В начале 1990-х годов на всей охраняемой территории государственного природного заповедника «Вишерский» обитало не более 15 медведей. В 2008 году численность этого зверя достигла величины до 40-50 косолапых. По последним данным, ныне в заповедных угодьях обитает не менее сотни медведей. Их плотность сравнительно невысока, но в целом близка к оптимальным показателям для горно-таежных мест.

Медведь на дороге Фото Виктора Семенова
Медведь на дороге Фото Виктора Семенова

По фенологическому календарю сейчас на заповедной территории наступает послеосенье. Этот период предшествует периоду мягкой зимы и длится с 5 по 22 октября. Да, зима на Вишерском Урале приходит 23 октября. Это время, когда отмечается значительное похолодание, снег окончательно укутывает горы белоснежным мягким покрывалом, а каменные хребты «цепляют» на себя шапки из серых облаков, над тайгой надолго «зависают» снежные тучи.

Предстоящая зима – это всегда серьезное испытание для косолапых. В сентябре они уже начали заниматься обустройством своих берлог. Сотрудники заповедника однажды насчитали, что в радиусе 300-500 метров один медведь смог подготовить себе аж восемь (!) берлог. Из них он, как правило, для спячки выберет только одну. И самую, по его мнению, достойную. По каким причинам косолапый «отбраковывает» все остальные берлоги?! Их множество: здесь место будущей зимовки подмывают грунтовые воды, тут из-за дождей становится сыро. Медведь в этих вопросах бывает крайне придирчив. Поэтому, если не нравится место, обязательно пойдет искать другое.

фото Алексея Яковлева
фото Алексея Яковлева

Как медведь роет себе берлогу? Он делает это обеими передними лапами. Грунт (иногда до десяти кубометров земли) выбрасывает из берлоги между задними лапами. Толстые корневища, если они мешаются, медведь выгрызает и выбрасывает наружу. Объем берлоги зверь соизмеряет с размерами своего тела. Ее длина и ширина должны быть не менее длины туловища, а высота – чуть больше высоты тела в холке. На строительство берлоги косолапый тратит два-три дня.

Что у нас на обед?

Строительство берлоги – это, конечно, очень хорошо. Но не менее важно сейчас медведю нагулять жирок. Осенью медвежий «стол» словно настоящая скатерть-самобранка. Обычно настоящий медвежий пир начинается в августе, а заканчивается в октябре. В этот период в тайге созревают черника, шикша и голубика, а также брусника, княженика, можжевельник, клюква.

Кедр фото Виктора Семенова
Кедр фото Виктора Семенова

И такое ягодное изобилие косолапые очень уважают. В сентябре они переходят на питание брусникой, при этом кормятся в основном плодами с незначительной примесью листьев. Роль кедровых семян невелика. Обычно медведи подбирают шишки, сброшенные на землю кедровками. И, если повезет, находят запасы бурундука.

фото Алексея Яковлева
фото Алексея Яковлева

Черника и брусника являются основными нажировочными кормами медведей в районе заповедника. Из других ягод заметную долю в рационе имеет лишь рябина. Правда, в этом году на Вишере ее неурожай. Животные корма медведей также весьма разнообразны. Известны факты успешной добычи бобра, белки, бурундука, полевок, глухарей, уток. Насекомые – муравьи, личинки и жуки майского хруща – поедаются медведем в течение всего активного периода и нередко в значительном количестве. Крупные позвоночные в питании медведя в основном представлены лосями. Наелся-напился, пора и на отдых в берлогу. Залезает медведь в свой «дом» по-пластунски, на локтях, вытянув задние ноги, и выбирается из нее так же, ползком.

Фото Ивана Кучева
Фото Ивана Кучева

Медведи укладываются на спячку в заповеднике «Вишерский» во второй половине октября с первыми снегопадами. По многолетним наблюдениям научных сотрудников, самая ранняя дата – 10 октября, самая поздняя – 20 ноября.

К нам притопал «ревизор»

До спячки с завидным постоянством любопытные косолапые с «ревизией» приходят к таежным кордонам. К примеру, двенадцать лет назад, 20 ноября 2008 года, на Лыпье медведь ночью уронил будку с термометрами. Причем один из термометров он утопил в снегу, второй просто таинственно исчез… Государственным инспекторам Алевтине Ивановне и Сергею Валентиновичу Смирновым пришлось срочно искать на замену новые метеорологические максимальные и минимальные термометры.
Этот занимательный факт из жизни косолапого говорит о том, что даже в конце ноября косолапые могут еще не спать.

фото Алексея Яковлева
фото Алексея Яковлева

Нынешний год на заповедной территории вообще примечателен разными случаями из жизни медведей. Этим летом сразу три косолапых разного возраста проводили постоянное «инспектирование» кордона Лыпья.
Один, не боясь чуждых ему запахов, очень ответственно охранял Лыпьинскую поляну: регулярно с дозором обходил владенья свои. Другой косолапый занимался научной «деятельностью»: вел фенологические наблюдения. В июне в тайге было еще не так много зелени, а тут, на солнечной поляне, появились молодые побеги деревьев, и сочная зелень, и вкусные коренья. Как устоять перед такими лакомствами?! А когда наступила пора цветения жимолости, то на фенологической площадке, заложенной ботаником Алексеем Евгеньевичем Селивановым, попросту объел с кустарника все цветы.

Фото Олеси Лоскутовой
Фото Олеси Лоскутовой

Сначала лакомился стоя, пригнув веточки поближе, потом просто уже лег на землю: «…Съел много – стоять тяжело!»
Гидрометеорологическими наблюдениями, сбором годовых данных с метеостанции на кордоне занимался третий медведь. Исследования, которые проводил косолапый, по его мнению, очень бы пригодились научным сотрудникам, пишущим для Летописи природы. Как мог, но пытался измерить облачность, температуру воздуха, количество осадков, направление и силу ветра… Однако при сборе данных слегка «помял» метеостанцию. Хорошо, что научные сотрудники пришли на выручку таежному исследователю – все снова настроили. А значит, теперь Косолапому можно спокойно садиться и оформлять научные труды…

Иногда в вишерской тайге встречаются медведи двухцветного окраса Фото Василия Колбина
Иногда в вишерской тайге встречаются медведи двухцветного окраса Фото Василия Колбина

В конце сентября очередной случай медвежьего «самоуправства» зафиксирован государственными инспекторами заповедника «Вишерский» на кордоне Хальсория. На снимках видно, что медведь похозяйничал здесь на славу. Что он только не сделал: разбил окна, сломал информационный щит, после решил зайти внутрь в избу, но не смог, поэтому залез только на веранду, где раскатал деревянные чурки, выкинул все, что ему мешало, и много еще всего.

фото Алексея Яковлева
фото Алексея Яковлева

Судя по всему, хозяин тайги наведывался на Хальсорию несколько дней подряд, вытоптал здесь всю поляну. Хорошо, что инспекторов в этот момент здесь не было. После медвежьих проказ сотрудникам заповедника предстоит привести кордон в надлежащий вид.

Медведь-меломан, или Увертюра для бочки с камнями

Любят ли косолапые музыку? Могут ли они играть на музыкальных инструментах? Оказывается, они просто обожают музицировать! Удивительно, но факт: в сентябре в устье р. Молебной Топтыгин нашел пустую 200-литровую бочку (в нее на зимний период заливают запас ГСМ), на дне которой лежали мелкие камешки.

Фото из фотоловушки Сергея Зимина
Фото из фотоловушки Сергея Зимина

«А не сыграть ли мне волшебную увертюру перед зимней спячкой?! Музыка ох как пользительна на сон грядущий!» – пожалуй, так размышлял косолапый, самозабвенно катая музыкальную бочку по поляне.
Долго мохнатый виртуоз Вишеры наслаждался своим сольным концертом. Правда, его старания так никто и не оценил. Покатался-повалялся медведь по траве и изволил отбыть, оставив музыкальный инструмент в качестве дара сотрудникам заповедника. Авось им пригодится…

Специалист по связям с общественностью заповедника «Вишерский». Работает в заповеднике с 2016 года.
автор Олеся Лоскутова
Специалист по связям с общественностью заповедника «Вишерский». Работает в заповеднике с 2016 года.
Обложка январского 2021 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка январского 2021 года номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях