Птицы – самые подвижные организмы на земле. Вся жизнь их проходит в странствиях, даже, казалось бы, совершенно оседлые #воробьи иногда могут сорваться куда-то и полететь, то ли в поисках лучшей доли, то ли от приступа внезапной зависти к дальним мигрантам.

Так, в отдельные годы на хуторе Лыпья невесть откуда появятся один или несколько домовых Passer domesticus или полевых воробьёв P. Montanus, а потом через какое-то время исчезнут. Зачем прилетали, что искали? Бог весть. А ведь даже в поселке Вёлс, что в 50 км южнее Лыпьи, воробьи не живут…

На всех континентах

Что уж говорить о тех птицах, которые улетают в невероятную даль. Вот за каким лешим наши красные-прекрасные чечевицы Carpodacus erythrinus всё с того же хутора Лыпья или из Красновишерска летят в Индию? Вы думаете, им насекомые нужны? Вовсе нет, они птицы вполне зерноядные – в клетке спокойно живут на зерносмеси. И мороз легко переносят.

Самец чечевицы на хуторе Лыпья в июле, совсем скоро он отправится в неторопливое путешествие до Индии
Самец чечевицы на хуторе Лыпья в июле, совсем скоро он отправится в неторопливое путешествие до Индии

Казалось бы, откочевали до Саратова и жевали бы себе семена трав, как родственные #щеглы Carduelis carduelis и чижи Spinus spinus. Но нет, летят путями предков, проводя в состоянии перелёта большую часть своей короткой птичьей жизни. Хотя другие виды, которые обычно являются ближними мигрантами, легко меняют свою перелётную стратегию. Взять тех же нелюбимых дачниками дроздов-рябинников Turdus pilaris: есть в лесу урожай рябины – остаются зимовать, как прошлой зимой; нет урожая – летят южнее.

Дубровник. На территории Вишерского заповедника последний раз регистрировался в 2013 году. Зимует в юго-восточной Азии.
Дубровник. На территории Вишерского заповедника последний раз регистрировался в 2013 году. Зимует в юго-восточной Азии.

Птицы России умудряются зимовать на всех континентах планеты, включая Антарктиду. Последнюю, в качестве места зимнего отдыха, облюбовала полярная крачка Sterna paradisaea, которая с такой «незамысловатой» жизнью за год умудряется налётывать 70-80 тысяч километров. У нас эти крачки гнездятся в арктической тундре, включая Полярный Урал.

мигрирующие гуси-гуменники
мигрирующие гуси-гуменники

По данным профессора А.В. Михеева, наибольшее число птиц СССР (работа проводилась им в 1960-е годы) зимует в Азии – 530 видов, меньшее количество – 259 видов – приходится на Африку, в Европе зимует 240 видов. Необходимо отметить, что столь большие цифры получились из-за обилия видов, зимующих на нескольких континентах. Так, например, уральские #гуси-гуменники Anser fabalis, как и большинство соплеменников, гнездящихся западнее Енисея, улетают на зимовку к морским побережьям Западной Европы, а восточные гуменники зимуют в различных околоводных районах Южной и Юго-Восточной Азии.

обыкновенная кукушка в полёте
обыкновенная кукушка в полёте

Подобная картина наблюдается и у обыкновенной кукушки Cuculus canorus: наши уральские кукушки летят в Африку, где останавливаются южнее Сахары, а восточносибирские летят уже в Азию, где зимуют в Индии, на Цейлоне, Зондских островах, Новой Гвинее.

#Самец глухой кукушки. Эти птицы даже с Урала летят в Индонезию, а восточные популяции вида добираются до Австралии
#самец глухой кукушки. Эти птицы даже с Урала летят в Индонезию, а восточные популяции вида добираются до Австралии

Что касается другой уральской кукушки – глухой кукушки Cuculus saturatus, то она на Африку не разменивается и летит в Индонезию, Новую Гвинею, а восточные популяции этого вида добираются до Австралии.

Молодая обыкновенная #кукушка в конце июля, взрослые кукушки уже начали движение в Африку
Молодая обыкновенная #кукушка в конце июля, взрослые кукушки уже начали движение в Африку

Также гнездящиеся на Урале овсянки-крошки Ocyris pusillus, овсянки-ремезы O. rusticus, включая исчезнувшего в последние годы дубровника O. aureolus, летят зимовать в Юго-Восточную Азию.

Овсянка-ремез в осенней окраске на пролёте.
Овсянка-ремез в осенней окраске на пролёте.

Климат потеплел

Миграции птиц всегда воздействовали на людей: осенний отлёт навевает грусть, весенний прилёт, наоборот, радует. С одной стороны, можно сказать, что осенью нас огорчает приближение холодов, от которых убегают птицы, а весной птицы просто как бы приносят тепло. С другой стороны, вероятно, осенью нас огорчает не только холод , но ещё и обеднение мира вокруг – снижение биологического разнообразия, а весной мы радуемся его обогащению.

Пролётные юрки на кормёжке. #Юрок - одна из самых массовых птиц лесного Урала. Птицы зимуют на юге Европы и Азии
Пролётные юрки на кормёжке. #юрок – одна из самых массовых птиц лесного Урала. Птицы зимуют на юге Европы и Азии

В своё время уже упомянутый профессор Алексей Васильевич Михеев скрупулёзно подсчитал, что 73,1% птиц Московской области относятся к перелётным, и только 26,9% – к оседлым и кочующим. Можно поражаться точности этих цифр, поскольку, как я уже говорил, часть птиц то летит, то не летит, но так было принято в 1960-е годы.

#Чиж - удивительно компанейская птица, вся жизнь которой проходит в кочевьях небольшими стайками. Зимует на юге Уральского региона при урожае семян
#чиж – удивительно компанейская птица, вся жизнь которой проходит в кочевьях небольшими стайками. Зимует на юге Уральского региона при урожае семян

Из 200 видов птиц Вишерского Урала зимой могут быть встречены 40-60, то есть приблизительно те же 30%. Понятно, что сейчас в средней полосе зимует заметно больше видов, чем во времена Михеева: климат потеплел-подурнел. Но книга А.В. Михеева о миграциях «Перелёты птиц» (1971) остаётся лучшей в своём роде, поэтому рекомендую любознательному читателю заглянуть в библиотеку и неторопливо ознакомиться с ней.

Перевозчик. Отлёт этих самых массовых куликов России начинается в июле
Перевозчик. Отлёт этих самых массовых куликов России начинается в июле

В начале прошлого века считалось, что регулярные перелёты птиц возникли в эпоху четвертичного оледенения, а до этого периода они отсутствовали. Но сейчас такая точка зрения устарела, поскольку установлено, что #миграции существовали и в третичное время, и не только в северных широтах, но и в южных, поскольку сезонные изменения условий жизни в той или иной мере имелись во многих регионах планеты. А покинуть места, где жить стало не комфортно, – это для пернатых так естественно…

#кулик Воробей на берегу Вишеры
#кулик Воробей на берегу Вишеры

Ну а перелёт в наших краях начался ещё в июле. В это время появились на Вишере кулики-воробьи Calidris minuta и белохвостые песочники Calidris temminckii, улетевшие из Арктики. Также во второй половине июля исчезают с реки Язьвы, что в 20 верстах ниже Красновишерска впадает в Вишеру, краснокнижные кулики-сороки Haematopus ostralegus. Вслед за ними начинают кочёвки массовые кулики-перевозчики Actitis hypoleucos, хотя полное исчезновение этого вида происходит только в сентябре.

Кулик-сорока. Отлёт вида возле г.Красновишерска начинается во второй половине июля
Кулик-сорока. Отлёт вида возле г.Красновишерска начинается во второй половине июля

К началу сентября отлёт птиц достигает максимума и затихает в конце месяца. Венчают конец осенней миграции прилетающие к нам в октябре из полярных тундр рогатые жаворонки Eremophila alpestrisи пуночки Plectrophenax nivalis.

Арктические пуночки или снежные подорожники возле посёлка Вёлс в конце октября
Арктические пуночки или снежные подорожники возле посёлка Вёлс в конце октября

В ноябре в тайге можно встретить уже только ближних кочующих и оседлых птиц.

Оригинал статьи размещен в октябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год http://uralstalker.ru/2020/10 

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник заповедника #вишерский , член Союза писателей и Союза журналистов России, автор более 200 научных и научно-популярных статей и книг. Живёт в г. Красновишерск Пермского края.
автор Василий Колбин
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник заповедника Вишерский , член Союза писателей и Союза журналистов России, автор более 200 научных и научно-популярных статей и книг. Живёт в г. Красновишерск Пермского края.
обложка октябрьского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
обложка октябрьского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях