Где взять карту пещеры? Можно, конечно, в информационно-поисковой системе спелеоатласа, но можно и построить самому. «Нет карты – нет пещеры» – распространённое выражение среди спелеологов.

фото Черепанова Ольга
фото Черепанова Ольга

К тому же вы никогда не найдёте имена первооткрывателей пещер на картах. Там только имена топосъёмщиков и тех, кто делал камеральную обработку – рисовал карту пещеры. Несправедливо? Нет. Топосъёмка – это большой труд. Люди, которые умеют это делать, высоко ценятся в любой экспедиции. Пришёл черёд научить делать карты пещер и наших новобранцев на курсе базовой подготовки спелеологов. Конечно же, сначала теория в городе, а затем выезд в пещеру на практику.

Как в приключенческих фильмах

Мы поехали в пещеру Катниковская в природном парке «Оленьи ручьи». Всё как в лучших приключенческих фильмах: есть карта (у инструкторов), есть герои, которые горят желанием совершить подвиг, и есть задача – научиться делать топосъёмку пещеры.

Но как пустить в «бой» новобранцев без тренировки? Вот и мы сделали для них тренировочные трассы на поверхности – на деревьях развесили бумажные пикеты на разной высоте. Разбили новичков на группы и выдали наборы инструментов для топосъёмки. Кому-то достались современные модифицированные дальномеры, которые за одно нажатие на кнопку замеряют расстояние, угол наклона и азимут между пикетами. А одной команде досталась «классика» – набор из ленточной рулетки, тандема компаса с эклиметром + бумажная пикетажка с карандашом вместо электронной, которая была в современном наборе. Поехали!

фото Черепанова Ольга
фото Черепанова Ольга

По проталинкам и подтаявшему снегу, под которым ноги в сапогах холодила уже появившаяся вода, ребята бегали между пикетами и замеряли параметры. В современном наборе получающуюся карту пещеры видно сразу на экране КПК или смартфона (правда, солнце нам всячески пыталось засветить экран, чего мы не учли – ведь в пещере нет такой помехи).

«Классики» строили карту сами на миллиметровке карандашом с помощью линейки и транспортира.

фото Черепанова Ольга
фото Черепанова Ольга

И вот он – желанный допуск в пещеру от инструкторов! Первую команду заслали как первопроходцев-разведчиков без приборов. Им поставили задачу – нарисовать карту пещеры от руки по глазомерным замерам. Карту мы им, конечно, дали, но это на экстренный случай – вдруг запаникуют и потеряются там. Хотя где там теряться?! Пещера небольшая – всего 357 м длиной и глубиной 5 м. Она удобна тем, что есть левая и правая части, а в них ещё разные ответвления и одноэтажный лабиринт – есть где разместить несколько групп так, чтобы они не мешали друг другу.

фото Бердышева Оксана
фото Бердышева Оксана

Кроме топосъёмки, все группы должны были проанализировать саму пещеру на возможность установки базового лагеря. В длительных экспедициях, вдали от цивилизации, если пещера большая сложная и глубокая, чтобы сэкономить свои время и силы, спелеологи устраивают себе дом под землёй. Называется он ПБЛ – подземный базовый лагерь. В нём, как в обычном доме, есть место, где можно комфортно поесть, поспать, разложить вещи и сходить в туалет. В современных экспедициях люди «заточены» под экологичность и стараются не оставлять после себя следов, поэтому почти всегда отходы своей жизнедеятельности из ПБЛ выносят на поверхность (даже из туалетов). Пещера Катниковская, как мы уже описали, – довольно простая и расположена в 1,5 км от дороги, поэтому там ПБЛ не нужен по определению. Но уметь видеть, где в пещере есть подходящее место для «дома», очень важно. Это должно быть сухое, безопасное место, где исключены камнепады, где есть пространство, чтобы встать, разогнуться в полный рост. Объём для установки палатки или гамаков на всю группу (2-6 человек), место, где можно разложить транспортники со снаряжением. Одно подходящее место мы нашли, но пол там завален глыбами и пришлось бы его расчищать и выравнивать, чтобы сделать площадку хотя бы под палатку.

Трудные места запоминаются лучше всего

Но вернёмся к нашим топосъёмщикам. Они уже сделали замеры во всех магистральных ходах, гротах, лабиринте, дальних узких и мокрых ходах пещеры, среди которых всем наиболее запомнился «ход несбывшихся надежд», полностью оправдавший своё название. Трудные места в пещере всегда запоминаются лучше всего. Этому мы учим новичков с самого первого выезда – запоминать. Жизненно важно запоминать место, где ты сейчас находишься, глядя на него не только в сторону, в которую ты сейчас идёшь, но и в обратную. В обратную сторону тени от налобного фонарика ложатся на тот же самый рельеф совсем по-другому, и нам часто кажется, что мы тут не были, когда мы возвращаемся по этому же ходу назад. Это одна из главных причин, почему люди плутают в пещерах и не могут найти выход.

фото Черепанова Ольга
фото Черепанова Ольга

Команда «разведчиков-первопроходцев», облазив всю пещеру без приборов, выбралась на поверхность и нарисовала карту карандашом на листочке бумаги. Вот что у них получилось – можно сразу сравнить с планом пещеры, построенным по приборам. Сходства есть, но точности нет.

Карта Катниковской
Карта Катниковской

Остальные команды снимали современным набором топосъёмщика и сразу видели карту, которая у них получается на экране КПК (да! Солнце там уже никому не мешало). Эту карту специальная программа строит сама и её можно и нужно корректировать, чтобы она соответствовала самой пещере, чтобы вела нитку хода от правильного пикета, а не продолжала построение от тупиковой ниши например.

Это просто магия какая-то! Ещё 10 лет назад такое сложно было представить, а теперь это делают новички сразу после лекции! Ну ладно – после хорошей лекции и серьёзной практики по пикетам на деревьях.

Трещина как фактор

И как же без третьей задачи? Она у нас тоже была. Если бы мы её выполнили, то задача-максимум этого выезда была бы достигнута. Нужно было составить описания пещеры Катниковская – заполнить вопросник из 26 пунктов. Мы заполнили только 15. На полянке в лесу, где нет интернета, невозможно найти данные о геологии, гидрогеологии и климате пещеры, если ты не специалист в данной области. Зато мы описали вход, его расположение относительно массива, распределение и виды отложений в пещере, заполнили данные о наличии снега, льда, капежа, мокрых стен, текущей воды. Видели в пещере комаров, летучих мышей и бабочек (это для пункта про обитателей пещеры), а также отметили наличие обломков сталактитов. В XX веке пещера Катниковская носила другое название – Сталактитовая. Но после массовых бескультурных посещений в ней есть лишь обломки этих красивых пещерных образований.

фото Бердышева Оксана
фото Бердышева Оксана

Зато более крупная натёчка сохранилась. А также видно, как по трещинам просачивается кальцит – он более белый относительно стен.

Замечать трещины очень важно в пещере – ведь они один из трёх главных факторов, благодаря которым пещеры образуются. Два других фактора – это осадочная порода и текущая вода, способная растворять эту породу. В нашем случае порода – известняк. Воды тоже кругом полно – она поступает с поверхности, поэтому подкисляется углекислым газом воздуха, веществами на земле и продуктами жизнедеятельности различных организмов почвенного слоя и, попадая под землю, растворяет известняк на своём пути. Перепад высот и гравитация заставляют воду течь. Вода растворяет породу до своего предела насыщения, а дальше, согласно теории Ю.Е. Лобанова: «Если на пересечении трещин встретились две разные воды (разный химический состав, они обе уже могут быть насыщены и не способны к растворению), при смешивании этих вод образующаяся вода снова становится агрессивной и способной к растворению пород».

фото Мурзин Ярослав
фото Мурзин Ярослав

Почему это важное уточнение для образования пещер? Потому что если им пренебрегать, то невозможно объяснить образование пещер в глубине массива. Насыщенная вода остановилась бы в каком-нибудь канале и на этом карстовый процесс бы закончился. Но благодаря феномену смешивания насыщенных вод в месте пересечения трещин, по которым течёт уже насыщенная вода, снова начинается образование пещеры и так они развиваются вглубь массива. В массиве на пересечении трещин образуются каналы, колодцы, органные трубы (пересечение вертикальных трещин), галереи, ходы (пересечение вертикальных и горизонтальных трещин), которые доступны для человека. Не будь этого, у нас бы все пещеры были в виде щелей. Плюсом к этим процессам, поток, попавший в канал пересечения трещин, механически за счёт песчинок внутри него сглаживает стены этого канала – шлифует – и тоже увеличивает его.

фото ГоляшевБорис
фото ГоляшевБорис

Любой массив изрезан трещинами во всех направлениях. Эти трещины разных размеров, потому что порода в массиве не однородна и растворяется по-разному. Окремнённый известняк растворяется хуже, чем бывшие коралловые рифы например. Это причина того, что вода увеличивает одни трещины и может пропасть в других. Это приводит к разнообразию подземного ландшафта, различной высоте ходов и гротов, обрушениям и прочему.
В пещере Катниковская все ходы развиваются по трещинам, там, где гроты – там обязательно есть подсекающая трещина (и, может быть, не одна), благодаря которой и образовался объём за счёт выпадения камней в этом месте.

По трещинам можно искать перспективные продолжения пещеры. В этот раз мы их не нашли – день и так получился очень насыщенным. Зато наши герои-курсанты нашли на проталинке недалеко от пещеры греющуюся на солнышке змею, а, уезжая домой, клеща на одном из рюкзаков. Это настораживающие находки, но они всё-таки радуют – природа просыпается после зимы.

фото Черепанова Ольга
фото Черепанова Ольга

Следующая пещера у наших курсантов будет уже отчётная – по итогам курса им предстоит выполнить 4 задачи: ориентирование в пещере, топосъёмку участка, установку ПБЛ и оказание первой помощи условно пострадавшему в пещере, но об этом в следующий раз. Пока же перед организаторами курса – спелеоклубом СГС г. Екатеринбурга – стоит задача успешно довести до конца курс, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, и подготовить новых спелеологов.

автор Ольга Черепанова

Спелеолог СГС
Спелеолог СГС
Обложка майского 2021 года журнала "Уральский следопыт"
Обложка майского 2021 года журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях