На этот раз тайга встретила меня молчанием. Перед полевой командировкой наш специалист по птицам Василий Колбин напутствовал, чтобы я обращал внимание на пернатых обитателей. Но позади уже три дня таежной жизни, а мною так и не были отмечены ни вездесущие клесты (верный признак неурожая еловой шишки), ни проворные синицы, даже шумные кедровки и те куда-то откочевали в поисках лучшей доли.

 
Поэтому спугнутый мною красавец тетерев-косач на склоне хребта Чувал, с шумом вылетевший из-под снега, заставил очнуться от задумчивости, и я, с восторгом глядя ему вслед, вспомнил свои молодые годы, когда ходил за ними на охоту «из-под лунок». Что ж, в январе у нас на охраняемой территории не часто увидишь этого красивейшего родственника фазана.

Лирообразный хвост

Тетерев (Lyrurus tetrix L.) – распространенная птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии. На всем протяжении ареала оседлая либо кочующая, птица селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. В окрасе ярко выражен половой диморфизм. Самец легко узнаваем по блестяще-черному оперению с фиолетовым или зеленым отливом на голове, шее, зобу и пояснице, ярко-красным бровям и контрастно-белому подхвостью. На первостепенных и второстепенных маховых перьях выражено «зеркало», которое занимает значительную часть крыла. Рулевые перья хвоста черные с фиолетовым отливом, крайние рулевые сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает лирообразную форму.

 
Самка пестрая, рыжевато-коричневая с поперечными серыми, темно-желтыми и черно-бурыми полосками. Внешне она похожа на самку глухаря, однако меньше размером (40-45 см и 0,7-1,0 кг), с белыми зеркалами на крыльях и белым подхвостьем.

Держится стаями

Тетерев обычен на всей территории заповедника до горных лугов включительно. Зимой он встречается в горном березовом криволесье или в речных поймах. Птица общественная – в сезон размножения и особенно в зимние холода держится стаями. С конца марта они начинают посещать тока, в районе которых проводят апрель, май и часть июня, кормясь ягодами и зелеными частями растений, как только появятся проталины. Тока в заповеднике «Вишерский» чаще всего расположены на открытых сфагновых болотах, а в горных районах на субальпийских лугах.

 
Самки издают быстрые кудахтающие крики «ко-ко-ко», самцы звонко и продолжительно бормочут либо в случае приближения опасности издают крик «чуу-ишш». Громкое пение самцов чаще всего слышно во время токования, которое в заповеднике начинается со второй половины апреля до конца мая.
Вот как описывает тетеревиный ток русский писатель Ф.А. Арсеньев: «Тетеревиный ток имеет особенную, ни с чем несравнимую прелесть, особенно на местах не разбитых, где бывает хороший слет косачей, где несколько штук токовиков начальствуют на токовище и вступают между собою в отчаянное побоище. Гортанные звуки льются неумолкаемо. Беспрестанное чувыканье, припрыгивание, карканье, хлопанье крыльями раздается со всех сторон, а в лесу доносится кококанье тетерок, сильно разжигающее самцов дошею, как челноки, шмыгает тетеревье мимо шалаша, и не налюбуешься на их молодцеватость, на яркие, кровяного цвета брови, на блестящее, как полированная сталь, оперение…».

 
Творческие люди нередко сравнивают тетеревиный ток с театральным представлением по всем правилам жанра, когда усталые актеры сходят со сцены после удивительного представления и после закрытия занавеса восхищенные зрители еще долго вспоминают это чудесное зрелище.
Время разгара тока изменяется в зависимости от метеорологических условий года. Время спаривания приходится на начало или середину мая, после чего самки перестают посещать тока, самцы же продолжают токовать долгое время. Гнездо устраивается чаще всего на сухих, сильно захламленных участках. Максимальное число яиц в кладке может достигать 11 штук, в среднем – 7.

 
Успешность размножения тетерева зависит от температурных условий июня. Как и у глухаря, кладки яиц тетерева при возврате весенних холодов нередко гибнут целиком, вследствие которых некоторые тетерки остаются без выводка. Знаменитый зоолог О.И. Семенов-Тяньшанский сообщал, что яйца, оставленные на холоде на срок более 6 часов, практически остывают до температуры окружающего воздуха, и считал, что при температуре выше 00 С яйца хорошо переносят даже длительные периоды инкубации. Ученые, изучая процессы инкубирования тетеревиных яиц, искусственно создавали перерывы в их нагревании.
Выяснилось, что на разных стадиях периода насиживания эмбрионы имеют различную выносливость. В течение первых трех дней инкубации достаточно перерыва в нагревании на 2-3 часа, чтобы вызвать гибель эмбрионов. На последних стадиях насиживания эмбрионы тетерева могут переносить перерыв в нагревании в течение двух и даже трех суток. Первые встречи выводков могут приходиться на конец июня. Молодые тетерева быстро растут, но только в середине сентября заканчивают вторую линьку и тогда почти не отличаются по внешнему виду от взрослых. В период линьки (июль-август) тетерева придерживаются главным образом высокотравных мест, например, густых зарослей кипрея. Они обладают хорошим зрением и слухом – в случае опасности быстро взлетают и удаляются на дальнее расстояние. В сентябре-октябре отмечены случаи, что косачи снова посещают тока и при этом могут бормотать вполне азартно.

Много врагов

В период с 2008 по 2020 гг., по результатам зимних маршрутных учетов в заповеднике «Вишерский», средняя встречаемость тетеревов на 10 км пути варьируется с 0,1 до 1,2 особи. При этом максимальные значения были отмечены в 2010 и 2017 годах. На восьми модельных токах ежегодно отмечается в общей сложности около 30-35 токующих самцов.

 
Тетерев по характеру обеспечения зимними кормами, по сравнению с другими тетеревиными птицами, занимает особое положение. Зимой, в сильные морозы, кормится один раз в сутки, ненадолго выбираясь из-под снега. В его зимнем питании ведущее место занимают «сережки березы». Согласно анализу содержимого зобов, в зимний период в Печоро-Илычском заповеднике 45% составляют «сережки» березы, 25% – почки и побеги лиственных пород, 20% – «озимь» хвойных пород, 5% – побеги черники и 5% – ягоды.

 
Приведенная характеристика зимнего кормового режима отнюдь не позволяет сделать вывод о том, что он всегда обеспечен кормами в одинаковой степени. В данном случае в наиболее выгодных условиях находится глухарь, основной корм которого хвоя, которая встречается в неограниченных количествах. Питательные свойства хвои достаточно высоки, и глухарь к концу зимы не теряет в весе. Зимние корма тетерева хоть и не уступают в питательности (тетерев, так же как и глухарь, за зиму не худеет), но их состояние находится в прямой зависимости от урожая березовой сережки и этот урожай подвержен колебаниям. Поэтому миграции тетерева имеют более отчетливый характер по сравнению с другой боровой птицей (глухарь, рябчик, белая куропатка) и наблюдаются чаще. К примеру, в Печоро-Илычском заповеднике в 1941 году наблюдался налет тетеревов из других районов и было отмечено увеличение численности более чем в 14 раз. Зимние оттепели, вызывающие обледенение ветвей и образование на поверхности снега настовой корки, оказывают на численность тетерева отрицательное влияние. На обледенелых ветвях птице труднее держаться, покрытые ледяной коркой почки и сережки деревьев менее доступны и менее полноценны как корм, так как на их разогрев тратится дополнительная энергия. Наст мешает тетереву зарываться в снег и использовать его как убежище от холода.

 
Питание тетерева в бесснежный период года почти исключительно на поверхности почвы. Основное значение имеют ягоды, зеленые части растений (в первую очередь побеги черники), насекомые (наибольшее значение имеют муравьи). В целом летний рацион очень богат и может состоять из 105 видов пищи (разнообразные семена, побеги, насекомые, ягоды и почки).
В шестидесятых годах прошлого века в Печоро-Илычском заповеднике проводились работы по кольцеванию тетеревов на токах. По возвратам было установлено: три самца были отловлены через год в 1 км, один самец вторично пойман через год в 9 км, а также два самца добыты охотниками (через полгода в 7 км и через год в 3 км соответственно). Эти сведения показывают, что, когда тетерева не подвержены миграциям, они придерживаются своих токовищ.

 
У тетерева достаточно много врагов. В питании различных хищников, по данным сотрудников Печоро-Илычского заповедника, тетерев составляет у ястреба-тетеревятника 34%, сарыча – 32%, орлана-белохвоста – 22%, беркута – 21%, куницы – 18%, соболя – 15%, горностая – 17%.
В литературных источниках 60-х годов прошлого века отмечалась высокая численность тетеревов в ряде районов Тюменской области (Дубровинский, Вагайский, Байкаловкий, Тобольский, Уватский и Самаровский), где нередко встречались тетеревиные тока с числом самцов 100-150 шт., а осенние стаи составляли 200 и более птиц. В 40-х годах прошлого века в соседнем Печоро-Илычском заповеднике, на сфагновых болотах, наблюдались тока, где также насчитывалось до 200 птиц. В те годы промысел боровой птицы имел широкое распространение в нашей стране. Эта дичь была объектом оживленной торговли на внутреннем рынке и экспортировалась за границу. Например, в 1931 году было заготовлено 4755 тыс. штук боровой птицы, где тетерев имел существенную долю. В послевоенные годы заготовки боровой упали и составляли до 700 тыс. шт. в год. В те времена специалисты отмечали, что в лесной зоне Среднего Урала большое влияние на снижение численности тетерева оказывала концентрация зерновых посевов на сравнительно больших площадях, с применением большого количества техники и небрежного применения ядов и минеральных удобрений, что подтверждалось большим количеством сообщений об отравлении птиц. Сейчас такие стаи тетеревов на Северном Урале уже давно не фиксируются, и в настоящее время, помимо метеорологических факторов, огромное отрицательное воздействие на численность оказывают многочисленные лесные пожары; случаи неумеренной и подчас истребительной охоты, в первую очередь с автомашин при наличии мелкокалиберных винтовок, также возможны вспышки зараженности гельминтами.

 
Тетерева оставили след и в культурном наследии некоторых народов. Например, в альпийских народных танцах используется образ токующего тетерева.
автор Сергей Зимин

Биолог-охотовед. С 2017 года работает в ФГУП "Государственный природный заповедник "Вишерский". Занимается изучением охотничье-промысловых млекопитающих

Биолог-охотовед. С 2017 года работает в ФГУП “Государственный природный заповедник “Вишерский”. Занимается изучением охотничье-промысловых млекопитающих

Обложка апрельского 2021 года номера журнала "Уральский следопыт"

Обложка апрельского 2021 года номера журнала “Уральский следопыт”
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях