Заводская «валюта» – товарные чеки
Лесокомбинат имени Куйбышева (ТЛК) – градо-образующее предприятие города Тавда, является флагманом лесоперерабатывающей промышленности Свердловской области с 1930-х годов и имеет в своей истории славные достижения.
В начале девяностых годов, когда на первый план вышли вопросы поддержания жизнедеятельности, на комбинате была введена собственная «валюта» – товарные чеки.
Гоосенки
В связи с постоянной нехваткой наличности в кассе, необходимостью изыскания средств для оплаты труда работников, директором комбината Гоосеном Виктором Викторовичем было принято решение ввести собственные денежные суррогаты – товарные чеки. Каких-либо опасений с точки зрения законности не было, – к тому времени на сотнях предприятий страны вводилась собственная «валюта». Известны подобные прецеденты были и в Свердловской области.
В целях нормативного обеспечения введения такой меры подготовили приказ, разработали соответствующее положение, провели согласование с профсоюзным комитетом. Чеки предназначались для выплаты части заработной платы. Ими же можно было оплатить промышленные и продуктовые товары в магазине на территории предприятия или питание в сети столовых. Работники лесокомбината между собой называли эти чеки «гоосенками» или «гоосеновками», в честь инициатора этой идеи.
Из бумаги в в «валюту»
Печатались чеки в отделе АСУП (автоматизированная система управления производством). Печатали на широко применяемом советскими предприятиями алфавитно-цифровом печатающем устройстве типа АЦПУ-128, с использованием рулонной бумаги стандартной шириной 420 мм.
Печатание «гоосенок» осуществляли по мере необходимости, но обычно раз в месяц. В целях предотвращения возможных злоупотреблений печатание производилось в присутствии комиссии, в которую входили главный бухгалтер, главный экономист комбината и начальник отдела АСУП.
Ответственный программист приносил соответствующий диск с записью программы для печатания чеков. После окончания таинства превращения бумаги в почти денежные знаки главный бухгалтер забирал напечатанные чеки для последующей выдачи работникам.
Защитные меры
В качестве другой меры защиты, так сказать на полиграфическом уровне, применили систему ежемесячной смены символов, наносимых на оборотную сторону «гоосенок» (звездочки, вопросительные знаки и т.п.). По воспоминаниям некоторых ветеранов ТЛК, были факты печатания чеков и на рулонах обоев, что одновременно решало проблему защитных рисунков. Автору в 1994 году удалось через посредника связаться с бухгалтерией Тавдинского лесокомбината и, в результате, заполучить в коллекцию набор «гоосенок» на общую сумму 10 000 рублей, объединенных единой карточкой.
Данная карточка представляет собой лист бумаги размером 214 мм на 147 мм и содержит 16 чеков (4 ряда по 4 чека), из которых 12 – номиналом 500 рублей, 4 (нижний ряд) – 1000 рублей. С учетом наличия на листе справа белого поля шириной около 50 мм можно утверждать, что изображения карточек на рулоне располагались в две колонки.
На каждом чеке (размер 36 мм на 32 мм) напечатаны его номинал и сокращенное наименование предприятия – АО «ТЛК». Также на каждом проставлен оттиск круглой печати «Управление лесокомбината. Акционерное общество открытого типа Тавдинский лесокомбинат», исполненный фиолетовый мастикой. В качестве разделительных линий использованы печатные символы: звездочки и двоеточия. С правой стороны листа в вертикальной колонке размещен текст «Без обмена на наличные деньги 10 000 рублей». На обороте – в качестве защитных символов – многократно повторяющееся слово «май», которое, скорее всего, определяет и месяц печати либо выплаты зарплаты.
Образец «гоосенка»
Имеющийся у автора лист «гоосенок» имеет на обороте также повторяющуюся надпись «Образец», выполненную бдительным бухгалтером обычной щариковой ручкой перед тем, как передать в руки неизвестного ему коллекционера (а вдруг злоупотребление?)
Печатались чеки недолго, чуть более года. Установить более точное время их действия не удалось. Как не удалось и разыскать копии приказов и иных документов по их выпуску, а также иные образцы «гоосенок». Возможно, были другие номиналы.
У нас все записано
Но точно известно, что на комбинате всегда были отдельные предприимчивые «умельцы». И, когда появились случаи подделки чеков, их перестали печатать, а в заводских магазине и столовых продавцы завели тетради, где велись записи стоимости покупок. Затем соответствующие суммы денег вычитали из зарплаты работников.
А на соседнем Тавдинском лесозаводе (с учетом опыта ТЛК) для расчета за товары и услуги решили ввести для работников лимитированные чековые книжки, выпущенные специально образованным АО «Соцком центр» по образцу применяемых в советский период.
Историческая справка
Город Тавда – административный центр МО «Тавдинский ГО» Восточного УО, находится в 309 километрах на северо-восток от города Екатеринбург, на правом берегу в среднем течении реки Тавда. Население около 43 тысяч человек.
На гербе города изображена серебряная ладья на веслах под парусом и с вымпелом на мачте, обремененная золотым с черными камнями по ободу (щитом Ермака) на зеленом и червленом поле. Во главе щита изображен серебряный скачущий лось с черными глазами и золотыми рогами.
Лось и ладья со щитом Ермака служат напоминанием об истории освоения края русскими поселенцами и о коренном населении (вогулах). Ладья, кроме того, символизирует ту роль, которую играла река Тавда как транспортная артерия, обеспечивающая сообщение между европейской Россией (красное поле) и Сибирью (зеленое поле). Фигура скачущего лося говорит о лесных богатствах округа, силе и независимости его коренных обитателей.
Ресурсы этих богатых лесных мест оценил Д.И. Менделеев, совершая экспедицию по Уралу в конце 19-го века. Датой основания города считается 1910 год, когда при лесосеке возник поселок лесозаготовителей. Лес использовался в том числе на изготовление шпал для Транссибирской магистрали.
В 1913 году был построен лесопильный завод, чья продукция шла в безлесные районы России и за границу сплавом по Тавде, а далее в Тобол и Обь. Пристань на реке Тавда является единственным речным портом Свердловской области. В 1916 году до Тавды появилась возможность доехать и по железной дороге (станция Восточно-Уральской ж.д.). Статус города Тавда получила в 1937 году. В 28-ми километрах от Тавды, в селе Герасимовка, находится музей им. Павлика Морозова. В годы войны город выполнял оборонные заказы для фронта. В начале пятидесятых годов город посетил Маршал Победы – Георгий Жуков.
Оригинал статьи размещен в декабрьском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год, вкладка “Уральский меридиан”
Автор благодарит за помощь в подготовке очерка ветеранов ТЛК Чупракову Э.Д. и Осетрову Е.И., а также жителей Тавды Евдокимову И.В. и Одинцову Т.В.
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях