Только имея страсть к познанию окружающего нас мира, желание сохранить его в первозданном виде и зажечь этой искрой других, можно пренебречь многими благами цивилизации и найти дело своей жизни на краю континента, среди льдов или пустынь, на далеком острове или в таежной глуши.

Зимовье. Фото Беловой Н

Зимовье. Фото Беловой Н
75 лет назад на Среднем Урале был создан заповедник «Висим», взявший под охрану нетронутые леса на западном склоне уральского хребта. Память о первых исследователях, прошедших таежными тропами заповедника, жива и сегодня.

Метеоролог Грюнер

Весной 1947 года в заповедник «Висим», созданный менее года назад на Среднем Урале, пришел работать 33-летний Андрей Максович Грюнер – родной брат Наталии Грюнер (ей был посвящен очерк в декабрьском номере «УС» (12/2020)). Выпускник биофака Ленинградского университета, до войны он работал метеорологом на Северо-Кавказской базе Всесоюзного института растениеводства. А в сложные для страны военные годы трудился на предприятиях Казахстана и Челябинской области.

«Висим – Заповедник»

Директор нового заповедника Федор Федорович Шульгин не побоялся принять репрессированного человека. Как и в Наталии, он увидел в Андрее Грюнере потенциал и желание работать в науке, невзирая на тяготы.

Высылаем серьги и кольца для белок

Высылаем серьги и кольца для белок
Первое поручение новому сотруднику – создать в заповеднике собственную метеостанцию. Метеостанция II разряда получила название «Висим-Заповедник» и была запущена в эксплуатацию 3 сентября 1947 года вблизи поселка Большие Галашки, где располагалась центральная дача заповедника

Роза ветров, из наблюдений А.М. Грюнера, 1947

Роза ветров, из наблюдений А.М. Грюнера, 1947
«Эколого-климатическое изучение территории Висимского заповедника» – так звучала тема научной работы Андрея Грюнера. Но круг его интересов был значительно шире. В авторитетном всесоюзном журнале «Природа» он публикует заметки о температурных колебаниях в гнезде глухаря в период насиживания, о зависимостях миграций лося от высоты снегового покрова. Участвует в фенологических наблюдениях и учетах животных.

Зоолог Неронова

Имя Леонтия Неронова известно краеведам Нижнего Тагила. Долгое время он руководил кружком садоводов-мичуринцев при Нижне-Тагильском краеведческом музее. Его дочь Нина рано увлеклась биологией и, когда встал вопрос выбора профессии, она подала документы на биофак Молотовского (позже – Пермского) госуниверситета. Грозный 1941 год прервал учебу – Нина встала к токарному станку в родном Нижнем Тагиле. Но сразу после Победы она защитила диплом с отличием и по распределению попала в заповедник «Висим» на должность зоолога.
Семья
Нина Неронова взялась за разработку темы «Биология и экология белки Висимского заповедника». Молодая энергичная девушка быстро завоевала доверие в коллективе. Ее выбирают секретарем партийной организации. Председателем местного комитета профсоюзной организации в это время был Андрей Грюнер. Сблизившиеся в совместных экспедициях по заповеднику, Андрей и Нина поженились.

Неронова Н.Л. за работой

Неронова Н.Л. за работой
В 1950 году Нина сдала отчет о проделанной научной работе и, вместе с мужем и ребенком, они уехали из заповедника. Сначала в Нижний Тагил, а затем на Кавказ. Всю свою дальнейшую жизнь Андрей и Нина отдали научной работе на Майкопской опытной станции Всесоюзного института растениеводства.

Заведующий научной частью

Листая альбом с потускневшими черно-белыми фотоснимками, Андрей Максович Грюнер с теплотой вспоминал совместную работу с еще одним человеком, стоявшим у истоков заповедника «Висим» – Коряковым Борисом Фокичем. За плечами заведующего научной частью заповедника, высокого худощавого мужчины тридцати с небольшим лет, была вся война, пройденная до Берлина.

Слева направо - Грюнер А.М., Корякова О.В., Коряков Б.Ф., Неронова Н.Л., Комарова А.А.,Грюнер Н.М

Слева направо – Грюнер А.М., Корякова О.В., Коряков Б.Ф., Неронова Н.Л., Комарова А.А.,Грюнер Н.М
А до войны – научная работа в Кондо-Сосьвинском заповеднике. Численность соболя, возможность акклиматизации американской норки, бобровые угодья – темы его работ в то время.
В заповеднике «Висим» Борис Коряков выполнил важнейшую задачу – организовал научную работу. Помимо исследований сотрудников, в этот короткий период в «Висиме» проходит экспедиция Уральского госуниверситета им. А.М. Горького. Затем лесоустроительная экспедиция, одна из лучших за всё время на этой территории. В качестве научного руководителя Борис Коряков проводил работу по реакклиматизации бобра в заповеднике.

Сотрудники заповедника вместе с преподавателями студентами Уральского госуниверситета им. А.М. Горького

Сотрудники заповедника вместе с преподавателями студентами Уральского госуниверситета им. А.М. Горького
Благодаря увлечению Бориса Корякова фотографией, в архиве заповедника сохранились снимки той далекой поры, когда всё писалось с чистого листа.

С Байкала на Урал

Летом 1950 года в заповедник был назначен новый директор – Ладохин Николай Петрович, сменивший на этом посту Сергея Антоновича Даркова.
Кандидат географических наук, Николай Ладохин до назначения в «Висим» долгое время работал в научном отделе, а с 1945 года исполнял обязанности директора Баргузинского заповедника.

На одной из вершин заповедника

На одной из вершин заповедника
Николаю Ладохину и его жене, Алле Цуркан, досталась роль авторов-составителей последнего тома «Летописи природы» Госзаповедника «Висим». В 1951 году заповедник «Висим», как и многие другие, был ликвидирован.
Лишь спустя двадцать лет он начал и продолжает по сей день новый период своей истории во благо уральского леса
  • Оригинал статьи размещен в январском номере журнала Уральский следопыт за 2021 год, вкладка “Уральский меридиан”

биолог, директор ФГБУ «Висимский государственный заповедник»

автор Михаил Федоров – биолог, директор ФГБУ «Висимский государственный заповедник»

Обложка январского 2021 года номера журнала "Уральский следопыт"

Обложка январского 2021 года номера журнала “Уральский следопыт”
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях