Добывая орехи с одиночного дерева, птицы садятся на ветку, на которой висят шишки, и рвут их. На тех деревьях, где уже большая часть шишек уже вышулешена, птицы «висят» на ветках и, покачиваясь в такт с веткой, пытаются собирать оставшиеся орехи.
Как-то мне посчастливилось бывать на Байкале, на биостанции Иркутского университета, что живописно раскинулась на береговых склонах озера в бухте Большие Коты. Совершая экскурсии по окрестностям станции, я заметил тёмно-коричневую, почти чёрную птицу величиной с голубя и всю покрытую белыми пестринами. Это была кедровка.

Шумные птицы

Я несколько дней наблюдал за ней и так проникся к ней интересом, что захотелось узнать об этой птице побольше, тем более, местные жители уверяли меня: #кедровка издавна считалась помощником лесоводов, ибо, собирая и запасая в свои «хранилища» кедровые орехи, а она преимущественно ими и питается, тем самым распространяет #кедр .

автор фото Вадим Ивушкин
автор фото Вадим Ивушкин

Кедровки по отдельности, и особенно, если они соберутся в стаи, довольно шумные птицы. Кедровки оживляют молчаливые, порой угрюмые таёжные леса, забираются и в горную тайгу. Те, кто бывал в горно-таёжных лесах, там, где по склонам хребтов высоченные кедры стоят почти сплошными массивами или ближе к верхней кромке лесов, где кедровники более разреженные, а также по днищам ущелий с их почти вертикально уходящими в небо тёмными скалами, придающими таким распадкам весьма мрачный и неуютный облик. Почему именно в кедровниках собираются стаи этих птиц? Оказывается, их привлекает массовый урожай кедровых шишек, содержащих богатые кедровым маслом орешки.

автор фото Вадим Ивушкин
автор фото Вадим Ивушкин

Осенняя страда у кедровок – особый период в их жизни. Везде шныряют эти шумные птицы, далеко от зарослей кедра разносятся их резкие крики. Птицы нередко усаживаются на самых верхних ветках таёжных исполинов и оттуда пытаются разглядеть зашедшего в чащу охотника или сборщика орехов. Птицы прыгают и по веткам нижнего яруса, а отсюда они с любопытством наблюдают за нарушившим тишину этих чащ, словно хотят «угадать его намерения». Кедровки часто сопровождают следующих по тайге людей, они следуют за ними сзади, скрыто, перелетая с ветки на ветку. Замечено, что таких «преследователей» обычно двое. Возможно, это «семейная» пара, которая следит за пересекающими их гнездовой участок людьми.

Кочующий вид

Теперь неплохо бы поближе «разглядеть» кедровку. Итак, перед нами небольшая птица , размером чуть меньше галки (примерно 30 см длины) с более тонким и длинным клювом, почти 11-сантиметровым хвостом и окрашенная в тёмно-коричневато-бурый цвет с белыми пятнами, которых нет только на верхней стороне головы. На конце хвоста светлая кайма. самка мало отличается от самца: она несколько светлее, и белые пятна не так резко ограничены. Это и есть герои нашего рассказа, кедровки или ореховки; есть у неё и латинское название – Nucifraga caryocatactes. Птица относится к семейству врановых, что хорошо заметно по её облику – грубоватая с мощным клювом, пёстрая ворона в миниатюре. Относительно внешнего вида кедровки приведу мнение одного из знатоков отечественной орнитофауны С.А. Бутурлина: «Кедровка имеет такое же сходство с дятлом, как и с сойкой, <…> выглядит неловкою и даже неуклюжею, но на самом деле она и ловка, и резва; по земле она ходит очень хорошо, а также с большою сноровкой прыгает по сучьям и веткам или цепляется за ствол с ловкостью синицы, так что про нее совершенно справедливо можно сказать, что она действительно лазает по деревьям». Эта птица довольно сноровистая и в поисках пищи может, подобно дятлам, «висеть» на стволе дерева вниз головой и даже в таком положении долбить и ковырять кору своим острым клювом, отыскивая под ней личинок насекомых, которых она «чует» сквозь кору. Целый день кедровка находится в поисках пищи, но, как отмечает тот же С.А. Бутурлин, при всей схожести с сойкой кедровка всё-таки менее суетлива по сравнению с более разноцветной сойкой.

автор фото Вадим Ивушкин
автор фото Вадим Ивушкин

Область распространения кедровки – таёжные леса Евразии, от Скандинавского полуострова и Альпийских гор до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая. Кедровка – сухопутная птица, а потому даже налегке, без груза орехов, избегает всевозможных водных преград – рек, озёр и заливов, иной раз достигающих ширины в три километра, а потому очень редко, как исключение, пускается преодолевать водную гладь. В Сибири птица обитает в основном в еловых и кедровых лесах. Именно в хвойных лесах достаточно основной пищи кедровки – семян сосновых и еловых, кедровых шишек. А вот её местонахождение на некоторых дальневосточных островах учёные объясняют тем, что птиц сюда заносят тайфуны, бури и ныне подобные явления. Но вот, например, в популяции кедровки на острове Симушир, в группе Больших Курильских остров птице пришлось «переквалифицироваться» и перейти с питания кедровыми орехами на потребление семян кедрового стланика, поскольку кедрачи там не растут. Так что здесь они населяют и кедрово-стланиковые заросли.

автор фото Вадим Ивушкин
автор фото Вадим Ивушкин

Северный предел распространения кедровки – разреженные притундровые леса, тут проходит крайняя граница хвойных лесов. Южная же граница гнездования птицы захватывает Тверскую и Московскую области и Татарстан. Тут обитает особый подвид этой птицы – так называемая обыкновенная толстоклювая кедровка. Интересно, что, по наблюдениям знаменитого немецкого зоолога и путешественника Альфреда Брэма, представители этого подвида «принадлежат к кочующим птицам, ставя свое местожительство в зависимость от урожая кедровых орехов, вследствие чего на некоторых участках ее можно встретить летом во множестве, а в других, соседних, совсем не найти. Таким образом, в средней Швеции она очень обыкновенна, тогда как в большей части Норвегии встречается только во время перелета». Перекочёвки у птиц этого подвида непостоянны, а места, куда они устремляются в тот или иной год, полностью зависят от урожая кормовых объектов. Брэм отмечал, что, например, в «иные годы ее в продолжение зимы можно встретить в Германии повсеместно, но затем выпадает несколько лет подряд, когда не встретишь ни одного экземпляра». Но это было в позапрошлом веке.

автор фото Вадим Ивушкин
автор фото Вадим Ивушкин

Вся же сибирская тайга от Урала на восток до побережья Тихого океана – ареал другого подвида обыкновенной кедровки, тонкоклювой. Но иногда птиц этого подвида можно встретить и за Уралом, на европейской территории страны. Это происходит, когда в сибирской тайге случается неурожай кедровых орехов и семян хвойных деревьев. Тогда обыкновенные тонкоклювые кедровки массово перелетают на запад, чтобы найти новые источники пищи. В подобные неурожайные годы большие стаи кедровок встречаются в Восточной и Центральной Европе. Зоологам, например, известна такая информация: в период с 1812 по 1931 гг. на европейскую часть России было почти тридцать таких «налётов» сибирской кедровки, а для зарубежной Европы множество таких миграций было выявлено с 1753 по 1844 гг. Интересно, что обратный отлёт после посещения мест временной миграции шёл не в строгом направлении, откуда они улетали, а например, на запад и юг – в Среднюю Азию, и даже – на север.

Но такие тонкие различия может заметить только орнитолог-профессионал, а мы же будем именовать нашу героиню просто – кедровкой.

Дурное предзнаменование?

Кедровка – птица очень «звонкая». Издаваемые ею звуки поражают не только любителя природы, но и профессионала-орнитолога. Она кричит громко и резко, чем подчёркивает свою принадлежность к семейству врановых, а потому все они весьма заметны. Знатоки птичьих голосов отмечают, что кедровкам свойственно частое повторение «карканья», и в итоге слышится нечто дребезжащее «кэрр-кэрр». Также кричат птицы в случае тревоги и некоторых других ситуациях. Но даже эта песня из дребезжащих каркающих звуков вдруг иногда нарушается и раздаются непривычные и разнообразные благозвучные сигналы: «тьюу», «кев», «кип», короткие трели, напоминающие урчащий голос козодоя. В конце зимы можно услышать мелодичное пение кедровки – красивые переборы, состоящие из ритмичных щелкающих, трещащих и визжащих звуков и нежных свистов. Замечено также, что кедровки реагируют и на появление человека и не только, но и всего необычно нового, что ей покажется. В этих случаях они начинают издавать столь нехарактерные для неё звуки, напоминающие скорее не то мяукание кошки, не то крики какой-то хищной птицы или дятла, что неопытному человеку будет невдомёк, что это тоже кедровка.

автор фото Вадим Ивушкин
автор фото Вадим Ивушкин

В старину, когда Европа становилась ареной нашествия кедровок, а знания человека об этой птице, да и вообще о природе были практически нулевыми, массовое появление их европейцы считали дурным предзнаменованием. Масло в огонь «подливали» тогдашние вещуны и предсказатели, считавшие, что после таких «налётов» на Старый Свет обрушатся эпидемии, например, чумы, разразятся войны или страны Европы охватит голод. Теперь же учёные разгадали, что причины кочёвок кедровок связаны с неурожаем в области их основного ареала и из-за ухудшения кормовой базы птицы улетают в более кормные места. И ещё один интересный факт: отлёт кедровок является предвестником откочёвок белок по тем же самым причинам.

Интересна и гнездовая жизнь этой таёжной птицы. Если во время путешествий по тайге кому-то удастся найти гнездо кедровки, то считайте, что он – счастливый натуралист. Гнёзда кедровок нужно искать в самой чаще или неприступных лесах, где в тиши они их и строят. Ранней весной (в марте-апреле), когда ещё в таёжных лесах полным-полно снега, птицы разбиваются на пары. Причина такого раннего начала брачного периода и последующего гнездостроения кроется в том, что птицы достаточно обеспечены кормом (он у них в «тайных» запасниках) и можно не тратить время на поиски корма, как это делают другие птицы, выискивая съестное среди редких проталин.

кедровка у гнезда. автор фото Светлана Феоктистова
кедровка у гнезда. автор фото Светлана Феоктистова

Кедровки являются моногамными птицами, которые образуют одну пару на всю жизнь, демонстрируя тем самым, как, впрочем, и лебеди, птичьи любовь и верность. В брачный период птицы ведут себя чрезвычайно скрытно и стараются не попадаться никому на глаза. Каждая пара будущих родителей строго придерживается границ своей гнездовой территории и не нарушает спокойствия соседней пары на таком же гнездовом участке.

Примерно на высоте от 4 до 8 метров отыскивают отходящую от ствола ветку. В этой развилке кедровки-родители и создают «дом» для будущего потомства. Строительством гнезда птицы начинают заниматься, когда ещё температура воздуха ниже нуля градусов. Гнезда кедровок по виду обычно для врановых – галок и ворон, это довольно неряшливо уложенные ветки, этакая беспорядочная куча «хвороста», но довольно прочное, потому что птицы скрепляют ветки глиной. В марте-апреле сюда кедровка-самка откладывает яйца, обычно три-четыре удлинённые и окрашенные в бледно-голубоватый, бледно-зелёный или желтоватый цвет, украшенные бурыми пестринами. Редко кладка бывает и большей, до семи яиц. Насиживанием яиц оба партнера занимаются по очереди. Самец не знает, где именно самка спрятала свои запасы, и потому не может «тратить» на неё свой провиант, и, наоборот, то же относится и к самцу. Так что у них каждый партнёр «столуется» по отдельности.

редкий снимок. кедровка, добывшая мышь. Фото Николай Охотников
редкий снимок. кедровка, добывшая мышь. Фото Николай Охотников

Вскармливанием птенцов занимаются оба родителя. Новорожденных птенцов кедровки выкармливают семенами, которые предварительно размягчают в зобе. Когда заканчиваются сделанные на зиму запасы, кедровки приносят своим птенцам мелких животных – беспозвоночных (личинок и куколок насекомых, червей, наземных моллюсков-улиток), мелкие птицы и землеройки. Обычно в начале июня молодые птицы начинают самостоятельную жизнь, но родители подкармливают их ещё несколько месяцев. Так что и здесь мы видим все приметы принадлежности к врановым, ведь городские жителя прекрасно знают, что, например, обычные серые вороны до морозов кормят своих «чад», хотя те уже по размерам мало отличаются от родителей.

Взрослые птицы питаются в основном созревшими кедровыми орехами, но кроме орехов питаются желудями, буковыми орешками, еловыми и сосновыми семенами и ягодами. Своё же имя птица получила из-за того, что питается она в основном кедровыми орехами. Это излюбленный корм всех кедровок. Собираясь в стаи, кедровки отправляются на сбор корма в лес. Трудятся кедровки с утра до вечера, чтобы сделать достаточные запасы орехов на всю морозную, снежную зиму, как для себя, так и для своего потомства.

Деятельность таёжного лесовода

Подсчитано, что в течение короткого сибирского лета одна кедровка успевает собрать около 70 000 кедровых орехов. За один раз птица собирает и уносит в свой «закром» больше 100 орехов, для этой цели у нее есть специальный подъязычный мешок. Но, кроме непосредственно сбора, кедровые орехи необходимо перенести и спрятать в надежных местах. Прятать весь собранный корм в одну яму или дупло для кедровки слишком рискованно, ведь вкусными и питательными кедровыми орехами в зимний период могут полакомиться и зайцы, и полевые мыши, и медведи. Поэтому кедровка делает много тайников, отлично запоминая их расположение.

Заросли кедрового стланика. фото Фаддея Саламатина
Заросли кедрового стланика. фото Фаддея Саламатина

Ну и, наконец, самое интересное – экологическое значение птицы в жизни таёжных лесов. В пределах своего ареала, особенно в Сибири, кедровка – единственный массовый распространитель кедра (сосны сибирской). Запасая кедровые орехи на зиму и делая запасы, птицы нередко забывают о них или теряют по пути от кедровых исполинов до укромного места. В этих случаях запасённые или потерявшиеся орехи прорастают и дают начало новым кедровым деревьям.

Интересно следить за тем, как кедровки собирают кедровые орехи. Во время этого занятия они проявляют изрядную ловкость. Добывая орехи с одиночного дерева, птицы садятся на ветку, на которой висят шишки, и рвут их. На тех деревьях, где уже большая часть шишек уже вышулешена, птицы «висят» на ветках и, покачиваясь в такт с веткой, пытаются собирать оставшиеся орехи. Своим крепким и острым клювом птицы легко разбивают крепкие кедровые орехи, а роговым бугорком, располагающимся на нижней челюсти, раздавливают их скорлупу. Кроме кедровых орехов, эти птицы «щёлкают» желуди, буковые орешки, еловые и сосновые семена, хлебные зерна, рябину, боярышник, крушину, землянику, чернику и бруснику, разные семена и плоды.

С августа, когда в сибирской тайге созревают кедровые орехи, кедровки начисто выбивают шишки. Под деревьями везде валяются пустые шишки, следы былого пиршества птиц. Но кедровки бывают не всегда аккуратными, и много орехов вываливается на землю, становясь лёгкой добычи лесных грызунов – бурундуков, лесных мышей и рыжих полёвок. Так что кедровка «выполняет» и важную роль: она невольно «кормит» и других таёжных обитателей.

Приведу ряд интересных фактов, касающихся заготовительной деятельности кедровок.

автор фото Александр Клименко
автор фото Александр Клименко

В желудке одной птицы помещается до 12 орехов. А вот в складку под клювом – в 10-15 раз больше, что является отличным приспособлением для того, чтобы переносить орешки на большие расстояния. Порой урожай кедрового ореха с «делянки» бывает «убран» птицами за 5-7 дней. Исследователи наблюдали, что по местам распространения кедровок можно проехать десятки и сотни километров и нигде не найти шишек на кедрах. Подобные деяния кедровок на протяжении нескольких лет подряд иной раз вызывают настоящее бедствие у таёжных зверей и птиц. В результате белки вынуждены уходить из таких мест, но самое удивительное, что пропитание приходится искать и самим кедровкам.

Во время «сбора» кедровых орехов у птиц, занимающихся переносом запасов, на шее под кожей заметен специальный мешок для перетаскивания орехов, который открывается под языком. В мешке может помещаться около сотни кедровых орешков (хорошая шишка содержит в себе более сотни орешков).

автор фото Вадим Ивушкин
автор фото Вадим Ивушкин

Голос кедровки – это хриплое и протяжное «рээж-рээж» или «крэй-крэй». Во второй половине лета птицы особенно шумны, однако в период гнездования они ведут себя очень скрытно и тихо.

Орехи кедровка закапывает в почву в радиусе от двух до четырех килеметров от кедра, благодаря чему происходит естественное распространение этого уникального дерева. При этом неизвестно, как именно кедровкам удается отыскивать свои тайники. Вероятно, что птицы умеют запоминать места, где они делают свои «кладовые». На всей территории кедровка прячет орехи в укромные места, наиболее благоприятные для дальнейшего прорастания: на валежины, за отставшую кору деревьев, старые пни, мох в местах разреженного травяного покрова. В каждой кладовке содержится по нескольку орехов. Что удивительно, птица зимой находит под снегом свои запасы, но только если глубина снега не превышает 30-60 см, и съедает по нескольку орешков ежедневно.

Это только самые общие сведения о кедровке. Думаю, каждый, кто бывал в тайге и видел эту птицу, может что-то добавить к моему рассказу.

Оригинал статьи размещен в июньском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесьhttp://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/06/30

Кандидат биологических наук. Занимается исследованиями в области истории и культуры Русского Севера, русских путешествий и путешественников. Участник многочисленных экспедиций. Автор более 600 научных и научно-популярных работ. Давний автор «Уральского следопыта».Обложка апрельского 2020 номера журнала "Уральский следопыт"
автор Николай Вехов
Кандидат биологических наук. Занимается исследованиями в области истории и культуры Русского Севера, русских путешествий и путешественников. Участник многочисленных экспедиций. Автор более 600 научных и научно-популярных работ. Давний автор «Уральского следопыта».Обложка апрельского 2020 номера журнала “Уральский следопыт”
обложка июньского 2020 номера журнала "Уральский следопыт"
обложка июньского 2020 номера журнала “Уральский следопыт”

 Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите “ 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях