Городу Туринску более четырех сотен лет. Он расположился на правом берегу реки Тура на расстоянии 250 километров северо-восточнее Екатеринбурга. Одним из градообразующих предприятий является Туринский целлюлозно-бумажный завод (ныне – Закрытое акционерное общество работников (ЗАОр) «Туринский ЦБЗ»).

Городской парк им. Декабристов, фото Н. Соколовой
Городской парк им. Декабристов, фото Н. Соколовой

Решение о постройке завода было принято Народным комиссариатом обороны СССР в январе 1937 года с учётом имеющегося в Туринске почти 190-летнего опыта производства бумаги. История Туринского целлюлозно-бумажного завода ведет свой отсчёт со дня первой варки высококачественной целлюлозы – 5 июня 1939 года.

Выход из кризиса

В начале 1990-х годов Туринский ЦБЗ испытывал те же трудности, что и многие отечественные предприятия, потерявшие рынки сбыта и оказавшиеся в ситуации несоблюдения договоров контрагентами, нехватки наличных средств для оплаты труда персонала и закупки сырья.

Памятник 400-летия Туринска, фото Л. Левицкой
Памятник 400-летия Туринска, фото Л. Левицкой

Вместе с тем, завод не только выжил в эти сложные годы, но и нашёл силы и ресурсы для развития. В 1994 году был пущен в эксплуатацию цех по производству обоев. Предпринимались серьёзные шаги по снижению затрат на древесное сырьё, в том числе были организованы собственные лесозаготовки, введено в строй оборудование по разделке хлыстов и производству технологической щепы.

Одновременно изыскивались иные возможности снижения социально-экономической напряжённости. Например, как и на многих российских предприятиях, на Туринском ЦБЗ работникам по их желанию заработную плату стали выдавать продукцией завода, одновременно направляя практически всю выручку на формирование фонда оплаты труда.

Собственное платежное средство

А 14 марта 1994 года своим приказом № 72 «в связи с тяжёлым финансовым состоянием завода и ростом кредиторской задолженности по заработной плате» тогдашний директор Туринского ЦБЗ Е.В. Савин разрешил выплату заработной платы осуществлять талонами на питание, но частично – не более 10% от начисленной суммы. Тем самым на предприятии появилось своё собственное платёжное средство. Печатались талоны в цехе ширпотреба на каждый календарный месяц.

Выписка из приказа о выдаче талонов от 14 марта 1994 года
Выписка из приказа о выдаче талонов от 14 марта 1994 года

Этим же приказом определялся порядок выдачи талонов из бухгалтерии на подотчёт начальникам цехов, приёма неиспользованных талонов обратно, а также порядок погашения и уничтожения использованных талонов. Для принятия и уничтожения отработанных талонов создавалась комиссия в составе назначенных работников ряда отделов и цехов предприятия, а также представителя профсоюзного комитета завода.

В условиях отсутствия наличных денежных средств и в целях материальной поддержки работников завода имели место и разовые выдачи талонов. Так, приказом генерального директора ЦБЗ А.А. Коновалова от 4 ноября 1995 года № 275 каждому работнику завода в виде единовременной помощи было выдано талонов на сумму 105 тысяч рублей.

Выписка 1995 года
Выписка 1995 года

Талоны на питание принимались в счёт оплаты обеда и продукции в столовых и буфетах ЦБЗ. Чуть позднее их стало возможным отоваривать за территорией завода – в магазине промтоваров (ул. Чкалова, 60) и кафе «Россиянка», которые, впрочем, относились к предприятию. Заводчане только сетовали, что талонами нельзя оплачивать коммунальные услуги.

Отдельными приказами в целях проверки сохранности и обеспечения ликвидации талонов на питание после их использования создавались расширенные комиссии, в которые входили сотрудники бухгалтерии и экономисты всех подразделений предприятия.

Талоны применялись на ЦБЗ в 1994-98 гг., то есть они пережили и деноминацию. К сожалению, экземпляров первых выпусков талонов, а также подробных сведений об их номиналах, тиражах, внешнем оформлении и применяемых мерах защиты от подделки получить не удалось.

В коллекции автора имеются два отдельных талона, выпущенных уже после деноминации, достоинством 1 и 5 рублей с указанием месяца использования – март (1998 год).

Каждый талон имеет размеры 37х35 мм (без учета полей), содержит наименование предприятия, номинал и указание месяца использования. В качестве элементов защиты от возможных подделок использовался двойной защитный орнамент: на первый и единый для всех номиналов узор, исполненный тонкими линиями голубого цвета, сверху наносился другой узор, более плотный. Для номинала 1 рубль – красно-кирпичного цвета, 5 рублей – желтого. На каждый талон также проставлялся прямоугольный штамп предприятия.

Номинал 1 рубль

Известный свердловский коллекционер-тессерист Виктор Руденко любезно предоставил изображение «бланкового» листа с талонами ЦБЗ номиналом 1 рубль. Размер листа – 410 х 300 мм, он состоит из двух одинаковых частей, развернутых на 180 градусов относительно друг друга. На каждой части размещено 7 рядов по 5 талонов. Таким образом, всего лист содержит 70 талонов, по размерам и оформлению полностью идентичных ранее описанному, за исключением срока действия – апрель. В правом нижнем углу каждой из частей имеется текст мелкими буквами: «ТЦБЗ, зак. 103 500х70 31.03.98». Можно предполагать, что и ранее отпечатанные талоны имели похожий вид и размеры, хотя, по воспоминаниям некоторых ветеранов, первые талоны печатались листами, на которых было по 50 талонов номиналом 50 рублей каждый.

Образцы талонов цбз , фото В. Руденко
Образцы талонов цбз , фото В. Руденко

Заводчане шуточно по-разному называли выдаваемую им такую «валюту», единого названия не прижилось. Но, например, в цехе ширпотреба талоны называли «зайчиками». И это совершенно не связано с одноименными денежными знаками Беларуси, – просто работникам цеха выдавала талоны их коллега с фамилией Зайцева.

Коллекционер, опубликовал результаты исследований фактов современных выпусков денежных суррогатов предприятиями Урала
автор Александр Макурин
Коллекционер, опубликовал результаты исследований фактов современных выпусков денежных суррогатов предприятиями Урала

 

Автор благодарит за помощь в подборе материалов для статьи жителей Туринска Брынцеву Л.Г. и Давыдову Л.П., коллекционера Руденко В.Н. и директора архива г. Ирбит Куксу С.Н.

Обложка мартовского 2021 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка мартовского 2021 года номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях