По статистике волонтерских поисково-спасательных отрядов, ежегодно в лесах нашей необъятной Родины пропадает несколько тысяч человек, многие из которых погибают до того, как их находят спасатели. Самое удивительное, что происходит это чаще всего не в глухой сибирской тайге, а вблизи больших городов, где городские жители проводят свои выходные, отправляясь на природу за грибами, в поход или на рыбалку. Часто в одиночку, наспех собравшись, никому не сказав, искренне недооценивая реальных опасностей, свойственных дикой природе. «Да что со мной может случиться в 50 километрах от города?», но, как показывает практика, может, и много что.

Предупредить

Очень многих проблем можно избежать, если соблюсти несколько простых правил перед тем, как идти в лес. Во-первых, стоит предупредить одного, а лучше двух близких людей, куда и зачем вы идете. Какой маршрут планируете, когда вас ждать обратно. Большинство пропавших, которых очень долго не могли найти, этого не сделали. Во-вторых, рассказав кому-то о своих планах, этим планам нужно действительно следовать. Если сказали, что идете за грибами в березовую рощу за канавой – то значит, туда и нужно идти, а не ехать на автобусе тридцать километров в другой лес.

Карта в голове

Если открыть любой из учебников по выживанию в диких условиях или даже просто учебник по туризму, то в главе про ориентирование вы обязательно найдете настоятельные рекомендации брать с собой бумажную карту и компас. Опытные туристы, выходящие на серьезный маршрут, действительно так делают, но все остальные, кто идет в лес «на часок» или «пройтись вдоль опушки», не делают никогда. И заставить кого-нибудь из них таскать с собой карту и компас (которыми, к тому же, еще нужно уметь пользоваться) практически невозможно. Поэтому перед очередной прогулкой просто откройте карту в интернете и посмотрите на те места, куда собираетесь идти. Прикиньте на электронной карте ваш маршрут, заметьте линейные ориентиры – дороги, просеки, ЛЭП, реки и с какой стороны света они находятся. С этой задачей справится абсолютно каждый, даже тот, кто не умеет читать топографическую карту, но пользу от подобного небольшого мероприятия сложно переоценить. Карта в голове при наличии компаса поможет вам выйти из леса на один из линейных ориентиров. Для этого достаточно вспомнить, что «на востоке была железная дорога», а затем идти по компасу на восток – мимо дороги не пройдете.

Обеспечить связь

Всем хорош современный смартфон в условиях города, но без подзарядки он протянет не более двух дней, а при активном использовании и на холоде –значительно меньше. Поэтому если вы заядлый грибник, рыбак или походник – заведите себе старый кнопочный телефон. Во-первых, его не жалко брать в лес, где технику легко сломать, промочить или даже потерять, а во-вторых, он будет держать заряд в десять раз дольше обычного смартфона. Хорошо себя зарекомендовали кнопочные телефоны Philips – они работают до месяца без подзарядки. Также не забудьте как следует зарядить телефон – ложась спать перед выходом, включите его в розетку на всю ночь.

Носимый аварийный запас

Если у вас есть рюкзак, с которым вы обычно ходите в лес, положите в его карман несколько предметов: туристский нож, пару зажигалок, компас, спички в герметичной упаковке, два-три шоколадных батончика, бутылку с водой, дождевик или небольшой легкий тент, налобный фонарик, минимальную аптечку. Список можно расширить, но для начала такого набора будет достаточно. Все эти предметы, скорее всего, не будут нужны вам каждый день, но однажды могут сослужить очень хорошую службу. Это так называемая «фора», которая позволит при наличии навыков выживать в лесу достаточно длительный период, пока не найдется выход из сложившейся ситуации. Если вы приучите себя, отправляясь за город, носить аварийный запас, то это будет еще одним большим шагом к обеспечению собственной безопасности.

Главное правило одиночных походов – никаких одиночных походов

Каким бы романтичным ни казался поход в лес в одиночку, вы должны понимать, что помимо походной романтики вас ждет и множество опасностей, степень которых сильно возрастает, когда вы один. Не нужно ехать за тридевять земель и забираться в глушь, чтобы элементарно сломать ногу, поскользнувшись на скользком склоне оврага, или споткнуться и упасть на острый сучок ели.

Да, подобное бывает нечасто, но все-таки случается с завидной регулярностью, а без помощи товарища в такой ситуации можно не суметь выползти даже из ближайших лесов, которые многие считают совсем маленькими и безобидными.

Еда и вода

Существует еще одно распространенное заблуждение, что голод, как и дикие звери, является главным врагом человека в дикой природе. В долгосрочной ситуации, если вы, как Робинзон Крузо, поселились в необитаемой местности на длительный период, вопросу поиска пищи придется уделить должное внимание, но на первых порах (до 2-3 недель запросто) о еде можно не думать вообще и просто ничего не есть – перейти на режим контролируемого голодания. Кто-то так делает даже дома и по своей воле – в целях оздоровления, так что не поесть 2-3 недели совсем не смертельно. В большинстве случаев вас найдут намного раньше или вы выйдете к людям самостоятельно.

Того же самого не скажешь про воду! Пить нужно регулярно и много – вода чрезвычайно важна для всех систем организма и для терморегуляции в том числе. Благо, в наших широтах с водой обычно проблем нет – в каждом лесу есть ручьи, реки и речушки, низины, озера и болотца. Остается их только найти и обеззаразить воду с помощью кипячения (в кружке, в самодельном котелке из бересты). Также можно использовать специальные таблетки для очистки воды (положите их в свой НАЗ – носимый аварийный запас!) или самый обычный йод (несколько капель на литр воды).

Научитесь разводить костер

С древнейших времен и вплоть до недавнего времени, которое застали наши бабушки и дедушки, огонь имел наиважнейшее значение в жилище человека, обеспечивая своего двуногого повелителя практически всем – от пищи и тепла до предметов быта, инструментов, оружия и одежды. Неудивительно, что одним из первых навыков, который приобретал ребенок, было умение получить огонь, развести костер.

Причем делалось это с помощью огнива или, другими словами, с помощью куска железки и острого камня, которые давали лишь маленькую искорку, а не открытое пламя, как современные зажигалки и спички. Мы же, поселившись в каменных джунглях, совсем отдалились от природы в своей непоколебимой уверенности в гарантированности благ современной цивилизации в любом месте в любое время, хотя периодически жизнь преподносит сюрпризы и ярко демонстрирует, что навыки наших предков имеют место и в современном мире.

И чтобы не замерзнуть, заблудившись в лесу, будь то лето, зима или осень, нужно развести костер, ведь огонь – ваш лучший помощник в подобной ситуации. Рядом с костром сразу чувствуешь себя в безопасности, а с правильным костром можно переночевать в лесу даже в сильный мороз и при этом не только не замерзнуть, но и неплохо выспаться.

Холод – главный убийца

Типичный городской житель вполне искренне считает, что главная опасность походов на природу – это кровожадные дикие животные, которые только о том и мечтают, как бы слопать непутевого туриста.

В действительности же дикие звери учуют или услышат вас задолго до того, как вы их увидите, и такой встречи никогда не допустят, ведь ждать добра от человека им не приходится. Главной опасностью в наших широтах является холод и гипотермия – переохлаждение.

Причем заработать гипотермию можно не только зимой в мороз, но и летом. Пошли в лес в одной футболке, заблудились, устали, погода резко поменялась, полил дождь, поднялся ветер, а таким летом, какое было в прошлом году, еще и температура может упасть до +8 градусов. При подобном «наборе» есть все шансы замерзнуть насмерть прямо посреди цветущих лесных полян. Чтобы этого не допустить, отправляясь в лес, возьмите с собой кофту и куртку от дождя, даже если на улице светит солнце и поют птички. А также спички и зажигалку.

Тренировка

Выживание в диких условиях включает в себя множество самых разных тем, посвященных добыче воды, огня, еды, строительству укрытий, ориентированию и прочему самообеспечению в условиях дикой природы.

Здесь, как и в любой науке, нет предела совершенству, но начинать нужно с малого: собрать НАЗ, научиться работать с компасом и разводить костер, ответственно подходить к каждому выходу за город и обязательно тренироваться. Как невозможно стать опытным водителем только лишь по книгам, так и здесь – если вы знаете, как сделать трут и получить огонь только в теории, то в экстремальной ситуации, под дождем в лесу, костра у вас не будет.

Но если вы действительно несколько раз добудете огонь в спокойной обстановке, научитесь это делать даже под дождем, то подобное умение перерастет в разряд навыков, которые останутся с вами надолго, а однажды могут спасти жизнь.

продолжение в следующих публикациях:

Как выжить, заблудившись в лесу

Носимый аварийный запас

Оригинал статьи размещен в июньском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/06/44 

путешественник, альпинист. Инструктор Клуба походов и приключений City Escape. Большую часть года проводит в походах по России и за рубежом
автор Филипп Терец
путешественник, альпинист. Инструктор Клуба походов и приключений City Escape. Большую часть года проводит в походах по России и за рубежом

Фото Игорь Русинов

обложка июньского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
обложка июньского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

 Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите “ 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях