Экспедиция на Северный Урал
С чего начинается Щугор
продолжение, начало цикла здесь
Откуда же начинается Щугор?
В Википедии можно прочесть: «Река берёт начало в одном из самых глухих мест, в районе «полюса относительной недоступности» Северного Урала. Исток находится на высоте более 750 метров над уровнем моря, между вершинами гор Молыдъиз, Аквалсупнёл и Паръяур».
На сайте «Все реки России» читаем: «Исток реки Щугор расположен на западном склоне Северноуральских гор (склон горы Мольыдъиз)».
Существует и версия, что Щугор начинает свой путь на склоне горы Ярута. На сайте научно-популярной энциклопедии «Вода России» сказано и вовсе кратко: «Исток реки находится на западном склоне Северного Урала».
Какой же из вариантов правильный? Попробуем разобраться.
Впервые описание истоков Щугора появилось в материалах Североуральской экспедиции 1847 году под руководством Э.К. Гофмана – первой комплексной и самой, пожалуй, масштабной и результативной из всех когда-либо организованных на Уральский Север. Экспедиция была первым проектом учрежденного в 1845 году Русского Императорского географического общества, рассчитанным первоначально на 2 года. Ее район исследований – Северный Урал – причислялся «в ученом отношении к самым неизвестнейшим». Экспедиция работала фактически двумя самостоятельными отрядами, двигавшимися навстречу друг другу. Южный отряд, под командой горного инженера майора Стражевского, поднимался на север по Уральскому хребту, вдоль линии водораздела, проводя исследования горных районов. Северный отряд, под командой горного инженера, профессора минералогии и геологии Петербургского университета полковника Гофмана, продвигался на лодках по рекам западного склона Урала – Колвы, Печоры, Илыча, Щугора, лишь дважды выходя на Уральский хребет. Их встреча произошла 29 августа в районе устья реки Волоковки на Щугоре.
Здесь Гофман, которому удалось приобрести немного хлеба в деревнях, которые он проезжал, поделился сухарями с отрядом Юрьева, уже неделю путешествующим без хлеба. Далее Гофман с биологом Брандтом и топографом Брагиным налегке, оставив весь багаж южному отряду, отправился дальше по Уралу к северу. Астроном Ковальский спустился по Щугору до Печоры и далее в Чердынь – для ведения наблюдений. Стражевский же с отрядом со всем имуществом экспедиции спустился по восточному склону Урала на р. Ляпин, и сплавился по нему и р. Сосьве до г. Березова, куда прибыл 19 сентября.
К концу сентября туда же подъехал и отряд Гофмана, застигнутый в горах снегом и морозом. Им удалось дойти только до горы Квосм-нёр, а продолжить путь далее на север, с выходом в деревню Аранец на р.Печоре, как это первоначально предполагалось и где планировалась зимовка, не позволили наступившие холода и нехватка провианта.
Никифор Ильич Стражевский вел в экспедиции дневник, полностью вошедший в главный итоговый труд экспедиции – знаменитый двухтомник «Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой». Помимо маршрутных и геологических описаний, в дневнике Стражевского сохранились до наших дней множество значений местных топонимов, записанных им со слов проводников – «те самые, которые они имеют у туземцев».
В дневнике в числе прочего дается описание истоков Щугора.
Итак, 10 августа 1847 года, двигаясь на север и перейдя хребет Липка-Ур, Стражевский с командой выходит к трем источникам, которые, сливаясь, «образуют реку Саккур или Щугор по-зырянски. Один из них идет по левому боку Ярута-Ура, между этой горой и Тояхлен-Ньелем, и называется Ярута-Я. Другой течет между Тояхленъ-Ньелем и Тояртненъ-Ньелем и называется преимущественно Саккуром. Наконец третий, текущий между Тояхлен-Ньелем и Липка-Уром, называется Анквал-Люльне-Я».
Между Саккуром и Анквал-Люльне-Я (то есть на склоне горы Ангквал-Суп-Нёл) участники экспедиции нашли поваленный столб с надписью, поставленный, вероятно, землемерами, и обозначавший границу между Вологодской и Тобольской губернией. Высоту точки, где стоял столб, определили в 1754 фута над уровнем моря.
Стражевским были определены также высоты окрестных гор: Ярута-Ур – 2968 футов. Ярута-Тольях-Соры – 1975 футов. Ярута-Галь-Ур – 2106 футов, Саккур-Тольях-Толь-Тольях-Соры – 2061 футов, Тояхлен-Чахль между Саккуром и третьим источником – 2544 футов.
Кроме того, Стражевский упоминает здесь в тексте дорогу, идущую по правому берегу р. Яруты – вероятно, воргу оленеводов; через 2 дня, 12 августа, экспедиция встретила здесь «остяцкий обоз» – аргиш оленеводов. Интересно, что эта ворга (зимник) направлением С-Ю показана и на генштабовских картах
Оригинал статьи размещен в августовском номере журнала Уральский следопыт за 2019 год
Авторы:
Родился, вырос и проживает в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Научный сотрудник Национального парка «Югыд ва». Область исследований – историческая топонимика Уральского Севера. По основному образованию физик, увлечения – водный туризм и фотография
Родилась и выросла в Екатеринбурге. Живет в Сыктывкаре. Более 15 лет работает в Национальном парке «Югыд ва» заместителем директора по науке. Кандидат технических наук. Область исследований – историческая география Уральского Севера. «Вторая профессия» – фотография.
фотографии Елены Шубнициной