Наследие генерала

Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов известный и уважаемый житель губернского города Челябинска предоставил свой дом под лазарет. За ранеными ухаживал медицинский персонал, прислуга и сам хозяин дома. Один из раненых офицеров, чувствуя приближающуюся кончину, просил его сердечно высадить у дома семена даурской лиственницы, которые тот вёз с Дальнего Востока в память о пережитом.

Просьба умирающего была уважена, и лиственницы, проросшие из семян, были высажены в саду у самого дома почтенного хозяина. До наших дней из лиственничного наследия дожили всего четыре дерева, но они и сегодня являются украшением города и самого старинного дома, который также сохранился.

Даурские лиственницы (лиственницы Гмелина). пр. Ленина, 62,18 мая 2019 г.
Даурские лиственницы (лиственницы Гмелина). пр. Ленина, 62,18 мая 2019 г.

Эта история тронула сердца горожан тогда, когда высаживали деревья, помнят ее в Челябинске и сегодня. Было бы жаль, если бы обстоятельства жизни самого хозяина дома – отставного генерала Владислава Сапега-Ольшевского – человека благородной души, были преданы забвению.

Становление офицера

Известно, что герой нашего очерка является выходцем из потомственных дворян Плоцкой губернии (царство Польское). Он родился в 1833 году, воспитывался в частном учебном заведении. Службу начал в январе 1850 года унтер-офицером 17-го Нижегородского Драгунского Его Королевского Высочества Наследника Принца Виртембергского полка.

Даурская лиственница

Этот полк вплоть до 1853 года был занят охраной Сулакской линии на Кавказе и усмирением Чечни и Дагестана. Молодой унтер-офицер участие в боевых действиях принимал самое деятельное, так как 12 января 1853 г. «за отличие в деле с горцами при рубках леса по р.р. Даралке и Миасске» был отмечен Знаком отличия Военного ордена (неофициальное название – Георгиевский крест). Несколько позднее был удостоен к производству в офицеры и 7 февраля 1854 года был произведён в прапорщики. Десять лет спустя, в год окончания боевых действий на Кавказе, его награждают за активное участие в войне с горцами Крестом «За службу на Кавказе».

Кавказский опыт

«Рубка леса» в условиях Кавказа представляла собой не мероприятие по заготовке дров, а войсковую операцию по обустройству широких просек в лесах. В войсковую данная операция превращалась по необходимости вследствие того, что горцы старались противодействовать этому обустройству силою оружия. Необходимость в просеках в свою очередь обуславливалась невозможностью для войск двигаться в лесах Чечни напролом и даже по так называемым дорогам, которые были приспособлены для проезда разве что одиночного всадника или, в лучшем случае, горской арбы.

Поход русских в Веден, в Чечне, под командованием генерала Евдокимова, 7 февраля 1859. Картина Горшельта. 1869 г.
Поход русских в Веден, в Чечне, под командованием генерала Евдокимова, 7 февраля 1859. Картина Горшельта. 1869 г.

Л.Н. Толстой, который знал о службе на Кавказе не понаслышке, говоря о трёх видах войны в тех условиях (набеги, осады укреплённых аулов и постройка крепостей), называл «рубку леса» необходимым подготовительным мероприятием, которое есть «продолжительнейшее, труднейшее и полезнейшее занятие здешних войск».

Длилась вырубка практически весь год. Зимою (с ноября по апрель) занимались вырубкой просек, когда леса, лишённые листвы, не предоставляли горцам надёжного убежища и подножного корма. Из инструментов в наличии был один топор, обустроить же было необходимо вырубки на ширину удвоенной дальности ружейного выстрела (400-600 м), а после появления у Имама Шамиля собственной подвижной артиллерии – на ширину двух-трёх вёрст.

Чечня. Вырубка лесов Шали. Гравюра с рисунка Князя Г.Г.Гагарина
Чечня. Вырубка лесов Шали. Гравюра с рисунка Князя Г.Г.Гагарина

Во многом благодаря этим мероприятиям Кавказская война, продлившаяся без малого пятьдесят лет, наконец-то закончилась. Шамиля удалось вытеснить с плодородной Чеченской равнины и прижать к горной части Дагестана, где он был ограничен просеками в своих действиях, словно в железной клетке. Возможно, именно воспоминания об этих безжалостных «рубках леса» побудили В.Ф. Сапегу-Ольшевского принять столь деятельное участие в судьбе даурских лиственниц.

Оборона Севастополя

После получения им офицерского чина он прибыл на новое место службы – Финляндский Драгунский полк. В его составе с апреля по август 1854 года участвовал в Дунайской компании Крымской войны. В марте следующего года их полк проследовал к Севастополю, где занял позиции при Бельбеке по реке Чёрной.

Сражение на Чёрной речке. Фреска Де Стефани, 1877
Сражение на Чёрной речке. Фреска Де Стефани, 1877

Владислав Фердинандович принял участие в знаменитом сражении на реке Чёрной и Федюхинских высотах в августе 1855 года, где русское оружие не стяжало себе славы. Да и не могло быть иначе при атаке на хорошо укреплённые позиции противника и при его численном превосходстве, в условиях бездарного командования. Про последнее Л.Н. Толстой, тоже принимавший участие в этом сражении, в стихотворении «Песня про сражение на реке Чёрной 4 августа 1855» выразился фразой, ставшей крылатой: «Гладко вписано в бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить…». Другой очевидец описывал те события следующим образом: «Около речки Чёрной был ад. От густого порохового дыма нельзя различить предметов. Пули, ядра и гранаты падали в таком изобилии, что опасность и мысль о смерти казались неуместными: смерть гуляла повсюду».

За участие в этом сражении 13 августа 1855 года Владиславу Сапеге-Ольшевскому присваивают чин поручика. Конец Крымской войны застал его на аванпостах против неприятеля под Евпаторией. После войны, служа в том же полку, получил чин капитана в должности полкового адъютанта.

Оренбургское казачество

16 мая 1862 года наш герой был прикомандирован к Оренбургскому казачьему войску.

Обер-офицер и казак мещерякских кантонов. 1845-1855 г.г.
Обер-офицер и казак мещерякских кантонов. 1845-1855 г.г.

Прибывши на Южный Урал, он некоторое время командовал Оренбургским Казачьим полком № 8, а затем был произведён в майоры и через три месяца по распоряжению начальства допущен к исправлению должности Старшего Чиновника Особых Поручений при Особом Управлении башкирами.

Права коренных народов

Следует сказать, что в 1798 году башкиры, а также другие вольные коренные народы Южного Урала (мишари, тептяри) были переведены в военно-служивое сословие. Вместо родоплеменного деления было введено территориальное (кантоны). Население лишалось свободы передвижения, выезд в другие губернии и уезды осуществлялся по паспортам. Кантонисты привлекались к охране юго-восточной границы страны и множеству (как правило, бесплатных) трудовых повинностей. Однако со временем такое полувоенное управление, получившее название кантонного, себя исчерпало и согласно «Положению о башкирах» от 14 мая 1863 г. ликвидировалось с созданием на его месте управления, сходного с крестьянским «самоуправлением» русского населения.

В.Ф.Сапега-Ольшевский (Юбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования державного Дома Романовых. - М., 1913.)
В.Ф.Сапега-Ольшевский (Юбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования державного Дома Романовых. – М., 1913.)

В контексте нашего очерка важно отметить, что предусматривался двухгодичный переходный период для подготовки окончательного слияния башкир с прочим сельским людом Русской Империи. Для этого было образовано Особое Управление башкирами под непосредственным руководством оренбургского и самарского генерал-губернатора, одновременно состоявшее в ведении военного министерства.

По особым поручениям

Как ни загадочно звучит его должность (на ум сразу же приходит Эраст Петрович Фандорин), действительность гораздо прозаичнее. Если подбирать аналоги в современной жизни – это похоже на Главного федерального инспектора, а по сути – чиновника, который должен решать вопросы, не вписывающиеся в компетенцию обычных чиновников. Назначали на эту должность лиц, к которым у власти было полное доверие за безупречную службу на прежнем месте, в дальнейшем также подтверждаемое.

Орден св. Владимира 4 ст. степени
Орден св. Владимира 4 ст. степени

Именно таким и предстаёт Владислав Фердинандович Сапега-Ольшевский в своей аналитической записке – единственном дошедшем до нас документе, в котором виден его характер. Служба башкир не была сложной, она не обедняла их, но сложившаяся система мздоимства не развивала систему управления, о чем и писал инспектор.

В связи с окончательной передачей башкир из военного в гражданское ведомство Особое Управление башкирами с июля 1865 года прекращает свою деятельность. «За отлично усердную службу» Сапега-Ольшевский был Высочайше пожалован Орденом св. Анны 3-й степени и с февраля 1866 оставлен за штатом со всеми правами и преимуществами, с оставлением по армейской кавалерии.

В Челябинске

Но покидать город ему не пришлось. По распоряжению начальника Оренбургской губернии его допускают к исправлению должности Мирового Посредника 3-го участка Челябинского уезда, и с 1866 года он утверждается в этой должности. С тех пор вся жизнь Владислава Фердинандовича становится окончательно связанной с Челябинском.

Реконструированный дом В.Ф.Сапеги-Ольшевского с двумя достроенными этажами, 2-я половина 1930-х г.г.
Реконструированный дом В.Ф.Сапеги-Ольшевского с двумя достроенными этажами, 2-я половина 1930-х г.г.

В июле 1871 года он был утверждён в звании Директора Челябинского Тюремного Отделения, а затем назначен и его Председательствующим. Начиная с 1878 года, он исполнял обязанности также члена Челябинского Уездного по Крестьянским делам Присутствия и председателя Челябинского Уездного Съезда.

 Фрагмент фотографии одноэтажного каменного дома В.Ф.Сапеги-Ольшевского 1888 г. постройки, 1908 г.
Фрагмент фотографии одноэтажного каменного дома В.Ф.Сапеги-Ольшевского 1888 г. постройки, 1908 г.

За время службы в Челябинске Сапега-Ольшевский был награжден орденом Св. Станислава 2-й степени, знаком отличия за поземельное устройство бывших государственных крестьян, орденом Св. Владимира 4-й степени «за отлично усердную службу по Губернскому Попечительному Тюремному Комитету»), серебряной медалью в память в Бозе почившего Императора Александра III на Александровской ленте. Став, таким образом, кавалером практически всех орденов Российской Империи, доступных ему по статусу, дослужившись до чина Действительного Статского Советника в 1895 году, что соответствовало чинам генерал-майора в армии.

Бывший дом В.Ф.Сапеги-Ольшевского (ул. Красная, 65), 18 мая 2019 г.
Бывший дом В.Ф.Сапеги-Ольшевского (ул. Красная, 65), 18 мая 2019 г.

Если бы Владислав Фердинандович уже не был потомственным дворянином, то, как Действительный Статский Советник, мог рассчитывать, что дворянство унаследуют его дети. Однако детей он не имел, да и вообще женат никогда не был. И потому, когда 17 апреля 1910 года Владислав Фердинандович Сапега-Ольшевский, «оплакиваемый всеми знавшими и любившими его», скончался в Челябинске, то оказалось, что большую часть своего состояния завещал прислуге и кучеру. В некрологе городской газеты это состояние было оценено как «весьма значительное», но подобного рода люди оставляют большее – это наследие добрых дел и память о них.

Оригинал рассказа размещен в декабрьском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год

Родился в Челябинске. Окончил Челябинский политехнический институт. Инженер-технолог. Живёт и работает в Челябинске. Интересуется историей своей семьи, авиацией. Член Международной гильдии писателей
автор Александр Булгаков
Родился в Челябинске. Окончил Челябинский политехнический институт. Инженер-технолог. Живёт и работает в Челябинске. Интересуется историей своей семьи, авиацией. Член Международной гильдии писателей

 

иллюстрации предоставлены автором

Обложка декабрьского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка декабрьского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами.  делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях