Как прошёл фестиваль по скалолазанию на Площади 1905 года.

В финале жизни ледового городка на главной площади его отдают на «растерзание» скалолазам. Мероприятие чрезвычайно необычное: скалолазы прямо в центре Екатеринбурга могут попробовать покорить ледяные препятствия.

Фестиваль «Ледовый штурм» состоялся нынче 27 января. Организаторы мероприятия: молодёжный клуб РГО «Уральский следопыт». Поддерживают Фонд президентских грантов, Администрация города Екатеринбурга и Правительство Свердловской области, а также спонсоры.

Участники съехались из разных городов Свердловской области: кто прибыл самостоятельно, кто командой, кто целым туристическим объединением. Участвовали, как говорится, от мала до велика. Младшей участнице — 13 лет. Свои силы попробовали и опытные взрослые скалолазы.

Соревнования проходили на двух площадках. Можно было пройти по вертикальной яркой стене, которую за день до этого разрисовали участники фестиваля «Ледовое граффити». Эта трасса называлась «Трудность». Или покорить на скорость «башню» из кубов льда, высотой в 12 метров.

К участию допускались все желающие. Можно было попробовать свои силы, даже если вы никогда не занимались скалолазанием. Как нам рассказал один из организаторов соревнований Михаил Семёнов, бывали за годы работы площадки и молодые люди, которые действительно просто однажды увидели состязание на Площади 1905 года и решили заявиться.

Участники соревнований очень поддерживали друг друга. Многие были уже знакомы, стояли группами и обсуждали секреты покорения ледяных трасс. Мы пообщались со скалолазами.

— Я в прошлом году ещё видела «Ледовый штурм» и вот захотела тоже поучаствовать. Я занимаюсь туризмом, скалолазанием, немножко ледолазанием, — рассказала нам девушка по имени Ксения и поделилась, чем отличается лазание по льду от горного. — Когда вы вбиваете молоток в лёд, там разные могут быть варианты развития событий: он может не забиться либо отколоться, либо ещё что-нибудь… Но вообще это все интересно.

Мы спросили Ксению о том, легко ли ей далась ледяная «башня», которую нужно было покорить на скорость.

— Ну, как легко… Если бы я тренировалась, был бы лучше результат. Трассу «трудность» я, к сожалению, не прошла. Слишком трудной оказалась для меня, — призналась участница.

Туристический клуб «Романтик» прибыл на соревнование большим составом. С нами пообщался Евгений Марков. Он также, как и Ксения, впервые решил поучаствовать в «Ледовом штурме».

— До этого только один раз занимался ледолазанием на Старой линзе, еще до того как карьер затопило. Сравнивать искусственные трассы и лед на естественном рельефе — это как сравнивать скалодром с лазанием на настоящих скалах. Техника одинаковая, но на естественном рельефе больше разнообразия, при этом нужно быть гораздо аккуратнее и внимательнее. Во время фестиваля мне очень понравилась поддержка одноклубников. Когда наши лезли, остальные весело кричали. Помогало не расслабляться в секунды, когда казалось, что тяжело.

Мы попросили Евгения поделиться секретами, как же побороть ледяную стену:

— Главный секрет для роста в любом виде деятельности — это наличие регулярных занятий. Навыки и необходимая физическая форма быстро не появляются.

Как мы уже сказали, в мероприятии могут принять участие все. Но и профессиональных ледолазов здесь очень много, проходи первенство области. Среди участников есть и кандидаты в мастера спорта.

— Два года назад в рамках молодёжного клуба Русского географического общества мы начали популизировать ледолазание именно не как соревнование спортсменов, а как возможность любому желающему попробовать свои силы, — рассказывает Михаил Семёнов. — То есть любой желающий может взять «кошки», может взять инструмент и по горизонтальной или вертикальной поверхности пройти трассу. Такого нигде нет, чтобы можно было в центре города заняться ледолазанием.

Михаил Семёнов и сам покорял и «дикий» лёд, и искусственные трассы в городке. Он рассказал нам, в чём отличие между этими мероприятиями:

— В горах туристы проходят эти маршруты с весом, со страховкой. Это спорт. На «Ледовом штурме» — полная безопасность. Ты даже не задумываешься о страховке. Ты знаешь, что ты привязан. Твоя задача — быстрее пробежать. Если сорвался, на верёвке спустился. В горах ты не бегаешь. Любой альпинист не позволяет себе торопиться. Там и страховка немножко другая. 

Ледовый городок покорён ледолазами. Участники смогли испытать себя и выявить лучших. В будущем году мы вновь вооружимся снаряжением и атакуем ледяные стены на площади. 

 

Поздравляем победителей! 

Трасса «Трудность»

Категория: взрослые женщины

1 место: Вайсова Елена
2 место: Другова Александра
3 место: Леонова Ирина

Категория: взрослые мужчины

1 место: Бакакин Евгений
2 место: Кузнецов Георгий
3 место: Ужегов Никита

Категория: девушки 15-17 лет

1 место: Айгузина Анита
2 место: Кравцова Ксения
Категория: юноши 15-17 лет

1 место: Корякин Дмитрий
2 место: Косманов Егор
3 место: Овсянников Александр

Категория: девушки 10-14 лет

1 место: Бовина Дарья
2 место: Перминова Ника

Категория: юноши 10-14 лет

1 место: Перевахов Дмитрий
2 место: Клемантов Савелий
3 место: Максимов Тимофей

Трасса «Скорость»

Категория: женщины

1 место: Галимова Диана
2 место: Муртазина Юлия
3 место: Хомутова Ксения

Категория: мужчины

1 место: Копосов Никита
2 место: Недопекин Даниил
3 место: Коваленко Виталий

Кстати

В дни фестивалей проходили ещё два мероприятия от молодёжного клуба РГО «Уральский следопыт». На льду городского пруда соревновались в мастерстве рыбаки. А на сцене на Площади 1905 года проходило очень зрелищное соревнование по мас-реслингу. Участники, сидя друг на против друга и уперевшись в бревно ногами, пытались отнять друг у друга палку. Страсти кипели нешуточные.

Алёна СИМОНОВА
Фотографии автора