Существуют удивительные по красоте камни, которые известны, наверно, каждому, кто ими интересуется. К таким относятся яшма, родонит, малахит. Но есть на Земле камни, которые по красоте не уступают «корифеям», но звездный час которых ещё не настал. К таким смело можно отнести гондит
выходы гондитов
выходы гондитов

Гондиты на Полярном Урале впервые найдены и описаны в 1987 году в Западно-Хараматолоуском блоке геологом Б.А. Мариновичем, позднее В.А. Душиным в Восточно-Хараматолоуской зоне. Для гондитов Полярного Урала отличительной особенностью является уникальная декоративность (рисунок, окраска), которая ставит их в один ряд с такими «раскрученными» уральскими самоцветами, как яшма и родонит. В отличие от них, гондиты на Среднем и Южном Урале некрасивы и однородны по рисунку.

Рисунчатый гондит
Рисунчатый гондит

В настоящее время на Полярном Урале известно Изъякырьюское #месторождение высокодекоративных гондитов. Породы представлены в виде линзообразных и пластообразных тел, которые прослеживаются до 5-10 км. Поля с выходами гондитов находятся в районе рек Изъякырью, Тышор, Хараматолоу, где ещё выделены мелкие проявления, такие как Антоновское и Нижнехараматолоуское. В местах выходов гондиты слагают небольшие тела линзовидной формы, мощностью от нескольких сантиметров до первых метров и протяженностью в десятки метров.

Месторождение гондитов
Месторождение гондитов

На месторождении Изъякырью полосовые и линзообразные тела гондитов мощностью 0,01-0,5 м залегают среди измененных амфиболовых гнейсов и кварцитов и прослеживаются на расстояния до 5 км. Для них характерны тонкополосчатые, пятнистые или плойчатые текстуры, которые создают неповторимый рисунок. Структуры пород мелко-среднезернистые. Главные породообразующие минералы представлены кварцем и гранатом (от 60 до 99% в сумме), из второстепенных могут присутствовать хлорит, эпидот, амфибол, апатит, биотит, рудные минералы. Гранат представлен редкой разновидностью – спессартином. Породы хорошо принимают полировку и очень эффектно смотрятся в крупных изделиях. По данным известного специалиста по поделочному камню Ямала профессора В.А. Душина, у гондидов с данного месторождения большие перспективы. Предварительно оцененные запасы по категории С1 составляют 127 т сырца, а сортового камня – 50 т; по категории С2– 310 т сырца и 130 т сортового камня.

Плойчатый гондит
Плойчатый гондит

Иногда в телах гондитов встречаются розовато-коричневые пятна и крупные выделения, в которых встречаются значительные выделения редкого марганцевого минерала – родохрозита. Такая порода (родохрозит-гондитовая) по цвету и минеральному составу наиболее близко подходит к известному уральскому самоцвету – родониту. Образцы пород, похожие на знаменитые уральские родониты, встречены на Парнокском марганцевом месторождении (республика Коми, западный склон Приполярного Урала). В пределах ЯНАО красивых декоративных родонитовых пород пока не встречено. Это говорит о том, что серьезных работ в этом направлении не делалось. Находки «младшего брата» родонита – гондита – вселяют определенные надежды на открытие знаменитого уральского самоцвета на Ямале. Одна из задач программы «Время изучать камни», ее реализуют #уральский центр камня УГГУ совместно с ЧЭМК, это вовлечение в камнерезное производство редкого декоративного камня ЯНАО (гондита) и поиски перспективного ювелирно-поделочного сырья – родохрозит-родонитовой породы.

Гондиты Ямала – высокодекоративные породы, которые уже сейчас можно использовать в камнеобрабатывающей промышленности как редкий #самоцвет . Необходимы целенаправленные работы на изучение мелких проявлений гондитов и поиск новых перспективных.

Изделия из гондитов
Изделия из гондитов

Где ещё встречаются гондиты и их практическое значение

Гондиты как породы являются достаточно распространенными породами. Они состоят из кварца и спессартина. При выветривании в тропическом климате гондиты образует высококачественные железо-марганцовые руды и образуют крупные месторождения, которые известны в Индии, Бразилии, Западной и Южной Африке. Гондиты и кодуриты распространены на площадях в сотни квадратных километров, протяженность метаморфизованных марганценосных залежей до 3-8 км, мощность – 3-60 м, среднее содержание марганца – 10-20%.

В России гондиты встречаются в метаморфических породах Прибайкалья, Башкортостана, Среднего Урала. Но они слабо декоративны и в основном представляют научный интерес или как поисковые признаки на марганцевое оруденение.

Изделия из гондитов
Изделия из гондитов

Для любознательных

Гондиты – метаморфические породы, возникшие в результате преобразования морских осадков, богатых марганцем. Их #структура мелкозернистая, #текстура – полосчатая, пятнистая. Гондиты состоят из спессартина, заключенного в кварце, иногда небольшого количества апатита, амфибола, магнетита, родохрозита, плагиоклаза, гематита, родонита. В зависимости от примесей других минералов выделяют гондиты: амфиболовые, апатитовые, родохрозитовые, родонитовые и другие. Породы впервые описаны в 1909 году фермером из Индии. Название породы происходит от слова «гонды», которым назывались древние индийские племена.

выходы гондитов
выходы гондитов

Кодурит – название метаморфической породы, встреченной в местности Кодур (Индия). #порода состоит в основном из ортоклаза/граната (спессартин + андрадит), а также небольшого количества апатита. Могут присутствовать биотит, #кварц и #пироксен .

Спессартин – природный минерал, марганецсодержащий алюмо-гранат Mn3Al2[SiO4]3. Отличается от своих «собратьев» насыщенным жёлто-оранжевым или жёлто-коричневым окрасом.

выходы гондитов
выходы гондитов

Родохрозит (от древнегреческого ῥόδον – роза и χρῶσις – окраска), марганцевый шпат, малиновый шпат – рудообразующий #минерал MnCO3. Используется как комплексная #руда на марганец и как красивый коллекционный минерал.

Оригинал статьи размещен в августовском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/09/24

Доцент кафедры минералогии Уральского государственного горного университета, кандидат геолого-минералогических наук

автор Михаил Попов
Доцент кафедры минералогии Уральского государственного горного университета, кандидат геолого-минералогических наук
обложка сентябрьского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
обложка сентябрьского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях