Природный камень – это, пожалуй, единственный строительный материал, который может называться вечным. Только он по праву считается символом прочности и надежности.
Распространенный поделочный камень
Фельзит ЯНАО, в отличие от его более «известных, но редких собратьев-пород», является достаточно распространенным поделочным камнем. В горной части Полярного Урала ранее геологами разведаны и обнаружены более пяти месторождений и проявлений этого интересного камня: Обрывистое, Фельзитовое, Центральное, Южное и др.
Месторождение Обрывистое располагается на правобережной части долины р. Б. Пайпудына, в северном окончании хребта Большой Пайпудынский, в 19 км северо-восточнее пос. Полярный (110-й км ж.д. Чум – Лабытнанги). С юга оно ограничено каньонообразной долиной руч. Обрывистый, на севере – долиной ручья Олень-Шор. Протяженность продуктивного фельзитового слоя составляет с юго-запада на северо-восток 7 км при ширине 1,8 км. Для пород с месторождения характерен своеобразный структурно-текстурный рисунок вулканитов с белыми включениями полевого шпата. Особый оттенок (красно-бурый) камню придают тонкодисперсные включения гематита.
Месторождение Фельзитовое находится в среднем течении ручья Рудный. Оно представлено риолитами с фельзитовой структурой. Протяженность теля риолитов около 5 км при средней мощности около 200 метров. Среди светлоокрашенных разностей выделяется зона размером 30х100 м, которая представлена пестроцветными разновидностями фельзитов с полосчатой и плойчатой текстурой. По данным доктора геолого-минералогических наук В.А. Душина, декоративные качества пород с данного объекта характеризуются чередованием извилистых прослоев от беловатого, светло-зеленого до серовато-малинового и темно-бурого цвета.
Фельзиты ЯНАО обладают хорошей блочностью (до 1,2х2,4 м) и полируемостью. Согласно проведенным разведочным работам общие рекомендуемые ресурсы фельзитов с месторождений и проявлений ЯНАО составляют 956460800 м3.
В том числе:
1. На облицовочное сырье либо бортовой камень – 719210800 м3
2. На облицовочное и поделочное сырье – 237250000 м3, в том числе на поделочное сырье – 41200000 м3
Горно-геологические условия залегания фельзитов очень простые (выход геологических тел на поверхность), поэтому они подходят для разработки месторождения открытым способом.
Использование фельзитов
В настоящий момент можно сказать, что фельзит как поделочный и облицовочный камень «получил путевку в жизнь». На месторождении Обрывистое добыто несколько тонн сырья. Плитами с данного объекта облицованы некоторые административные здания в г. Тюмени (СибНАЦ и другие). Начало положено. В камнерезных мастерских были изготовлены небольшие партии шкатулок, которые по цветовой гамме очень похожи на изделия из уральской яшмы.
В заключение хочется с уверенностью сказать, что у фельзитов ЯНАО большие перспективы как красивого поделочного камня, так и местного доступного облицовочного камня. Автор надеется, что в ближайшее время архитекторы Полярного Урала будут с удовольствием использовать фельзиты в убранстве городов ЯНАО и ХМАО.
Руководителю проекта «Поделочные камни Ямала» Фирату Нурмухаметову так понравилось творить стихи про самоцветы Полярного Урала, что после «стиха про ензорит» появились четверостишья о фельзите. Напоминаем, что конкурс на лучшее произведение о самоцветах Ямала продолжается и победителей ждут неповторимые призы.
Говорят, что красивый фельзит
Темно-красной тяжёлой громадой
В кручах гор на Ямале лежит,
Где царит среди глыб беспорядок.
Камень Севера как исполин,
Он ещё до конца не оценен,
Городские фонтаны, музеи, дворцы
Украшать может он в целом мире.
Для любознательных
- Фельзит – термин, первоначально использовавшийся для микрокристаллических разновидностей полевого шпата, а затем распространенный на микрокристаллическую основную массу существенно полевошпатовых горных пород. В настоящее время этот термин применим к микрокристаллическим магматическим вулканическим (небольшие глубины залегания) горным породам, представляющим собой те или иные разновидности риолита и дацита.
- Риолит – магматическая изверженная горная порода кислого состава. Является аналогом гранита, содержит вкрапленники кварца, плагиоклаза, биотита, роговой обманки.
- Дацит – магматическая изверженная горная порода кислого состава. По своему составу занимает промежуточное положение между андезитом и риолитом, состоит в основном из плагиоклазовых полевых шпатов с биотитом, амфиболом и пироксеном
- Плойчатая текстура характерна для пород, смятых в мелкие складки. Плойчатая (волнистая, зигзаговая) текстура возникает по сланцеватой текстуре, когда в последней развивается мелкая складчатость.
Оригинал статьи размещен в июньском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесьhttp://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/06/24
При написании статьи использованы рабочие материалы И.Г.Перминова и В.Г.Васильева, за что автор выражает им благодарность
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях