19 сентября в Екатеринбурге прошел молодежный туристский фестиваль. Почти полторы тысячи школьников, студентов, взрослых приняли участие в традиционном фестивале «Осень «Уральского следопыта».

Назло ковиду

Да, covid-19 изменил жизнь всего мира и нашу «следопытскую» жизнь тоже. Отменились запланированные походы, экспедиции у сотрудников и авторов журнала. Разъехались по разным городам перешедшие на дистанционное обучение в своих вузах члены Молодёжного клуба РГО «Уральский следопыт».

Под запретом, как и все массовые мероприятия, оказался традиционный фестиваль «Майский экстрим», который ежегодно проводился с 1997 года!

Майский экстрим… в сентябре

Поэтому, когда были сняты ограничения по карантину, было принято решение – совместить дисциплины двух мероприятия: «Майский экстрим» и «Осень «Уральского следопыта». И пусть провести их в один день совсем непросто и технически, и организационно, к тому же, ужесточились требования по проведению массовых мероприятий, вопроса «А, может, не надо?» не возникало вообще!

Майский экстрим… в сентябре

Какая же осень на Урале без «Осени «Уральского следопыта»?! И как же Екатеринбург без «Майского экстрима», пусть он и …в сентябре?!

«Понравился финиш с мороженым!»

86 разновозрастных команд в течение трех часов на 90 разных этапах квеста «Великая экспедиция» выполняли разные задания: разгадывали загадки, пели песни, ориентировались на местности, пилили дрова, разводили и тушили в центре города костры, пользовались навигаторами и определяли уральские минералы, представителей флоры и фауны, переправлялись по многочисленным навесным переправам и многое-многое другое. Были задания на этапах уже знакомые и любимые постоянными участниками. Были и совершенно новые – например, детская парусная флотилия «Флагман» и библиотека для детей и молодёжи им. Крапивина приготовили задания по творчеству знаменитого уральского детского писателя Владислава Крапивина.

Майский экстрим… в сентябре

Наши судьи и волонтеры не только отличные специалисты, умные и творческие, но и мужественные люди.

–Вы тут не мерзнете? – спрашиваем у волонтеров, которым достался этап на мосту, где ветер со всех сторон, и некуда укрыться от него и брызг воды.

Майский экстрим… в сентябре

– Нет! Нормально все! – отвечают девочки и продолжают терпеливо работать с командой, которая на портретах известных людей, в честь которых названы улицы Екатеринбурга, узнала только космонавта Гагарина.

Майский экстрим… в сентябре

Судьи и волонтеры на этапах не просто судят и ставят баллы, а еще и учат ребят, рассказывают, показывают, искренне радуются правильным ответам и хорошо выполненным заданиям и переживают, если что-то не удается.

– Ты большой молодец! Умница! Угадал медоеда! Из всех команд это всего второй человек, кто узнал на картинке медоеда, – не могут нарадоваться знаниям одного из участников на этапе сотрудники природного парка «Оленьи ручьи ».

Майский экстрим… в сентябре

– Мамочка, да бросьте Вы снимать их на телефон, помогите лучше! – судья волнуется за двух небольших девчушек, которые на его этапе вдвоем пилят большое бревно .

–Не надо! Мы сами сможем! – хором отказываются от помощи мамы девчушки и продолжают старательно пилить.

Майский экстрим… в сентябре

–Не жил пещерный человек в пещере – там холодно, сыро и дышать нечем. Запомните это! – говорит участникам одной команды Николай Геннадьевич Ерохин, заведующий музеем Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии. – Не надо верить всему, о чем пишут. Надо думать самому!

Майский экстрим… в сентябре

Кажется, за три часа квеста ребята узнали так много интересного, много чему научились. Но главное, они учились взаимопомощи, взаимовыручке, учились быть единой командой.

По окончании квеста собираем мнения команд об этапах, выясняем, какие были самыми интересными и полезными. Оказывается, все этапы нашли своих «поклонников».

Майский экстрим… в сентябре

«А мне понравился финиш с мороженым!» – ответил один из опрашиваемых. Ну, тоже хорошо!

«Viva Майский экстрим!»

А в это время толпа азартных болельщиков собралась на площадке, где проходят тоже уже ставшие традиционными соревнования по мас-рестлингу. В створе плотины над бушующим потоком туда-сюда перемещаются спелеологи.

Майский экстрим… в сентябре

И – «водная» часть фестиваля! Ралли, канополо (слышали о таком виде спорта?!), каяк-кросс.

Майский экстрим… в сентябре

Болельщики едва-едва успевают следить за всем происходящим, ничего не пропустить – потому что интересно все!

– Мы каждый год ходим на мероприятия «Уральского следопыта», – делится семья екатеринбуржцев, – всегда с нетерпением ждем. Здесь всегда весело, активно, экстремально, но очень душевно.

Майский экстрим… в сентябре

– Телефон разрядился, не успела все снять, – чуть не плачет студентка-первокурсница, приехавшая из области в Екатеринбург учиться, – первый раз такое вижу!

А вот что говорят сами участники.

Майский экстрим… в сентябре
Денис Левашов (турклуб «Рифей»):

– Для меня участие в «Майском экстриме» – это повод побывать там, где не бывал, возможность взглянуть на Екатеринбург не только глазами пешехода или из пыльного окна автобуса, но и с кормы катамарана, из-за зарослей ивы, с поверхности реки Исети (или даже с ее дна) – изнутри водоносной артерии нашего города.

Майский экстрим… в сентябре

адреналин зашкаливает при наборе даже небольшой скорости – и в этот момент захватывающее чувство, когда нос катамарана отрывается от поверхности воды, и ещё другое – преодоление водного переката, которое ждешь как резкое падение, а фактически оказывается таким мягким переходом, что привычное отклонение корпуса при таких преодолениях оказывается ненужным. В общем, Viva Майский экстрим, до встречи в следующем году!

Оригинал статьи размещен в октябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год

Постоянно ищет приключения. Мечтает подняться на Пик Ленина.
автор Наталья Дудко
Постоянно ищет приключения. Мечтает подняться на Пик Ленина.
обложка октябрьского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
обложка октябрьского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях