Он горит, райизит, полыхает, бушует,

Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, это камень России,
Это новый подарок ямальской земли!
Геолог Ямала

История открытия и изучения

В 2019 году наш отряд Уральского центра камня УГГУ в очередной раз собрался на Ямал. Перед этим нам посчастливилось познакомиться с интересными людьми из АО «ЧЭМК», которые «неравнодушно дышат» к красивым и редким камням. В результате общения появилась идея запустить программу «ВРЕМЯ ИЗУЧАТЬ КАМНИ», которая посвящена знакомству с самоцветами Ямала. У Фирата давно «зрела идея» – хорошенько посмотреть массив Рай-Из, который находится недалеко от г. Салехард. Раньше его всегда тянуло куда-то подальше и поглубже в глушь (с соответствующими этому последствиями – поломка вездехода, мучительное ожидание вертолета и другой техники на месте заброски). А тут подвернулся подходящий случай. Сказано – поехали. Отряд собрался небольшой (3 человека), но оперативный. Эту экспедицию мы громко назвали «кругосветка вокруг Рай-Иза». О ее результатах подробно написано в журнале УС № 12 (750), декабрь 2019 года. Кто не читал – настоятельно рекомендуем.

При проведении в 2019 году полевых геолого-минералогических исследований, в рамках обозначенной программы, на отвалах пустых пород месторождения «Центральное» (Массив Рай-Из, 80 км от г. Салехард) были обнаружены вывалы щебеночно-глыбового материала с корочками необычной породы розово-фиолетового цвета. За сухостью этих строчек стоят многодневные маршруты, в которых мы «утюжили» и осматривали старые выработки и отвалы месторождения. Глаз особо ничего не радовало. Если в первые дни мы с интересом осматривали разнообразные дуниты и глыбы с хромитом на месторождении (про них детально написано в УС № 2 (752), февраль 2020), то на 5-6-й день все это превратилось в однообразие. В последующий дождливый день, проходя мимо очередной кучи дунита, в массе камня показался небольшой розовато-фиолетовый кусочек, похожий на крупного жука. В смоченном состоянии камень выглядит наиболее ярко. Покопавшись в этом месте, мы нашли с десяток небольших образцов (до 10-15 см). Первоначально найденный камень приняли за редкий розовый опал.

Камень цвета кипрея

После возвращения с полей домой мы провели экспресс-диагностику минерала. Он представлен зональными корочками мощностью до 1 см в выветрелом дуните. Цвет выделений варьирует от слабого розовато-серого до насыщенного розово-фиолетового (лавандового) цвета. Твердость у него оказалась не очень высокой – 4-4.5 по шкале Мооса. В результате проведенных детальных минералогических исследований (полуколичественный рентгенофазовый анализ) обнаруженных выделений было установлено, что основная масса состоит из минералов группы серпентина (ориентировочно антигорит – 50%) и доломита (40-45%). В массе присутствует в небольшом количестве тальк (5-7%). Тем самым мы поняли, что имеем дело не с минералом, а с породой, которую можно смело использовать как ювелирно-поделочный камень. Из-за необычного цвета и ранее не описанных подобных выделений данному материалу единогласно было дано название райизит – по месту находки – массиву Рай-Из.

В октябре 2019 года автору подвернулся случай посетить российскую минералогическую ярмарку «Гемма» в Москве. Прихватил туда я и вновь найденный райизит. Показал его знакомым специалистам, ожидая от них оваций и положительных отзывов. В ответ было высказано много скептических высказываний, суть которых состояла в следующем: 10 образцов – это очень мало для нового ювелирно-поделочного камня; непонятный состав (надо изучать лучше). В самом конце 2019 года обнаружилось самое удивительное и редкое свойства райизита. Как это обычно и бывает, помог его величество случай. Фират мыл образцы с райизитом в комнате, где включены неоновые лампы дневного света, а препарировал их в месте, где по старинке горят обычные лампы накаливания. И… о, чудо! Самоцвет очень четко менял цвет. При желтом свете он представал в розово-фиолетовом (лавандовом) цвете, в белом свете становился явно фиолетовым. На Земле немного камней, которые обладают данным оптическим эффектом (александритовый эффект). Это открытие нас здорово воодушевило. Александрит (природная разновидность минерала хризоберилла с примесью хрома, названная в честь русского царя Александра II) является национальным российским самоцветом и встречается в России только на Урале. И наш райизит продолжил славные уральские традиции (пока мы не нашли ни одного описания александритового эффекта в породе). Позднее с помощью коллег из Казанского (Приволжского) университета была научно доказана природа этого явления (вхождения химического элемента хрома в кристаллическую структуру антигорита). Из зональных выделений райизита была сделана попытка изготовить кабошоны для ювелирных изделий. Благодаря низкой твердости и хрупкости материал тяжело поддавался обработке, но после «проварки» удалось получить достаточно крупные кабошоны. «Горняцким чутьем» мы понимали, что новому самоцвету Ямала – быть. Дело оставалось за малым – добыть значимые образцы и удивить мир… и скептиков.

Добыча и обработка

Настал 2020 год. Мы с Фиратом, как «гончие псы» перед самой охотой, ждали нового полевого сезона. Зная основные свойства камня (хрупкость, маломощные корочки), понимали, что добывать его надо особым аккуратным способом. Очень хотелось найти коренные выходы райизита на месторождении, тем самым снять вопросы о месте находки. Известны случаи, когда образцы из одного региона (например, Казахстана) случайно или специально оставлялись где-то в горных выработках Приполярного Урала. И грустно бывало, когда эта шутка рано или поздно вскрывалась. Бывало и такое… Хотелось найти такие образцы, от которых весь мир бы ахнул. Вот тогда бы райизит как самоцвет состоялся бы. А вместо этого мир вздрогнул от пандемии и каждый регион закрылся как улитка в ракушке.

Камень цвета кипрея

В июле, когда «первая волна пандемии» схлынула и возобновились рейсы, мы с Фиратом вылетели в город Салехард, на разведку. На предприятиях были карантины; не везде пускали; маски, справки по хорошим ценам, кругом неразбериха. Но нас было не остановить, удача шептала: «Он там есть». Прямая речь. С нескрываемым волнением мы нашли место первой находки райизита и начали осматривать его. Через 20-30 минут из разных мест отвала слышалось радостное «повизгивание»: или мое, или Фирата. Это все свидетельствовало о находке достойных образцов с райизитом. Через час мы нашли поистине уникальные образцы от 50х60 см до глыб 120х75 см. Фират задумался, как всю эту красоту доставить с гор вниз и показать людям. В горах ещё было достаточно снега, и мы вернулись домой в Екатеринбург. Это отдельная увлекательная тема. Люди в скафандрах, тотальный контроль температуры, маски и перчатки в самолете до Тюмени. И полный пофигизм (без масок, жаркий, непроветриваемый) общий вагон в поезде Тюмень – Махачкала.

Камень цвета кипрея

В начале августа боевая группа в составе Ф.М. Нурмухаметова – начальника и вдохновителя работ; М. П. Попова – зам. начальника, минералог,а не забывающего между экспедициями «учить уму-разуму студентов»; Д.Д. Коровина, ставшего инженером-геологом и возмужавшего, В.В. Васильева – «геолога-отшельника Володи» из экспедиции «Дыхание Арктики» (УС № 1 (739), январь 2019). Нашей команде пришлось основательно подготовиться: купить специальный инструмент для добычи и обработки камня, позаботиться об упаковке и генераторах электричества. Хорошую поддержку и помощь при заброске на объект и материальное обеспечение оказала администрация г. Салехард и руководство АО «ЧЭМК», за что им большое спасибо.

Сами отвалы находятся на достаточно большой высоте (около 1080 м над уровнем моря), поэтому вокруг только камни и редкие цветы. Погода постоянно была переменчива, то яркое солнце, то туман с дождем. В середине июля на месте проявления райизита ещё лежали достаточно большие снежники, которые в начале августа ушли и обеспечили нас небольшим количеством воды. Для нашей команды это был первый опыт по обработке камнесамоцвета (резка, шлифовка и полировка) в горных условиях, когда постоянно испытываешь нехватку в электроэнергии и воде.

Камень цвета кипрея

Начались настоящие горняцкие трудовые будни. Сначала мы собирали интересные образцы с поверхности отвала. Потом в отдельных местах были заложены открытые горные выработки для добычи сырья. В этом случае пришлось хорошо поработать ломом, кувалдой и зубилами. Большие глыбы с райизитом пришлось распиливать, чтобы сохранить крупные выделения самоцвета. Фират организовал высокогорную камнерезную мастерскую, где сумел отполировать часть образцов. Несколько дней у нас ушло на поиски коренного выделения райизита, которое мы нашли недалеко от места первой находки. Это еще одно доказательство, что камень найден не случайно, не принесен откуда-то и рожден в недрах массива Рай-Из.

Камень цвета кипрея

После горной части экспедиции началась следующая – транспортировка добытых образцов в г. Салехард. Он проходил в несколько этапов и занял 3 дня. На попутных машинах (применяя «гималайскую тактику выживания» – каждый выбирается в одиночку) мы вытащили около 900 кг образцов с райизитом. На базе в г. Салехарде образцы обработали и подготовили их к отправке в г. Екатеринбург. Изначально цвет нового ювелирно-поделочного камня описывали как розово-фиолетовый (лавандовый цвет). Внизу, около п. Харп , участники экспедиции к своему удивлению обнаружили многочисленные поля известного уральского медоноса – иван-чая (кипрея). Сразу появилось оригинальное сравнение окраски камня с этим цветком. Теперь у райизита появился новый редкий цвет – кипрейный. Благодаря своему редкому окрасу и достаточно крупным выделениям райизит прекрасно будет смотреться в качестве крупных каменных вставок в дорогих ювелирных изделиях. По окончании экспедиции самые лучшие образцы нового самоцвета Ямала были переданы в МВК им. И.С. Шемановского (г. Салехард , ЯНАО ), выставлены в администрации ЯНАО и г. Салехарда.

По традиции, которая сформировалась в процессе осуществления совместного проекта с «Уральским следопытом», приводим стихотворения о новом райизите. Написаны они спонтанно авторами экспедиции на горе Рай-Из .

Фиолетовое чудо
И кипрея красота,
Столько красок в райизите
Твердь ямальская дала.

Для любознательных

  • александритовый эффект (синоним цветовой реверс) – явление смены окраски у камня в зависимости от типа освещения. Название идет от александрита (разновидности хризоберилла с реверсом). Классическое определение: «такие минералы демонстрируют один цветовой оттенок при естественном освещении и совершенно иной – при искусственном свете». Термин «искусственный свет» в последние годы, по мере развития технологий, утратил какое-либо точное значение. Исторически это была свеча, далее – лампа накаливания.
желтый свет
желтый свет
белый свет
белый свет
  • антигорит – минерал подкласса слоистых силикатов, группы серпентина, Mg6(Si4О10)(OH)8. Встречается в гидротермально-измененных ультраосновных и карбонатных горных породах. Ассоциируется с хромитом, магнетитом, минералами группы оливина и другими.
  • доломит – минерал из класса карбонатов химического состава CaMg[CO3]2.
  • тальк – минерал из класса силикатов Mg3Si4O10(OH)2, подкласса слоистых силикатов. Продукт гидротермального изменения магнезиальных силикатов ультраосновных пород.
Камень цвета кипрея
  • Ювелирно-поделочный камень –собирательный термин, объединяющий все минералы и горные породы, традиционно используемые как в качестве вставок в украшения, так и для производства камнерезных изделий.

Оригинал рассказа размещен в декабрьском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год

Доцент кафедры минералогии Уральского государственного горного университета, кандидат геолого-минералогических наук
автор Михаил Попов
Доцент кафедры минералогии Уральского государственного горного университета, кандидат геолого-минералогических наук

фотографии автора

Обложка декабрьского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка декабрьского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях