Как собака на цепи тяжелой,
Тявкает за лесом пулемет,
И жужжат шрапнели, словно пчелы,
Собирая ярко-красный мед…
Н.С. Гумилев

Григорий Филиппович Кулябин – настоящий Герой, кавалер пяти орденов за боевые отличия в Первую мировую войну, штабс-капитан, командир батальона и снова офицер, капитан Красной Армии уже в годы Великой Отечественной войны и кавалер уже многих советских наград, в том числе за труд научно-педагогическим работником Уральского лесотехнического института (УГЛТУ), после возвращения с фронта.

Письмо из Берлина

Начать этот очерк о настоящем Герое хочется с личного письма, адресованного Григорием Кулябиным своей супруге Валентине Григорьевне, написанного из горящего, поверженного Берлина 11 мая 1945 года. «…Вот уже третий день живу в мирной обстановке, не слышно орудийных раскатов, не работают «Катюши», самолеты больше не летают и не бомбят! В общем, конец войне, разгром фашистской Германии завершен!… Вчера ездили в Берлин, в логово фашистского зверя. Берлину, как говорится, досталось на «орехи», центр города почти разрушен, проехать на машине даже трудно, видел Рейхстаг, который сейчас еще горит, видел знаменитую колесницу, памятник Вильгельму, военное министерство…»

15.08.1915 прапорщик Кулябин (внизу)
15.08.1915 прапорщик Кулябин (внизу)

До этого радостного события исторического значения, произошедшего в мае победного 1945 года у капитана Красной Армии Г.Ф. Кулябина, служившего в отдельной железнодорожной бригаде 1-го Украинского фронта, была долгая и трудная жизненная дорога. Григорий Кулябин родился 17(30) ноября 1895 года в деревне Дедово Глазовского уезда Вятской губернии в большой крестьянской семье, у него было еще двое братьев и несколько сестер. Смышлёного парнишку родители отдали на учебу в Глазовское городское четырехклассное училище, которое он успешно окончил в 1912 году. После окончания училища вернулся в деревню и работал в сельском хозяйстве до начала Первой мировой войны. На волне патриотического подъема, охватившего всю cтрану, 29 сентября 1914 года пошел добровольно рядовым солдатом в армию. После короткого обучения был направлен на фронт, отличился в боях и, учитывая его уровень образования, в мае 1915 года был направлен командованием в 3-ю Петергофскую школу прапорщиков, которую успешно закончил и 15 августа 1915 года был произведен в первый офицерский чин – прапорщика.

В семье Кулябиных сохранилась очень интересная фотография, на ней изображены четыре молодых офицера в новеньком обмундировании, с шашками и погонами, на которых красуется по одной звездочке; но выражения их лиц красноречиво говорят, что свой первый жизненный рубеж они уже преодолели, они стали офицерами, и, образно говоря, «маршальский жезл лежит у каждого из них в походном ранце»!

После окончания 3-й Петергофской школы прапорщиков Григорий Кулябин был направлен на должность младшего офицера роты в 43-й Сибирский стрелковый полк (43-й с.с.п.), который с 1711 года входил в состав 11-й Сибирской стрелкой дивизии (11-й с.с.д.) и стоял в 1914 году в Омске. Вскоре после начала великой войны их полк во главе с командиром полковником Березиным погрузился в эшелоны и выдвинулся на фронт.

За храбрость!

Исходя из послужного списка за два с лишним года боевой деятельности Г.Ф. Кулябин прошел все командные должности до командира батальона включительно. Летом 1917 года в последнем наступлении Русской Армии командовал штурмовой ротой. Его полк в составе 10-й армии Западного фронта наступал в районе местечка Крево, где происходили наиболее ожесточенные бои. Григорий Кулябин неоднократно отличался в боях, подавая примеры личной храбрости подчиненным, отмечался командованием и был награжден пятью боевыми орденами. Первой наградой стал орден Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость!», т.н. «клюква», который крепился на офицерской шашке, на дужке которой и помещалась надпись «За храбрость!», сама шашка носилась с ярко-красным с желтыми полосками «анненским» темляком. Среди офицерского состава эта награда пользовалась особым уважением и свидетельствовала о том, что ее обладатель не один раз ходил в атаку и, что называется, «понюхал» пороху.

орден Св.Анны 2 степени
орден Св.Анны 2 степени

9 июля 1917 года Кулябин производится в штабс-капитаны со старшинством с 22 ноября 1916 года и направляется на курсы старших офицеров при штабе Западного фронта в Минск. Именно тогда он получает пятый боевой орден – Св. Анны II степени с мечами, носившийся на шее, из рук Главнокомандующего армиями Западного фронта, в тот период генерал-лейтенанта Антона Ивановича Деникина. После успешного окончания курсов он получает назначение на должность командира 1-го батальона своего родного 43-го с.с.п., это была уже осень 1917 года.

Можно только предположить, как сложилась бы армейская судьба штабс-капитана Г.Ф. Кулябина в дальнейшем, продлись война дольше или если бы он продолжил свою военную карьеру в Белой армии, ведь именно из таких храбрых офицеров с боевым опытом и вырастали молодые генералы…

К мирной жизни инженера-лесотехнолога

Судьба, однако, решила совсем иначе. В самом начале 1918 года Григорий Филиппович тяжело заболел и был направлен вначале в прифронтовой 713-й полевой госпиталь, позднее по комиссии врачей был «уволен вовсе от воинской службы» и направлен для долечивания в Крым, в лазарет № 46 под Ялтой. В Крыму Кулябин находился до конца мая 1918 года, о чем свидетельствует сохранившаяся выписка из истории болезни.

Конец 1917 – начало 1918 года, в Петрограде переворот, приход к власти большевиков, окончательный развал Армии и Флота, выход страны из войны вопреки союзническим обязательствам по подписанному большевиками Брестскому мирному договору, а в Крым входят войска Кайзеровской Германии. Григорий Филиппович долго добирался через уже охваченную Гражданской войной страну к себе в Вятскую губернию. После возвращения домой он работал в Глазовской уездной комиссии Пленбеж (по пленным и беженцам), а в августе 1919 года после повторной медкомиссии был признан ограниченно годным и мобилизован в Красную Армию, но на фронт отправлен не был, а работал в различных штабах.

Уральский государственный университет.
Уральский государственный университет.

Позднее был назначен командиром отдельной роты связи 57-й Екатеринбургской стрелковой дивизии, которой командовал начдив И. Онуфриев. В 1924 году на волне сокращения РККА был уволен в бессрочный отпуск и осенью поступил на учебу в Уральский государственный университет. Позднее перевелся на учебу в Уральский индустриальный институт, который успешно закончил в 1929 году, получив квалификацию инженера-лесотехнолога.

Подарок матушки Магдалины

В 1924 году у Григория Филипповича произошли изменения в личной жизни, он женился на Федоровой Валентине Григорьевне. Она была родом с Урала, ее отец Григорий Федоров работал на Черкаскульском винокуренном заводе, принадлежавшем братьям Злоказовым. Родители рано умерли, и она осталась сиротой, ее отдали на воспитание в детский приют при Ново-Тихвинском женском монастыре в Екатеринбурге, что было не случайно. Валентина происходила из глубоко религиозной семьи, а ее дед по материнской линии, Чернобровин, был известным на Урале «богомазом». Большое внимание детскому приюту, школе при монастыре и ее воспитанницам уделяла матушка настоятельница игуменья Магдалина (Досманова).

Матушка Магдалина (Досманова)
Матушка Магдалина (Досманова)

Когда Валентина Федорова, повзрослев, покидала приют Ново-Тихвинского монастыря и смогла поступить для дальнейшего обучения в женскую гимназию в Екатеринбурге, матушка Магдалина, которая к ней благоволила, на прощание подарила Валентине свою фотографию, на которой она изображена с тремя наперстными жалованными крестами и серебряной медалью Русского Красного креста за помощь раненым и больным в Русско-Японскую войну 1904-1905 годов. Сестры Ново-Тихвинского монастыря во главе с матушкой настоятельницей выразили искреннюю любовь к царской семье в тяжелейшие для них дни, передавали продукты в дом инженера Ипатьева, где находились в заточении Император Николай II и его близкие.

Валентина Федорова была способной ученицей, хорошо успевала по всем предметам в гимназии и успешно ее окончила. Особенно хорошо ей давался немецкий язык, она знала его в совершенстве. Ее успехам очень радовалась матушка Магдалина, духовную связь с которой Валентина не прерывала до последних дней схиигуменьи Магдалины в июле 1934 года.

Очерк о герое

После окончания института Григорий Филиппович работал в Свердловске в различных организациях по своей специальности. В 1932 году его пригласили на работу преподавателем в Уральский лесотехнический институт. Вся его последующая жизнь была тесно связана с преподавательской и научной деятельностью в ставшем родным Уральском лесотехническом институте.

Снова в строю

C началом Великой Отечественной войны капитана запаса Кулябина Г.Ф. призвали в армию. Сначала он служил в Забайкальком военном округе в должности командира технической роты, а в 1942 году был направлен в действующую армию. Всю войну капитан Г.Ф. Кулябин прослужил в отдельной железнодорожной бригаде, прошел боевой путь от Сталинграда до Дрездена. Бригада входила в состав 1-го Украинского фронта, которым в 1945 году командовал маршал Советского Союза И.С. Конев.

Курсант Юрий Кулябин 1943
Курсант Юрий Кулябин 1943

Всю войну капитан Кулябин и его бойцы восстанавливали железнодорожные пути, строили новые и всячески обеспечивали бесперебойную доставку на фронт по железной дороге военной техники, боеприпасов и всего, чего требовала армия. За свой самоотверженный труд и образцовую службу капитан Кулябин был награжден в 1944 году орденом Красной Звезды, знаком НКПС (Народный комиссариат путей сообщения СССР) «Отличный восстановитель», а в 1945 году НКПС наградил его своей высшей наградой – знаком «Почетный железнодорожник», чем Григорий Филиппович очень гордился.

Капитан Г Ф Кулябин 1944
Капитан Г Ф Кулябин 1944

В большой семье Кулябиных-Федоровых, как и в тысячах других семей в России, все мужчины ушли на фронт и воевали со смертельным врагом, к сожалению, вернулись далеко не все. У Григория Филипповича и Валентины Федоровны родилось двое мальчиков: Юрий и младший Станислав. В 1942 году Юрий Кулябин был призван в армию и направлен на учебу в артиллерийское училище, располагавшееся в эвакуации в Омске, но в начале лета 1943 года всем курсантам присвоили звание младший сержант и, не дожидаясь конца обучения, направили на фронт под Курск. Юрий прошел всю войну, воевал в дивизионе, вооруженном БМ-13, более известном в народе как «Катюша», и закончил боевой путь в Восточной Пруссии в 1945 году, был неоднократно награжден.

Письмо Кулябина из Берлина 11.05.1945
Письмо Кулябина из Берлина 11.05.1945

В конце этого повествования вновь обращаюсь к письму из Берлина: «…У меня все благополучно, жду встречи с тобой! Как у тебя здоровье? Как идут институтские дела? Желаю успеха! Жди – скоро приеду… И так конец войне! Крепко-крепко целую…». Григорий Филиппович вернулся домой с войны, позднее вернулся живым и его старший сын Юрий. Валентина Федоровна с младшим сыном Станиславом всю войну их ждала.

Орден красной звезды
Орден красной звезды

Мирная жизнь потихоньку вошла в свое русло. Еще много лет Г.Ф. Кулябин работал в Уральском лесотехническом институте, защитил кандидатскую диссертацию, стал заведующим кафедрой, позднее – деканом одного из факультетов и получил за свой, уже мирный труд на ниве образования еще один орден… Все эти годы Кулябины с семьей жили в одном доме и дружили с семьей коллеги по работе в УЛТИ – декана химико-технологического факультета, проректора по научной работе Василием Степановичем Васечкиным, который прежде в годы Первой мировой войны храбро воевал во Франции в составе Русского экспедиционного корпуса и стал Георгиевским кавалером. В истории нашего Героя, его семьи и их близких и друзей, как в капле воды, отразилась история нашей страны – самых ее тяжелых и драматических лет XX века.

Оригинал статьи размещен в ноябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год

Подполковник авиации запаса, военный историк, член общества уральских краеведов. Кавалер ордена "За верность Отечеству", медалей Царственных страстотерпце"," За вклад в развитие фолеристики"
автор Владимир Бойко
Подполковник авиации запаса, военный историк, член общества уральских краеведов. Кавалер ордена “За верность Отечеству”, медалей Царственных страстотерпце”,” За вклад в развитие фолеристики”
обложка ноябрьского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
обложка ноябрьского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях