Река Малая Сосьва. ФотографВасина Александра Леонидовна
Река Малая Сосьва. ФотографВасина Александра Леонидовна

“Краеведение учит людей любить не только свои родные места, но и знать о них. Приучает интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень.”
Д.С. Лихачёв

Кондо-Сосвинский «боброво-соболиный» заповедник получил официальный статус в 1929 году. На территории заповедника помимо многочисленных бобров всегда находилось большое количество видов промысловых птиц. Самым уникальным считается белый журавль, знаменитый северный эндемик – Cтерх (Grus Leucogeranus). Для коренных народов Сибири – ненцев и угров – стерх являлся священной птицей, тотемом, которую следовало оберегать.

А.А. Карлаш. Портрет М.П. Тарунина, 1950-е гг.
А.А. Карлаш. Портрет М.П. Тарунина, 1950-е гг.

Для работы с орнитофауной в 1931 году в штат заповедника был зачислен научным сотрудником будущий известный орнитолог – Тарунин Михаил Петрович, приехавший вместе с женой Ольгой, которая стала работать лаборантом биостанции, размещавшейся в Шухтунгорте, практически совместно с конторой заповедника.

Тарунин МП с юннатами в походе, 1941
Тарунин МП с юннатами в походе, 1941

Больше всего на свете Тарунина увлекало непосредственное, живое общение с природой. В первый же год работы М.П. Тарунин приступил к инвентаризации орнитофауны заповедника, уделяя особое внимание изучению промысловых видов птиц. Его орнитологическая коллекция быстро увеличилась до 138 экземпляров птиц. Постоянным спутником Тарунина в лесу была его жена Ольга Андреевна. О великом множестве разнообразных явлений природы можно узнать из «Календаря тобольской природы», составленного им еще в 1929 г. За систематические фенологические наблюдения на Всесоюзном съезде фенологов М.П. Тарунин был награжден премией.

Коллектив Музея Тобольского Севера, 1930
Коллектив Музея Тобольского Севера, 1930

Результатом же наблюдения и сборов явились две его крупные работы: «Промысловые и другие птицы бассейна реки Малой Сосьвы», «Городковый промысел уток на сорах бассейна реки Малой Сосьвы». О его орнитологических находках говорится в сводных отчетах и книгах по фауне заповедника.

По итогам наблюдений М.П. Тарунина был также составлен первый фаунистический список птиц заповедника в соавторстве со Скалон В.Н. (1939 г.). Позднее Михаил Петрович всё же обобщил собранные материалы и в «Ежегоднике Тюменского краеведческого музея» напечатал обзорную статью «Птицы реки Малой Сосьвы», в которой привёл список из 141 вида птиц, в том числе 102 гнездящихся (1959 г.). Это одна из лучших его фаунистических работ, содержащая богатый материал по экологии птиц и являющаяся одной из наиболее цитируемых в сводках по орнитофауне Западной Сибири.

Кряквы. Фотограф Бушмакова Г
Кряквы. Фотограф Бушмакова Г

Тарунин М.П. оставил большое наследие для экспозиции Тобольского государственного музея, работая старшим научным сотрудником. Будучи хорошим препаратором, таксидермистом, он изготовил для экспозиции чучела и биогруппы, представил большой материал по флоре и фауне. Им были собраны большие коллекции насекомых, земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих.

Западносибирский речной бобр. Фотограф Васин Александр Михайлович
Западносибирский речной бобр. Фотограф Васин Александр Михайлович

Он также способствовал пополнению архивных фондов заповедника «Малая Сосьва». Автором многих фотографий является Михаил Петрович, сохранились в музее-заповеднике и его самодельные фотоальбомы.

После выхода на пенсию Михаил Петрович Тарунин продолжал сотрудничать с музеем в качестве научного консультанта, таксидермиста и руководителя кружка юннатов. Он печатал краеведческие заметки в местных газетах, выступал перед местным населением с лекциями.

П.А. Пантелеев- ученик Тарунина
П.А. Пантелеев- ученик Тарунина

Один из учеников Тарунина – Павел Александрович Пантелеев – директор Тобольского музея, известный учёный, доктор биологических наук, вошел в символическую десятку лучших зоологов мира

Оригинал статьи размещен в февральском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь www.uralstalker.com/uarch/us/2020/2

заместитель директора по экологическому просвещению, 
ФГБУ «Государственный  заповедник «Малая Сосьва»

автор Шамсутдинова Алсу

заместитель директора по экологическому просвещению,
ФГБУ «Государственный заповедник «Малая Сосьва»

фотографии сотрудников заповедника “Малая Сосьва”,

Обложка февральского 2020 номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка февральского 2020 номера журнала “Уральский следопыт”