Как же быстро весна вступает в свои права на уральской земле! Кажется, что вот еще совсем недавно стояли тридцатиградусные морозы, а теперь уже «ожили» ручьи и появились проталины, кое-где на ветках кустарников набухают почки, реки же буквально на глазах освобождаются от ледяного панциря и вдруг, как будто по мановению волшебной палочки, тайга озвучилась песнями и трелями разнообразных пичужек. Но в последние три года мне приходится с тревогой обращать внимание на низкую численность рябчика, этого вполне обычного для заповедной тайги пернатого обитателя.
Рябчик (Bonasia donasia) – птица из рода рябчиков подсемейства тетеревиных семейства фазановых отряда курообразных. Он самый мелкий представитель тетеревиных, и масса даже самых крупных особей редко превышает 500 г. Свое название он получил благодаря пестрому, «рябому» окрасу. В мире насчитывается около 40 млн птиц, из них большая часть приходится на Россию. В последние годы отмечается сокращение мирового поголовья, но он находится вне угрозы вымирания. Выделяют 11 подвидов, которые между собой слабо отличаются.
«Молчаливая» птица
Рябчик – одна из наиболее известных лесных птиц. В первую очередь он имеет значение как важная охотничья птица с деликатесным мясом. В прошлом во многих странах практиковался лов рябчика в промышленном масштабе, причем из Российской империи и СССР до 1970 годов экспортировали сотни тысяч тушек. Сами же промысловые заготовки в начале XX века достигали 7 млн птиц. Добывается он преимущественно с ружьем на манок, а среди населения кое-где все еще распространена самоловная добыча петлями-жердками.
По современной систематике, рябчик выделяется в отдельный род Bonasa, хотя в старых источниках (начала и первой половины XXвека) рябчик причислялся к тому же роду, к которому причислялись тетерев и глухарь – Tetrao. Рябчики, обитающие на Урале, принадлежат к описанному в 1916 году С.А. Бутурлиным подвиду Bonasia bonasia sibiricus.
самец рябчика В. Колбин
Самцы и самки внешне очень похожи, но у самцов характерное черное пятно на горле и хорошо выраженный хохолок. Это довольно молчаливая птица. Основной голосовой сигнал – протяжный и очень тонкий свист, состоящий из двух длинных и нескольких коротких звуков, при тихой погоде можно услышать за 100 м. Характер звукового рисунка несколько отличается у полов, у самца его определяют как «фиить, фюиить, фюить-ти-ти-те-тю».
Рябчик – обладатель бореальных лесов Евразии. Историческая область распространения простирается от Западной Европы к востоку до Колымского хребта, северной Японии и Корейского полуострова. Однако в Западной и Центральной Европе рябчик уже в XIX веке исчез из большинства мест обитания, сохранившись в виде отдельных популяций в некоторых горных районах. В более позднее время он исчез во многих местах Китая и Монголии из-за сведения лесов. Невольно приходится делать аналогию с нашими сибирскими и дальневосточными лесами, которые также подвержены варварскому использованию.
подгольцовая зона верхняя граница местообитания рябчика Зимин С.В
На Урале можно выделить несколько популяций рябчика: северную, населяющую кедрово-сосновые и елово-пихтовые леса с примесью лиственных пород в малообжитой человеком местности; средне-уральскую в смешанных лесах в районах с развитой промышленностью и популяцию южных сосновых лесов. Рябчики северных лесов Урала, в отличие от популяции более южных районов, в весенний период в значительной мере питаются ягодами клюквы и брусники, хорошо сохраняющимися еще до июня. Второй отличительной особенностью этой популяции являются резкие колебания численности. По материалам заповедника «Денежкин камень», в 1950 годы прошлого века за 12-летний период 7 лет численность была низкой (от 0,7 до 3,8 птицы на 10 км маршрута) и 5 лет – высокой (от 8 до 12 встреч на 10 км).
Зимин_подросший птенец рябчик В. А. Колбин
В заповеднике «Вишерский» за период с 2008 по 2020 годов встречаемость рябчиков не превышала 5,8 птицы на 10 км маршрутов, а в последние три года характеризуется крайне низкими показателями от 0,2 до 0,6 птицы на 10 км маршрутов. В данном случае холодные весенние дни 2017-2018 годов, сопровождающиеся минусовыми температурами и выпадением снега в середине июня, вполне ассоциируются с весенними северо-уральскими холодами 1958 года. Еще в 1957 году в Ивдельском районе Свердловской области некоторые охотники добывали 30-50 рябчиков в день и сдавали до 500 птиц за сезон, а к осени 1958 года охотник на соболя и белку встречал в день не более 2 рябчиков. Кроме того, ситуация повторилась и дальнейшими событиями, связанными с последующей наступившей сильной засухой, приведшей к неурожаю всех видов ягод и пересыханию многих водных источников. По наблюдениям известного зоолога А.И. Формозова, осенью рябчик не встречается там, где не было водопоев, и он больше других тетеревиных нуждается в близости воды.
Скрывается под снегом
Сведения об отрицательном влиянии холодных весен 1958-1959 годов на численность тетеревиных были получены из различных районов европейского Севера и Западной Сибири. В результате была получена глубокая депрессия численности рябчика. Ситуацию за этот период очень полно характеризует сообщение сотрудника Института географии АН СССР А.О. Кеммериха: «Летом 1959 года за весь период экспедиции длиной 600-700 км по восточному и западному склону Приполярного Урала рябчик был ни разу не отмечен (только один раз была встречена глухарка с выводком)».
ельники приречные – любимое местообитание рябчика Зимин С.В
О снижении численности рябчика писали из Уватского района Тюменской области, Троицко-Печорского и Корткесского районов Коми АССР, Верхнетоемского и Вилегодского районов Архангельской области, Гайнского, Добрянского, Красновишерского и Чердынского районов Пермской области и окрестностей г. Кизел. В конце мая 1959 года в Чердынском районе глубина свежевыпавшего снега достигала 40-50 см. В окрестностях г. Оханска снег глубиной 8 см держался 4 дня. После этого охотники находили гнезда боровой и водоплавающей дичи с замерзшими яйцами, а в уцелевших выводках летом было отмечено только 3-4 птенца.
Популяции рябчиков средне-уральских смешанных и южных сосновых лесов имеют более постоянную численность, не испытывающую таких колебаний. Это, по-видимому, связано с более мягким климатом. Поздние весенние похолодания здесь хотя и обычны, но, как правило, бывают кратковременными (1-2 дня). Ягоды в весеннем питании рябчиков на Среднем Урале не имеют такого значения, как в северных лесах. Здесь весной раньше появляется зеленая растительность (кислица, пушица и др.). На опушках леса, на согреваемых участках на склонах оврагов довольно рано появляются насекомые. Большое значение имеет и пестрота разновозрастных лиственных и хвойных насаждений, чередуясь с полями, вырубками, гарями, сенокосами, что дает разнообразность кормов и укрытий. При этом еще в 1960-х годах прошлого века исследователи отмечали, что наибольшее влияние на численность рябчика в этих местах оказывала непомерно развитая любительская охота и его истребление вблизи крупных населенных пунктов.
рябина зимой ценный кормовой ресурс Зимин С.В
Районы же южных сосновых боров Урала, где условия существования рябчика менее благоприятные и численность его также подорвана перепромыслом, характеризуются повсеместной низкой его численностью.
В заповеднике «Вишерский» рябчик населяет всю покрытую лесом часть территории заповедника. В горном районе живет лишь в долинах рек и ручьев, на нижних частях склонов гор. В полосе низкорослого редколесья и выше, на склонах горных тундр, рябчик уже не встречается. Кормясь в течение всего снежного сезона березовой сережкой и почками лиственных пород, рябчики держатся в ельниках, где много березы, главным образом прибрежных.
лунка рябчика Зимин С.В.
