Халцедоны
Халцедоны

По территории ЯНАО разбросано много самоцветов, красивых поделочных камней. Но все они труднодоступны и невидимы с первого взгляда. И только один из большой плеяды «каменьев, радующих глаз» лежит под ногами и доступен каждому жителю ямальской земли. Не верите? Тогда читайте…

Халцедоны, агаты ЯНАО

На территории ЯНАО минералы группы халцедоны встречаются как в коренных месторождениях, так и в россыпных.

Коренное месторождение агатов, известное на всю Россию, в ЯНАО одно – Ягодное. Россыпные проявления и точки находок агатов на территории ЯНАО находятся в нескольких местах. Самые известные и посещаемые – это окрестности города Новый Уренгой и каменные россыпи вблизи города Муравленко. Ниже расскажем подробно о каждом из объектов.

Коренное месторождение

Месторождение Ягодное (Харбейское) расположено на Полярном Урале в среднем течении реки Харбей. В 1959 году при проведении геолого-съемочных работ на Полярном Урале геологами А.В. Цымбалюк и А.Л. Юсуповым в русловых отложениях реки Харбей, к западу от 37 км трассы Обская-Бованенково, обнаружили халцедоны бледно-голубоватого цвета.

месторождение Ягодное
месторождение Ягодное

В 1989 году геологом А.Л. Крашенинниковым в геологических маршрутах на протяжении трех километров, в среднем течении реки Харбей, ниже устья ручья Хартманю-Шор, были обнаружены многочисленные агатсодержащие брекчии. А уже в 1990 году главным геологом В.И. Кузнецовым и начальником партии В.С. Ивановским была проведена оценка Харбейского проявления агатов. Название Ягодное появилось позже. Розово-красные агаты в породе смотрелись, как брусника и клюква на кочках в тундре. Первая статья об агатах проявления Ягодное вышла в 1993году, авторы: В.А. Гитев, И.Г. Перминов, А.Л. Крашенинников «Новое проявление агатов на Полярном Урале». Достаточно детально объект изучал и написал много книг-буклетов о нем старший научный сотрудник геологического музея при Уральском горном университете В.В. Григорьев. В настоящий момент месторождение агатов Ягодное входит в состав геологического памятника природы «Харбейский».

Месторождение Ягодное . Общий вид
Месторождение Ягодное . Общий вид

Выделения агата и халцедона имеют в основном линзовидную или сложную звездчатую форму. Часто в пустотах агата встречаются выделения карбоната (анкерит-доломит) и кристаллы кварца. Среди большого разнообразия агатов по рисунку выделяются следующие основные разности: концентрически-зональный; полосчатые с параллельно-слоистым строением, линзовидные; пятнистые (точечное выделение ярких и контрастных по отношению к основному фону).

Анкерит-доломитовые агрегаты (желтое) с агатом. Ягодное м-е
Анкерит-доломитовые агрегаты (желтое) с агатом. Ягодное м-е

Агаты месторождения имеют богатейшую цветовую гамму и различные сочетания цветных полос: бесцветные, «сапфириновые» (голубовато-синие), карнеоловые (красно-коричневые), сердоликовые (буровато-желтые), сардеровые (красно-бурые и темнобурые).

Агаты с месторождения Ягодное являются хорошим, но редким коллекционным материалом. Не каждый музей может похвастаться коллекцией с данного объекта. Декоративные характеристики агатов (редкий цвет, красивый и тонкий рисунок) позволяют использовать его в качестве ювелирно-поделочного камня для изготовления колец, подвесов, брошей. В настоящий момент это редкие, штучные изделия и ценятся жителями Ямала.
Крупные образцы идут на изготовление шаров, шкатулок. В рамках проекта «Время изучать камни» сотрудники Центра камня Уральского государственного горного университета планируют посетить месторождение Ягодное с целью оценить состояние месторождения и его перспективы. Планируется создать учебные коллекции «Самоцветы и минералы Ямала» для музеев и учебных учреждений. В них достойное место должны занять красивые образцы с этого объекта.

Россыпные проявления халцедона и агата

В районе города Новый Уренгой есть небольшие карьеры, из которых для технических нужд берут песок. Некоторые любители природы, гуляя по тундре (не за грибами и ягодами), бывают сильно удивлены, обнаружив в больших количествах халцедоны, агаты и сердолики прямо под деревьями. Причем все камни лежат только на поверхности этой гигантской «песочницы». Любители ходят по тундре и карьерам, смотрят под ноги и собирают в ведра «каменные дары». Некоторые, особо сообразительные, верят, что собирают «янтарь». Самое радостное и необычное во всем этом процессе – регулярное обновление самоцветов. Они «растут» из Земли, и особенно это заметно после зимы, большого дождя и ветра.

Каменный янтарь
Каменный янтарь

Цветовая гамма халцедонов и агатов очень разнообразна. От янтарно-желтых и красно-коричневых до бело-черных. Красивый тонкий рисунок позволяет изготавливать из них красивые кабошоны для ювелирных изделий. Таких предложений очень много в Интернете. Регулярно организуются туры за агатами и сердоликами в ЯНАО с красивым названием – «Северные самоцветы».

Агат
Агат

В районах Суторминского и Романовского нефтяных месторождений (окрестности города Муравленко) встречаются многочисленные места, где в больших количествах встречаются декоративные халцедоны, агаты. По литературным данным, известно, что в 1963 году И.Л. Кузин высказал идею о повсеместном нахождении минералов группы халцедона на обширной территории Ямала. Она заключалась в разносе обломков в четвертичных морских бассейнах плавающими льдами, отколовшимися от ледников Средне-Сибирского плоскогорья, Таймыра и Урала. Образовавшиеся у берегов возвышенностей льдины огромных размеров вмещали в себя обломки горных пород, переносили их по морю, останавливались в районе Сибирских Увалов (находятся на территории ЯНАО) и оставляли после себя камни в виде отдельных россыпей. Образование ямальских агатов, по мнению ученых, заключается в том, что агаты образовались в газовых пузырях вулканических лав Сибирского континента, в пустотах выщелачивания известняков и в других полостях – «агатовых камерах». Возраст агатов около 200 млн лет. Первооткрывателем проявления агатов и сердоликов в районе города Муравленко в 1984 году был специалист геологии Г.И. Василенко. По его запросу в 1984 году было впервые сделано описание россыпей самоцветного сырья этого района. В настоящий момент россыпи «отрабатываются» только любителями камня.

Камень как лёд
Камень как лёд

В этих местах встречаются халцедоны размером от 1-2 см до 8-9 см. Цвет разнообразный: голубовато-серый, желтовато-коричневый, бело-черный. Популярность агатов, сердоликов, карнеолов в районе большая. Их можно увидеть во многих краевых музеях. Любители камня, школьники организуют походы за данными минералами. А потом описывают свои находки в научных рефератах, делают доклады или постят в Интернете. Автор уверен, что почти в каждой семье города Муравленко, где любят природу родного камня, обязательно найдется кусочек камня, «похожего на огонь, солнце или лед».

Немного из истории интересных фактов о халцедоне и агате

Антропологи уверены, что минерал агат – первый самоцвет, попавший в руки к нашим пращурам. Распространенность агата на всех континентах Земли, неизменный интерес к агатам со стороны племен, до сих пор пребывающих на самом низком уровне развития, дает ключ к пониманию роли самоцветов в формировании эстетических предпочтений человечества.

Агат
Агат

Агат описывался еще в древности (372-287 гг. до н. э.), впервые – в трактате «О камнях» Теофраста, связывающего его название с рекой Агатес (совр. Дирилло) на о. Сицилия, другое толкование – от греческого «агатес» – счастливый.

Агат
Агат

Древние греки использовали мелкие камни агата для обучения ораторскому мастерству. Ученику предписывалось декламировать стихи, держа во рту несколько агатов. После полугода занятий речь начинающих риторов действительно приобретала большую, чем раньше, громкость и более приятный тембр.

Сердолик
Сердолик

Большим любителем агатов слыл Александр Македонский. Его придворный мастер по имени Пирготель достиг невиданных высот в камнерезном искусстве (камеи, табакерки). Чтобы обеспечить Пирготелю фронт работ, Александр приказал своему войску собирать агаты на пути следования и отсылать их назад, в мастерскую Пирготеля.

Ямальскую землю смело можно назвать мировой кладовой халцедона, агата и сердолика. На огромных просторах от Карского моря до границ ХМАО раскинулись многочисленные россыпи галечно-гравийного материала с многочисленными красивыми минералами из группы халцедона. Поэтому фраза: «Данный самоцвет лежит под ногами и доступен каждому жителю ямальской земли» не сказка, а реальность.

Для любознательных

  • Халцедо́н – полупрозрачный минерал, скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность кварца. Формула – SiO2. Полупрозрачен или просвечивает в краях, цвет самый разный, чаще от белого до медово-жёлтого. Образует сферолиты, сферолитовые корки, псевдосталактиты или сплошные массивные образования. Имеет много разновидностей, окрашенных в различные цвета: красноватый (сердолик или карнеол), красновато-коричневый (сардер), зеленоватый (хризопраз), голубоватый (сапфирин), непрозрачный тёмно-зелёный с ярко-красными пятнами или полосами (гелиотроп) и другие. Используется в изготовлении ювелирных изделий как поделочный камень. Полосчатый халцедон, состоящий из отличающихся по оттенку, прозрачности и полосчатым распределением окраски, называется агатом. Название получил по древнегреческому городу Халкидон (в Малой Азии).
  • Физические свойства: Блеск – восковой, матовый; твёрдость – 6,5-7; излом – неровный, реже скорлуповатый; плотность – 2,58-2,64 г/см³; показатель преломления – 1,530-1,539.
  • Происхождение. Халцедон и агат встречаются в различных минеральных ассоциациях, образующихся главным образом на поздних этапах вулканических процессов, связанных с излиянием лавовых потоков, в том числе подводных, отложений пепла. В меньших количествах они известны в низкотемпературных гидротермальных жилах и ассоциациях, возникающих в поверхностных условиях (в корах выветривания, осадочных породах. В то же время основная масса промышленных месторождений агата связана с вулканогенными комплексами: в большей степени с базальтами (крупные месторождения в Бразилии). Температура образования агата в вулканогенных условиях происходит в диапазоне 60-200 °C. В осадочных породах (в известняках Подмосковья и многих других) халцедоны и агаты кристаллизуются из растворов, температура которых не могла превышать 20-30 °С (научные данные).
  • Рисунок линий на агатовом срезе всегда уникален. И хотя не все разновидности агатов полосчаты, двух одинаковых самоцветов природного происхождения найти невозможно. Иногда разнородные слои агата столь тонки, что в одном миллиметре их помещается несколько сотен, а то и тысяч.
  • Практичность агата превосходит его красоту. Многие виды агата и халцедона идут на изготовление технических деталей: опор для валов, подшипников скольжения, посадочных втулок, приемных гнезд, ступ, рукояток и т.п. Суммарная масса промышленных изделий из агатов в разы превышает массу камнерезной продукции, украшений и сувениров.
  • Коренные месторождения (полезных ископаемых, самоцветов) – первичные скопления минерального вещества в недрах, не подвергшиеся преобразованию и разрушению близ земной поверхности. Им противопоставляются россыпные месторождения, представляющие продукты дезинтеграции коренных месторождений и минерализованных горных пород.
  • Россыпные месторождения – скопление обломочных горных пород (пески, галька, щебень), содержащих ценные минералы, разработка которых экономически целесообразна и технически возможна на данном уровне развития техники. Формирование россыпных месторождений обусловлено физическим (солнце, воздух, вода) и химическим (гумусовые кислоты) выветриванием горных пород и полезных ископаемых.

Оригинал статьи размещен в мартовском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь www.uralstalker.com/uarch/us/2020/3

Доцент кафедры минералогии Уральского государственного горного университета, кандидат геолого-минералогических наук

автор Михаил Попов

Доцент кафедры минералогии Уральского государственного горного университета, кандидат геолого-минералогических наук
обложка мартовского 2020 номера журнала "Уральский следопыт"
обложка мартовского 2020 номера журнала “Уральский следопыт”