В центральном городском парке столицы Урала находится памятник «Разорванное колесо», посвященный погибшим разведчикам. Здесь, в лесу, в мае 1943-го проходили курс «молодого бойца» воины-новобранцы мотоциклетного батальона. Это спустя три года на их знамени будет красоваться ряд боевых орденов, а пока бойцам надо было научиться стрелять, метать гранаты, рыть окопы, маскироваться, брать «языков» и вести рукопашный бой.

Памятник «Разорванное колесо» в парке им. В.В. Маяковского, посвященный погибшим разведчикам мотоциклетного батальона
Памятник «Разорванное колесо» в парке им. В.В. Маяковского, посвященный погибшим разведчикам мотоциклетного батальона

Формирование и обучение

В феврале 1943 года, в период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК), был издал приказ о создании в его составе мотоциклетного батальона с местом дислокации в городе Свердловске: ему было присвоено наименование – 88-й Отдельный мотоциклетный батальон (ОМЦБ). Он был окончательно сформирован к маю и укомплектован добровольцами. Командиром батальона был назначен гвардии капитан Красильников Георгий Адамович. По штату батальон должен был иметь десять танков, пять бронемашин, десять бронетранспортёров и более ста мотоциклов на 451 человек личного состава.

Командир батальона гвардии капитан Г.А. Красильников
Командир батальона гвардии капитан Г.А. Красильников

В апреле в батальон прибыли десятки боевых мотоциклов М-72 с Ирбитского мотоциклетного завода. Но оказалось, что большинство состава батальона не умеет водить мотоцикл. По просьбе командования ирбитчане направили в батальон лучших рабочих мотоциклетного завода. Они сделали своими руками стенд «Материальная часть мотоцикла М-72»; на своих мотоциклах привезли его в место расположения батальона и до выхода батальона на фронт обучали материальной части мотоцикла и вождению воинов батальона. В состав батальона входил также миномётный взвод на мотоциклах, взвод мотопехоты, медсанчасть, служба боепитания, служба снабжения ГСМ, хозвзвод и начхим.

Мотоцикл М-72 с Ирбитского мотоциклетного завода (коллекционная модель)
Мотоцикл М-72 с Ирбитского мотоциклетного завода (коллекционная модель)

Вся боевая подготовка воинов мотоциклетного батальона корпуса проходила на территории городского парка им. В.В. Маяковского; там воины учились стрелять, метать гранаты, рыть окопы, маскироваться, ползать по-пластунски, брать «языков», вести рукопашный бой, оказывать медицинскую помощь, выносить раненых с поля боя; также проходили строевую и политическую подготовку, радиодело. В конце мая были проведены общебатальонные учения в районе населённого пункта Нижне-Исетск с отработкой марш-броска мотоциклетного батальона в предвидении встречного боя и обороны. Во время учений были выполнены боевые стрельбы.

Заводской логотип М-72
Заводской логотип М-72

В самом начале июня 1943 года батальон отдельным эшелоном с бронемашинами и мотоциклами был отправлен с воинской площадки Свердловского вокзала на фронт. 25 июня 1943 года 30-й УДТК вошёл в состав 4-й танковой армии генерал-лейтенанта Баданова Василия Михайловича (отличившегося в Сталинградской битве). В составе танкового лагеря батальоном в дневное и ночное время отрабатывались темы ведения разведдозора и действий разведки при вводе танкового корпуса в прорыв. А также были отработаны действия моторазведки в лесистой местности в ночном бою; захват пленных; действия диверсионной группы при нападении на штаб противника и на коммуникации противника в его тылу.

Боевое крещение

Батальон принял первое «боевое крещение» в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» (12 июля – 18 августа 1943 г.). На прохоровском направлении Курской битвы развернулось встречное танковое сражение.

Военные мотоциклисты в составе колонны наступающих войск
Военные мотоциклисты в составе колонны наступающих войск

Войска левого крыла Западного фронта, Брянский и Центральный фронты перешли в наступление, положившее начало Орловской стратегической наступательной операции. В операции «Кутузов» участвовало более миллиона человек, более двадцати тысяч орудий, свыше трех тысяч самолетов.

Бои на Орловской земле

В первую разведку они выехали 26 июля 1943 года по заданию комкора генерал-лейтенанта танковых войск Г.С. Родина на мотоциклах, с задачей проехать вдоль линии фронта наступления корпуса провести рекогносцировку. Определить проходимость дорог, мостов, по возможности засечь огневые точки врага на пути наступления корпуса. В процессе этой разведки их удивил освещённый дом со звучащим патефоном, что на линии фронта им показалось фантасмагорией. Но когда стоявший часовой начал по ним стрелять, разведчики поняли, что они заехали в расположение врага. Из дома выпрыгивали здоровенные «детины» в нижнем белье и попадали под кинжальный огонь мотоциклетных пулемётов. Как оказалось, это румыны отмечали приезд на фронт. Первая разведка прошла успешно и разведдозор вернулся без потерь.

Военные мотоциклисты на марше
Военные мотоциклисты на марше

27 июля 1943 года 30-й танковый Уральский добровольческий корпус перешёл в наступление с задачей, прорвав оборону врага, перерезать шоссейную и железную дороги между Орлом и Брянском. 25-я механизированная и 18-я танковая дивизии противника, полк «Великая Германия», два самоходно-артиллерийских полка, большое количество противотанковой артиллерии, соединения бомбардировочной авиации сдерживали наступление частей и соединений корпуса. Нашим танкистам противостояли впервые применённые Т-5 «Пантера » с 75 мм пушкой и Т-6 «Тигр » с 88 мм пушкой и лобовой бронёй 100 мм. Они могли поражать наши Т-34 с расстояния 1.5-2 км. Наш Т-34 с 76 мм пушкой мог поражать с расстояния 500-600 метров. Против наших танкистов были применены химические ампулы, которые выводили из строя на 6-8 часов, газ вызывал головную боль, рвоту, кашель. Пользуясь наличием неубранных хлебов, враг применил управляемые танкетки-торпеды «Голиаф» (SD KFZ-302), от взрыва которых башня танка отлетала вверх на 15-20 метров.

Боевые потери

При выполнении боевой задачи 2 августа 1943 года восточнее деревни Ветловка при движении по лощине погиб командир бронероты, старший техник-лейтенант Майко. В ночь на 3 августа был организован ночной поиск в тыл противника, в ходе которого был захвачен ценный «язык» обер-ефрейтор. В ходе выполнения задачи погиб командир разведгруппы Истомин.

Офицеры 2-й мотоциклетной роты 7-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона
Офицеры 2-й мотоциклетной роты 7-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу сержант Истомин Николай Никифорович, командир мотоциклетного отделения 88-го отдельного мотоциклетного батальона, был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно.

Доблестный путь

За отличные боевые действия на Орловском плацдарме в составе 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса 88-му отдельному мотоциклетному батальону в октябре 1943 года присвоено гвардейское звание, и он был переименован в 7-й гвардейский отдельный мотоциклетный батальон. Все воины батальона стали гвардейцами. Разведчикам были вручены первые правительственные награды.

Инициативная группа проекта «Мы победили» в 45-м у памятника погибшим разведчикам мотоциклетного батальона
Инициативная группа проекта «Мы победили» в 45-м у памятника погибшим разведчикам мотоциклетного батальона

Доблестный путь прошли разведчики-мотоциклисты в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, получая боевые награды и неся потери. Они завершили войну в Праге в мае 1945-го. За участие в боях по освобождению столицы Чехословакии батальон был удостоен почетного наименования «Пражский». Командир 10-го гвардейского Уральско-Львовского танкового корпуса генерал-лейтенант Белов Е.Е. был назначен первым военным комендантом Праги (!) Разведчикам 7-го отдельного гвардейского мотоциклетного разведывательного Пражского ордена Красной Звезды, Александра Невского и Богдана Хмельницкого батальона было поручено почетное право несения караула на посту № 1, охраняя знамя 10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского Добровольческого Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова.

автор Александр Турчанинов

учредитель производственной студии «Уралкино», руководитель кинопроекта «Добровольцы Урала», режиссер, автор проекта «Мы победили в 45-м»
учредитель производственной студии «Уралкино», руководитель кинопроекта «Добровольцы Урала», режиссер, автор проекта «Мы победили в 45-м»
Обложка майского 2021 года журнала "Уральский следопыт"
Обложка майского 2021 года журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях