Нож хозбыт с военным духом

Тема культового ножа НР-40 играет в нашей стране важную роль в сознании лиц, увлеченных ножами. Каких только изделий на эту тему не было, практически все производители так или иначе имеют в своей линейке то или иное приближение к этой теме.

 
НОКС (НОжи Конструкции Скрылева) и непосредственно дизайнеру Александру Бирюкову в Финке-Т удалось грамотно обыграть тему НР-40, добавив в нее изрядно от другого культового военного ножа – Финки НКВД – и замешав полученное на стиле «техно». Получился осовремененный сплав всего самого лучшего и легендарного, что есть в отечественных военных ножах, который фактически ныне является самым что ни на есть воплощением национального русского ножа. Стремительные выверенные линии и присутствие всех канонических элементов, эксплуатационная прочность, стойкость и надежность.
За дизайн «пятерка»
Финка-Т имеет сертификат хозбыт ножа, при этом удалось сохранить тот самый настоящий дух военного ножа 1930-40-х годов, еще и добавив рабочих свойств и прочностных характеристик. Еще бы, теперь клинок из тоненького 2.6 мм стал полноценным 3.5 мм, а монтаж рукоятки фуллтанг значительно увеличил прочность ножа на излом, попутно оставив возможность для легкой кастомизации и ремонта ножа, путем простой замены накладок (что делается в полевых условиях значительно проще, нежели самостоятельно производить всадной монтаж рукоятки).

 
Нож сделан интересно, харизматично, имеет ярко выраженный стиль «техно», грамотно совмещая в себе черты обоих легендарных предков, с сохранением духа хищного военного 100% отечественного ножа. За дизайн твердая «пятерка». Нож плоский и компактный, что значительно добавляет очков к удобству его ношения и к мотивации на покупку.

 
В итоге получился более военный, нежели «сугубо гражданский» нож, хотя, естественно, это разделение более чем условно. Его ниша в современных условиях – это повседневный нож для военнослужащего/бойца ЧВК/ополчения/сверхсрочника в армии, хотя в общем нет никаких противопоказаний использовать его в качестве охотничьего, полевого, туристического или городского ножа.

 
Абсолютно универсальный нож. Он отличается высокой прочностью конструкции и подчеркнуто бюджетной ценой на фоне всех остальных НР-оидов как отечественного, так и импортного производства и является, пожалуй, самым лучшим из них по критерию стоимость/эффективность. АУС8 не будет сильно корродировать (чем страдают оригинальные НР-40, которые изготовлялись из стали У7), а рукоятка, в отличие от деревянной, не рассыплется и не сломается, даже если нож переедет БТР.
Тактико-технические характеристики
Тактико-технические характеристики ножа Финка-Т: длина клинка 148 мм, толщина клинка 3.5 мм, сталь AUS8, общая длина ножа 272 мм, материал накладок рукояти – G10, крепление на три сквозных винта. Сборка на «отлично», заточка заводская годная. Ножны – кордура. Острие не по центру симметрии клинка (как у НР-40), а немного оттянуто вверх. Баланс ножа – в рукоятку, точка балансировки – в 10 мм от оси первого винта в сторону рукоятки. Сведение в 0.7 мм, что для его ниши представляется абсолютно оптимальным решением. Кому надо – переточит.

 
Как показал опыт использования ножа НР-40 в гражданской жизни, этим ножом можно успешно делать абсолютно любую работу: от резки продуктов, разделки дичи до хозяйственных работ по лагерю и дому. Плюс в Финке-Т потенциал использования простирается еще шире, так как 3.5 мм и фуллтанг уже позволяют вовсю использовать такие функции, как батонинг и силовые работы. Глок, конечно, пошел еще дальше и при скопированном с того же НР-40 клинке довел его толщину до 5 мм, но получился по сути полуломик вместо ножа.

 
Фуллтанговый монтаж рукоятки добавил ему веса против оригинала (весит он около 178 г), но увеличение массы в данном случае некритично, зато фуллтанг придает дополнительную прочность данному ножу. Пожалуй, это один из немногих случаев, когда фуллтанг даже без дополнительных выборок металла в рукоятке полностью оправдывает себя (хотя и не помешало бы их сделать).

 
Верхний ус гарды с полукруглой выемкой (сделана для охвата материала ножен при существующем наклонном дизайне гарды) может быть использован как открывашка для бутылок (но не банок). Также за него цепляется темляк, расширяя удобство эксплуатации ножа.

 
Темляк же на такого типа ножах, на мой взгляд, весьма желателен, так как обращению с ножом он не мешает, добавленная масса мизерна, момент инерции ножа не меняется, стоимость – копейки, а польза в дополнительном удобстве удержания ножа присутствует.
Рукоятка хороша и удобна, хотя найдутся обладатели больших ладоней, кто сочтет ее несколько короткой и тонкой. Но это было сознательное решение дизайнера для визуального увеличения длины клинка при заданной общей длине – клинок имеет почти каноническую длину 148.9 мм, практически как у НР-40 (152 мм). Профиль накладок хорош. Хват с использованием чойла устраняет любые проблемы с длиной рукоятки при резе. В таком положении ножом резать удобно. Рыбу тоннами и картошку мешками этим ножом не чистил. Но бытовое количество данных продуктов, включая все овощи средней полосы России, разделывается без малейших проблем.

 
Верхний выступ гарды слегка мешает силовому резу, когда надо упирать большой палец. Но можно разместить палец впереди гарды, обводы гарды это позволяют. Вопрос наличия верхнего уса гарды носит дискуссионный характер. С одной стороны, несомненно, что, убрав его, ножом станет удобнее работать по хозяйству. С другой, это получится уже какой-то другой нож, начисто лишенный военной харизмы НР-40 и Финки НКВД. Верхнего уса гарды нет на ближайшем родственнике данного ножа – Вятиче-Т, так что те, кому он сильно мешает, могут выбрать именно Вятич-Т.

 
При доставании из ножен происходил несколько раз зацеп гарды о кнопку-застежку. При вкладывании в ножны верхняя часть гарды периодически цепляет хлястик застежки, не позволяя штатно вложить нож в ножны, – приходится задействовать вторую руку. А ведь техническое решение по устранению этих двух проблем элементарное – достаточно пропустить охватывающую нож застежку не поверх, а между ремней петли ножен и сделать два стежка с каждой стороны петли вместо одного – ремень застежки будет как бы обнимать ременную петлю, и она своей упругостью будет разводить ремешки кнопочной застежки, и они не будут попадаться под гарду. По счастью, эту доработку легко сделать самостоятельно.

 
Развитый чойл поначалу мне казался спорным элементом, но по прошествии времени использования данного ножа стало понятно, что, наоборот, он очень удобен в использовании и реализован на твердую пятерку.
Отдельно хочется отметить ножны. Ножны впервые(!) на ножах от НОКС стали реально функциональными, а не транспортировочными и могут быть использованы именно как ножны по прямому назначению. Сделаны они из материала типа кордура и тонкого пластика. Дешево, удобно и практично. И легко! Не намокают, позволяют большое количество вариантов ношения. Как ни странно – для НОКС это большое достижение, и начинание не может не радовать! Сзади даже появилось крепление под молле (или брючный ремень)! Нижнее полукольцо функционально и за него удобно привязывать нож в некоторых способах ношения (например, за отворотом жилета, когда нижнее кольцо выполняет функцию стопора, не позволяя ножнам выпадать).

 
Слива воды в ножнах нет, если ножны забьются грязью и жиром, будет тоскливо это оттуда вымывать, так что отверстие для стока бы не помешало. Организовать это несложно. Ножны долговечные и износостойкость на уровне – я в ходе освоения ножа раз уже более 1000 сделал доставание-вкладывание клинка в ножны – видимых изменений нет никаких. Помещение клинка в ножны легкое и надежное. Звук болтания клинка о стенки ножен теоретически есть, но очень слабый, реально об этом говорить бессмысленно. Съемная ременная размыкаемая петля на ножнах весьма свежее и хорошее решение. Такой размыкаемый вариант позволяет носить нож, например, за отворотом жилета или даже поперек туловища под магазинами, при этом петля закреплена на поясе и нож в любое время, если это необходимо, можно перевесить с жилета на пояс и обратно. Или, имея две такие петли, оперативно менять место его размещения (Фастекс стандартный 30 мм). Нож имеет длинный подвес, что удобно, когда на носителе надет широкий варбелт.
Удобство в ношении
Фишка ножа в том – что он плоский и компактный по ширине, что, собственно, было важным моментом при отработке оригинала, но тут создатели пошли еще дальше по части компактности, уменьшив еще и рукоятку. Это сильно добавляет Финке-Т очков в удобстве ношения, так как нож часто носят, но не постоянно используют. Здесь же получается, что и ножны компактны тоже, и, в целом, мы имеем абсолютно другой типоразмер, нежели, скажем, у отечественного боевого ножа 6Х9-1 (700 г вместе с ножнами при изрядной толщине и ширине всего комплекта!) или американского Ka-Bar – смотрите сами на фото – две совершенно противоположные концепции армейского ножа.

 
Почему я такой акцент делаю на компактности ножа? Потому что компактный легкий нож носить удобнее. А ношение – это вот самое главное в армейском (и не только) ноже вообще. Потому что снаряги много, нож – предмет не то что не первой, даже не десятой необходимости. По большому счету подойдет абсолютно любой нож, но лучше на эту роль – военного или походного ножа – подойдет тот, который максимально удобно носить, так, что он не мешается на снаряжении и его можно носить массой разных способов. Еще из пожеланий: чтобы производитель озадачился сделать к этому ножу пластиковые ножны по типу, как у ножей Глок, которые бы помещались в одну стандартную ячейку молле.

 
В итоге Финка-Т – один из самых лучших и продуманных нерубящих ножей от НОКС с фиксированным клинком. Неожиданно, но так и есть. Недорогой, коррозионно стойкий, прочный для силовых применений и батонинга, компактный и удобный в носке, с оптимальными массогабаритными характеристиками для постоянного ношения. Материал рукоятки прочен и не впитывает влагу, при этом нож ремонтопригоден (сломавшие рукоятку ножа Глок меня поймут). И в довершение всего – сертифицирован как хозбыт.
Автор Михаил Колотов

Турист, охотник, стрелок-спортсмен. Родился и проживает в Екатеринбурге. Умеет метко стрелять, быстро ездить и разрабатывать эффективные стратегии. В первый поход отправился в 7 лет. Сплавы по рекам Урала начал с 1990 года. Предпочитает велосипед автомобилю и вообще за здоровый образ жизни. Считает Урал опорным краем державы.

Турист, охотник, стрелок-спортсмен. Родился и проживает в Екатеринбурге. Умеет метко стрелять, быстро ездить и разрабатывать эффективные стратегии. В первый поход отправился в 7 лет. Сплавы по рекам Урала начал с 1990 года. Предпочитает велосипед автомобилю и вообще за здоровый образ жизни. Считает Урал опорным краем державы.
фото автора

Обложка февральского 2021 года номера журнала "Уральский следопыт"

Обложка февральского 2021 года номера журнала “Уральский следопыт”
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях