Яшма является одним из главных символов Среднего и Южного Урала. Сегодня Урал считается крупнейшей яшмовой провинцией мира, в состав которой входит 12 яшмоносных районов. Месторождения, образуя яшмовый пояс , вытянуты в цепочку от п. Харп на севере до Орска на юге. Она поражает буйством цвета и разнообразием рисунков. Изделия из нее можно встретить в любом уголке нашей огромной страны. Об этом камне написано много интересного. На Полярном Урале яшма менее проявлена и не очень хорошо известна.

Яшмы горной части ЯНАО

На территории горной части ЯНАО известны десятки месторождения и проявлений яшм и яшмоидов. На Пай-Хое проявления яшмоидов встречаются в обнажениях рек Силова-Яха, Кара, Хей-Яга. По данным известного исследователя Полярного Урала профессора В.А. Душина, в горной части Полярного Урала выявлены следующие интересные объекты: Нэтемшорское, Нетемпейское, Яшмовое, Воргашорское, Хараматолоуское, Нырдвоменшорское, Яйюское, Моноцветное. Ниже будет дано краткое описание наиболее известных объектов.

Россыпь Гиганот, проявление Нырдвоменшорское
Россыпь Гиганот, проявление Нырдвоменшорское

Воргашорское находится в северо-западном предгорье центральной части Полярного Урала. Геологическое строение района проявления характеризуется развитием толщи сланцево-известняковых пород карбонового возраста. По простиранию горизонт яшмоидов прослежен на 200 м. Красные яшмы развиты вдоль разрывного нарушения, размер их прослоев не превышает 5-20 см в поперечнике. В цветовой гамме преобладают красно-сургучные тона. Текстуры пород – полосчатые, струйчатые. Декоративность яшмоидов удовлетворительная, но невысокая блочность ограничивает сферу их применения. Ресурсы данного проявления составляют порядка 100 т.

Яшмоиды проявления Хойлинского представляют собой пестроокрашенные кремнистые сланцы мощностью до 20 м. Окраска пород разнообразная от голубовато-зеленоватой до вишнево-красной. Они хорошо полируются. Прогнозные ресурсы составляют около 4 млн т.

Яшма Нырдвоменшоркое проявление
Яшма Нырдвоменшоркое проявление

Проявление Нырдвоменшорское – яшмы встречаются как в коренном залегании, так и в многочисленных развалах. Впервые это проявление изучалось ПГО «Северкварцсамоцветы» в 1980-х годах прошедшего столетия вместе с известными в этом районе месторождениями нефрита. Проявление расположено в районе контакта гипербазитового массива. Размер их варьируется от 0,5х3 до 1х8 метров. Цветовые свойства яшмы варьируются от вишнево-красных до сургучных. Для данного проявления характерна редкая цветовая разновидность – черная. По текстуре яшмы в основном пятнистые, но встречаются и рисунчатые разности. В качестве включений в них описаны эпидот, хлорит, карбонат, которые иногда повышают декоративность породы. В данном районе, на склонах гор, расположены коллювиальные осыпи (Гигант и Дальная). Размер глыб и обломков колеблется от 0,1х0,2 до 0,8х2 метров. Обломки яшмы распределены неравномерно, иногда образуя скопления от 3 до 10 шт. В 1991-1992 годах МГП «Норд-Рифей» проводило исследования этого проявления по детальному изучению россыпного источника яшм. Для обеих россыпей характерны одинаковые разновидности яшм как по цвету, так и по декоративности. В результате проведенных работ предприятием «Норд-Рифей» были подсчитаны запасы яшмы (Ю.К. Молчанов, 1992). В россыпях они составили 96,3 тонны (1 сорт – 36,1 т, 2 сорт – 57,2 т). В коренном залегании было посчитано 2275,5 тонны. Черной яшмы установлено 37,5 т.

Самые знаменитые изделия из яшм

Иногда яшму называют «царицей камней», за то, что она имеет множество применений, красива и декоративна. К тому же, этот камень отличается прочностью, а значит, и долговечностью. Люди использовали яшму со времен неолита, когда из камня изготавливали как орудия труда, так и оружие для охоты. Как и кремень, при расколе яшма образует острые края, которые долго не изнашиваются.

Зеленый Яшмоид
Зеленый Яшмоид

Колонны из яшмы и мрамора служили украшением одного из семи чудес света – Храма Артемиды. В VI веке н.э. эти яшмовые колонны оказались в Константинополе, в Соборе Святой Софии, возведенном по указу византийского императора Юстиниана.

В XVIII-XIX веках в России, и в особенности на Урале, в больших количествах стали добывать поделочные камни (яшма, родонит, переливт) и изготавливать их них крупные камнерезные изделия (столешницы, вазы, канделябры). Также камень стали интенсивно использовать в убранстве дворцов. Российские мастера создали свою собственную технику мозаики, которую и сейчас во всём мире часто называют «русской».

Зеленая яшма
Зеленая яшма

Среди самых знаменитых произведений русских камнерезов – Агатовый и Яшмовый кабинеты в Царском Селе, построенные во времена Екатерины II по проекту архитектора Чарльза Камерона. Вместо традиционного мрамора в отделке обоих помещений использовались уральские яшмы . Причем этим камнем были облицованы не только стены, но и карнизы, двери и другие, более мелкие, детали интерьера. На создание этих шедевров ушло 4,5 года кропотливой работы и более 25 тонн яшмы. Эрмитаж славится огромной коллекцией яшмовых изделий. Самым большим экспонатом является гигантская ваза более 5 м в обхвате, весит она 19 тонн. Для изготовления вазы использовалась ревневская яшма, отличающаяся красивым зеленоватым оттенком и ленточным орнаментом.

Яшма
Яшма

В XX веке в Москве этим камнем украшена станция метро «Маяковская» и мавзолей В.И. Ленина на Красной площади. Серо-голубая яшма использовалась в отделке каминов Большого Кремлевского Дворца.

В рамках программы «Время изучать камни», которая реализуется Уральским центром камня УГГУ , были исследованы новые проявления яшмоидов на территории горной части янао . Новый каменный материал уже начал использоваться в убранстве г. Салехард.

Блок зеленого яшмоида
Блок зеленого яшмоида

По доброй традиции, в конце работы хочется привести интересное стихотворение про яшму:

Известна яшма с давних пор,
Неповторим ее узор.
Как фантастичны яшм окраски –
Рисунки фей из дивной сказки.

Ведь яшма самый пестрый камень,
То ярко красная, как пламень,
То словно небо, голубая,
С полоской солнечной по краю.

Фролова Т.

Для любознательных

  • Яшма (устар. яспис) – плотная скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированными примесями других минералов (эпидот, актинолит, хлорит, слюда, пирит, окислы и гидроокислы железа и марганца), полудрагоценный поделочный камень.
  • Яшмоиды –в отличие от яшм и яшмовидных кварцитов, данная группа объединяет породы существенно халцедонового состава с характерными микроструктурами сферофировых и агатовидных пород. От собственно яшм яшмоиды отличаются условиями образования, составом, структурными особенностями и сравнительно небольшой блочностью поделочного камня. В результате они имеют ограниченное промышленное применение.
  • Канделябр (от латинского candēlābrum – «подсвечник») – декоративная подставка с разветвлениями («рожками») для нескольких свечей или различных видов ламп.

Оригинал статьи размещен в октябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/10

Доцент кафедры минералогии Уральского государственного горного университета, кандидат геолого-минералогических наук
автор Михаил Попов
Доцент кафедры минералогии Уральского государственного горного университета, кандидат геолого-минералогических наук
обложка октябрьского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
обложка октябрьского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях