фото Яковлевой Анны
фото Яковлевой Анны

«Кто это такие?» – спросите вы. Отвечу: «Это люди, которые исследуют подземный мир». Да, спускаются туда и ищут что-то невообразимое, потому что фантазии и правда не хватит описать то, что мы видим и к чему прикасаемся.

фото Поздняковой Ларисы
фото Поздняковой Ларисы

Нас манит глубина и темнота, которую мы рассеиваем светом и уничтожаем неизвестность. Нас тянет туда, где ещё никто не был, и мы хотим быть там первыми и рассказать всему миру про наши открытия. Только под землей осталась возможность найти новые географические объекты и дать им имена, почувствовать вкус первопрохождений, создать историю и вписать в неё своё имя. Очень амбициозно, скажете вы? Может быть! Наш спелеоклуб СГС делает это уже на протяжении 60 лет!

фото Ярослава Мурзина
фото Ярослава Мурзина

Каждый год осенью мы набираем новичков. Почти всегда остаётся меньше половины из них, кто доходит до конца обучения и становится спелеологом. Нас мало и мы ищем подобных себе – тех, кто близок нам духом и совсем не важно, какого он пола, возраста, чем занимается в обычной жизни. Гораздо важнее, какой он человек. Может ли он быть другом и товарищем, можно ли на него положиться в трудную минуту. Интересен ли ему этот мир? Любознателен ли он и стремится ли что-то изменить здесь? Мы объединяем разных людей – и со спортивным уклоном и «ботаников», тех, кто может починить что угодно одной отвёрткой, и тех, кто может рассказать что-то так, что за ним пойдут на край света, тех, кто поёт у костра, и тех, кто делает неземные шедевры из обычных продуктов.

фото Ярослава Мурзина
фото Ярослава Мурзина

Этот набор особенный. Он стартовал 16 февраля 2021 года – среди зимы. Впервые мы проводим курс не только своими средствами, но и при поддержке Фонда президентских грантов. И мы надеемся, что те, кто придет к нам учиться, значительно повысят свои компетенции в отношении пещер и освоят базовые практические спелеологические навыки.

фото Ларисы Поздняковой
фото Ларисы Поздняковой

Уже прошли первые лекции, первый выезд в пещеру и первые тренировки. Новички с интересом погружаются в незнакомый для них мир, их не пугают морозы и сложный рельеф. Они учатся бережно относиться к пещерам, уважительно друг к другу, впитывают каждое слово инструкторов: что и как надо правильно делать, как передвигаться по навеске SRT , подгонять снаряжение под себя, на какие моменты безопасности обратить внимание при планировании выездов, как правильно одеться в пещеру.

Как стать спелеологом?
фото Вадима Логинова

Чужое любопытство заразительно – иногда завидуешь новеньким – у них ещё столько эмоций и открытий впереди! Да! Не важно, что до тебя в пещере были сотни людей. Тебе она откроется по-новому, и поймёшь ты её по-своему. Такое не передать словами. Это надо прочувствовать, остановиться, побыть в полной темноте, прислушаться к звукам подземного мира, услышать биение своего сердца, прикоснуться к пещере.

фото Яковлевой Анны
фото Яковлевой Анны

Международный союз спелеологов ( UIS ) объявил 2021 год годом карста и пещер в мире. По всей Земле проходят мероприятия с целью изучения, понимания и защиты пещер. Совпадение нашего обучающего курса с этим глобальным движением ещё раз подтвердило актуальность данной темы в современном обществе.

фото Баженова Антона
фото Баженова Антона

Впереди у нас ещё 9 недель курса базовой подготовки спелеологов и более 20 мероприятий, к которым может присоединиться любой совершеннолетний житель Екатеринбурга.

автор Ольга Черепанова

СпелеологСГС
Спелеолог СГС
Обложка апрельского 2021 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка апрельского 2021 года номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях