Что может быть эпичнее штыковой атаки, атаки холодным оружием?! Ярость бойцов, чувство боевого товарища рядом, удар сомкнутым строем в гущу врага. Крики врагов, разрываемых холодной сталью. И звон разящих клинков, прокладывающих путь прямо сквозь врага, – и ничем не остановить их…

Вспомним знаменитую формулу Суворова: «Пуля – дура, а штык – молодец». Все европейцы во все времена смертельно боялись рукопашной с русским солдатом – те шли на смерть с улыбкой, от которой у предков нынешних европейцев жителей Европы кровь стыла в жилах.

В мемуарах советских фронтовиков также очень часто встречается одна характерная деталь – бойцы Рабоче-крестьянской Красной Армии шли в штыковую атаку с улыбкой, которая буквально парализовывала гитлеровцев – они считали, что «тут что-то не так, они что-то знают». Улыбка плюс тельняшка, а немцы панически боялись советских моряков…

То, о чем так долго говорили – создать самый эффективный в применении складной нож – удалось воплотить «в железе» фирме Cold Steel. Встречаем: COLD STEEL Counter Point XL CS_10AA с клинком из стали AUS10.

Старшая модель в семействе (которая и рассматривается в настоящем обзоре) имеет клинок условно 6 дюймов, средняя – 4 дюйма и самая маленькая – 3 дюйма.

Сталь AUS10, из которой изготовлен клинок Counter Point II CS_10AA, – отнюдь не нова, это современная хромистая сталь для производства клинков с очень хорошим сочетанием твердости, ударной вязкости, удержанием режущей кромки, невысокой цены и достаточной коррозионной стойкости – сделана для замены ранее очень популярной, но сейчас скорее более морально устаревшей (нежели по характеристикам) 440C. Ножи из AUS10 отлично режут и достаточно долго не тупятся. Также преимуществом АУС10 является присутствие в ней ванадия, который добавляет металлу износостойкости. Диапазон твердости клинков составляет 58-60 HRc. В общем – годная ножевая сталь.

Длина разложенного – 325 мм, сложенного – 181 мм. Максимальная ширина сложенного – 43 мм. Толщина по рукоятке – 18.7 мм. Длина клинка до рукоятки – 142 мм. Длина клинка по ГОСТу (до ограничителя на клинке) – 131 мм, как видим, это меньше «заявленной» длины 6 дюймов, так что в параметры «не более 150 мм длины клинка» нож укладывается с запасом, он не является холодным оружием. Наибольшая толщина клинка – 3,9 мм, ширина клинка на среднем участке составляет 30,5 мм, спуски шириной 15,5 мм, которые делают клинок симметричным, образуя характерную кинжаловидную форму с полуторной заточкой (в складном ноже невозможно заточить верхнюю часть). Сведение клинка в 0,8-0,85 мм – для выбранного профиля клинка этого достаточно для всех работ, а меньше у складного штык-ножа как-то и не комильфо.

Замок стандартный фирменный от Cold Steel – TriAdLock. Это лучший по совокупности характеристик замок для складных ножей, самый крепкий и надежный из всех имеющихся. Очень безопасный в обращении, поскольку обладает мощной прижимной силой и клинок вряд ли может самостоятельно раскрыться от случайных усилий. Не содержит тонких пружин, которые могут легко корродировать и доступ к которым весьма проблематичен. Здесь же единственная плоская толстая рессора, крепящаяся бэкспейсером, которая поджимает коромысло.

Клинок при отклонении из рукоятки до 45 градусов втягивается обратно и имеет значимое усилие страгивания, что является рекордным показателем в плане безопасности. Ножи с таким замком, в отличие, скажем, от того же лайнер-лока, можно носить хоть слева, хоть справа, хоть в заднем кармане, совершенно не опасаясь никаких сюрпризов по раскрытию и мелких порезов (совсем недавно очередной нож с лайнер-локом мне порезал сумку, в карман которой я убирал нож).

Качество отделки и сборки как для ножа «средней» категории – безупречное. Клинок ровно по центру. Придраться не к чему.

С первого, непосвященного, взгляда, кажется, что это большой нож. Это отчасти так, но удобство ношения зависит от величины кармана. В плане обращения это оптимальный размер. Масса чувствуется, но не слишком – 224 г. Габариты ножа позволяют легко носить его в карманах большинства брюк, ровно так же, как мы носим обычные ножи. Причем носить удобно как справа, в переднем кармане, так и без всякой перестановки клипсы – в левом кармане.

Материал рукоятки – так называемый Grivory. Это полимер из группы полиамидов с наполнителем из стекловолокна и частиц кевлара от швейцарской фирмы EMS-Chemie AG, по сути, аналог Zytel, с которым он сходен по составу, но рассчитан на более расширенный рабочий диапазон температур и обладает бОльшей прочностью на удар и излом. Хороший материал. Рукоятка имеет выраженное мелкое текстурирование, добавляющее адгезионных свойств.

Клипса из полированной стали (вот это действительно спорный элемент, было бы хорошо положить в комплект также черную клипсу), чуть тугая с завода, но каждый пользователь путем несложных манипуляций сам себе определит силу прижима путем отгиба оной. Клипса держится на трех винтах, она не выполнена в стиле потайного ношения и может быть переставлена на левую сторону в том же tip-up положении.

Острие ножа спрятано надежно и не имеет мерзкой привычки резать своего хозяина. Колд Стил уделяет большое внимание этой «мелочи» – и это правильно, так как мелкие порезы рук и сумок совершенно не красят производителя. Это, в общем, одна из причин, почему я рекомендую ножи именно этой фирмы. Надежность, прочность и безопасность – это не пустой звук, а именно с ними ассоциируется продукция от Сold Steel.

Открывается нож с сочным звонким щелчком, что является особенностью всех ножей с замком TriAdLock. Естественно, что если вы не хотите, чтобы этот щелчок произошел, и вам надо открыть нож тихо, то это легко делается двумя или одной рукой.

Согласно поговорке «Кинжал хорош для того, у кого он есть» и на роль основного ножа «на всякий случай» этот нож прекрасно подходит.

Параметры рукоятки оптимизированы не под скрытое ношение (для этого в линейке COLD STEEL есть модель Frenzy), а под максимально удобное и безопасное использование ножа и быстрое доставание для этого применения. Любые хваты удобны.

Рукоятка имеет отверстие под темляк (Lanyard Hole). Нож XL типоразмера приобретает новое свойство, полностью отсутствующее у ножей меньших размеров (кроме SR1 и ему подобных), – возможность рубить! Один удар позволяет перерубить ветку в палец толщиной, а 3-4 удара – в два пальца. Для складного ножа это невиданное достоинство. С Counter Point XL не надо носить отдельный рубящий нож для вырубки того же борщевика (очень вредное растение!). Не будете же вы постоянно таскать с собой большой нескладной нож или мачете. А тут идете себе по своим делам и самый обычный EDC-нож располагается у вас на кармане, видите борщевик – свист лезвия – и его развесистая крона больше не заслоняет от солнца местные растения.

С открыванием ножа нет никаких проблем. Открывается уверенно и четко, хоть голой рукой хоть в перчатке. Передняя подпальцевая выемка образует надежный упор, защищая ваши пальцы от порезов при бытовых и не совсем бытовых работах.

Весь хозбыт ножом выполняется на отлично – нет ни одной работы, где бы он спасовал. И форма клинка, и форма и размер рукоятки делают все удобным. Упоры рукоятки нисколько не мешают.

Counter Point XL годится по кухне для любых работ – хоть картошку почистить с яблоками (при этом резучее острие позволяет удалять глазки и порченые части), хоть салатик нарезать (овощи, фрукты), хоть мясо, хоть сыр. Ну а хлеб и офисные тортики и пироги благодаря размеру клинка – так вообще «на ура». В общем, по работе по продуктам ставлю твердую пятерку, без всяких скидок.

Рез агрессивен, затупления режущей кромки при бытовых работах за месяц не обнаружено, использования заточка осталась в первозданном виде, хотя деревяшек постругано изрядно и колбасы порезано тоже вдоволь.

Функция проникновения в материал без нареканий. Нож погружается в материал уверенно, с естественным небольшим замедлением после погружения на верхней части клинка (это болезнь абсолютно всех ножей такого конструктивного решения).

Опять же размер клинка позволяет батонинг для раскалывания полешек вполне товарной (до 100 мм) ширины. Конечно, с осторожностью, это же складной нож!

Опять же при применении ножа в порядке защиты от хищных зверей или там бродячих собак его эффективность будет значительно выше любого другого складного ножа обычных размеров. Его веретенообразная форма рукоятки очень удобна, позволяет упор в ладонь и делает возможным хлесткие секущие удары. Выемка в навершии позволяет удобно накладывать на нее большой палец при обратном хвате. С ним в аспекте эффективности защиты от диких животных могут потягаться разве что большие Эспады, Раджа 2 и Luzon Large, но Counter Point XL проще их в ношении, так как в остальных упомянутых размер и масса для постоянного носимого с собой ножа уже превышает порог удобства.

Да, можно носить и малепусенький складной ножик, но это означает не знать про огромный пласт работ, который может быть выполнен ножом крупного, как для складного, размера. Как сказала одна девушка: размер не имеет на самом деле значения, но только если это большой размер!

Автор Михаил Колотов

Турист, охотник, стрелок-спортсмен. Родился и проживает в Екатеринбурге. Умеет метко стрелять, быстро ездить и разрабатывать эффективные стратегии. В первый поход отправился в 7 лет. Сплавы по рекам Урала начал с 1990 года. Предпочитает велосипед автомобилю и вообще за здоровый образ жизни. Считает Урал опорным краем державы.
Турист, охотник, стрелок-спортсмен. Родился и проживает в Екатеринбурге. Умеет метко стрелять, быстро ездить и разрабатывать эффективные стратегии. В первый поход отправился в 7 лет. Сплавы по рекам Урала начал с 1990 года. Предпочитает велосипед автомобилю и вообще за здоровый образ жизни. Считает Урал опорным краем державы.

 

фото автора

Обложка майского 2021 года журнала "Уральский следопыт"
Обложка майского 2021 года журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях