Есть известная туристическая поговорка: самый длинный путь начинается со слов «Я знаю короткую дорогу!». Решив в очередной раз проверить правильность высказывания, я на этот раз доверилась навигатору. В результате прошла лишних 5 километров с полным рюкзаком (палатка, спальник, вещи и еда), и не по проселочной дороге, а по диким нехоженым тропам. Но если бы не эти лишние километры, я бы не узнала для себя много интересного.

Бериллы, аметисты, аквамарины

Оставив машину у охранников на карьере, взяв направление на Семенинскую копь, двинулись согласно навигатору. Благо, что координаты сейчас найти в интернете нетрудно. Маршрут пролегал про территории природно-минералогического заказника «Режевской».

#семенинская копь – одна из самых старых разработок на этой территории. Называется она по фамилии бывшего владельца. Еще до революции она была продана новому хозяину. Какое-то время была затоплена, потом работы на ней возобновились. Сейчас копь снова стоит затоплена. Добывали здесь #бериллы , #аметисты , #аквамарины … Над входом в штольню сооружена конструкция, которая, возможно, была оборудована лебедкой для подъема породы. Сейчас она постепенно ветшает, территория некогда небольшого поселения зарастает молодняком. Добрые люди на полянке оборудовали хорошую зону отдыха – стол с навесом в нынешнюю жару – пришелся как нельзя кстати!

Паровозный гудок в лесу

Вдруг лес содрогнулся от громкого паровозного гудка. Было ощущение, что на нас из-за леса сейчас наедет поезд. Откуда ему здесь взяться!? Вжавшись в лавку, дико озираемся, поскольку непонятно, куда бежать и откуда звук. Через некоторое время выяснилось – едет машина.

Две «Нивы», одна из них с обрезанным кузовом и выглядит как самый настоящий гоночный джип, предназначенный для езды по марсианской поверхности. У лидера так называемой гонки и был приделан этот невероятной громкости паровозный гудок. Оказалось, что это жители из соседней деревни приезжают сюда отдыхать на выходные. Вот теперь раскрылась тайна, о которой мы всю дорогу думали – два дня назад прошел сильный ураган, повалило много деревьев, а дорога была расчищена от завалов. Неужели егеря так оперативно сработали? Удивлялись… Оказалось, что сами жители убрали упавшие стволы. Пожелали друг другу хорошего отдыха, побрызгали наших новых друзей спреем от клещей, и они, сопровождаемые паровозным гудком, уехали дальше.

В тишине двинулись. Теперь в навигаторе поставили координаты Адуйского камня, ровно половину пути мы уже прошли. Через некоторое время от дороги отделилась довольно неплохая, но гораздо менее наезженная #тропа . Глядя на предполагаемый #трек маршрута , делаем вывод, что если тропа идет прямо, то мы как раз сэкономим, поскольку главная дорога делала петлю. А мы – напрямки! Идем и хвалим себя!

Овес для медведей и кабанов

Через какое-то время становится понятно, что мы не встретились с главной дорогой и постепенно отдаляемся от флажка, стоящего на карте в навигаторе, который обозначает конечную точку нашего маршрута. Прошли по небольшому болотцу. Тропа совсем теряется в траве. Вдруг выходим на полянку. А там – вспаханное поле! Чудеса, да и только! Кому приспичило тут что-то сажать? Оказалось, что мы вышли на прикормочное поле, которое егеря распахивают специально для животных. Оказывается, овес, который они сеют, очень любят #медведи и #кабаны . Когда овес поспеет, медведи выходят им полакомиться. Взрослые особи загребают лапой прямо верх растения. В ладошке остаются вкусные питательные зернышки. Медвежата едят прямо с веточек. А вот если кабаны придут на это поле, то уж поедят как «свиньи», медведям мало что достанется. Вот и сократили дорогу! Побыстрей бы отсюда ноги уносить подобру-поздорову!

Вышли на старые #выруба . Лес аккуратно уложен, ждет отправки. Но, видимо, за ним никто уже не приедет – прошло несколько лет и древесина стала гнить. С вырубов дорога пропала. По крайней мере в наше направление ее не было. Идем напрямки, по лесу, пробираясь сквозь заросли травы. В навигаторе стала садиться батарейка.

Как же это не вовремя!!!! Идем в режиме экономии – включая-выключая навигатор. Уставшие, облепленные комарами, выходим наконец-то на дорогу! Ура! Еще полкилометра – и мы на Камне! Цель достигнута, радость переполняет нас! Но выяснилось, что ночевать здесь невозможно! По крайней мере так, как нам хотелось бы: в тишине и одиночестве.

На вершине камня расположилась большая компания людей на квадроциклах. Снизу, у его подножия, там, где есть вода и полянки для ночевок, уже стоят несколько палаток, оттуда разносятся песни группы «Ласковый май». Что-то не очень захотелось присоединяться ко всеобщему веселью выходного дня. Загрустили и решили идти обратно. Но уже по дороге. Авось где-нибудь, хоть у ручья, найдем место для стоянки. Хотя уже сегодня и так прошли 25 километров, но ради хорошей ночевки были готовы!

Секретная поляна

Вдруг лес сотряс уже знакомый нам паровозный гудок. Наши новые друзья едут! Остановились, разговорились, как старые приятели. Оказывается, «Ласковый май» у них играет! Перекрикивая артистов, договариваемся, что они нас довезут до хорошего места, о котором никто не знает.

С нас взяли обещание никому о нем не говорить, никого не водить и оставить после себя порядок! Вдруг навстречу идет группа туристов, таких же, как и мы, нагруженных рюкзаками. Им пришлось нас обходить, поскольку, ведя переговоры, мы заняли всю дорогу. На нашу компанию вылился поток нецензурной брани, общий смысл которой сводился к тому, что «отдохнуть от людей негде».

Погрузившись в самодельный джип, дав паровозный гудок вдогонку уходящим туристам, мы помчались. Слово «поехали» в данном случае неуместно. Именно помчались. С ветерком и орущей музыкой на весь лес. Ехать было, скажу откровенно, очень страшно. Машина то заваливалась опасно на бок, то перепрыгивала через лежащие стволы деревьев, то буксовала в лужах, то подлетала на кочках. Какое же облегчение мы испытали, приехав на секретную полянку!

И ведь действительно – так, как мы мечтали: #речка , лес, вязанка готовых дров, ровное место под палатку и никаких людей! Дав на прощанье паровозный гудок со словами «люди в лесу должны помогать друг другу», наши друзья умчались домой. Какой же был тихий вечер!

Оригинал статьи размещен в августовском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/08/28

автор Юлия Шлентова

Обложка августовского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка августовского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

 Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите “ 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях