Самец чернозобого дрозда с птенцами
На территории Вишерского заповедника, как, впрочем, и по всему Северному и Приполярному Уралу, в изобилии обитает экзотический для Европы чернозобый дрозд Turdus atrogularis.

Клуб «настоящих дроздов»

Ранее его называли темнозобым и объединяли с краснозобым дроздом в один вид. За рубежом данную птицу продолжают считать подвидом краснозобого дрозда Turdus ruficollis. Хотя, конечно, красновато-рыжую и чёрную окраску передника этих птиц невозможно перепутать. Для чернозобого дрозда западный склон Уральских гор является и западной границей гнездового ареала. Причем к югу в пределах Пермского края он не проникает дальше заповедника Басеги . Отдельных птиц встречали под г. Чердынь и в Кировской области. На Вишерском Урале чернозобый дрозд селится преимущественно в горной части. Хотя в последние годы он стал регулярно гнездиться и в районе кордона Лыпья. Кроме Урала, эти дрозды обитают в Сибири (Алтай), проникая на восток до Забайкалья. Места зимовок располагаются в Ираке, Афганистане, Северной Индии.

Молодой #самец чернозобого дрозда с черными муравьями для птенцов
Молодой самец чернозобого дрозда с черными муравьями для птенцов

Чернозобого дрозда не спутаешь с другими дроздами, поскольку чёрные горло и грудь самцов бросаются в глаза и резко выделяют их на фоне привычных крапчатых дроздов, донимающих дачников поеданием всяческих ягод. Даже самки у этого вида бурые с чёрными пестринами. В осеннем пере самцы становятся похожими на самок.

Самка чернозобого дрозда греет птенцов
Самка чернозобого дрозда греет птенцов

Вокал у этого дрозда весьма неказистый – он повторяет на разные лады «цирльль» «цилю». Птицы поют мало. При беспокойстве «чакают» и трещат подобно другим дроздам. В горных редколесьях Вишерского заповедника чернозобые дрозды часто селятся по соседству с певчими дроздами, дроздами-белобровиками, дроздами-рябинниками.

 Дрозд-рябинник
Дрозд-рябинник

Как будто образуют клубы «настоящих дроздов», где песни обеспечивают певчие Turdus philomelos и белобровики T. iliacus, а «истерию» в случае опасности с подъёмом в ружьё всего пернатого населения рябинники T. pilaris и чернозобые. Вероятно, подобное объединение способствует выживанию птенцов всех участников клуба.

Гнездо строит самка

Прилёт чернозобых дроздов происходит в конце апреля – мае. Птицы предпочитают горное криволесье и редколесье, в других типах леса отмечаются реже.

#Гнездо чернозобого дрозда
гнездо чернозобого дрозда

Гнездо строит самка, располагая его на деревьях или реже на земле. Гнездовой материал – ветки и трава, которые скрепляются большим количеством грязи. Часто, когда обнаруживаются прошлогодние гнезда дроздов, целой в них остается только грязевая чаша. В кладке бывает от 4 до 7 голубоватых яиц с коричневатыми пятнами. Птенцов кормят оба родителя. Как уже отмечалось, во время появления слётков дрозды-родители становятся очень беспокойными, атакуют или имитируют атаку на любых потенциальных хищников.

Птенцы чернозобого дрозда накануне вылета
Птенцы чернозобого дрозда накануне вылета

Как и другие виды дроздов, чернозобые питаются червями, моллюсками, другими беспозвоночными, едят ягоды . Отлёт проходит в сентябре.

Для Вишерского заповедника чернозобый дрозд является многочисленным гнездящимся видом. После вылета птенцов из гнезд плотность этих дроздов местами, как, например, выше кордона Лиственничный может возрастать до 70 особей/кв.км. В своё время я этот район заповедника обозначил как «Страну дроздов». Мне поневоле хочется рассказать об этом месте поподробнее…

Насколько дремучи и суровы горные ельники, настолько же радостны и насыщены светом редколесья. В лесах подгольцового пояса деревья большую часть года ведут суровую борьбу за жизнь с ветром, дождем и снегом. Главным деревом здесь является береза извилистая Betula tortuosa. Она несравнима с обычными равнинными березами по прочности древесины и жизнестойкости. Ели, сибирские рябины, кедры (сибирские сосны) в редколесьях также на удивление кряжисты и основательны. Стойкость и в буквальном смысле несгибаемость этих деревьев рождает особую атмосферу редколесий. Здесь достаточно притронуться к любому дереву, чтобы запастись от него энергией и жизненной силой.

Птицы редколесья также ценят, особенно, если в них, кроме берёзы, растут кедры и ели. Плотность пернатого населения в окрестностях моего лагеря часто достигает 250 пар на 1 квадратный километр, а в августе с подъёмом на крыло молодняка возрастает ещё. Почти у каждого дерева есть свой пернатый постоялец. В гнезде певчего дрозда уже появились птенцы. Неподалеку от певчих, в кроне разлапистой ели, гнездятся чернозобые дрозды. По соседству выводят потомство юрки, пеночки-таловки, пеночки-веснички, черногорлые завирушки, овсянки-крошки…. На листьях берёз пиршествуют полчища зеленой тли, но их с удовольствием уплетают многочисленные молодые чечетки – они уже успели покинуть гнезда и начать взрослую жизнь. Я не встречаю в стайках чечеток ни одной взрослой птицы – они опознаются по красным копейкам на темени. Серенькая молодежь удивительно доверчива – позволяет делать фотографии крупным планом.

Дрозды-«меломаны»

Певчий дрозд с птенцами
Певчий дрозд с птенцами

Устанавливаю треногу штатива неподалеку от гнезда певчих дроздов для того, чтобы птицы привыкли к такой детали лесного интерьера, сооружаю укрытие для себя.

Дрозд-белобровик
Дрозд-белобровик

Вечером в умытом грозой лесу солирует певчий дрозд, в его песнях специалисты насчитывают до 1000 слов. Особенно любят эти меломаны звать к чаю – так и говорят: «Иди, иди, кум, чай пить, чай пить». Ему непритязательно подпевает дрозд-белобровик. Только здесь, на Лиственничном, белобровики заканчивают свою песню на английском: они как будто проговаривают: «Уou ready?». К чему должен быть готов таёжник? Бог весть. Удивительно, что в других местах заповедника я такой концовки у белобровиков не слышал. Протяжно и меланхолично исполняет свою унылую арию крупный и таинственный пёстрый дрозд, который из-за его своеобразия выделен в особый род Zoothera. Отличия этого сибиряка по облику и поведению от представителей рода Turdus видны невооружённым глазом. Но, впрочем, это отдельная тема. Только самый массовый сибирский вид – чернозобый дрозд – молчит. Не любят они петь, разве что ранней весной. Вот на кедровок с треском бросаться – это пожалуйста…

Пестрый дрозд
Пестрый дрозд

Шайки молодых кедровок встречались в редколесье часто. Урожая кедровых шишек не было, но крапчатые представители вороньего племени не горевали: они ковыряли еловые шишки, разоряли гнезда мелких птиц, хватали массовых насекомых, падаль тоже не пропускали, если таковая попадалась.

Следующий день мой фотоаппарат самостоятельно, через заданное время, снимал гнездовую жизнь певчего и чернозобого дроздов. Потом я залезал в укрытие и фотографировал уже сам, поскольку карты памяти неумолимо заполнялись, а выбраковывать отснятые сотни кадров было невозможно – аккумуляторы сели. По всем признакам экспедицию нужно было завершать.

Гнездо певчего дрозда
Гнездо певчего дрозда

Отправляясь в путь к цивилизации, я еще пытался фотографировать дроздов-белобровиков, которые водили слётков, но занятие это безнадежное – птицы не задерживались на одном месте больше секунды. Махнув на непосед рукой, я двинулся по тропе вверх по склону и вдруг обнаружил в четырех метрах впереди медведя. К счастью, зверь чуть раньше заметил меня и после секундного раздумья решил уступить дорогу двуногому – он свернул с тропы и скрылся за ближайшими березами. Я успел оценить, что «корма» у Топтыгина располагалась чуть пониже моих плеч. Тем временем медведь остановился за деревьями и фыркнул. Видимо, засомневался – чего это он дорогу уступил такому пигмею. Я самонадеянно развеял его сомнения, прокричав в кусты, чтобы он валил подальше, пока я добрый. Топтыгин решил не связываться с нахалом…

Вот такая она, «страна дроздов», кого только не встретишь!

Оригинал статьи размещен в августовском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/08/3

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник заповедника #Вишерский , член Союза писателей и Союза журналистов России, автор более 200 научных и научно-популярных статей и книг. Живёт в г. Красновишерск Пермского края.
автор Василий Колбин
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник заповедника Вишерский , член Союза писателей и Союза журналистов России, автор более 200 научных и научно-популярных статей и книг. Живёт в г. Красновишерск Пермского края.
Обложка августовского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка августовского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

 Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите “ 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях