Эльбрус. Скалы Пастухова. Здесь мы познакомились с человеком, «перевернувшим» наше восхождение и отношение к нему.

Утро, вернее ночь

4.00 …время выхода на акклиматизационное восхождение, а народ еще копается в снаряге.

4.40 …вышли, а мог бы спать полчаса лишних.

5.30 «Приют 11», 4000 метров, хорошо идем!

7.00 …скоро скалы Пастухова, 4600 м.

7.20 скалы Пастухова, впереди и выше какие-то неадекваты тащат ребенка в рыжей пуховке в гору, он то встает, то падает на снег. Он им по пояс. Двое взрослых сопровождают сзади. Ребенок падает и поднимается, мне тяжело идти, а как ребенку?!

7.35 …не, это не ребенок. А КТО???

7.40 Он ползет. В гору. На руках!!! В каждой по ледорубу.

В марте мы с друзьями приняли решение сходить на Эльбрус. Всем за 40 лет, в прошлом занятия беговыми лыжами, спортивным туризмом, альпинизмом, в общем «сборная солянка. План акклиматизации в горах был рассчитан на неделю занятий и трекингом в одном из альплагерей Приэльбрусья и далее, по классической схеме.

Контрольная точка скалы Пастухова 4600-4700 н.у.м., которые названы в честь альпиниста, топографа, геодезиста, гляциолога, биолога и этнографа Андрея Васильевича Пастухова. Он составил карты Кавказа и одним из первых поднялся на Эльбрус. Обычно здесь заканчиваются акклиматизационные выходы коммерческих групп, место знаковое для любого альпиниста, поднимавшегося или знакомившегося с Эльбрусом. Последняя возможность поставить палатку перед вершиной. Зона ледников и «вечных снегов». Именно здесь мы увидели и познакомились с человеком, «перевернувшим» наше восхождение и отношение к нему. Он полз на руках к вершине. В каждой руке по ледорубу, оранжевая пуховка, балаклава, темные альпинистские очки и улыбка. Ног нет. Совсем.

Из короткого общения:

– Привет! А вы откуда так поднимаетесь?

Рустам:

– Мы вышли от «Приюта 11», пошли на штурм, у нас три дня. У нас две ночевки на седловине, хотим на обе вершины зайти.

– А вы из какого города?

– Из Уфы. Это у нас тренировочное восхождение, 1 сентября мы улетаем в Катманду, Непал, восхождение на восьмитысячник.

– Обалдеть! Нам бы тут подняться. А вы с группой поддержки?

– Да, они сейчас ставят палатку на скалах Пастухова, у нас чисто спортивное восхождение.

– А у вас какой-то клуб или кто вы?

– Я – Рустам Набиев! Наверное, слышали про обрушение казармы омских десантников? Я один из выживших десантников.

– Это ты?

– Да, это я.

Обрушение казармы в Омске произошло 12 июля 2015 года и повлекло смерть 24 солдат срочной службы. Это крупнейшая катастрофа подобного рода в российской армии за последние годы. Уфимец Рустам Набиев 7 часов провел под завалами. Выжил, но пережил две клинические смерти и ампутацию обеих нижних конечностей, провел неделю в искусственной коме. Рустам после случившегося живет полной жизнью, воспитывает двух дочек, завоевывает первые места в турнирах по следж-хоккею и планирует участвовать в Паралимпиаде-2022.

Из короткого общения:

– А вы откуда? Какие планы? Лишь бы погода была, на седловине после завтра встретимся, мы тут ночуем, пойдем обратно поболтаем, я уже был на Эльбрусе… – Рустам охотно общается. Резанула его веселая фраза «зато ноги не мерзнут!». И планы на покорение Эльбруса как подготовка к восхождению в Гималаях. Адекватный, общительный и радостный парень!

Когда возвращались обратно, с высоты 5000 м, Рустам уже отдыхал у себя в палатке и поболтать с ним не удалось. Вечером гуглили интернет и удивлялись:

– Он женат, у него двое детей!

– Он хоккеист!

– Он действительно уже был на Эльбрусе!

– У него Инста!

– Он симпатичный))

«Косая полка» 5100-5300. День восхождения, погоды нет, дует очень сильный ветер, снег, прорвались через снег и ветер на седловину Эльбруса. 5400 н.у.м. Поняли, что идти дальше небезопасно и бесполезно. Решение повернуть обратно, не достигнув вершины горы, дается не просто. Много времени, денег и желаний ушло на подготовку. Много амбиций и упорства тянет вперед. «Ты же знаешь, я шел сюда за горой» – знаю. Но принимаю решение, и мы возвращаемся, к семьям, детям и желанию обязательно вернуться и взойти.

Была четкая уверенность, что сегодня на вершину никто не взойдет. Кроме отчаянных «профи» и очень жадных гидов. Все, кто нам встречался, разворачивались и шли обратно. В конце спуска с «Косой полки» 5100 н.у.м. встретили необычную процессию: впереди шел альпинист с длинной веревкой, уходившей назад, вниз по склону, а там – Рустам! Он подтягивался на руках и упорно шел вперед. Именно шел. Иначе это движение назвать не поворачивается язык. Еще один альпинист страхует его снизу. Позднее мы узнали, что Рустам с товарищами зашли на вершину Эльбруса и благополучно спустились вниз.

автор Игорь Бессонов

Игорь Бессонов

Фото Наталья Кропочева

Обложка сентябрьского 2021 года журнала "Уральский следопыт"
Обложка сентябрьского 2021 года журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях