Жадеит использовался человеком еще в каменном веке. В Древнем Китае из него изготавливали различные священные статуэтки и ритуальные предметы, а также знаки отличия и различные символы государственной власти, сосуды и украшения. Интерес к камню не иссяк и в наши дни. Не каждая страна может похвастаться красивым жадеитом, встречающимся на её территории. В России имеются месторождения красивых жадеитовых пород: Борусское, Лево-Кечпельское и Пусьерка. Первое находится в Западных Саянах. Второе и третье – располагаются в серпентинитах массива Пай-Ер и Сыум-Кеу на Полярном Урале (ЯНАО).

Жадеиты ЯНАО

Пусьерское месторождение расположено в 100 км восточнее г. Воркуты, в междуречье рек Большая Хадота и Мадьяха в зоне вечной мерзлоты. Было открыто в 1937 году и изучалось в 1980-1990 годах. С геологической точки зрения месторождение «Пусьерка» приурочено к западному эндоконтакту ультрамафитового массива Cыум-Кеу и представлено жильной зоной, в которой находятся многочисленные жилы жадеитовых, альбит-жадеитовых и плагиоклаз-жадеитовых тел.

Вмещающими являются серпентинизированные ультраосновные породы. На месторождении обнаружено более 130 жадеитоносных тел в виде коренных жил длиной от 10-20 до 100 м, мощностью от 2 до 8 м. Жилы сложены жадеитами серого, зеленовато-серого и средне-зеленого цвета, чаще среднезернистыми. Месторождение содержит жадеиты разных сортов: банно-поделочный (серый, бело-серый, слегка зеленоватый), ювелирно-поделочный (травяно-зелёный, не прозрачный – утилити). Ювелирный (империал) в коренном обнажении найти практически невозможно без серьезных горных работ. Если вам подфартит, то в отвалах можно найти небольшие кусочки сорта «коммершиал». В настоящий момент месторождение «Пусьерка» не отрабатывается. Последние работы проводились в 2001 году, а в настоящий момент территория месторождения вошла в состав природного парка «Полярно-Уральский».

Месторождение Пусьерка. Общий вид, на заднем плане - карьеры (серое)
Месторождение Пусьерка. Общий вид, на заднем плане – карьеры (серое)

В августе 2014 года в рамках проекта «уникальные геологические памятники янао » была проведена научно-исследовательская экспедиция сотрудниками Центра камня УГГУ на месторождении «Пусьерка» (детально об экспедиции можно прочитать в «Уральском следопыте», № 10, 2014 год). Были изучены геолого-минералогические особенности этого уникального объекта, отобраны образцы, которые хранятся во многих музеях России. В настоящий момент рассматриваются вопросы о «возрождении» этого уникального объекта ЯНАО.

Лево-Кечпельское месторождение расположено в районе Полярного Урала, в 30 км к югу от г. Воркуты, также в крайне труднодоступном районе, расположенном на склоне горы Пай-Ер. Месторождение состоит из небольших коренных жадеитовых тел и сопровождающих их многочисленных элювиально-делювиальных развалов жадеитовой породы. По данным геологов, тела жадеитов и жадеит-альбититовых пород контролируются протяженными (до 1 км и более) зонами хризотиловых серпентинитов субширотного и северо-восточного простираний.

Добытые глыбы жадеита. На заднем плане - долина р. Б. Хадота
Добытые глыбы жадеита. На заднем плане – долина р. Б. Хадота

Жадеит на месторождении встречается зеленовато-серого цвета, в виде жил длиной до 40 м и мощностью до 3,5, а иногда и до 10 м, содержит вкрапления и прожилки темно- и яблочно-зеленого жадеита. Жилы жадеита залегают в вечной мерзлоте и при разведке (1980-1995 годы) вскрывались взрывными работами. Практическое значение месторождения невелико. Из-за повышенной трещиноватости и труднодоступности месторождения добыча жадеита на месторождении нерентабельна. Оно служит источником пятнисто окрашенного поделочного жадеита и ярко-зеленой хромсодержащей жадеитовой породы, используемой в качестве поделочного сырья. В настоящий момент месторождение не отрабатывается.

Жадеиты в истории человечества

Жадеит был известен первобытным людям. Так как он обладает достаточной жесткостью и твердостью, из него мастерили топоры, ножи, молотки, другие инструменты. Не меньшим уважением жадеит пользовался у цивилизаций доколумбовой Америки. Для племен современной Мексики этот камень был материалом для изготовления предметов культа, ценившимся дороже всех других. Из него вырезали амулеты, всевозможные художественные изделия, а также священные фигурки и украшения. Очень высокого мастерства в резьбе по камню достигли народы майа и ацтеков.

Глыба жадеита
Глыба жадеита

Жадеит по-китайски называется «Фэй Цуй», который заимствован из названия двух птиц. Птица, называемая Цуй, зеленого цвета, а птица Фэй – красная. Использование названия этих птиц для жадеита означает, что цвета камня такие же красивые и блестящие, как перья. Известно, что императоры-долгожители Конг-Хси, Ву Тсе Тьен и Чианг-Лонг спали на жадеитовых подушках, ели из жадеитовой посуды и использовали жадеит для массажа, благодаря чему они были полны энергии и могли мудро править Китаем. Китайский ученый Кванг Чанг, живший в VII веке до нашей эры, писал о жадеите: «Мягкий блеск этого камня соответствует мягкосердечию, его отполированная поверхность таит в себе знание и образование, его прочность напоминает о справедливости, твердость обозначает терпение». В Китае в течение последних трех тысяч лет делают великолепную резьбу на этом камне.

В Индии также прекрасно обрабатывали этот камень. Об этом свидетельствуют многочисленные изделия из жадеита. А в одном из музеев Берлина хранится флейта из жадеита, созданная в XVI-XVII веках. Дошедшие до наших дней индийские литературные источники свидетельствуют о том, что мастера ценили жадеит за его твердость и способность поддаваться зеркальной полировке.

Камень духовного развития и удачи

Из монументальных изделий, выполненных из жадеита, выделяется статуя Будды в храме, который расположен в центре Шанхая. Она почти натуральных человеческих размеров высотой 1,90 при ширине 1,34 метра. Будда сидит в обычной для него позе: сложив крест-накрест ноги и положив на них руки. Сам будда сделан из белого, иногда сероватого, более или менее однородного жадеита. Камень хорошо полирован и на нем не видно трещин. Эта жадеитовая глыба была найдена в Бирме около 150 лет назад и обработана китайскими мастерами. За камень и его обработку была заплачена какая-то баснословная цена.

А статуя так называемого изумрудного Будды, находящаяся в Таиланде, обросла легендами со времени своего появления. Это небольшая, около полуметра высотой, статуя сидящего Будды сделана из красивейшего полупрозрачного зеленого жадеита изумрудного оттенка. Какое-то время она и вправду считалась изумрудной. Согласно тайскому преданию, статуя была найдена в 1434 году в городе Чиенграе на севере страны. Удар молнии попал в буддийский храм, стены которого треснули. В одной из них под слоем штукатурки был замурован изумрудный Будда. В 1784 году для статуи построили специальный храм, и теперь это одна из самых почитаемых святынь.

А в заключение хотелось бы выразить надежду, что в ЯНАО в убранстве городов могут появиться красивые скульптуры-постаменты из ямальского жадеита, изображающие северное сияние или иные северные красоты.

По традиции в конце приводим стихотворение, посвященное северному камню.

Как ярок жадеит Империал!
Оттенок свежей зелени прозрачен.
России подарил его Урал.
Издревле как священный обозначен!
Демеева Светлана

Для любознательных

Название «жад» восходит ко времени покорения испанцами Центральной и Южной Америки и означает буквально «поясничный камень » – piedra de ijada, так как в лечебных целях его накладывали на поясницу. Сокращенное название от французского jade введено Ластом в 1648 г. В промышленности по обработке поделочных камней и в археологии сохранилось название «жад», объединяющее собственно жадеит (пироксен) и нефрит (амфибол). Через Европу это название распространилось по всему миру. Свое окончательное название минерал «жадеит» получил от французского минералога А. Демура, впервые установившего, что «жад» может быть представлен различными минералами.

Камень духовного развития и удачи

Однако в зарубежной литературе до сих пор слово «жад» используется для обозначения как нефрита, так и жадеита. Жадом называют также похожие на нефрит и жадеит тонкозернистые агрегаты: гидрогроссуляра – трансваальский жад, везувиана – калифорнит, серпентинита – серпентиновый жад или бовенит.

Камень духовного развития и удачи

Добыча и вывоз жадеита за границу в России требует получения специального разрешения (лицензии). Нарушение влечет за собой ответственность, включая уголовную.

Оригинал статьи размещен в ноябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год

Доцент кафедры минералогии Уральского государственного горного университета, кандидат геолого-минералогических наук

автор Михаил Попов

Доцент кафедры минералогии Уральского государственного горного университета, кандидат геолого-минералогических наук

фотографии автора

обложка ноябрьского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
обложка ноябрьского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях