Что выбрать в походе?

Вопрос важности питания в походе – однозначный. Если ты останешься голодным, будешь слабым и там уже не до впечатлений, не до любований красотами и единения с природой. А вот какой из способов приготовления пищи выбрать, попробуем разобраться.

При любых метеоусловиях

Самый простой и недорогой способ – это газовая горелка. Вариантов – множество: от самых простых по 500 рублей до разных примусов «навороченных». Сразу с ветрозащитным экраном и без него. Жестко прикрепляемые к баллону. Баллон там в качестве опоры. Есть со шлангом. Любые варианты. Лично я пользуюсь самой простой горелкой и алюминиевой кастрюлькой на 2,5 литра.

Горелка или костер

Готовить таким способом быстро и удобно, баллона хватает на 3-4 готовки. Основные блюда – это гречневая каша с тушёнкой или макароны. Довольно вкусно и питательно. Большой «плюс» этого способа в том, что вы не зависите от метеоусловий, дров искать не надо, можно готовить прямо в палатке, согреетесь к тому же, если замёрзли. И быстрота приготовления. На все про все уходит примерно 30 минут – и вы с полноценным обедом (завтраком или ужином).

Горелка или костер

К тому же газ не коптит и посуда для готовки остаётся чистой.

Горелка или костер

В общем, отлично подходит для походов маленькой компанией, для сложных походов и длинных одиночных походов. Газовая горелка в этих вариантах намного упростит ваше интересное путешествие.

Романтика и не только

Готовка на костре – это самый старый и верный способ. Но начнем с «минусов» этого процесса:

– это довольно трудоёмкое занятие. Сбор дров, розжиг и поддержка костра. Ещё и приготовление еды. Одному здесь справиться тяжеловато.

– влияние погодных условий. Дождь, ветер создадут вам массу проблем. Зимой готовка на костре отнимает очень много времени.

Горелка или костер

«Плюсы»: не надо ничего специального. Спички или зажигалка – это всё, что нужно. А кому интересно, могут попытаться и разжечь костер без спичек, почувствовать себя первобытным человеком.

А также – романтика костра, тепло и свет от костра. Если у вас компания из нескольких человек, то посидеть у костра при приготовлении, безусловно, круто! Почувствовать ароматы готовящегося блюда, согреться, разговоры душевные говорить. Ради этого многие и идут в походы. Практически там и зарождается любовь к походам.

Горелка или костер

К явным «плясам» относится и разнообразие блюд, готовящихся на костре и на углях: от запечённой в углях картошки и поджаристого на палочке хлеба до изысканно приготовленных ухи, плова, шашлыка. Всё, что угодно, можно приготовить на костре. И все мы знаем, что это будет вкуснее, с ароматом дымка.

Решать вам – оба способа хороши. С костром, конечно, чувствуется вся атмосфера похода. Но и стоит взять на всякий случай горелку. И тогда вы точно не останетесь голодным. А будете сытым, довольным и сполна сможете насладиться окружающей природой.

Оригинал статьи размещен в ноябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год

Любит активный отдых, походы, туризм, горы, реки. Летом занимается организацией походов и сплавов. Зимой работает на заводе. Ездил из Златоуста в Крым на велосипеде, поднимался на Эльбрус. Считает, что жизнь измеряется не количеством дней в ней, а количеством жизни в каждом дне.
автор Юрий Вечканов
Любит активный отдых, походы, туризм, горы, реки. Летом занимается организацией походов и сплавов. Зимой работает на заводе. Ездил из Златоуста в Крым на велосипеде, поднимался на Эльбрус. Считает, что жизнь измеряется не количеством дней в ней, а количеством жизни в каждом дне.

фото предоставлены автором

обложка ноябрьского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
обложка ноябрьского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях