Оказывается, мы снова дожили до юбилея, круглого, 70‑летнего. Клуба в нашем городе нет уже 5 лет, а мы все никак не можем угомониться. Даже пандемия не останавливает нас.

И уже семьдесят?..

Очень быстро и почти незаметно пролетел 2020 год. С чем это связано не понимаю: может, виновата пандемия, из-за которой спортивная жизнь почти остановилась на какое-то время, а потом стремительно полетела вперед, как только разрешили проведение спортивных мероприятий на свежем воздухе. Надо сказать, что никто в мире и, соответственно, в нашей стране не был готов к такому повороту событий, который создала пандемия короновируса.

И уже семьдесят?..

В начале года мы слышали о ней как-то опосредованно, дескать, в Китае люди стали болеть и умирать от какой-то очередной непонятной болезни, но к нам это как будто не имело никакого отношения. Китай далеко. Мы проводили соревнования, готовились к 69-му традиционному слету туристов-лыжников на границе Европы и Азии, надеялись на получение Президентского гранта и, что удивительно, получили его. Слет провели с 5 по 15 марта уже в два этапа: первый этап – Туриада в районе ст. Исеть горы Мотаихи и Чертова городища, а второй этап – традиционно в последнее время в Новоуральске в спортлагере училища олимпийского резерва, где у нас есть полигон для проведения соревнований на дистанциях высокого класса. Гром грянул внезапно: 16 марта появилась информация и Распоряжение Губернатора о том, что в нашей области объявляется карантин по короновирусу, куча ограничений, в т.ч. и запрет на проведение официальных спортивных мероприятий на неопределенное время. Оставалось только удивляться, как это мы умудрились все таки успеть провести наш слет.

И уже семьдесят?..

Наши планы на летний сезон пришлось очень сильно корректировать. Но пока появилось свободное время, мы плотно занялись работой по присвоению разрядов, подготовкой и отправкой документов в Москву на присвоение звания «Мастер спорта России по спортивному туризму» для шести спортсменов, участвовали в онлайн конференциях Федерации спортивного туризма России по различным вопросам. В мае министерство спорта запросило у нас сроки переноса соревнований. А как только Губернатор разрешил проведение официальных спортивных мероприятий на свежем воздухе с 19 июня, мы активно взялись за дело: спелеологи провели чемпионат области в Арамашево, водники в городе провели соревнования, резко активизировались руководители походов выходного дня, группы стали заявляться в категорийные походы и путешествия.

И уже семьдесят?..

Что удивительно, несмотря на то, что вроде бы на свежем воздухе соревнования проводить разрешили, но часть мероприятий время от времени запрещали по каким-то часто непонятным причинам. Нас это сильно напрягало, т.к. мы заявили перенос 37-й традиционной Майской прогулки на 27 сентября во Всемирный день туризма. Спасло нас то, что старт участников прогулки традиционно был растянут во времени с 7 до 11 часов утра, и, конечно, мы выполнили все рекомендации Роспотребнадзора при организации старта и финиша.

Конечно, пандемия повлияла на количество участников спортивных походов и путешествий. Если в 1991 году, количество заявленных походов составляло в нашей области более 1100 с участием до 10000 человек, то очень сильный провал случился в 1992 и 1993 годах, когда количество групп, выпущенных областной МКК составляло от 42 и до 50 соответственно. В этом году было выпущено 167 групп. Гораздо меньше чем обычно, но это дает надежду, что чемпионат по маршрутам 2020 года все же состоится.

И уже семьдесят?..

С июля руководителями походов выходного дня было проведено более 60-ти походов по окрестностям города.

Кроме Майской прогулки в сентябре провели 3 старта на пешеходных дистанциях в октябре и начале ноября на полигоне в р-не ст. Северка – ст. Перегон. Остался в этом году единственный зимний старт 13 декабря. Надеюсь, что проведем и его.

Хотелось бы несколько слов сказать о людях, которые активно помогают в проведении различных мероприятий федерации в течение многих лет.

И уже семьдесят?..
Тиунов Дмитрий Владимирович – Мастер спорта международного класса по спортивному туризму, старший инструктор-методист международного класса, заслуженный путешественник России, СС1К – заместитель председателя областной МКК, много лет был ее председателем, в силу ухудшения здоровья сменил в этом году статус, но по-прежнему консультирует и участвует в работе МКК.
И уже семьдесят?..
Иргибаев Олег Витальевич – Мастер спорта России по спортивному туризму, СС1К – председатель областной МКК, который сменил на этом посту Д.Тиунова. Работы ему прибавилось, ведь он еще и соревнования на воде проводит, и в походы ходит, и в российских стартах умудряется участвовать.
И уже семьдесят?..
Устиновский Николай Николаевич – старший инструктор-методист международного класса, заслуженный путешественник России, самый опытный «горник» у нас в области, не МС, не ССВК, хотя все эти звания заслужил уже давно. Заместитель председателя областной МКК, отвечающий за выпуск групп в горные маршруты. Совершенно бескомпромиссный человек, который заботится о безопасности групп, выпущенных им. Его задача, чтобы усталые, но довольные и, главное, живые группы вернулись домой после похода.
И уже семьдесят?..
Бубель Любовь Владимировна – более 30 лет была инструктором городского туристского клуба до закрытия в 2016 году, многие годы ответственный секретарь областной МКК, знает все про руководителей сложных походов, отвечает за проведение Чемпионатов по маршрутам, статистику по спортивным маршрутам.
И уже семьдесят?..
Константинов Юрий Владимирович, Мастер спорта по спортивному туризму, ССВК по спортивному туризму – пожалуй, сегодня один из ведущих начальников дистанций в соревнованиях на лыжных и пешеходных дистанциях, который активно судит в т.ч. и соревнования на выездах в России
И уже семьдесят?..
Фадеева Ирина Михайловна, Мастер спорта по спортивному туризму, СС1К – неизменный помощник Ю.Константинова, опытный начальник дистанций, которой уже давно пора стать спортивным судьей Всероссийской категории. Очень ей этого желаем.

Чмаев Андрей Валерьевич, Мастер спорта по спортивному туризму, ССВК по спортивному туризму – соратник Ю.Константинова по подготовке дистанций. Называет себя «элитой» судейского корпуса. Он отвечает за работу со сборными командами области в нашей федерации по всем видам туризма. Его работа заключается в том, чтобы подготовить сборные команды области к участию в соревнованиях российского уровня, обеспечить их участие в этих соревнованиях, причем, желательно за счет средств областного министерства спорта, и ему это удается. Кроме того в сферу его деятельности входит формирование списков сборных команд, их медицинское обследование, присвоение и подтверждение спортивных разрядов и званий членов сборных команд области, а также он следит за рейтингом членов сборных команд области.

И уже семьдесят?..
Бахтина Ирина Леонидовна – Мастер спорта по спортивному туризму, ССВК, руководитель общественного спасотряда «Уралспас», инструктор-методист международного класса, зам.председателя областной МКК, и.о. председателя комиссии по слетам и соревнованиям и прочая, и прочая, и прочая… – незаменимый человек в федерации. Она и главный судья на важных стартах, и руководитель семинара судей, и руководитель спортивного похода высшей к.с. и консультант по маршрутам, и книжку может написать…
И уже семьдесят?..
Туктагулова Лариса Рифкатовна –– более 30 лет была инструктором городского туристского клуба до закрытия в 2016 году, отвечала и сейчас ведет эту же работу – организацию бесплатных походов выходного дня для жителей города. Глубоко уважаема руководителями ПВД и членами федерации.
И уже семьдесят?..
Ванина Ольга Григорьевна – ССВК, много лет ведет картотеку и учет судей спортивных соревнований по спортивному туризму области, является постоянным главным секретарем массового традиционного физкультурного мероприятия – «Майская прогулка».
И уже семьдесят?..
Яговкин Андрей Юрьевич, Мастер спорта по спортивному туризму, тренер высшей категории, ССВК по спортивному туризму и скалолазанию – председатель областной федерации, человек преданный спортивному туризму; «электровеник», который умудряется быть одновременно в нескольких местах, если не лично, то хотя бы на связи. Из-за этого не всегда успевает сделать все, что задумано, но очень старается. Генератор различных идей, которые почему-то воплощаются в жизнь, несмотря ни на что.
И уже семьдесят?..
Фирсов Максим Юрьевич – друг нашего клуба, КМС, главный редактор журнала «Уральский следопыт». Много внимания уделяет организации и проведению массовых мероприятий в т.ч. и туристской направленности в центре Екатеринбурга – «Майский экстрим» и «Осень уральского следопыта»; регулярно печатает в журнале материалы туристов о походах и путешествиях по Уралу, а также о проблемах спортивного туризма в регионе. После смерти главного редактора городской туристской газеты «Уральский меридиан» А.И.Лепихина, выпускаемой с 1976 года, взял на себя добровольную помощь в предпечатной подготовке нашей газеты и ее печати.

Очень хотелось бы сказать спасибо тем руководителям организаций, которые занимаются развитием спортивного туризма среди детей и молодежи (это касается и спортивных походов и соревнований):

Велижаниной Алле Борисовне,
Чмаеву Андрею Валерьевичу,
Спирину Александру Анатольевичу,
Врублевской Елене Васильевне – Екатеринбург;

Белькову Владимиру Васильевичу – Ревда,

Епимаховой Вере Ивановне и Пятыгиной Эльвире Николаевне – Асбест,

Сердюку Тимофею Владимировичу и Сердюк Марине Васильевне – Первоуральск,

Кокухину Виталию Валерьевичу – Туринск,

Артемову Александру Юрьевичу – Красноуфимский район,

Расцветаевой Валентине Яковлевне и Чеботаревой Вере Владимировне – п.Рефтинский,

Ильиных Сергею Владимировичу и Гурецкой Татьяне Николаевне – Ирбит,

Бушуевой Анне ЛьвовнеИленкову Владимиру Сергеевичу, Власенко Сергею Владимировичу – Нижний Тагил,

Ярцеву Олегу Леонидовичу – Шаля,

Бобылеву Владимиру Леонидовичу – Карпинск.

Без этих людей, энтузиастов своего дела, мы не можем рассчитывать на смену поколений. Благодаря им, дети, которые занимаются у них туризмом, вырастут активными и полезными членами общества, как бы это громко не звучало.

Не смотря на то, что мы отмечаем уже 70-летний юбилей туристского движения в нашем городе, в последнее время появилась куча проблем, которые мешают активной жизни туристов. Может быть, в этом виновата пандемия короновируса, которая заставила часть актива федерации сидеть дома. Беспокоит работа маршрутной комиссии; водники в своем городе провели всего один старт, хотя выезжали в другие регионы судить и участвовать в соревнованиях; нам не удалось отстоять возможность проведения у нас в городе семинара судей Всероссийской категории, а ведь в Уральском федеральном округе более 20 человек должны к декабрю подтвердить это высокое звание. Но самое печальное, что финансирование спортивного туризма, мягко говоря, по-прежнему оставляет желать лучшего. Возникают и проблемы с помещением, где располагается федерация, и с подвалом на ул. Азина, 39. Для оплаты их аренды необходимо до 250 000 рублей в год. Мы с большим трудом пока зарабатываем такие деньги, но что будет дальше, никто не знает. Получается «чем дальше, тем страшнее».

Но не хочется заканчивать эту статью на грустной ноте. Поэтому поздравляю всех туристов Екатеринбурга и Свердловской области с 70-летием туристского движения!!!

НЕ ДОЖДУТСЯ!!!

Оригинал статьи размещен в декабрьском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год, вкладка “Уральский меридиан”

заместитель председателя РОО «Федерация спортивного туризма Свердловской области»
автор Татьяна Киселева – заместитель председателя РОО «Федерация спортивного туризма Свердловской области»
Обложка декабрьского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка декабрьского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях