Часто начинающие туристы не уделяют достаточно внимания вопросу подготовки еды, а между тем питание на маршруте играет огромную роль. Небольших походов это касается в меньшей мере, а чем длиннее маршрут – тем важнее роль питания.

Повар встает раньше всех

Не только тушенка

 

Каждый выход на природу – это стрессы. природная среда , не всегда благоприятный климат , отсутствие комфорта, непривычная физическая и психологическая нагрузка и так далее. А чем больше стрессов, тем больше вероятности сделать ошибку, получить травму или, как минимум, получить не такие хорошие впечатления от похода, как хотелось бы. Ведь часто мы тратим немалые средства на походы, и естественно, от похода хочется «получить» по максимуму.

На плохую погоду, сложность местности мы не можем повлиять. Но те стрессы, которых можно избежать, – нужно устранить! Один из них – это питание.

При слове «поход » в голове у большинства непосвященных возникает образ гречки, макарон и тушенки. Но есть ли смысл каждый день две недели кушать гречку и не тяжело ли тащить тушенку?

Повар встает раньше всех

Я придерживаюсь такого принципа: каждый день должны быть разные блюда. Даже если какие-то повторяются, то они раскиданы на несколько дней друг от друга.

Сушеные продукты облегчат рюкзак

Продукты – это одна из основных частей веса рюкзака. А веса много быть не должно. (Послабления могут быть на некатегорийных сплавах или автопутешествиях, вези – сколько влезет!). И сушеные овощи как раз сильно облегчают ношу. Например, на Алтае, в походе по Северо-Чуйскому хребту на один из ужинов у нас был суп английский стю. На команду из 13 человек весил он всего 630 грамм, из них 180 грамм – овощи, остальное – мясо. Разумеется, в сушеном виде.

Повар встает раньше всех

Большим подспорьем для подготовки питания для большого похода является электросушилка овощей. Без нее можно обойтись, но с ней количество блюд увеличивается в разы! Кроме того, можно сушить мясо. Уменьшение в весе происходит на 70 процентов. Еще был опыт сушки консервированных овощей, грибов, жареных полуфабрикатов, надваренной фасоли, стручковой фасоли. Для чаев и напитков сушили имбирь, лимоны и апельсины. Процент усушки отдельных овощей доходит до 90 и более процентов. Важно помнить, что мясо должно быть нежирным и по возможности без прожилок, потому что жир может прогоркнуть. Хорошо подходит индейка и говядина.

Повар встает раньше всех

Некоторые сушеные овощи можно купить в обычных магазинах, а сушеное мясо и сублимированные полуфабрикаты – в специализированных.

С сушеными продуктами ваш рацион в походе будет разнообразным и очень много нести не придется.

Модульная система

Для больших походов еда пакуется в отдельные модули. Модуль представляет из себя мешок с набором продуктов на один конкретный прием пищи. Модуль запакован в вакуумную упаковку либо в пищевую пленку, чтобы не отсыреть во время дождя, падения в реку или других незапланированных внезапных попаданий воды. Вся еда в модуле по граммам – на конкретное количество человек в походе. В спортивном туризме за норму считается 650 граммов еды на человек в день. Меньше – в более сложных или длительных походах, где нужно максимально экономить вес.

Повар встает раньше всех

Я подписываю каждый модуль – дата, завтрак/обед/ужин и вес. Такая система позволяет легко распределять вес между участниками похода, быстро находить продукты и вести учет всего питания. У меня с собой еще всегда распечатка – какие продукты в каком модуле. При необходимости легко перестроить меню на ходу. Пара модулей содержат дополнительное питание на случай непредвиденных обстоятельств.

Повар встает раньше всех

В наших походах ответственный за питание , он же повар – один человек. Он знает всю раскладку, когда и какие продукты использовать. На помощь ему выделяются дежурные – они следят за костром. Например, пока повар следит за едой, дежурные могут отойти от лагеря насобирать дрова. Также в обязанности дежурных входит набрать воду в котлы для готовки и помыть котлы после еды. Чаще всего повар и дежурные встают раньше всей команды.

Оригинал статьи размещен в октябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год

Инструктор по спортивному туризму, сооснователь турклуба «Первая вершина». Организовал более 100 походов по Уралу и Сибири.
Автор Никита Ватолин
Инструктор по спортивному туризму, сооснователь турклуба «Первая вершина». Организовал более 100 походов по Уралу и Сибири.

Фото Ольга Уколова

Обложка октябрьского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка октябрьского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях