Редкий сорт ели с узкой как колонна кроной и закрученными по спирали ветками нашёл однажды в лесу под Артёмовским доцент кафедры Лесоводства УГЛТУ Антон Оплетаев.

Ель Сибирская Fastigiata uralica – это отечественный сорт, который выдерживает морозы до -45 градусов и имеет неповторимый внешний вид. Свою находку за схожесть формы с южным деревом Антон называет “ель-кипарис”. Такая необычная форма хороша для ландшафтного дизайна и озеленения населенных пунктов в условиях сурового уральского климата: компактная крона круглый год радует глаз своей зеленью и при этом не затеняет окна домов. Для размножения редкого сорта ели методами многолетних проб и ошибок он разработал два идеальных способа размножения уникального дерева – черенками и прививкой.

Средиземноморский колорит в по-уральски

Со своим проектом размножения ели-кипариса молодой ученый уральского лестеха стал победителем конкурса инновационных идей молодежи «Умник». Выигранный грант в 500000 рублей он потратил на покупку двух теплиц для проведения исследований и зарубежную стажировку в питомниках и лабораториях США.

Кипарисовая ель – растение очень капризное – молодые ёлочки не укоренялись даже в лаборатории микроклонального размножения растений. Однако ученые добились успеха: сейчас приживаемость прививки составляет до 80 процентов, а укоренения – до 10 процентов.

Средиземноморский колорит в по-уральски

Антон с коллегами впервые в России клонировали уникальное дерево ели сибирской в стенах университета. “Эту ель официально признали в Америке, обещали в Германии включить в список сортов”, – делился учёный с журналистами. Заявки на саженцы Ели Сибирской Fastigiata uralica уже поступают от лесопромышленных предприятий Урала и питомников Казахстана.

Так, благодаря вузовской науке, возможно и в нашем уральском климате скоро появится уникальный средиземноморский колорит, а ель-кипарис станет визитной карточкой Екатеринбурга.

автор Маргарита Абубакирова – директор научной библиотеки Уральского государственного лесотехнического университета

Обложка апрельского 2021 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка апрельского 2021 года номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами.  делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях