Июль 2020 года на Вишерском Урале заставил побеспокоиться сотрудников заповедника. Температура воздуха на кордоне Хальсория достигала 34 0С в тени и до 55 0С на солнце. Малейшая искра могла нанести серьезный ущерб тайге охраняемой территории и ее обитателям.

Летние хлопоты

Уже по приезде в город я узнал, что в соседней Свердловской области сотрудники заповедника «Денежкин камень» самоотверженно защищают лес от пожара, а дождей все нет.

Июль… Я не очень расположен находиться в заповеднике в это время года, так как из-за высокой травы следы животных слабо различимы, да и людей побольше. Чего греха таить, мне среди людей тесновато… Так вот, в начале месяца, в эти солнечные дни, я двинулся на территорию заповедника «Вишерский» с несколькими задачами. А именно – продолжить сбор данных о маркировочных деревьях бурых медведей, получить сведения из самых удаленных фотоловушек, помочь научному сотруднику Евгению Савичеву по сбору сведений о речных бобрах, оказать помощь в заброске стройматериалов на хребет Чувал.

Этот лось пришел на искусственный рев – «вабу»
Этот лось пришел на искусственный рев – «вабу»

Видавшая на своем коротком веку уже достаточно много ремонта наша «научная» лодка-«северянка» легко поднималась вверх по р. Вишера, а чистейшая речная вода (к слову, хоть черпай кружкой и пей) веселым шумом огибала нос лодки. Впереди меня ждал кордон Лыпья, ну а дальше, через пороги, самый северный кордон Хальсория. В итоге лесные камеры достойно выполнили работу в течение всего календарного года. Просмотр полученных данных сюрпризов не принес. Как и прежде, основным объектом съемок был лось. Поэтому немного на нем остановимся.

Копыта как оружие

Лось (Alces) является самым крупным представителем семейства оленевых. Он представлен двумя видами, которые обитают только в северном полушарии: европейский лось (Alces alces) и американскй лось (Alces americanus).

Лосятя на лосеферме Печоро-Илычского за поведника (фото С.В. Зимин)
Лосятя на лосеферме Печоро-Илычского за поведника (фото С.В. Зимин)

Длина тела самцов достигает 3 метров, высота в холке – до 2,3 метра, масса – до 360-600 кг, а на Дальнем Востоке и Канаде – до 650 кг. Самки меньше самцов. По внешнему виду лось сильно отличается от других представителей семейства. Высокая холка в виде горба, короткие туловище и шея, сильно вытянутые ноги. У животного крупная горбоносая голова с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом имеется мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25-40 см, о значении которого у ученых нет единого мнения. Шерсть грубая, буровато-черная; ноги светло-серые, почти белые. Копыта на передних ногах заострены, что позволяет успешно использовать их как оружие при защите от главных врагов: медведей или волков. У самцов самые крупные из современных млекопитающих лопатообразные рога – их размах может достигать 180 см, а масса – 20-30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре и декабре и обходится без них до апреля-мая. У самок рогов нет. Часто лосей называют сохатыми из-за рогов, своей формой напоминающих соху.

На зиму мигрируют

Он распространен в лесной зоне, реже в лесотундре, лесостепи и на окраинах степной зоны и практически не приспособлен к жизни на открытых пространствах. В Европе встречается в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии и в европейской части России. Ранее лоси подвергались хищническому промыслу и в Западной Европе лоси были истреблены человеком в XVIII веке, а в Восточной – в XIX веке. Но далее в результате охраны, начатой в 1920-х годах, он вновь расселился в Чехии, Венгрии, Польше и Скандинавии. В России также были приняты вынужденные меры по охране лосей. В Азии ареал его обитания распространяется на Северную Монголию и северо-восток Китая. В Северной Америке лоси живут на Аляске, в Канаде и на северо-востоке США, доходя до штата Колорадо. В России он распространен от Ростовской области на юге до Тихоокеанского побережья на востоке, преимущественно в лесах.

Пример стадности лосей на зимних «стойбищах» (фото В.В. Семенова)
Пример стадности лосей на зимних «стойбищах» (фото В.В. Семенова)

В настоящее время в России приблизительно 730 000 лосей, и численность их продолжает расти (примерно половина от общей популяции), а всего на планете около полутора миллионов. В заповеднике «Вишерский» численность лосей в летнее время составляет не менее 150 особей, а зимой – не более 15-30 голов. Они населяют всю территорию заповедника, избегая открытых горных пространств, и держатся пойменных зарослей по берегам рек и ручьев. Большое значение для них имеет наличие болот и тихих стариц. В летний период они кормятся водной растительностью, спасаясь при этом от жары. На зиму животные мигрируют в малоснежные районы, двигаясь или вниз по реке Вишера до южной оконечности хребта Чувал и дальше переходят в соседнюю Свердловскую область, или же вверх до верховьев реки Вишера с последующим выходом в бассейн р. Печора или опять же в Свердловскую область.

Считается, что критическая высота снежного покрова, при которой лоси делают переходы, составляет 70 см. В заповеднике же глубина снега нередко достигает двух метров и более. Переход к местам зимовок идет постепенно и, начинаясь в октябре, продолжается до декабря, а то и до января. При этом на пути лоси встречают серьезные водные препятствия, которые им необходимо пройти по неокрепшему льду.

Трагедии случаются довольно часто, например, за осень 2019 года достоверно известно о пяти погибших животных, провалившихся под лед. В это же время их начинают преследовать волки. Первыми идут самки с лосятами, последними взрослые самцы и самки без лосят. За один день лоси могут проходить до 10-15 км. Обратные весенние перекочевки происходят во время таяния снега уже в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, а последними – самки с лосятами. В «Вишерском» заповеднике разгар весенней миграции проходит во вторую половину мая и начало июня.

За год съедает 7 тонн

У лосей нет определенных периодов приема пищи и отдыха. В жаркие дни лоси активны в прохладное время суток (сумерки или ночь), а днем они отдыхают на продуваемых участках, в старицах и болотах, нередко прячась в воде по шею, защищаясь при этом от насекомых. Зимой же лоси кормятся днем, а ночь проводят на лежке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. В это же время они живут на одном определенном пойменном участке (стойбище). При этом далеко не ходят и сильно утаптывают снег. Питаются в основном веточками ивы, осины, рябины, березы и пихты. Одним стойбищем могут пользоваться до полутора десятков животных одновременно.

Кроме древесно-кустарниковой растительности, они питаются также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты, кормятся водными и околоводными растениями (нардосмия, хвощи, вахта и др.), а также высокими травами на гарях – кипреем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы (в том числе и мухоморы, которые, как считают зоологи, используют как лекарственное средство), веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. В оттепели они гложут кору. Подсчитано, что за сутки взрослый лось съедает летом около 35 кг корма, а зимой – 12-15 кг. Всего за год около 7 тонн.

Лосиха переходит через р. Сухая Лыпья
Лосиха переходит через р. Сухая Лыпья

В целях минеральной подкормки для них строят солонцы. В заповеднике, районе кордона Лыпья, обустроенным солонцом лоси не пользуются, возможно, из-за высокого содержания минеральных солей в воде, проходящей через карстовые породы. Зато на кордоне Хальсория лоси очень охотно посещают искусственный солонец, находясь на нем до одного часа. Интересно, что дикие северные олени не испытывают дополнительной потребности в соли, что скорее доказывает их более высокую адаптацию к суровым условиям.

Слабое зрение

Лоси очень быстро бегают, до 54 км/ч, и хорошо плавают. Разыскивая водные растения, они могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног, когда уже не могут убежать. При этом наибольшая эффективность при защите достигается на открытой местности. Как правило, медведи нападают на лося, когда он ограничен в движении. В Печоро-Илычском заповеднике известный специалист по копытным животным Ю.П. Язан так отмечал прожорливость бурых медведей: весной 1961 года 3,5-годовалый лось был съеден медведицей за 8 дней (до 40 кг в сутки), а через несколько дней лосенок-самка (140 кг) была съедена этой же медведицей за 4 дня; в сентябре 1963 года лося весом не менее 450 кг крупный медведь сожрал за 6 дней, уничтожая до 70 кг мяса за сутки, а через две недели он же успел задрать и наполовину съесть самца лося в возрасте 8,5-9,5 лет. При этом он указывал, что в те годы в Печоро-Илычском заповеднике только от медведей гибло до нескольких сот лосей.

Зрение у лосей слабое, зато хорошо развиты обоняние и слух. Самцы и самки живут поодиночке или небольшими группами по 3-4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стада до 5-6 голов. Весной эти стада распадаются.

Одомашнить не удалось

Гон у лося происходит с конца августа до начала ноября и сопровождается глухим ревом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Известны случаи, когда в этот период медведи гибли под ударами копыт при нападении. Самцы во время гона устраивают поединки. Лоси являются условными моногамами, так как редко могут спариваться более чем с одной самкой. Беременность у лосихи длится 225-240 дней, а отел растянут с апреля до июня. В помете бывает 1-2 лосенка светло-рыжей окраски. Они могут вставать через несколько минут после рождения, а через три дня уже свободно передвигаются. Молочное кормление продолжается 3,5-4 месяца; молоко лосихи имеет жирность 8-13%, т.е. в 3-4 раза жирнее коровьего, и содержит в 5 раз больше белков (12-16%). Молоко по вкусу сходно с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Оно используется в лечебных целях. На лосеферме в Печоро-Илычском заповеднике мне рассказывали, что лосихи очень привязываются к своим дояркам, при этом подпуская к себе только одного конкретного человека. Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 10 лет лось начинает стареть. В природе лосей старше этого возраста не более 3%. В неволе они доживают до 20-22 лет. Годовая смертность среди взрослых лосей достигает 7-15%, а молодняка на первом году жизни погибает до 50%.

 Лосиха с лосенком весной в пойме р. Вишера (фото В.В. Семенова)
Лосиха с лосенком весной в пойме р. Вишера (фото В.В. Семенова)

Лось является ценным промысловым видом. В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное, но сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. В СССР существовало 7 лосеферм. В настоящее время осталось две – одна, которая уже упоминалась выше – в Печоро-Илычском заповеднике, и Сумароковская лосиная ферма в Костромской области.

Лось оказывает положительную роль для сохранения ценного елового подроста на лесосеках. В елово-лиственных лесах он поедает малоценные второстепенные древесные породы, например осину, и способствует лесовозобновлению материнской породы. В советское время, когда проводились масштабные лесовосстановительные работы, в некоторых областях лоси считались вредителями лесного подроста, в первую очередь обыкновенной сосны.

В настоящее время состояние численности популяции лосей в стране и в заповеднике «Вишерский» в частности еще имеют возможности для своего роста.

Оригинал статьи размещен в ноябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год

Биолог-охотовед. С 2017 года работает в ФГУП "Государственный природный заповедник "Вишерский". Занимается изучением охотничье-промысловых млекопитающих
автор Сергей Зимин
Биолог-охотовед. С 2017 года работает в ФГУП “Государственный природный заповедник “Вишерский”. Занимается изучением охотничье-промысловых млекопитающих
обложка ноябрьского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
обложка ноябрьского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях