Заводская «валюта» – товарные чеки

Лесокомбинат имени Куйбышева (ТЛК)  градо-образующее предприятие города Тавда, является флагманом лесоперерабатывающей промышленности Свердловской области с 1930-х годов и имеет в своей истории славные достижения.

В начале девяностых годов, когда на первый план вышли вопросы поддержания жизнедеятельности, на комбинате была введена собственная «валюта» – товарные чеки.

Гоосенки

 город и река Тавда фото Шумеля Ю.М. 2017 июль
город и река Тавда фото Шумеля Ю.М. 2017 июль

В связи с постоянной нехваткой наличности в кассе, необходимостью изыскания средств для оплаты труда работников, директором комбината Гоосеном Виктором Викторовичем было принято решение ввести собственные денежные суррогаты – товарные чеки. Каких-либо опасений с точки зрения законности не было, – к тому времени на сотнях предприятий страны вводилась собственная «валюта». Известны подобные прецеденты были и в Свердловской области.

промышленная древесина фото В. Старцева
промышленная древесина фото В. Старцева

В целях нормативного обеспечения введения такой меры подготовили приказ, разработали соответствующее положение, провели согласование с профсоюзным комитетом. Чеки предназначались для выплаты части заработной платы. Ими же можно было оплатить промышленные и продуктовые товары в магазине на территории предприятия или питание в сети столовых. Работники лесокомбината между собой называли эти чеки «гоосенками» или «гоосеновками», в честь инициатора этой идеи.

Из бумаги в в «валюту»

Печатались чеки в отделе АСУП (автоматизированная система управления производством). Печатали на широко применяемом советскими предприятиями алфавитно-цифровом печатающем устройстве типа АЦПУ-128, с использованием рулонной бумаги стандартной шириной 420 мм.

Чек на обмен наличными Тавдинского ЛТК
Чек на обмен наличными Тавдинского ЛТК

Печатание «гоосенок» осуществляли по мере необходимости, но обычно раз в месяц. В целях предотвращения возможных злоупотреблений печатание производилось в присутствии комиссии, в которую входили главный бухгалтер, главный экономист комбината и начальник отдела АСУП.

Ответственный программист приносил соответствующий диск с записью программы для печатания чеков. После окончания таинства превращения бумаги в почти денежные знаки главный бухгалтер забирал напечатанные чеки для последующей выдачи работникам.

Защитные меры

В качестве другой меры защиты, так сказать на полиграфическом уровне, применили систему ежемесячной смены символов, наносимых на оборотную сторону «гоосенок» (звездочки, вопросительные знаки и т.п.). По воспоминаниям некоторых ветеранов ТЛК, были факты печатания чеков и на рулонах обоев, что одновременно решало проблему защитных рисунков. Автору в 1994 году удалось через посредника связаться с бухгалтерией Тавдинского лесокомбината и, в результате, заполучить в коллекцию набор «гоосенок» на общую сумму 10 000 рублей, объединенных единой карточкой.

Оборотная сторона чека на обмен наличными
Оборотная сторона чека на обмен наличными

Данная карточка представляет собой лист бумаги размером 214 мм на 147 мм и содержит 16 чеков (4 ряда по 4 чека), из которых 12 – номиналом 500 рублей, 4 (нижний ряд) – 1000 рублей. С учетом наличия на листе справа белого поля шириной около 50 мм можно утверждать, что изображения карточек на рулоне располагались в две колонки.

На каждом чеке (размер 36 мм на 32 мм) напечатаны его номинал и сокращенное наименование предприятия – АО «ТЛК». Также на каждом проставлен оттиск круглой печати «Управление лесокомбината. Акционерное общество открытого типа Тавдинский лесокомбинат», исполненный фиолетовый мастикой. В качестве разделительных линий использованы печатные символы: звездочки и двоеточия. С правой стороны листа в вертикальной колонке размещен текст «Без обмена на наличные деньги 10 000 рублей». На обороте – в качестве защитных символов – многократно повторяющееся слово «май», которое, скорее всего, определяет и месяц печати либо выплаты зарплаты.

Образец «гоосенка»

Лист с чеками на общую сумму 10 000 рублей
Лист с чеками на общую сумму 10 000 рублей
Гоосенки

Имеющийся у автора лист «гоосенок» имеет на обороте также повторяющуюся надпись «Образец», выполненную бдительным бухгалтером обычной щариковой ручкой перед тем, как передать в руки неизвестного ему коллекционера (а вдруг злоупотребление?)

 чековая книжка СССР на 25 чеков
чековая книжка СССР на 25 чеков
Аналог-образец списания денежной массы по чековой книжке 90-х
Аналог-образец списания денежной массы по чековой книжке 90-х

Печатались чеки недолго, чуть более года. Установить более точное время их действия не удалось. Как не удалось и разыскать копии приказов и иных документов по их выпуску, а также иные образцы «гоосенок». Возможно, были другие номиналы.

У нас все записано

Но точно известно, что на комбинате всегда были отдельные предприимчивые «умельцы». И, когда появились случаи подделки чеков, их перестали печатать, а в заводских магазине и столовых продавцы завели тетради, где велись записи стоимости покупок. Затем соответствующие суммы денег вычитали из зарплаты работников.

Лимитированная чековая книжка на 50 чеков
Лимитированная чековая книжка на 50 чеков

А на соседнем Тавдинском лесозаводе (с учетом опыта ТЛК) для расчета за товары и услуги решили ввести для работников лимитированные чековые книжки, выпущенные специально образованным АО «Соцком центр» по образцу применяемых в советский период.

Историческая справка

Город Тавда – административный центр МО «Тавдинский ГО» Восточного УО, находится в 309 километрах на северо-восток от города Екатеринбург, на правом берегу в среднем течении реки Тавда. Население около 43 тысяч человек.

На гербе города изображена серебряная ладья на веслах под парусом и с вымпелом на мачте, обремененная золотым с черными камнями по ободу (щитом Ермака) на зеленом и червленом поле. Во главе щита изображен серебряный скачущий лось с черными глазами и золотыми рогами.

Гоосенки

Лось и ладья со щитом Ермака служат напоминанием об истории освоения края русскими поселенцами и о коренном населении (вогулах). Ладья, кроме того, символизирует ту роль, которую играла река Тавда как транспортная артерия, обеспечивающая сообщение между европейской Россией (красное поле) и Сибирью (зеленое поле). Фигура скачущего лося говорит о лесных богатствах округа, силе и независимости его коренных обитателей.

река Тавда фото Н.Рундквиста
река Тавда фото Н.Рундквиста

Ресурсы этих богатых лесных мест оценил Д.И. Менделеев, совершая экспедицию по Уралу в конце 19-го века. Датой основания города считается 1910 год, когда при лесосеке возник поселок лесозаготовителей. Лес использовался в том числе на изготовление шпал для Транссибирской магистрали.

Дом-музей П.Морозова с. Герасимовка 28 км от Тавды фото О.Аверина
Дом-музей П.Морозова с. Герасимовка 28 км от Тавды фото О.Аверина

В 1913 году был построен лесопильный завод, чья продукция шла в безлесные районы России и за границу сплавом по Тавде, а далее в Тобол и Обь. Пристань на реке Тавда является единственным речным портом Свердловской области. В 1916 году до Тавды появилась возможность доехать и по железной дороге (станция Восточно-Уральской ж.д.). Статус города Тавда получила в 1937 году. В 28-ми километрах от Тавды, в селе Герасимовка, находится музей им. Павлика Морозова. В годы войны город выполнял оборонные заказы для фронта. В начале пятидесятых годов город посетил Маршал Победы – Георгий Жуков.

Оригинал статьи размещен в декабрьском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год, вкладка “Уральский меридиан”

Коллекционер, опубликовал результаты исследований фактов современных выпусков денежных суррогатов предприятиями Урала
автор Валентин Макурин
Коллекционер, опубликовал результаты исследований фактов современных выпусков денежных суррогатов предприятиями Урала

Автор благодарит за помощь в подготовке очерка ветеранов ТЛК Чупракову Э.Д. и Осетрову Е.И., а также жителей Тавды Евдокимову И.В. и Одинцову Т.В.

Обложка декабрьского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка декабрьского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях