Постоянно присутствуя на мероприятиях «Уральского следопыта» по долгу службы и по велению сердца, я вижу все «снаружи», в этот раз решила посмотреть «изнутри» – прошла туристический квест «Незнайка на Луне» с командой шестиклассников гимназии № 9 с актуальным названием «Туристы на самоизоляции». Иван, Илья и Константин разрешили присоединиться к ним.

Лирическое отступление

Как-то общалась по делам, абсолютно не относящимся ни к нашему журналу, ни к туризму вообще, с представителем одной столичной организации. После делового общения москвич нашел меня в соцсетях, добавился в друзья и через какое-то время, сменив деловой тон на дружеский, написал: «Видел у тебя на страничке ссылку на «Уральский следопыт», ты какое к нему имеешь отношение?». «Работаю», – отвечаю, не понимая смысл вопроса и смены формата общения.

 

Оказалось, что парень с друзьями проводят в Москве квесты для детей и взрослых, очень крутые квесты – можно даже вертолет заказать и спуститься на нем на землю, как Джеймс Бонд. Перед тем, как открыть предприятие, москвичи изучали имеющийся в стране опыт, в том числе опыт фестивалей «Уральского следопыта».

 

«Мы, конечно, классные квесты делаем, но до вашего уровня, когда в самом центре города пилят дрова, разводят костер, переправляются на катамаранах через реку, прыгают на каяках с моста, штурмуют на катамаранах створ плотины, там же, в створе плотины, соревнуются по скорости альпинисты, даже мы не дошли. И сколько у вас стоит участие?».

 

«Нисколько», – ответила я и ввела в ступор столичного коллегу. «Нисколько» – это для участников я имела в виду. Про «затраты» (нервов, сил, времени и прочего) организаторов промолчала. Главное ведь – результат!

Три товарища Незнайки на Луне

На регистрации «присматривала» себе команду, к которой можно приклеиться «хвостом». Благо – команд 86, разного возраста, разного количественного состава. Особо «приглянулась» мне команда «Туристы на самоизоляции» – шестиклассники из 9-й гимназии, да и количество их не сильно большое – всего трое. Иван, Илья и Константин, посовещавшись, разрешили их сопровождать. Общий язык мы нашли сразу, парни оказались доброжелательными и коммуникабельными. Команда – новички, все участвуют первый раз. Ну тем интереснее, как пойдет процесс!

 

За время работы в «Следопыте» на наших фестивалях я видела разные команды, разную тактику и стратегию участников, разную успешность.

Тактика упорства и веры в себя

«Туристы на самоизоляции» выбрали тактику спокойного последовательного прохождения этапов. Парни не бегали, не суетились, не высчитывали, где лучше, быстрее, легче пройти, а спокойно, поочередно проходили этап за этапом, что попадались на пути следования. Про себя я предположила, что ученики «девятки» предпочтут интеллектуальные этапы, а нет – выбрали спортивные. Выполняли задания тщательно, не спеша, используя все попытки, не бросали – типа «не получается и не надо, бежим дальше». Ни разу в команде не раздавались слова: «Я это не смогу», «Мы это не сделаем», «Я не справлюсь», «Давайте не будем это делать». Упорством и верой в себя они меня покорили.

 

А еще они меня покорили воспитанностью и интеллигентностью – ни разу не ругались и не спорили в «очереди» на тот или иной этап. Если возникали спорные моменты – кто вперед пришел и кто «тут уже стоял, а кого не было», всегда спокойно уступали и не спорили.

 

Один раз уже не выдержала я и «включила маму» – поспорила с педагогами и родителями одной шумной и многочисленной команды, которая аж на трех этапах все каким-то загадочным образом оказывалась впереди нас, хотя приходили позже. Мы «победили», я отстояла нашу очередность. И поняла, что споры как раз-таки заводят взрослые, а не дети.

Этап за этапом

Как я уже упомянула, «Туристы на самоизоляции» пошли в основном по этапам, где задания были физкультурно-спортивной направленности. Достаточно хорошо прошли по бревнам, преодолели путь по веревкам, справились с ориентированием, отлично приземлились с парашютом, сдали нормы ГТО, постреляли, даже побоксировали.

 

Удивили судей на этапах, очень быстро и легко выполнив сложные задания. «Ничего себе скорость!» – восхитились судьи на этапе…. «Вы только третья команда, кто так классно прошел!» – сказали на этапе….
Интеллектуальные задания (когда мы наконец-то до них дошли!) парни решали быстро, порой поражая своими рассуждениями судей.

 

Кучу эмоций вызвала у мальчишек переправа через Исеть. Грести дружно, слаженно, да еще и правильно – это надо либо уметь, либо очень стараться. Мы старались! «Мы» – потому что катамаран рассчитан на четверых и я тоже села на весла.

 

Оторвались по полной мальчики на творческих заданиях. Лихо и без запинок отбарабанили африканскую мелодию на африканских барабанах. А, выполняя задания на этапе «Крокодил» (нужно без слов изобразить предмет или явление), даже собрали вокруг восторженных зрителей.

 

Поначалу мы считали каждую монетку (баллы), заработанные за задания, потом перестали. А когда чуть не потеряли мешок с монетами, а потом еще и рассыпали их – было понятно, что мальчики увлеклись самим процессом, а не результатом.

Дебют состоялся

Не буду держать интригу – после подведения итогов команда «Туристы на самоизоляции» где-то в середине рейтинга. Да, мальчики не меняли полученные за пройденные этапы монетки на акции (на этом можно было «заработать» баллы), не отвечали онлайн на вопросы, появлявшиеся во время квеста в сети «ВКонтакте». Но для новичков считаю результаты очень даже неплохими!

 

По окончании уставшие – сами попробуйте на сильной жаре распилить бревно, подтянуться, побоксировать, а потом быстро решить задачки – с разрешения родителей пошли в пиццерию восстанавливать силы и делиться впечатлениями.

 

Не знаю, что именно вынесли из участия в квесте Ваня, Илья и Костя – «учительницу включать» и лезть с нудными расспросами не стала. Но думаю, что парни поняли, что решение и действие одного участника влияют на результат всей команды, действовать дружно и слаженно не всегда просто, а заставить себя перешагнуть через какие-то свои страхи, неумения – самое сложное.

 

А я… с радостью «встретилась» с любимым персонажем детства Незнайкой и пожалела, что мой 6 класс далеко-далеко позади.
Оригинал статьи размещен в июньском номере журнала Уральский следопыт за 2021 год
автор Наталия Дудко
Член Союза журналистов России. редактор раздела “Встречный ветер” журнала “Уральский следопыт” с 2019 года
Фотографии из архива “Уральского следопыта” показано прохождение различных команд и участников.
Обложка июньского 2021 года журнала “Уральский следопыт”
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях