Уральский Мичурин
Этому человеку, нашему земляку, пришлось пройти долгий путь от плодовода-любителя до знаменитого профессионала-гибридизатора, к мнению которого прислушивались известные селекционеры страны и сам Иван Владимирович Мичурин.
В 1913 году тридцативосьмилетний экономист Дмитрий Казанцев купил в Екатеринбурге одноэтажный бревенчатый дом с мезонином по Коробковской улице, 40. Не получив академического образования, он тем не менее был опытным практиком конторской работы. Упрямый характер, трезвая голова и аналитические способности вывели его в ряд уважаемых специалистов финансово-планового, экономического профиля. Однако круг интересов хозяина этого дома не исчерпывался написанием статей экономического характера. Вопросам садоводства на Урале, изложению собственного опыта практического плодоводства посвящены четыре десятка статей и две книги, написанные Казанцевым.
Все свои земледельческие эксперименты Дмитрий Иванович осуществлял на шестнадцати приусадебных сотках. Сам он считал, что место, на котором разбит сад при его доме, находится в выгодных условиях – на спуске с небольшой возвышенности, вершина которой приходится как раз на слияние нынешних улиц Сакко и Ванцетти и Октябрьской революции. Именно здесь, почти напротив его дома, берёт под землёй начало и устремляется к Исети достаточно полноводная и живучая речка Акулинка. Весенние паводки, естественно, не обделяли влагой его усадьбу, а холодные северо-западные ветры, дробясь на трамплине высотки, теряли силу и обычно не наносили большого вреда садовым посадкам. Земля, доставшаяся Казанцеву, не успела ещё истощиться, потому что до него фактически не эксплуатировалась. Эта часть города обрела жилую застройку лишь к 1856 году. Коробковская улица (теперь это улица Октябрьской революции) при планировке проектировалась строго на колокольню кафедрального Богоявленского собора, и это по тем временам несколько выделяло её из ряда остальных улочек, входивших в Богоявленский приход. А их кроме неё всего-то было четыре: Береговая, Столовая, Фетисовская, Ломаевская (от набережной рабочей молодёжи до улицы Октябрьской революции включительно). Этот район был престижным и обихоженным. «Богоявленский приход чистенький», – писали «Екатеринбургские епархиальные ведомости» в 1902 году. В столь уютном районе в конце века поселились рязанские крестьяне Сидоровы, занявшиеся торговлей. Они обжили усадьбу № 40 на Коробковской улице, не затрачивая, однако, ни денег, ни времени на рискованное плодово-ягодное садоводство.
Как только эту усадьбу вместе со всеми постройками купил Д.И. Казанцев, он в том же 1913 году принялся сажать здесь фруктовые деревья, ибо с давних пор вынашивал мечту создать собственный сад.
Дмитрий Иванович родился в крестьянской семье 22 февраля (9 февраля старого стиля) 1875 года в Северо-Конёвском селе недалеко от Невьянска. Все его предки искони были земледельцами. С детства он помогал родителям по хозяйству. В 1884 году окончил курс Конёво-Аятского начального народного училища, где его научили читать, писать и считать. В возрасте 13 лет, в 1888 году, нанялся на Варфоломеевский прииск (бывшую Монетную дачу) помощником конторщика. Любопытный, смышлёный, упорный юноша зарекомендовал себя аккуратным, честным, исполнительным человеком. В 1904 году двадцативосьмилетний конторщик познакомился в Нижнем Тагиле с учителем К.О. Рудым, увлечённо занимавшимся садоводством. С тех пор мысль о собственном плодоносящем фруктовом саде не покидала его.
Уже в Екатеринбурге, когда было выбрано место, его отец, старый крестьянин, советовал Дмитрию Ивановичу: «Сади больше вишенника».
– Может быть, следуя совету отца, он особенно любил сажать и выхаживать вишни и яблони, – вспоминает его дочь Галина Дмитриевна Казанцева.
Первое пятилетие молодой екатеринбургский сад набирал силу, а осенью 1918-го счастливый садовод любовно держал на ладони два первых яблочка от местного сорта Грушовки Московской. Радость. Она созревала вместе с этим неказистым с виду плодами от самой завязи до снятия урожая.
Следующей осенью Грушовка Московская дала уже 20 спелых плодов. И в том же 1919 году вошла в пору зрелости прелестная Титовка, подарившая своему возделывателю два первых яблока. Это был ещё не триумф, но первый этап в развитии уральского плодового садоводства. Он счастливо совпал с революционными преобразованиями в стране.
В 1921 году Казанцеву удалось впервые перевести в своём саду яблоню Титовку на её собственные корни. Такая операция обычно требует трёх лет работы, и она в саду Д.И. Казанцева увенчалась успехом. Дмитрий Иванович не терял времени понапрасну. В том же году он высадил четыре укоренившиеся ветви этого сорта на постоянные места в саду, обозначив новый этап в развитии плодоводства Екатеринбурга.
Революционный пожар, горнило гражданской войны властно коснулось не только промышленности и сельского хозяйства, но и всех сторон городской жизни. Менялись устоявшиеся порядки, традиционные связи, обычаи. Все как бы начиналось сначала. По-видимому, это и дало право заведующему кафедрой ботаники Уральского лесотехнического института профессору Л.И. Вигорову отнести посадку сада Казанцевым к первым в Свердловске, а плодоношение его яблонь назвать первым плодоношением. Обильное плодоношение сада, по свидетельству Вигорова, началось в 1925 году.
В условиях разрухи двадцатых годов садоводческая деятельность Казанцева представляется подвижнической. В старом бревенчатом домике с мезонином, в его небольшом рабочем кабинете экономист, ставший селекционером, вёл напряжённую интеллектуальную работу, планируя новые сорта, оценивал и сохранял выведенные. В этой усадьбе в жёстких условиях уральского климата Дмитрий Иванович впервые на Урале разрабатывал научную систему мер и приёмов, улучшающих видовые свойства плодовых растений, усиливавших их морозостойкость путём изменения наследственности. За эту позицию и за такие труды всего через тридцать лет многие советские учёные, преследуемые академиком Лысенко, поплатятся светлыми головами…
Казанцев вёл обширную переписку с единомышленниками – гибридизаторами и селекционерами из других городов и населённых пунктов страны, обсуждал с местными и приезжими ботаниками проблемы выведения новых сортов плодовых деревьев, обобщал опыт, описывая результаты.
Научные основы видового отбора заложил Чарльз Дарвин. Практически воплотил и в условиях России развил И.В. Мичурин, а на Урале эти идеи продолжал разрабатывать Дмитрий Иванович Казанцев. Впрочем, хотя свердловский растениевод-испытатель был почти на поколение моложе великого российского преобразователя природы, его селекционные эксперименты и смелые опыты некоторое время проводились не вслед, а параллельно мичуринским.
О своей жизни и работе в своём саду на Коробковской он написал в книге «Плодовый сад» – 1934 года издания. Научно-популярная книга «Яблочный пир» была предназначена детской аудитории и садоводам-любителям. Благодаря этой книге миллионы юных мичуринцев и жителей страны были охвачены страстью разведения садов почти по всей территории СССР: от Бреста до Владивостока. Многие поколения детей читали эту книгу. Один из них – это сегодняшний корифей садового плодоводства – садовод-опытник Виталий Николаевич Шаламов. Он в своих воспоминаниях пишет, что ещё школьником прочитал эту книгу и она вдохновила его на занятие садоводством.
Благодаря Дмитрию Ивановичу и его саду появились у нас в городе новые сорта яблонь: Кизертит, Титрай, Кизер летний и другие. Не будь сада Казанцева Д.И., возможно, выведение новых сортов яблонь на Среднем Урале пошло бы другим путём и затянулось на долгие годы. В саду за всё его существование при жизни его основателя было испытано 54 сорта яблонь.
Дело Яблочного следопыта продолжают его жена Анна Николаевна и дочь Галина Дмитриевна. Они вдвоём продолжают ухаживать за садом, вести наблюдения за новыми гибридными сортами. Известные нашему городу люди приходили ей на помощь, такие как писатель Рябинин Б.С. и учёный, профессор Уральского лесотехнического института Вигоров Л.И. Их публикации в прессе помогали сохранению сада. Галина Дмитриевна Казанцева 20 лет, начиная с 1973 года, вела школьную практику по зелёному строительству со школьниками 5-8-х классов школы № 2, что находится в Пестеревском переулке города Свердловска. Дети с удовольствием занимались в саду и об этом писали в своих тетрадках отчёты по практике зелёного строительства.
В 1994 году уникальный сад был передан в ведение Свердловскому областному краеведческому музею. За садом стали ухаживать сотрудники музея. Над ним взяла шефство Свердловская плодово-опытная станция. В саду ещё сохранились те яблони, которые были посажены рукой основателя, – это его первый селекционный сорт на Урале «Кордик», мичуринский сорт «Бельфлёр-китайка» и другие. К сожалению, это не спасло сад от опасности уничтожения. На территории сада и прилегающей к нему территории было запланировано строительство делового центра. Сад просто не вписывался в намерения бизнесменов-строителей. В 2007 году на сад была предпринята химическая атака с целью уничтожения ценных сортов. Об этом было написано в ряде публикаций. Директором музея в это время был неравнодушный человек – Казимирова Людмила Васильевна, которой удалось отстоять существование уникального сада-музея, опираясь на поддержку общественности. Сад продолжает жить, развиваться и плодоносить в центре уральского мегаполиса, отмечая в этом году свой вековой юбилей.
Оригинал статьи размещен в мартовском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь www.uralstalker.com/uarch/us/2020/3
автор Короленко Геннадий
фото предоставлено автором