Суровые зимние месяцы (короткий день и сильные морозы) ограничивают деятельность рябчиков. В это время они взлетают из-под снега лишь на короткое время на березы и ольхи, чтобы набрать в зоб необходимую порцию корма, и тотчас же скрываются под снегом от губительного действия холода. Под снегом вырывают себе лунки на глубине примерно 30-35 см. В гнездовой период рябчик также приурочен к прибрежным и заболоченным ельникам, где активно использует в пищу побеги черники. Лишь в июне, с появлением выводков, они переселяются в стации, богатые травяной растительностью, – травные ельники, а в июле чаще всего встречаются на прибрежных лугах, граничащих опять-таки с ельниками. Большое значение в питании этого вида летом имеют семена марьянника и осоки. В августе и сентябре, питаясь преимущественно ягодами, рябчики населяют стации, наиболее богатые черникой и брусникой, придерживаясь мест с наличием ели или елового подроста. Из животных кормов, которые рябчики усиленно употребляют в июле-сентябре, наибольшее значение имеют муравьи. В октябре рябчик уже переселяется в свои зимние стации – прибрежные и приручьевые ельники, концентрируясь на некоторое время на местах, богатых рябиной и шиповником. А.Н. Формозов указывал, что рябчику необходимо «наличие ели как защитной породы и наличие корма» и что «количество рябчика, если, откинув значение кормов, прямо пропорционально сомкнутости крон ели». Ни разу не было отмечено случая, чтобы рябчик летел над лесом или садился на вершины хвойных деревьев. Эти птицы совершают свои короткие перелеты среди густого леса, редко поднимаясь на полкроны дерева. Обнаружить прижавшуюся к стволу дерева птицу весьма трудно, так как окраска прекрасно маскирует ее на фоне стволов ели и покрытых лишайниками ветвей. Кроны елей дают рябчикам хорошую защиту также в период дождей и осенних снегопадов.
Много врагов
Не менее важное защитное значение в бесснежный период года для этих птиц имеет валежник. Гнездо рябчика, расположенное среди валежника и бурелома, трудно найти даже тогда, когда с него вспугнута самка. В этом случае самка, вытянув шею и прижимаясь к земле, незаметно уходит от гнезда, пробираясь под упавшими деревьями или вдоль них, и, лишь пройдя от него значительное расстояние, обнаруживает себя.
гнездо рябчика В.А.Колбин
Еще не умеющие летать птенцы в первые дни своей жизни прячутся от преследователей также в буреломе и валежнике. По первому тревожному крику самки молодые рябчики мгновенно разбегаются в разные стороны, забираясь в дальний уголок кучи валежника и под вывороты корней. Также зачастую прячутся в валежнике и линяющие самцы, которые на период линьки концентрируются на захламленных участках леса.
Для рябчика, как для всех тетеревиных, исключительно важную роль в пищеварении играют гастролиты (желудочные камни минерального происхождения, которые способствуют перетиранию плотной и волокнистой пищи). Летом их функцию выполняют семена малины, костяники, черемухи, шиповника и других ягод.
Рябчик – моногам и большую часть года держится парами. Отдельные пары строго придерживаются избранного ими определенного участка леса и покидают его лишь в случае недостатка или сезонной смены кормов. Период весеннего токования отмечается в марте или апреле. Весь период тока самец постоянно держится около своей, еще с осени выбранной самки. Такая пара рябчиков в это время, как и в остальную часть года, постоянно держится в занятых ею строго ограниченных участках леса. Токование самца выражается частым пением и преследованием самки. Он распускает хвост и веером волочит по земле крылья. На «интенсивность» весеннего пения влияет и плотность населения птиц. Чем рябчиков больше, тем теснее соприкасаются участки, занятые отдельными парами, тем азартнее поют самцы.
птенец рябчик в возрасте 2 недели В. Колбин
Лишь в период появления выводков линяющие самцы живут отдельно, а затем всю осень рябчики встречаются стайками, первоначально выводками, концентрируясь на ягодах. Разбивка на пары происходит осенью и лишь частично весной. Спаривание и кладка яиц начинаются во второй декаде мая, в затяжные весны несколько позднее. Устройство гнезд рябчика весьма примитивно и представляет собой углубление в слое отмершего лесного покрова с глубиной лотка 4-5 см. Как правило, гнездо располагается на возвышенных местах, наиболее сухих и ранее всего освобождающихся из-под снега. Самцы не покидают самок во время насиживания и нередко держатся около них почти до вылупления птенцов. Чаще встречаются кладки 7-9 яиц, при этом среднее число молодых в выводках составляет 5-6 штук. Имеется одно интересное сообщение из Амурской области, что на одном из обширных островов р. Зеи было обнаружено гнездо рябчика на дереве (черной березе) на высоте 5 метров. В возрасте около 10 дней птенцы уже перепархивают на небольшое расстояние между кронами деревьев и от преследователей прячутся среди густых ветвей ели.
В дикой природе лишь единичные особи доживают до 7-8 лет. У рябчика много врагов. Он является одним из кормовых объектов лесной куницы и соболя, поедается горностаем, росомахой, а из хищных птиц в особенности ястребом-тетеревятником; кроме последнего, рябчиков ловят беркут, ястреб-перепелятник, чеглок, филин, орлан-белохвост и сарыч.
В прошлом, когда рябчик был многочисленнее, плотность его поголовья в лесной зоне достигала приличных показателей. Так, по данным, приводимым в литературе начала 1950-х годов, на европейском Севере СССР в припечорских лесах на площади в 1 км2 насчитывали от 17 до 37 птиц, а в Горьковской области в отдельных районах – до 75-100 рябчиков на 100 км2.
Данные генетических исследований 2000-х годов говорят о филогенетической обособленности рябчика от других тетеревиных. Несмотря на это, изредка учеными все-таки отмечались случаи гибридизации рябчика с другими тетеревиными птицами. Л.П. Сабанеев в 1877 году сообщал, что единственное известное ему чучело гибрида тетерева и рябчика находилось в Российской академии наук. Также ему были известны помеси рябчика и белой куропатки, встречавшиеся в Олонецкой губернии у Водлозера. В начале 2020 года исследования ДНК необычных птенцов, обнаруженных в финской Лапландии, также показали, что это помесь рябчика и белой куропатки; предыдущий случай в Финляндии был описан в 1855 году.
слеток рябчик В.А. Колбин
Подобно другим тетеревиным, рябчик часто купается в пыли и песке, освобождаясь таким образом от экзопаразитов и очищая перья. Помимо пылевых ванн, рябчики весной проводят интересную процедуру, связанную с уходом за оперением и очищением – купание в муравейниках. При этом они провоцируют нападение муравьев, обрызгивающих перья птиц муравьиной кислотой.
Именно с этой замечательной птицей связаны первые воспоминания у начинающих охотников, а в некоторых местах русского севера с рябчиком в прошлом был связан ряд поверий и легенд. Одну из них приводил в 1877 году Л.П. Сабанеев: «По мнению промышленников, рябчик в прежние времена «живал большой» и в старые годы был больше глухаря, но как-то раз шел лесом святой человек, что жил в лесу один и спасался. Богу ли идучи он молился аки задумался, а рябок вспорхнул да испугал святого человека; вот в те поры бог и наказал его – сократил рост, повелел рябку быть малой птицей, чтобы, летаючи, шуму делал меньше, да и не пугал людей». Кроме того, в литературе рябчики фигурировали как деликатес для высших сословий общества, например, в сатирической сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» и знаменитом двустишии В.В. Маяковского про «ананасы, рябчиков и буржуев».
автор Сергей Зимин
Биолог-охотовед. С 2017 года работает в ФГУП “Государственный природный заповедник “Вишерский”. Занимается изучением охотничье-промысловых млекопитающих
Обложка майского 2021 года журнала “Уральский следопыт”
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях