В этом году исполняется 60 лет со дня проведения на территории Полярного Урала, Новой Земли и части акватории Карского моря секретной операции, получившей кодовое название «Роза». Почти 30 лет со времени проведения операции она оставалась одной из самых засекреченных военных операций РВСН СССР.

Место проведения операции «Роза» на географической карте

Место проведения операции «Роза» на географической карте
Завесу таинственности над тем, что же происходило здесь 60 лет назад, приоткрыли автобиографические воспоминания одного из участников тех событий (тогда старшего лейтенанта, а позже – полковника Ракетных войск стратегического назначения) Ивана Ивановича Горбунова.

Заброшенный посёлок Полярный в наши дни

Заброшенный посёлок Полярный в наши дни
На рубеже 1950-60-х годов срочно был «закрыт» самый крупный в то время посёлок Полярного Урала, его геологическая «столица» – посёлок Полярный. Местные жители его ещё называли 110 км, а их приказали выселить. Что же вдруг произошло в то уже далёкое от нас время? Все, что происходило в этой части Урала, до начала 1990-х годов было почти неизвестно широкой публике.

Панорама района стартового стола на позиции батареи дивизиона 181-го полка. Фото 2011 года

Панорама района стартового стола на позиции батареи дивизиона 181-го полка. Фото 2011 года
В 1961 году впервые в истории Советского Союза и его Вооруженных сил была реализована возможность доставки к цели термоядерных зарядов большой мощности с использованием баллистических ракет средней дальности – советских жидкостных одноступенчатых баллистических ракет средней дальности БРСД-12. Операция с выдвижением наземных ракетных комплексов в район развертывания стартовых позиций за тысячи километров от места их постоянного базирования стала репетицией перед другой операцией – «Анадырь», когда скрытное перемещение и развертывание ракетных полков РВСН на Кубе явилось упреждающим маневром, остановившим реализацию правительством США операции по нанесению ядерного удара по Советскому Союзу.

Мост через реку Большую Пайпудыну

Мост через реку Большую Пайпудыну
В качестве одной из точек проведённых пристрелочных пусков баллистических ракет наземного базирования (ракеты класса «земля-земля») с инертными головными частями была выбрана позиция восточнее Воркуты. Это были как раз окрестности посёлка Полярного. Почему именно данную точку выбрали для проведения опытных пусков? Всё довольно просто. О её местоположении тогда знали лишь единицы.
Район-то был почти недоступным для «любопытных глаз». Его всего несколько лет назад «вывели» из системы ГУЛАГ’а, ликвидировав лагерные пункты на Харбейском руднике и вдоль железнодорожной ветки. Это же всё была одно большая зона. Ведь не секрет, что заполярную железнодорожную ветку и сам рудник строили и обслуживали заключённые. А, с другой стороны, эта точка на карте Севера была очень удобна для оперативной доставки сюда всего необходимого для развёртывания и проведения испытаний, сюда вела железнодорожная ветка, отходящая от основной магистрали.

Дорога, ведущая к местам проведения пусков ракет

Дорога, ведущая к местам проведения пусков ракет
Отсюда впервые в нашей стране были успешно выполнены пуски Р-12 с термоядерными головными частями мощностью класса 1 Мт на Северный остров в район губы Митюшихи Центрального полигона на архипелаге Новая Земля. В 1994 году в составе экспедиции мне посчастливилось побывать здесь, куда долетели ракеты в 1961 году. Расчетная дальность полёта ракет составила примерно 850 км, а мощность зарядов – 1,1 Мт и 0,8 Мт в тротиловом эквиваленте. Пуски в рамках операции «Роза» проводил 181-й полк Белокоровичской дивизии 43-й Винницкой армии РВСН.
Для особо интересующихся историей замечу, что осенью следующего, 1962, года полк, получивший опыт боевого применения термоядерного оружия, был среди первых отправлен нести дежурство с ракетами Р-12 на Кубу.
Для участия в операции «Роза» из состава Белокоровичской ракетной дивизии были развёрнуты две стартовые и одна техническая батареи дивизиона 181-го полка , а также отделение подготовки данных, батарея транспортировки ракет, подвоза ракетного топлива, расчеты сбора термоядерных боеголовок, инженерные, метеорологические, топогеодезические и химические службы (всего – 1093 человека). Из места дислокации дивизии на Украине на Полярный Урал по железной дороге доставили около семидесяти единиц специальной боевой техники – от кранов и транспортировочных тележек до различных автомашин и дизельных электростанций. И, конечно же, ракеты с боеголовками и компонентами ракетного топлива.

Деактивированная советская РС-4 (Р-12 ака 8К63) МРБМ. Мемориал в крепости Ла-Кабанья. Гавана. Выставляется с конца 1980-х

Деактивированная советская РС-4 (Р-12 ака 8К63) МРБМ. Мемориал в крепости Ла-Кабанья. Гавана. Выставляется с конца 1980-х
Все подготовительные работы от начала топогеодезической привязки на местности до осуществления четвертого пуска ракеты были выполнены за 27 суток. За это время в окрестностях Полярного были сооружены казармы для проживания военнослужащих, оборудованы две стартовые позиции с укрытиями для личного состава и техники, размещены подвижная автоматическая метеостанция и ремонтная мастерская, отремонтированы подъездные грунтовые дороги и железнодорожный тупик. На месте же проводилась окончательная сборка термоядерных зарядов и подготовка головных частей к стыковке их с ракетами.

Остатки командного наблюдательного пункта (КНП)

Остатки командного наблюдательного пункта (КНП)
Военно-технические объекты, необходимые для проведения операции «Роза» близ Полярного, были развёрнуты, начиная от ближайших окраин посёлка Полярного и в глубь окрестной тундры на расстоянии до двух километров в сторону ближайших хребтов – Большого Пайпудынского и Падьяхамусюр.

Амбразура огневой позиции

Амбразура огневой позиции
Сама операция – непосредственно исследовательские учебно-боевые пуски ракет с грузомакетами термоядерных головных частей, были произведены 4 и 6 сентября 1961 года. После завершения операции всё оборудование было демонтировано, погружено на платформы и вместе с военнослужащими отправлено к месту постоянной дислокации.

Остатки укрытий, часть которых была уничтожена во время деятельности Полярно-уральской геологоразведочной экспедиции (ПУГРЭ)

Остатки укрытий, часть которых была уничтожена во время деятельности Полярно-уральской геологоразведочной экспедиции (ПУГРЭ)
Но до сих пор на месте проведённых испытаний можно найти немало интересного, свидетельствующего о тех событиях. Увы, знатоков, которые могут показать и рассказать, что и где, единицы.

Остатки укрытия для техники вблизи КНП

Остатки укрытия для техники вблизи КНП
Со времени тех событий сохранилось немало свидетельств того, что же представлял из себя этот испытательный полигон. От поселка Полярного в сторону бывшего Харбейского рудника и поныне ведёт прекрасная дорога.

Огневая точка, сооружённая на случай нападения врага на военный объект. Фотография Светланы Пестриковой

Огневая точка, сооружённая на случай нападения врага на военный объект. Фотография Светланы Пестриковой
Это подъездной путь к стартовым площадкам и другим объектам. По ней к месту пусков ракет от железной дороги доставлялось всё необходимое. Территория, где располагались бывшие военные объекты, сейчас обильно поросла ивняками и ерником, покрылась мохово-лишайниковым и травянистым покровом, и только внимательный взгляд исследователя позволит заметить ещё сохраняющиеся остатки объектов бывшей военной инфраструктуры.

 
Итак, что же сейчас можно ещё обнаружить из сохранившихся примет со времени пуска ракет на Новую Землю? На занятых мохово-лишайниково-злаковым покровом выровненных участках среди кустарниковых зарослей заметны местоположения первой и второй стартовых площадок, так называемые столы. От них остались заделочные кольца, на которые ставились ракеты; эти кольца, состоящие из двух полуколец, со временем сильно утопились в грунт.

Фрагмент заделочного кольца стартового стола на позиции

Фрагмент заделочного кольца стартового стола на позиции
Здесь поблизости можно увидеть бетонированные кабельные канавки, в которые укладывались электрокабели, по которым из стартовых блиндажей к ракетам подавался пусковой разряд. На этой же территории можно встретить ещё один интересный артефакт того времени – пенал от ракеты, размеры которого поражают; в длину он достигает длины почти пассажирского железнодорожного вагона.

Место входа в блиндаж уже заросло кустарниковой и травянистой растительностью

Место входа в блиндаж уже заросло кустарниковой и травянистой растительностью
Тут же среди «травы» виднеются остатки укрытий для личного состава и наблюдателей (большая их часть была уничтожена уже во времена деятельности Полярно-уральской геологоразведочной экспедиции, правда, непонятно, зачем), амбразура для наблюдения пусков ракет (само укрытие было вырыто в земле), амбразура командного наблюдательного пункта (амбразура имела бетонированные откосы). Но самое интересное, что можно обнаружить «в кустах» на месте бывших испытательных пусков ракет – командный наблюдательный пункт. Если повезёт, в «кустах» можно отыскать вход в него, он заметен по выступающим из земли фрагментам гофрированной трубы. В это «подземелье» ведёт вход, закрытый дверью. Желающие могут туда спуститься и ощутить себя «причастными» к испытаниям 1961 года.

Заброшенный склад в керно-хранилище. Фото Сергея Карпухина

Заброшенный склад в керно-хранилище. Фото Сергея Карпухина
После проведения пусков ракет военные ушли с Полярного Урала, но ещё долго земли к северу от Полярного оставались «землями специального назначения ». По распространённому мнению, бытующему среди «знатоков», до сих пор «доступ в этот район по-прежнему запрещен ввиду высокой степени радиоактивного загрязнения ». В последнем я очень сильно сомневаюсь, поскольку вскоре после завершения стрельб начался период бурного развития посёлка Полярного и базирующейся здесь геологической экспедиции, сюда вернулись геологи. За двадцать с лишним лет посёлок разросся и к середине 1980-х годов достиг периода своего расцвета, тут проживало более тысячи человек.
Оригинал статьи размещен в мартовском номере журнала Уральский следопыт за 2021 год
автор Николай Вехов

Кандидат биологических наук. Занимается исследованиями в области истории и культуры Русского Севера, русских путешествий и путешественников. Участник многочисленных экспедиций. Автор более 600 научных и научно-популярных работ. Давний автор «Уральского следопыта». Живёт в Москве.

Кандидат биологических наук. Занимается исследованиями в области истории и культуры Русского Севера, русских путешествий и путешественников. Участник многочисленных экспедиций. Автор более 600 научных и научно-популярных работ. Давний автор «Уральского следопыта». Живёт в Москве.
Фотографии из архива автора

Обложка мартовского 2021 года номера журнала "Уральский следопыт"

Обложка мартовского 2021 года номера журнала “Уральский следопыт”
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях