Мокшанский полк на сопках Маньчжурии

Нотный альбом 1911 года
Нотный альбом 1911 года

Части корпуса, формируемого в Златоусте для отправки на русско-японский фронт, в июне 1904 года посетил сам император Николай II и его брат Михаил. В одном из полков его служил в это время капельмейстером Илья Шатров, прославивший подвиги однополчан в знаменитом вальсе «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», посвященный погибшим

Вид на город Златоуст (северо-западная часть), фото Проскудина-Горского 1910 года
Вид на город Златоуст (северо-западная часть), фото Проскудина-Горского 1910 года

На момент начала Русско-японской войны в Златоусте были расквартированы 1-й батальон и управление 214-го Мокшанского резервного полка, входившего в состав 54-й резервной бригады генерал-майора Николая Александровича Орлова. Командовал полком полковник Павел Петрович Побыванец. Второй батальон находился в Екатеринбурге.

Мобилизация

О том, каким напряжением для Златоуста стало развертывание резервных полков, говорит тот факт, что население города в тот период не превышало 30 тыс. человек, а значит, с прибытием мобилизованных одномоментно увеличилось почти на треть. Кроме того, распоряжением властей в городе были закрыты все пивные и винные лавки, что для уральских мастеровых стало испытанием не меньшим, чем недостаток хлеба.

Автор вальса композитор Илья Шатров
Автор вальса композитор Илья Шатров

Днем начала пятой частичной мобилизации на Урале было объявлено 31 мая. Всего в Златоустовском уезде призыву на действительную службу подлежало до 300 человек, остальной личный состав прибывал со всего Урала. В первых числах июня в Златоуст начали прибывать мобилизованные. Так, уже 2 июня по железной дороге в Златоуст прибыли резервисты из Саткинского завода. Из северной, сельскохозяйственной части Златоустовского уезда, мобилизованные прибывали на подводах по Бирскому тракту. Корреспондент «Уральской жизни» писал: «Город сразу стал неузнаваем… казалось, будто целый уезд направился в свой центр. Не так много солдат, как провожающих. На каждую сотню мужчин приходится 3-4 сотни женщин и детей. Пьяного шума не замечается. Слышен только плач: женский, детский. Будущие герои выглядят бодро».

В казармах смогли разместить только 214-й полк, остальные находились на постое у обывателей. Для питания двух полков, а это около 8 тыс. человек, были устроены полевые кухни, под выпечку хлеба заняли все пекарни, что сразу отразилось на ценах для населения. В сутки одному полку требовалось 313 пудов 11 фунтов печеного хлеба.

Командир 214 полка П.П. Побыванец
Командир 214 полка П.П. Побыванец

Первые четыре мобилизации, объявленные в Казанском военном округе в начале 1904 г., не затронули 214-й резервный полк. Лишь 27 мая было объявлено о «приведении в усиленный состав», в числе прочих, и 54-й резервной бригады. Причем 54-я бригада превращалась сразу в 5-й Сибирский армейский корпус. Командиром корпуса был назначен генерал-лейтенант Леонид Матвеевич Дембовский. Дивизии корпуса получили номера 54-й и 71-й пехотных. В 1-ю бригаду 54-й дивизии и должен был войти 214-й Мокшанский пехотный полк. Результатом такого решения стало требование к формированию на базе 214-го резервного полка сразу двух пехотных полков. 1-й резервный батальон разворачивался за счет мобилизованных в 214-й Мокшанский полк под командованием полковника Павла Петровича Побыванца в составе 54-й пехотной дивизии, 2-й резервный батальон – в 282-й Черноярский полк в составе 71-й пехотной дивизии. Командование полком принял полковник Иосиф Никанорович Тихонов.

Вид на город Златоуст с Александровской сопки, 1910 г.
Вид на город Златоуст с Александровской сопки, 1910 г.

Прием приписного состава, развертывание и боевое слаживание полков планировались в Златоусте, поэтому 3 июня 2-й резервный батальон под командованием капитана И.И. Альбокринова был переброшен по железной дороге из Екатеринбурга в Златоуст.

Напутствие Императора

После сколачивания подразделений началась подготовка к отъезду на фронт. В связи с этим части корпуса посетил сам император Николай II и его брат Михаил. Утром 30 июня 1904 г. специальный поезд прибыл в Златоуст. День выдался по-уральски пасмурным, холодным, то и дело срывался дождь.

Встреча императора Николая II на вокзале г. Златоуст в июне 1904 года
Встреча императора Николая II на вокзале г. Златоуст в июне 1904 года

К приезду высочайших особ городские власти срочно выровняли плац военного городка и отремонтировали шоссе, ведущее от вокзала в город. Император проследовал в военный городок, находившийся примерно в версте от вокзала, где его уже ждали 214-й и 282-й полки. Личный состав был в походной форме, построен по-батальонно, в тылу батальонов находились полковые обозы и патронные двуколки.

Император беседует во время смотра полков с нижними чинами
Император беседует во время смотра полков с нижними чинами

После объезда полков состоялось прохождение церемониальным маршем, а затем: «Государь Император выехал на середину фронта и в милостивых выражениях напутствовал полки в поход, благословив при этом святыми иконами». В тот же день императорский поезд покинул Златоуст, отправившись снова на запад.

Боевое знамя

3 июля на главной площади Златоуста было освящено боевое знамя 282-го Черноярского полка, а уже 4-го город провожал 214-й Мокшанский полк. Для нижних чинов за счет пожертвований горожан было устроено угощение на плацу военного городка, господ офицеров чествовали в клубе, причем командиру полка полковнику П.П. Побыванцу от Златоустовского казенного оружейного завода была вручена сабля с гравировкой.

Златоустовский завод и Троицкий собор, 1910 г. фото Проскудина-Горского
Златоустовский завод и Троицкий собор, 1910 г. фото Проскудина-Горского

11 июля так же проводили 282-й Черноярский полк, только угощение солдат было организовано на соборной площади.

В Маньчжурии

За месяц по Транссибирской магистрали полки добрались до Маньчжурии, и 31 июля 1904 г. 214-й полк разгрузился в Мукдене. Через несколько дней эшелонами прибыл и 282-й полк.

Полковой оркестр

Во время сражения под Ляояном 214-й и 282-й полки были задействованы мало: 214-й полк обеспечивал левый фланг всей армии от возможного японского обхода на Мукден, а 282-й полк находился в отряде генерал-майора Кондратовича, который обеспечивал правый фланг армии.

Сражение под Ляояном

26 августа 282-й полк был вновь переброшен на левый фланг, где вместе с батальоном 214-го полка вошел в состав отряда генерал-майора Экка.

Журнал боевых действий 214-го Мокшанского полка
Журнал боевых действий 214-го Мокшанского полка

Ввиду подобной диспозиции полки больше перемещались по залитым грязью дорогам, чем находились под огнем, и Ляоянское сражение прошло для них практически без потерь. В сражении на реке Шахе 214-й и 282-й полки вошли в состав отряда генерал-лейтенанта Реннекампфа, который был призван обеспечить опять же левый фланг всей армии наступлением в направлении на Бенсиху. Атаки 26 и 28 сентября успеха отряду Ренненкампфа не принесли.

Командир 282 полка И.Н. Тихонов
Командир 282 полка И.Н. Тихонов

В ночь на 29 сентября 282-му полку удалось занять одну из сопок, но утром батальоны попали под сильный огонь с соседних высот, и были вынуждены вернуться в исходное положение. Так и не взяв Бенсиху, 30 сентября Реннекампф начал отход к Белипузе. Командир 282-го полка полковник И.Н. Тихонов за участие в боях под Ляояном и Бенсиху был удостоен орденов Св. Станислава и Св. Анны первых двух степеней и золотым оружием. После сражения на реке Шахе его сменил подполковник Алексей Сергеевич Полянский.

Мукден

Октябрь и ноябрь 1904 г. прошли для 5-го Сибирского корпуса в боях местного значения.

Начальник 54-й дивизии Н.А. Орлов (в центре 1 ряда)
Начальник 54-й дивизии Н.А. Орлов (в центре 1 ряда)

Сражение под Мукденом началось для 214-го полка 18 февраля, когда в результате отхода соседей наметился глубокий обход японцами правого фланга 54-й дивизии. В ночь на 19 февраля начальник дивизии был вынужден отвести части к деревням Шоуялинза и Ланшаньпу, причем фронт дивизии приобрел характер угла, в вершине которого находилась Шоуялинза, обороняемая 213-м полком. Правый катет этого угла и составил 214-й полк.

Герои Мокшанского полка

В восемь часов утра 19 февраля японская артиллерия начала обстрел Шоуялинзы, а около 10 часов последовала атака на позиции 213-го Оровайского полка. В бою был ранен командир 1-го батальона, после чего начался массовый отход оровайцев с позиций. Для восстановления положения начальник штаба 54-й дивизии полковник П.А. Коцебу направил две роты 214-го Мокшанского полка. Роты возглавил лично полковник П.А. Коцебу и командир 214-го полка полковник П.П. Побыванец. По некоторым сведениям, Побыванец приказал выдвинуть вперед полковое знамя и оркестр. Бегущие были остановлены, возвращены в окопы и до 14 часов отбивали все атаки японцев.

Между тем, во второй половине дня 19 февраля японская пехота охватила позиции 1-й бригады 54-й дивизии с трех сторон, простреливая Шоуялинзу фланговым огнем. Во избежание уничтожения всей бригады, начальник 54-й дивизии приказал отойти к деревне Бейтайзыинь. Японцы атаковали Бейтайзыинь утром 20 февраля, причем в этот раз главный удар пришелся на 214-й Мокшанский полк. Бой продолжался в течение всего дня, и под вечер мокшанцам удалось удержаться только с помощью двух батальонов 213-го Оровайского полка.

Командир 1 бригады 54-й дивизии Э.Я. Петеров
Командир 1 бригады 54-й дивизии Э.Я. Петеров

Натолкнувшись на упорное сопротивление частей 54-й дивизии, 21 и 22 февраля японцы на ее участке ограничились перестрелкой. Одновременно совершался обход всего правого фланга русских армий с выходом к железной дороге в их тылу. Поэтому уже вечером 22 февраля последовал приказ главнокомандующего о включении 54-й дивизии в состав отряда генерал-лейтенанта С.Н. Мылова для прикрытия линии железной дороги. Сосредоточившись в деревне Цуэртунь, 1-я бригада 54-й дивизии начала атаки против 9-й японской дивизии, выходившей к линии железной дороги. Особого успеха эти атаки не принесли, но позволили вывести части 2-й и 3-й армий из возможного окружения.

Последний бой

Последнее боевое столкновение 214-го Мокшанского полка с японцами произошло у станции Синтайцзы. В 23 часа 26 февраля командующий 2-й армией генерал Каульбарс лично приказал командиру 1-й бригады 54-й дивизии генерал-майору Петерову: «Немедленно займите позицию у станции Синтайцзы, и, если хоть один японец пройдет, я вас и ваших командиров отдам под суд». К 23 часам 214-й и 213-й полки заняли боевые позиции по северному берегу реки Илу.

У железнодорожного моста через реку Илу оборонялись две сводные роты 214-го полка, у моста перед деревней Илу – четыре сводные роты 213-го полка. Ночью через позиции 1-й бригады прошли части 9-й и 61-й дивизий, но 22-я дивизия еще продолжала отход, когда в предрассветных сумерках перед позициями появились японцы.

Оровайский и Мокшанский полкт в бою 27 февраля 1905 г.
Оровайский и Мокшанский полкт в бою 27 февраля 1905 г.

Перед рассветом 27 февраля по всей линии началась перестрелка. Под прикрытием ружейного огня японская батарея развернулась в 600 саженях от позиций и в половине восьмого начала обстреливать позиции бригады шрапнелью. Основной удар японцы направили вдоль Мандаринской дороги на деревню Илу, при этом, из-за изгиба реки Илу, мокшанцы получили возможность вести фланговый огонь по японским цепям, атакующим оровайцев. В результате, атака на Илу была отбита, а 22-я дивизия к 10.30 без потерь прошла в наш тыл. Около 11 часов 27 февраля, начиная с левого фланга, 1-я бригада начала отход.

Оркестр 214-го полка и его капельмейстер И.А. Шатров
Оркестр 214-го полка и его капельмейстер И.А. Шатров

Вечером 27 февраля генерал-майор Петеров собрал около Телина всех, кто уцелел в Мукденском сражении из состава 213-го и 214-го полков. Бой стал роковым и для командира 214-го полка полковника П.П. Побыванца. Уже во время отхода с позиций командир полка был ранен в бедро осколком снаряда. Полковник отказался от эвакуации, пока с позиции не будут вынесены все раненые полка. В результате он был эвакуирован последним, и медицинская помощь запоздала. Павел Петрович скончался в санитарном поезде на станции Гунжулин. Тело командира 214-го Мокшанского полка полковника П.П. Побыванца было перевезено в Златоуст и 25 мая 1905 г. захоронено в ограде Симеоновской церкви станционного поселка. Ввиду больших потерь 54-я дивизия все остальное время до окончания войны находилась в резерве.

За боевые заслуги

Всего в Русско-японской войне 214-й Мокшанский полк потерял убитыми 7 офицеров и 216 нижних чинов, ранеными – 16 офицеров и 785 нижних чинов, еще один офицер и 235 нижних чинов пропали без вести. За боевые заслуги полк получил особые отличия: офицеры – нагрудные знаки, а солдаты – знаки на головные уборы «За отличие в Русско-японской войне 1904-05 гг.».

Знак на головной убор солдат и офицеров
Знак на головной убор солдат и офицеров

В марте 1906 г. на Дальнем Востоке был расформирован 282-й Черноярский полк, офицеры вернулись в 214-й полк, а запасных демобилизовали. 8 мая 1906 г. 214-й Мокшанский полк вернулся в Златоуст.

Памяти павших

Последнее, о чем хотелось бы упомянуть в связи с уральскими полками. Именно в 214-м Мокшанском полку в 1903-1910 гг. служил капельмейстером Илья Алексеевич Шатров.

Почтовая карточка России
Почтовая карточка России

Родившись в 1879 в г. Землянске Воронежской губернии, Шатров в 1903 г. становится капельмейстером 214-го Мокшанского полка. За бои под Мукденом и другие военные заслуги И.А. Шатров 20 января 1906 г. был награжден орденом св. Станислава III ст. с мечами.

Обложка для нот
Обложка для нот

Подвиг музыкантов, поднявшихся в рукопашный бой со своим капельмейстером, стал символом непобедимости русского духа. Еще находясь в Маньчжурии, Илья Шатров написал вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии».

Русский вальс начала XX века, посвящённый погибшим в Русско-японской войне воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка. Автор – военный капельмейстер полка Илья Алексеевич Шатров
Русский вальс начала XX века, посвящённый погибшим в Русско-японской войне воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка. Автор – военный капельмейстер полка Илья Алексеевич Шатров

Со временем первая часть названия исчезла, были написаны слова на эту музыку, ставшей известной в России песней «На сопках Маньчжурии», как нетленный памятник всем погибшим в той незнаменитой войне

автор Андрей Заец

сотрудник Центра военно-исторических исследований Муниципального музея Памяти воинов-интернационалистов  «Шурави»,  город Екатеринбург
сотрудник Центра военно-исторических исследований Муниципального музея Памяти воинов-интернационалистов «Шурави», город Екатеринбург
Обложка апрельского 2021 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка апрельского 2021 года номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами.

делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях