Ареал козодоя с севера ограничен подтаёжной зоной: в европейской части – широтой Архангельска, на Урале – примерно 60-й параллелью, а в Сибири – районом Енисейска. Учитывая столь широкое распространение птицы, хотел бы поподробнее рассказать читателю о ней.

«Пугалка»

В 1980-х годах мне часто приходилось бывать в Окском заповеднике, что расположен в низовьях р. Пры и левобережье Оки. Помню свой первый приезд, в мае 1985 года. Расположившись в знаменитом заповедницком бараке-общежитии, я вечером, когда уже стемнело, вышел на улицу с надеждой пособирать насекомых, летящих на свет яркого фонаря, горящего над входной дверью. Световые отблески падали на стволы тёмных сосен, придавая всей развернувшейся передо мной картине этакий эффект загадочности. Вдруг тишину позднего вечера нарушили настолько непривычные звуки, что я поначалу остолбенел. Из глубины сосняка неслась сухая монотонная трель «рьрьрьрьрь», чем-то напоминающая урчание зелёной жабы или тарахтение небольшого мотоцикла, только более громкая. Однообразное дребезжание с небольшими перерывами продолжалось почти до рассвета, при этом тональность, частота и громкость звука периодически менялись. Временами трель прерывалась высоким и растянутым «фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю…», как будто размеренный рокот мотора неожиданно захлебнулся. С непривычки могло почудиться, что в такую темень в сосновой чаще делает мотоциклист.

Ночной портрет. Фото Нина Штейнбренер
Ночной портрет. Фото Нина Штейнбренер

Утром я узнал у местных зоологов, что это загадочное, пока мне неизвестное существо-«пугалка»  не что иное, как #птица #козодой обыкновенный. Уверен, что многие охотники и путешественники, бывавшие к востоку от западных границ страны, вплоть до бассейна реки Онон на границе с Монголией, не раз слышали такие звуки в лесу, но увидеть эту птицу вживую весьма и весьма непросто.

Марка почты СССР с козодоем
Марка почты СССР с козодоем

По народным поверьям

Меня сразу заинтересовало столь необычное название птицы. Оказывается, русское название «козодой», по латыни его родовое название  Caprimulgus, происходит от очень древнего поверья, повествующего, что эти птицы сосут вымя коз и вызывают у них слепоту. Эта «сказка» тянется из Древней Греции времён Аристотеля, где поверье было широко распространено. Позднее его подхватили в других европейских странах. В немецкой версии это старое поверье несколько видоизменилось: германцы твёрдо верили, что своим огромным ртом козодой выдаивает молоко у животных. На самом деле козодой ни коз, ни коров не доит, а летает вокруг стада и даже бегает между копытами животных по другой причине.

Козодой. Фото Н. Вехов.
Козодой. Фото Н. Вехов.

Дело в том, что козодой питается мухами, слепнями, комарами и другими насекомыми, которые часто роем вьются вокруг стада или поднимаются из травы, спугнутые проходящими животными. У других «просвещённых» европейцев считалось, что козодои, как и совы, зловещие птицы вследствие их ночного образа жизни и странно звучащего голоса. Так, в некоторых частях северной и средней Англии их называли трупными птицами. В области Ниддердейл их когда-то считали воплощением душ детей, умерших некрещеными. Услышать крик козодоя в темноте  плохая примета, а если уж птица усаживалась на доме (что они делают нечасто), то это знак болезни или смерти кого-либо из живущих в нём. Опять же, по народным поверьям, с козодоя только сумерки снимали неведомое и вечное заклятье, а новый рассвет опять превращал его в «нормального лесного обитателя», который до вечера словно не мог пошевелиться по своей воле.

Козодой. Фото Аскар Исабеков.
Козодой. Фото Аскар Исабеков.

Такие экзотические сведения о козодое меня ещё более убедили во мнении, что нужно с ним познакомиться поближе. Вооружившись терпением и биноклем, я отправился разыскивать вечернего незнакомца. Оказалось, что это очень непросто.

Козодой. Фото Н. Вехов.
Козодой. Фото Н. Вехов.

Непревзойденный охотник

Козодой  исключительно ночная птица. Поэтому многочасовые поиски среди освещённых солнцем сосняков на песках поначалу не привели к успеху, но стоило мне выйти на широкую дорогу, выходящую из сосняков к долине Пры, как мне повезло. На песчаной дороге близ редких зарослей ивняков я чуть не наступил на «сучок» с глазами. Это и был козодой. Вспугнутая птица, помедлив, взлетела, но я успел мельком рассмотреть её. Серо-коричневая окраска пера с разными оттенками и более тёмными пестринами, клюв короткий, довольно массивный и немного загнут книзу, снизу рта короткие щетинки. Поразили тёмные глаза, «маслиновые», как у восточной красавицы, которые сначала были прикрыты, и между сомкнутыми веками оставалась чуть заметная щёлка, в неё-то птица меня и заметила. Место, откуда она взлетела, оказалось «гнездом» с двумя яйцами. Хотя чуть приглубую ямку в песке с редкими сосновыми хвоинками, травинками и небольшими листочками ивы, даже строго назвать гнездом весьма трудно. Это уже позже, когда я узнал у зоологов, где искать козодоя в лесу, мне посчастливилось обнаружить несколько птиц. Но всегда это были «сучки» или «наросты» на толстых ветвях. Иначе назвать плотно сидящих, почти прилипших к ветвям, птиц с окраской «под сухие» сучок или ветку было трудно. Они мне почему-то напомнили гусениц пядениц; те тоже, если их потревожить, сразу же выпрямляются и, опираясь на задние ноги, отслоняются от субстрата, превращаясь в «неподвижный сучок».

В минуты отдыха козодой пребывает в такой позе. Фото Геннадий Колотин.
В минуты отдыха козодой пребывает в такой позе. Фото Геннадий Колотин.

Позже я узнал об этой птице немало интересного. Это сравнительно небольшая птица длиной от 25 до 30 см, с размахом крыльев от 50 до 60 см. Птица питается летающими насекомыми (ночными бабочками и жуками, двукрылыми, подёнками, клопами и др.), за которыми она – непревзойдённый охотник. Козодой летает быстро и бесшумно. В сумерках, на фоне зари, настоящее удовольствие наблюдать за его причудливыми воздушными пируэтами.

Встревоженный козодой. Фото Ирина Попова
Встревоженный козодой. Фото Ирина Попова

Он то взлетает вверх, то кувыркается в воздухе, то опирается и ловко планирует, почти не двигая крыльями. Вот он проносится над кустами вдоль дороги. Буквально на несколько секунд птица присаживается на землю, как бы прижимаясь к ней на своих коротких ногах, затем опять взмахивает в воздухе острыми крыльями и несётся вперед стремительно, кружась и как бы танцуя. Все эти сложные «полётные упражнения» птица совершает в погоне за насекомыми.

Удивлённый козодой. Фото Н. Вехов.
Удивлённый козодой. Фото Н. Вехов.

Притворяется раненой

В пределах своего ареала козодой населяет открытые и полуоткрытые ландшафты с сухими, хорошо прогреваемыми участками, при этом основными факторами для успешного гнездования являются сухая подстилка, хороший сектор обзора и возможность внезапно взлететь с гнезда из-под носа хищника, а также обилие ночных летающих насекомых. Он охотно селится на вересковых пустошах, пустырях, в светлых, разреженных сосновых лесах с песчаным грунтом и просеками (таких, какие встречаются в Окском заповеднике), на окраинах вырубок, полей, речных долин и болот. Небезынтересно, что в центральных областях Европы наибольшей численности популяции птиц отмечены на военных полигонах и заброшенных карьерах.

Козодой на время присел отдохнуть на обломанную сухую сосну. Фото Н. Вехов.
Козодой на время присел отдохнуть на обломанную сухую сосну. Фото Н. Вехов.

Подмечено, что хозяйственная деятельность человека, такая как вырубка леса и устройство противопожарных просек, благоприятно сказывается на численности козодоя. С другой стороны, обилие шоссейных дорог нередко становится губительным для популяции этих птиц. Свет автомобильных фар привлекает ночных насекомых, на которых охотится козодой, а разогретый днём асфальт является удобной площадкой для отдыха птиц. В результате птицы нередко попадают под колёса, что приводит к тотальному истреблению в районах с оживлённым автомобильным движением. Другой немаловажный фактор, отрицательно сказывающийся на численности птиц, беспокойство со стороны человека в гнездовой период, в частности раннее посещение лесов охотниками, грибниками и ягодниками.

Козодой на отдыхе. Только кажется, что он спит, но через узкую щёлочку глаз внимательно контролирует свой периметр. Фото Н. Вехов
Козодой на отдыхе. Только кажется, что он спит, но через узкую щёлочку глаз внимательно контролирует свой периметр. Фото Н. Вехов

Козодои мало боятся людей. При приближении человека отдыхающая птица пытается слиться с окружающим ландшафтом, затаившись и прижавшись к земле или суку. Если человек не делает резких движений, то птица нередко садится совсем близко. Часто можно встретить козодоя на выгонах вблизи деревень. Если опасность слишком близка, птица легко взлетает, громко хлопая крыльями, и удаляется на небольшое расстояние. Он стремительно взлетает вверх, резко разворачивается, успевая на лету схватить насекомых. У козодоя и клюв приспособлен к тому, чтобы ловить добычу на лету. Он у него короткий и окружен густыми волосинками-щетинками. Так что при охоте он ему служит сачком.

Внимательным немигающим глазом козодрй смотрит на мир. Фото Вячеслав Юсупов.
Внимательным немигающим глазом козодрй смотрит на мир. Фото Вячеслав Юсупов.

Населяет открытые и полуоткрытые ландшафты с сухими, хорошо прогреваемыми участками, при этом основными факторами для успешного гнездования являются сухая подстилка, сектор обзора и возможность внезапно взлететь с гнезда из-под носа хищника, а также обилие ночных летающих насекомых.

Только открытый глаз козодоя выдаёт птицу на фоне серых камней. Фото Малик Нукусбеков.
Только открытый глаз козодоя выдаёт птицу на фоне серых камней. Фото Малик Нукусбеков.

Во время брачных игр #самец демонстрирует самке несколько потенциальных мест для будущей кладки яиц, на каждом из них приземляясь и издавая монотонную #трель . Подлетевшая рядом #самка также издаёт подобные звуки. Позднее самка самостоятельно выбирает место будущей кладки яиц, возле которой и происходит спаривание. Гнездо у козодоя как таковое отсутствует, яйца откладываются непосредственно на землю, в основном на лесную подстилку в виде прошлогодней листвы, хвои или древесной трухи, где наседка будет оставаться незаметной. Именно такую кладку я и обнаружил. Чаще всего гнездо прикрыто кустом, крупным травянистым растением – зонтичными или папоротником, опавшими ветками, однако имеет хороший обзор вокруг и возможность в случае опасности быстро и бесшумно взлететь. Кладка, как правило, в конце мая или начале июня, обычно содержит два яйца удлинённой эллипсоидной формы.

Птенец козодоя. Фото А. Чувилин.
Птенец козодоя. Фото А. Чувилин.

Большую часть времени на гнезде проводит самка, и лишь иногда вечером или утром её подменяет самец. При приближении хищника или человека сидящая птица затаивается и прищуривает глаз, обращённый к пришельцу, а если опасность близка, то пытается увести подальше от гнезда, притворившись раненой птицей. Застигнутый врасплох либо неспособный улететь козодой шипит, широко разинув рот, и делает выпады в сторону врага. Как и при первой моей встрече с козодоем, птица вела себя так, как описано в литературе: слетевшая с гнезда самка летала очень близко, часто присаживаясь на землю. Видимо, от волнения птица не издавала свои трещащие крики, а вместо них отрывисто и глухо кричала «уик-уик-уик…».

Оригинал статьи размещен в сентябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год

http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/09

Кандидат биологических наук. Занимается исследованиями в области истории и культуры Русского Севера, русских путешествий и путешественников. Участник многочисленных экспедиций. Автор более 600 научных и научно-популярных работ. Давний автор «Уральского следопыта».Обложка апрельского 2020 номера журнала "Уральский следопыт"
автор Николай Вехов
Кандидат биологических наук. Занимается исследованиями в области истории и культуры Русского Севера, русских путешествий и путешественников. Участник многочисленных экспедиций. Автор более 600 научных и научно-популярных работ. Давний автор «Уральского следопыта».Обложка апрельского 2020 номера журнала “Уральский следопыт”
обложка сентябрьского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
обложка сентябрьского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях