в годы Великой Отечественной войны

На территории национального парка «Русская Арктика» располагаются два уникальных комплекса фортификационных сооружений, напрямую связанные с историей Великой Отечественной войны. Один из них – комплекс оборонительных сооружений советской полярной станции «Мыс Желания», расположенный на одноименном мысе Желания – северной оконечности Новой Земли. Второй – комплекс огневых позиций секретной немецкой метеорологической станции «SCHATZGRABER» («Кладоискатель») на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Они удалены друг от друга на 600 километров, и обстоятельства их появления отличаются.

ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика»
ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика»
  • «Русская Арктика» – самая северная и самая большая особо охраняемая природная территория в России. Национальный парк «Русская Арктика» был создан 15 июня 2009 года, он включает в себя северную часть острова Северный архипелага Новая Земля с прилегающими островами. В декабре 2010 года ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» получил в ведение самую северную территорию суши Евразии – государственный природный заказник федерального значения «Земля Франца Иосифа», который был создан в 1994 году. 25 августа 2016 года постановлением Правительства РФ территория заказника «Земля Франца-Иосифа» была включена в границы национального парка «Русская Арктика». Задача национального парка «Русская Арктика» – это сохранение культурного, исторического и природного наследия Западного сектора Российской Арктики.

В предвоенные десятилетия Советский Союз активно осваивал Арктику. Северный морской путь к началу 1940-х годов уже был хорошо освоенной трассой. С началом Великой Отечественной войны СССР оказался отрезанным от привычных морских путей по Балтийскому и Черному морям. Арктические конвои, которые доставляли в СССР помощь союзников по Ленд-лизу, проходили по северным морям. К тому же Советский Союз активно использовал трассу Северного морского пути для перевозки грузов между Дальним Востоком, Сибирью и европейской частью страны.

Птичий базар архипелага
Птичий базар архипелага

С началом Великой Отечественной войны перед командованием Северного военно-морского флота встала задача предотвратить проход неприятельских судов по трассе Северного морского пути. Архипелаг Новая Земля на 900 километров протянулся с севера на юг естественной преградой, разделяя Баренцево и Карское моря. Для контроля новоземельских проливов Маточкин Шар и Югорский Шар в навигацию 1941 года были утроены береговые артиллерийские батареи.

Космический снимок мыса Желания (Новая Земля) с расположением оборонительных сооружений
Космический снимок мыса Желания (Новая Земля) с расположением оборонительных сооружений

На северной оконечности Новой Земли – мысе Желания, с 1931 года работала советская полярная гидрометеорологическая станция. В навигацию 1941 года ледокольный пароход «Георгий Седов» вместе со снабжением станции доставил на мыс Желания одно 76-мм орудие и противотанковое орудие калибром 37 мм. На нем же прибыл и артиллерийский специалист, который руководил установкой орудий, обучил персонал полярной станции вести из них огонь и провел учебные стрельбы. 25 августа 1942 года в 5 часов 35 минут утра с мыса Желания была получена телеграмма об обстреле станции артиллерией с подводной лодки. От неприятельского огня на станции вспыхнул сильный пожар. В 6 часов утра поступила вторая телеграмма, сообщавшая, что пожар по-прежнему продолжается, однако персонал станции ведет стрельбу, используя все имевшееся оружие. В конце концов, полярникам удалось отбить атаку подводной лодки и она ушла в море.

Пожаром были уничтожены дом летчиков, продовольственный склад, метеорологический дом, повреждены здание и оборудование радиостанции. В огне погибли все действующее и запасное метеорологическое оборудование станции, библиотека, архив и материалы наблюдений. Позднее удалось выяснить, что на станцию «Мыс Желания» напала немецкая подводная лодка U-225.

ДЗОТ (объект № 9) на мысе Желания
ДЗОТ (объект № 9) на мысе Желания

Сегодня на мысе Желания сохранился комплекс оборонительных сооружений, включающий в себя 17 объектов. Точная дата его появления неизвестна. Однако в нашем распоряжении есть аэрофотоснимок полярной станции «Мыс Желания», сделанный с немецкого самолета-разведчика, датированный 17 июля 1943 года. На нем отмечены ключевые объекты: радиостанция, ветрогенератор, маяк. Вероятно, при наличии в это время на мысе Желания оборонительных сооружений они не остались бы незамеченными и были бы отмечены на аэрофотоснимке. Исходя их этого, можно сделать предположение, что комплекс был возведен после даты съемки, то есть после 17 июля 1943 года.

Огневая позиция (№ 16) на мысе Желания с видом на поселок, сентябрь 2016 г.
Огневая позиция (№ 16) на мысе Желания с видом на поселок, сентябрь 2016 г.

Как видно на схеме расположения оборонительных сооружений, объекты сосредоточены в трех зонах мыса Желания: по северному краю на восточной оконечности мыса (доминирующая высота), на баренцевоморском берегу перешейка у основания мыса (направление огневых позиций на юго-запад) и на карском берегу перешейка (направление на юг). Среди объектов оборонительной сети выделяется пять типов сооружений: три ДЗОТа (долговременная закрепленная огневая точка), два орудийных дворика, два пулеметных гнезда, девять огневых позиций и один снарядный ящик. Огневые позиции у основания мыса Желания контролируют оба берега мыса с баренцевоморской и карской сторон. Вероятно, они должны были не подпускать суда неприятеля к берегу и препятствовать высадке вражеского десанта в районе полярной станции. К тому же они полностью простреливают перешеек, соединяющий мыс Желания с островом, тем самым преграждая единственный сухопутный подступ к мысу.

Общая тактическая схема расположения огневых позиций выглядит довольно грамотной и продуманной. Высокий мыс с обрывистыми берегами, с трех сторон окруженный водой и соединенный с сушей лишь узким перешейком, превращался в неприступную крепость. Однако в условиях ограниченных материальных и людских ресурсов исполнение оборонительных сооружений было низкого качества. Но можно предположить, что даже такие примитивные и архаические фортификационные сооружения могли стать эффективными средствами защиты.

ДЗОТ-1 (на снимке объект № 1) на мысе Желания
ДЗОТ-1 (на снимке объект № 1) на мысе Желания

ДЗОТы представляли из себя бревенчатые срубы, пространство между стенами бруствера которых заполнялось диким камнем. Амбразуры обоих сооружений направлены на северо-запад и юго-запад. Размеры ДЗОТов практически идентичны: более двух с половиной на два с половиной метра и высотой до полутора метров. Самый большой ДЗОТ имел размеры семь метров на четыре метра, высотой до 1,5 метра. Его большая часть была врыта в землю. Над поверхностью возвышались лишь амбразуры. Сверху сооружение прикрывалось бревенчатым сводом, засыпанным землей и камнями. Амбразуры направлены на северо-запад и юго-запад. Внутрь ведет вход-туннель, примыкающий с юго-западного фасада.

Орудийные дворики состояли из подковообразного земляного вала и двух снарядных погребов. Погреба располагались у основания «подков» на законцовках вала с юго-восточной стороны двориков. Снарядные погреба бревенчатые, рубленные в чашу, квадратные в основании, с плоской бревенчатой кровлей, засыпаны землей и камнями.

Пулеметное гнездо (№ 5) на мысе Желания
Пулеметное гнездо (№ 5) на мысе Желания

Пулеметные гнезда  это круглые и прямоугольные укрепления, стены которых были сложены из дикого камня. Имелся оформленный вход, а в центре каждого гнезда установлено одно бревно – основание для пулеметной турели. Огневые позиции, сложенные из дикого камня, с 2-3 амбразурами – это полуциркульные укрепления. Орудийные дворики были обращены на северо-запад, ожидая судов неприятия. Вполне логично предположить, что, стремясь на восток, они будут огибать Новую Землю с севера. Подходя к мысу Желания, вражеские суда попадают в сектор обстрела орудий, вероятно установленных в орудийных двориках. Лучшей огневой позиции и придумать нельзя.

Успешность союзных конвоев, проходивших по северному маршруту в СССР и обратно, заставила немецкое военное командование развернуть масштабные военные действия по нарушению морских коммуникаций в Арктике. Для повышения эффективности военных операций необходимо было обладать оперативными данными о погоде в зоне боевых действий. Однако своей сети метеостанций в Арктике Германия не имела. Обмен метеоданными с другими странами прекратился еще в 1939 году с началом Второй мировой войны. Важность обладания информацией о погоде в Арктике сложно переоценить, учитывая, что именно Арктический регион является своеобразной «кухней погоды» для европейского континента.

Схема расположения комплекса оборонительных сооружений немецкой метеорологической станции «SCHATZGRABER» на острове Земля Александры (Земля Франца-Иосифа
Схема расположения комплекса оборонительных сооружений немецкой метеорологической станции «SCHATZGRABER» на острове Земля Александры (Земля Франца-Иосифа

В связи с этим были организованы регулярные полеты немецких самолетов над Баренцевым морем по определенным маршрутам для сбора метеорологических данных, на островах Баренцева моря и северной Атлантики были установлены автоматические метеорологические станции, а на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа были созданы обитаемые метеорологические станции.

Склад боеприпасов и пульт активации минных заграждений немецкой метеостанции «SCHATZGRABER» на острове Земля Александры (объект № 16)
Склад боеприпасов и пульт активации минных заграждений немецкой метеостанции «SCHATZGRABER» на острове Земля Александры (объект № 16)

На острове Земля Александры – самом западном острове архипелага Земля Франца-Иосифа – была развернута секретная немецкая метеорологическая станция под кодовым названием «SCHATZGRABER» («Кладоискатель»). Персонал и оборудование станции были доставлены на остров 22 сентября 1943 года на транспортном судне в сопровождении подводной лодки. Местом дислокации станции был выбран высокий восточный берег бухты Северная залива Дежнева острова Земля Александры. Основные строения станции разместили в складках местности в 500 метрах от берега моря на высоте около 30 метров таким образом, чтобы они не были видны с воды подходящим судам.

Штат станции насчитывал десять человек. Регулярные метеорологические наблюдения начались 15 октября 1943 года. Основной целью немецкой группы было наблюдение за погодой, но фактически это была полноценная военная база. Станцию, состоящую из жилого дома, радиостанции, метеорологической площадки, складов с продовольствием, снаряжением и топливом, окружала сеть огневых позиций, призванных защитить ее в случае возможного нападения.

Комплекс оборонительных сооружений станции насчитывает 15 огневых позиций и один ДЗОТ. Огневые позиции немцев были сосредоточены в двух зонах: к северо-западу от станции и к юго-востоку от станции. Все они расположены на вершинах господствующих возвышенностей, чем обеспечивается полный контроль над окружающей местностью.

Практически все огневые позиции выполнены по единой технологии. Они представляют из себя подковообразные валы без амбразур, сложенные из дикого камня. Они могли укрыть одного-двух человек и предназначены были для ведения огня из ручного огнестрельного оружия. Самым мощным оборонительным сооружением станции являлся ДЗОТ, распложенный в 100 метрах к западу от жилого дома станции, у отвесного края базальтовой скалы высотой около 15 метров, обращенного к морю. Таким образом, ДЗОТ занимает доминирующую позицию и полностью контролирует все подходы к станции со стороны бухты Северная.

На сегодняшний день ДЗОТ значительно руинирован. Он представляет собой квадратное углубление, а по периметру ДЗОТа лежит обваловка из выбранного грунта и мелких камней. По углам установлены столбы из продольно расщепленных пополам бревен, к которым некогда крепились дощатые стенки, предотвращающие осыпание внутренних стен. Можно предположить, что здесь располагался пулемет MG-34 или MG-42, фрагменты которых были обнаружены на территории станции.

ДЗОТ немецкой метеостанции «SCHATZGRABER» на острове Земля Александры (объект на схеме № 17)
ДЗОТ немецкой метеостанции «SCHATZGRABER» на острове Земля Александры (объект на схеме № 17)

Особого внимания заслуживает сооружение, расположенное в 200 метрах к юго-востоку от жилого дома, сложенное из дикого камня. Согласно схеме, составленной участником зимовки 1943-1944 гг. на острове Земля Александры гидрографа-метеоролога Рудольфа фон Гарбати, здесь располагались склад боеприпасов и пульт дистанционной активации минных заграждений, расположенных по периметру станции.

Место расположения станции было выбрано исключительно удачно. Скрытая складками местности, она была незаметна со стороны моря. Высокая отвесная стена базальтовой скалы, по краю которой разместилась станция, прикрывала ее с юго-запада и делала подход неприятеля со стороны бухты невозможным. Обширные участки суши с северо-востока и на юге были перекрыты минными заграждениями, что подтверждают многочисленные остатки мин S.Mi.35 и схемы Рудольфа фон Гарбати.

Советская и немецкая фортификация в Арктике

Таким образом, можно сделать вывод, что и полярная станция «Мыс Желания» и немецкая секретная метеорологическая станция «SCHATZGRABER» обладали рядом значительных сходств в средствах и приемах организации обороны. Прежде всего, это максимально грамотное использование естественного рельефа местности. Размещение огневых позиций на господствующих высотах превращало их в природные неприступные крепости.

Сходными оказались как фортификационные формы оборонительных сооружений, так и материал их исполнения. Ограниченность в средствах, времени и людских ресурсах заставляла возводить наименее затратные по всем показателям огневые позиции в виде подковообразных валов из дикого камня. ДЗОТы также строились с применением местного дикого камня и бревен-плавника, выброшенных на берег. Однако примитивность исполнения с лихвой компенсировалась тактической грамотностью размещения элементов сети оборонительных сооружений.

Орудийный дворик (объект № 8) на мысе Желания
Орудийный дворик (объект № 8) на мысе Желания

Можно сделать предположение, что описываемые комплексы оборонительных сооружений являются одними из самых северных примеров фортификации времен Второй мировой войны для Германии и Советского Союза. И несмотря на то, что возведены они были противоборствующими сторонами, и комплекс оборонительных сооружений на мысе Желания на Новой Земле, и сеть огневых позиций немецкой метеостанции на острове Земля Александры на Земле Франца-Иосифа оказались удивительно схожи.

Оригинал статьи размещен в ноябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год

Работает в ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика». Занимается исследованием и сохранением историко-культурного наследия архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Участник экспедиций в Арктику и Антарктиду. Родился в 1986 году в Архангельске. Окончил исторический факультет Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
автор Евгений Ермолов 
Работает в ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика». Занимается исследованием и сохранением историко-культурного наследия архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Участник экспедиций в Арктику и Антарктиду. Родился в 1986 году в Архангельске. Окончил исторический факультет Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

фото автора

обложка ноябрьского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
обложка ноябрьского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях