Горящая вода

Об этом явлении я узнал из телевизионной передачи, в которой несколько человек жарили яичницу на огне, который вырывался из земли вместе с водой. Начал уточнять, где такое интересное место находится. Выяснилось, что это Алапаевский район Свердловской области, ныне МО Махневское

В 60 – е годы геологическая партия бурила артезианские скважины т.к. планировалась постройка водолечебницы. Одну скважину пробурили в урочище Кыртомка. Воду обнаружили на глубине более 100 метров. Водоносными горизонтами стали известняки и доломиты раннепермского возраста. Вода похожа по составу на нижнесергинскую и поступает из скважины вместе с газом, преимущественно метановым. Произошло самовоспламенение или кто-то умышленно сделал поджог газа — установить уже невозможно, но место действительно очень необычное и живописное.

Расположено оно в окрестностях деревни Болотовское (бывшее Усть-Тагильское) недалеко от слияния рек Тагил и Тура. Лучше всего добираться к «горящей воде» на автомобиле, дорога до самого места вполне приличная и можно ехать на легковушке. Из Екатеринбурга следует направиться в сторону города Березовский, потом добраться до города Алапаевска, проехать его по объездной дороге в поселок Верхняя Синячиха. Далее — к поселку Махнево, от поселка проехать в восточную сторону, вдоль реки Тагил до речки Кыртомка.

На правом берегу этой речки, прямо за автомобильным мостом, и располагается «горящая вода». Место это сегодня благоустроенное: огонь и вода выходят из металлической трубы, рядом сооружено что-то вроде небольшого бассейна. Желающие вполне могут искупаться в такой воде — считается, что она целебная.

По дороге в Болотовское можно посмотреть музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе и посетить мужской монастырь в Верхней Синячихе. Обе Синячихи расположены рядом

Оригинал материала опубликован в декабрьском номере журнала Уральский следопыт за 2019 год здесь

http://www.uralstalker.com/uarch/2019/2019/12/8/

автор Виктор Байдуков

 Член Русского географического общества, член Союза журналистов России, путешественник, фотограф, постоянный автор Уральского Следопыта, автор и соавтор книг о природе и достопримечательностях Урала.
Член Русского географического общества, член Союза журналистов России, путешественник, фотограф, постоянный автор Уральского Следопыта, автор и соавтор книг о природе и достопримечательностях Урала.

фото автора

 Обложка декабрьского номера 2019 года журнала "Уральский следопыт"