Крапивинскому отряду «Каравелла» – 60 лет

Все 60 лет в «Каравелле» существует своя песенная культура. Она создавалась постепенно, никогда не была главной, не претендовала на какую-то особую роль в жизни отряда, но именно благодаря ей, как это ни крамольно прозвучит сегодня, многие ребята и взрослые, некоторые, даже не подозревающие о существовании «Каравеллы» и книг Владислава Крапивина, до сих пор легко приобщаются к ценностям и идеологии нашей организации. Потому что «из песни слов не выкинешь…».

Голос дороги

Вспоминаю, как в мае 1995 года мы приехали с ребятами в международный детский центр «Артек » на всероссийскую смену юных журналистов, которую проводило агентство «ЮНПРЕСС». И первое, что встретило нас на гостеприимной тёплой крымской земле, – звук знакомой песни из радиоприёмника. Правда, не на наш мотив, но весьма старательно и звучно певцы хором исполняли «Синий Краб». Следом зазвучал «Последний Марш», за ним был «Остров Сокровищ», а под финал ещё и гимн «Маленькие барабанщики» – «Как бы крепко ни спали мы…».

Голос дороги

Изумляло не то, что песни звучали, а то, что Советского Союза уже не существовало, всесоюзная организация была распущена, все пионерские отряды реорганизованы в скаутские или какие-то другие формы детских творческих объединений, а «Каравелла » вместе со своими песнями, формой, традициями, уставом, линейками, построениями, барабанщиками, ритуалами выглядела не просто архаично, а как-то даже неприлично консервативной, среди всех других, радостно освободившихся от коммунистического гнета. И шла вперёд, упорно отбиваясь от предложений «снять красные галстуки», продолжая свой собственный путь, отстаивая интересы своего отряда среди тотального уничтожения, хаоса и разброда.

Голос дороги

Поверьте, держать прежний курс помогали не только песни, хотя они тоже поддерживали, но, прежде всего, люди, которые чувствовали, понимали, защищали. Были, конечно, и другие:

Голос дороги

– Чего вы добиваетесь? Что кому доказываете? Зачем Вам это всё, Лариса Александровна? – не раз спрашивали меня на протяжении тридцати лет становления истории новой России.

Голос дороги

– Да просто хотим, чтобы оставили в покое, не вмешивались и дали возможность работать с ребятами по нашим программам, как и прежде, сохраняя то лучшее, что уже есть, не навязывая того, что нам чуждо.

Голос дороги

«Пусть проснётся горнист,
Протрубит Общий Сбор.
Нам пора выходить на тропу,
Будут ветер и снег, будут пули в упор

И слова, посвинцовее пуль…»
И, быть может, в траву упадем мы с тобой
И рассвет не пробьётся в ночи…
Но горнист никогда не сыграет «Отбой» –

Не смогли мы его научить.
Мы учили его, если грянет беда,
Звать в атаку друзей за собой.
Наш горнист никогда,

никогда,
никогда!
Не слыхал о сигнале «Отбой»…»

Голос дороги

Первое название группы было «БВР». Она объединяла 12 человек и просуществовала почти два года. Затем, ещё на два года, появились «Мушкетёр» и «Лесная Звезда». В них входили уже больше 25 ребят. Они все жили по соседству, могли собраться по тревоге за 15 минут и, встречаясь, чувствовали огромный магнетизм взаимного притяжения, счастья и радости от совместного бытия. Многие «прилипали» к отряду намертво и не хотели уходить, потому что жизнь этого сообщества была наполнена Сказкой и зовущим голосом Дороги, где на каждом шагу события, игрыпутешествияприключения и тайны .

Голос дороги

Взрослый мир наблюдал, не понимал, роптал и изумлялся на писателя Крапивина, вокруг которого просто кишмя кишели дети.

– А где он работает?

– Нигде официально не работает, он журналист и писатель , дома книги пишет.

– И что, читают?

– Ещё как. Почтальоны пачки писем от читателей приносят.

– Ну и чего ему тогда не хватает? Работа есть, женат, вон на какой красавице, ребёнок недавно родился. Зачем он лезет воспитывать чужих детей?

Голос дороги

– По долгу совести. На общественных началах.

– Чего-чего? Это он с утра до вечера детей воспитывает и даже денег за это не получает? Он вообще нормальный?

– Абсолютно.

– Непонятно. А на что он живёт?

– На гонорары от своих книг. Он их на ваших детей тоже тратит.

– А почему он нигде не числится?

– Деньги государству экономит. А если серьёзно, не хочет, чтобы кто-либо ходил и приказывал ему заполнять журналы, писать формальные бумаги, проводить непонятные показные мероприятия, от которых скулы сводит, а в детях формирует только протест и отторжение.

– И что же он тогда делает вместе с детьми?

Голос дороги

– Выпускает стенгазеты, организует походы, пишет сценарии, снимает кинофильмы, учит ребят фехтованию, ставит спектакли, проводит малые олимпийские игры и рыцарские турниры, стрелковые соревнования из лука и пневматического оружия …

– А когда ж он книжки-то свои пишет?

– Так вот и пишет, в свободное от отряда время…

Голос дороги

Они появлялись и выходили одна за другой: «Рейс «Ориона», «Брат, которому семь», «Палочки для Васькиного барабана», «Оруженосец Кашка», «Бегство рогатых викингов», «Я иду встречать брата». И параллельно со всё более уверенно звучащим голосом писателя подрастал и окреп внешкольный, экспериментальный пионерский отряд «Ветер» – специальный корпункт на Урале газеты «Пионерская Правда » и журнала «Пионер ».

Голос дороги

Почему экспериментальный? Потому что официально разрешённые пионерские отряды создавались тогда только в школах и только в классах, где обучались ребята-ровесники. Задумайтесь сами. Это был 1965 год. Все коммунарские методики только начинали своё движение по стране. Каким будет этот непонятный никому отряд и во что всё это вырастет, никто тогда не мог предсказать и предположить. И, конечно, все испытывали страх перед неизвестностью. Но ведь «смелость, это когда человек боится и всё равно не сворачивает с дороги».

Голос дороги

Первый символ был получен от редакции «Пионера» авансом за серию публикаций. Было решено на Совете группы, что звание отряда надо заслужить, поэтому на флаге при помощи специальных рисунков-значков будут отмечаться самые важные дела и события. Как только заполнится флаг, тогда и быть отряду. И уже через год красное полотнище было возвращено в редакцию в обмен на яркий, алый, шёлковый отрядный флаг. На нём крупными буквами красиво написали «Пионер». И были счастливы, что обрели официальный статус. Беспризорная вольница закончилась. Началось постепенное проникновение в систему, с которой выстраивали работу исключительно по новым принципам, где добровольность, разновозрастность и внешкольность были главными.

Голос дороги

Своего помещения тогда не было. Собирались по звеньям в квартире молодой семьи Крапивиных на Бажова 54/5, на шестом этаже, в двух комнатах большой коммунальной квартиры с длинным тёмным коридором и шестью соседями. В одной комнате бодро наскакивал, стуча каблуками, Д`Артаньян – герой нового фильма «Три мушкетёра», а в другой засыпал трёхмесячный сын Павлик – первенец и продолжатель семейной фамилии. Сборы и линейки проводили в помещении Дома писателей в старом особняке на Пушкина, 12, куда командора пускали как молодого члена творческого союза.

Пушкина,12.  координаты -  56.837118, 60.609240
Пушкина,12. координаты – 56.837118, 60.609240

А все тренировки и соревнования по фехтованию шли в спортзале художественного училища на Малышева, 68 или прямо всё в том же любимом уктусском лесу.

56.835008, 60.610554 Малышева, 68
56.835008, 60.610554 Малышева, 68

Лес любили все, но об этом уже другая история.

автор Лариса Крапивина

командор детской парусной флотилии «Каравелла», яхтенный капитан, член Союза журналистов России, кандидат педагогических наук, Почётный работник сферы молодёжной политики РФ
командор детской парусной флотилии «Каравелла», яхтенный капитан, член Союза журналистов России, кандидат педагогических наук, Почётный работник сферы молодёжной политики РФ

Фотографии из архива семьи Крапивиных и отряда «Каравелла»

Обложка апрельского 2021 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка апрельского 2021 года номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях