Этот ближайший родственник соловья (тот же род Luscinia) щеголяет в манишке небесной голубизны. Великий Карл (Линней), возможно, из любви к своей Родине (где этот вид совершенно обычен), назвал красочную птицу соловьём шведским L. svecica, хотя её ареал охватывает весь север Евразии. Русское название птицы – варакушка – подчеркивает характерный, но не особо мелодичный элемент в её песне – «варак».
Варакушка, как и маститые певцы, перенимает элементы песен других пернатых. Нередко услышишь такого пересмешника и не сразу сообразишь, что это в ивняке заливается варакушка. В такой песне-импровизации можно услышать и трели камышевок, и голоса куликов, и сорочье стрекотание, и многое другое, вплоть до гитарных переборов. Но всегда в этой причудливой песне присутствует что-то вроде «ивва-рак-рак…ва-рак». Самцы во время песни часто совершают токовый полет. Знаток птиц – Иван Козьмич Шамов – в своей книге о певчих птицах, изданной в 1876 г., отозвался о пении варакушки достаточно пренебрежительно: «Эта картинная, изящная птичка при своем замечательно красивом оперении могла бы быть и хорошей певицей, если бы не имела того характерного, какого-то гнусавого скрипа, который она повторяет в своей занимательной песенке».

Самец варакушки

Самец варакушки
Но имитация голосов соседей – это не просто обогащение собственной песни для вызывания восторга особей противоположного пола. На практике пересмешник получает инструмент власти над соседями: он может улучшить психологическую атмосферу в пернатом сообществе или, наоборот, сделать её невыносимой. Впервые этот факт обнаружил профессор Сергей Павлович Мальчевский. Варакушки как манипуляторы превосходят многих: по наблюдениям Геннадия Николаевича Симкина, они могут мастерски воспроизводить крики тревоги и беспокойства видов – соседей, причём красочные злодеи-пересмешники исполняют их гораздо чище и громче, чем виды, для которых эти сигналы являются родными. Они могут транспонировать сигналы тревоги по тону, проговаривать их медленнее или быстрее, в итоге соседи впадают в состояние панического ужаса.

Самец варакушки

Самец варакушки
Такое поведение варакушек было выявлено в пойменных дубравах Оренбургской области, где плотность населения птиц была высокой и пересмешник своими беспардонными песнями просто выживал с земли лишних конкурентов. На севере, где перенаселённости в природе обычно нет, нет и необходимости в запугивании соседей. Здесь пересмешники, наоборот, могут создавать привлекательную звуковую палитру и обогащать сообщество, формируя многовидовые агрегации птиц – ведь соседи отвлекают на себя хищников и вообще с ними веселее.
Ареал вида простирается от Испании, Северной Италии и Скандинавии на западе до Чукотки на востоке. На юге птицы встречаются в Ираке, Иране, Афганистане и Западном Тибете. Места зимовок располагаются в Северной Африке, Южной Азии, Индии, Юго-Восточной Азии. Имея столь обширный ареал, варакушки отличаются достаточно изменчивой окраской. Различия в облике проявляются прежде всего в цвете пятна на манишке (пластроне). В Центральной Европе распространены «белозвёздные» птицы, а в Сибири и на Севере преобладают варакушки с рыжим пятном. Мне на Урале, на Ямале и Сибири встречались только «краснозвездные птицы». Бывают варакушки и вообще без пятен на пластроне. В пределах данного вида выделено 6 подвидов.

самка варакушки

самка варакушки
Варакушка, по всей видимости, имеет горное гималайско-тибетское происхождение. В горах эти представители семейства дроздовых освоили жизнь в кустарниковых зарослях вблизи воды. Подобные стации широко распространены по всей северной Евразии, что и позволило виду освоить гигантский ареал в постледниковый период. В Вишерском заповеднике, где были сделаны фотографии, птицы обитают в горной кустарниковой тундре и горных редколесьях.

Гнездо варакушки на земле

Гнездо варакушки на земле
Варакушки строят гнезда на земле под укрытиями кустов, кочек. Основной строительный материал – трава. В кладке может быть от 3 до 8 серовато-зеленых яиц с бурыми пятнами. Насиживает одна самка, птенцов родители кормят вместе.

самец с кормом

самец с кормом
Птицы кормятся преимущественно на земле, собирая самых разнообразных беспозвоночных. У варакушек, живущих возле воды, в питании часто обнаруживаются мелкие моллюски.
автор Василий Колбин

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник заповедника Вишерский, член Союза писателей и Союза журналистов России, автор более 200 научных и научно-популярных статей и книг. Живёт в г. Красновишерск Пермского края.

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник заповедника Вишерский, член Союза писателей и Союза журналистов России, автор более 200 научных и научно-популярных статей и книг. Живёт в г. Красновишерск Пермского края.
Фотографии автора

Обложка январского 2021 года номера журнала "Уральский следопыт"

Обложка январского 2021 года номера журнала “Уральский следопыт”
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетя