Змеевики и серпентиниты

Будет опубликовано 10 июля в 06:13

На Полярном Урале (горная часть ЯНАО) находятся крупные горные массивы Сыум-Кеу, Войкаро-Сынинский и Рай-Из. Они являются северным окончанием Каменного пояса Урала. С ними связаны многочисленные проявления и #месторождения Ямальских самоцветов.

В прошлых номерах журнала уже было рассказано о таких замечательных камнях как нефрит и дунит. Сейчас мы поговорим о горной породе, которая достаточно хорошо знакома на Среднем и Южном Урале и изделия из нее есть почти в каждом доме уральцев.

По сравнению с известными месторождениями змеевиков Среднего и Южного Урала, змеевики ЯНАО не так хорошо известны и изучены. И называют их часто не змеевик , а #серпентинит . Вы спросите, в чем разница между двумя разными названиями одной и той же породы? На Урале с давних времен «благородные» серпентиниты, пригодные для обработки и изготовления изделий, называли змеевиками. Происхождение самого названия породы произошло от латинского слова «serpens» (змея) по сходству рисунка и цвета камня при обработке на змеиную кожу.

Образование серпентинита в природе

Порода серпентинит с геологической точки зрения представляет собой химически и минералогически преобразованные магматические #горные породы – перидотиты и пироксениты. Такой процесс в геологии называется метаморфизмом. Преобразование перидотитов и пироксенитов может происходить гидротермальным путем под действием водных растворов. Но гораздо чаще метаморфизм совершается при горообразовательных процессах (региональный метаморфизм), причем исходные породы (перидотиты, пироксениты) испытывают при этом тектонические воздействия. В результате образуются породы с характерным строением. Они часто имеют плойчатые и слоистые текстуры и особые структуры – петельчатые, которые придают серпентинитам декоративность. Такие породы успешно применяются в ювелирно-поделочном деле и смотрятся в изделиях очень красиво.

Похожие геологические процессы происходили в горной части ЯНАО, на Полярном Урале. Здесь геологи повсеместно находили серпентиниты, которые в больших количествах встречались в районе горных массивов Сыум-Кеу, Войкаро-Сынинский и Рай-Из. Судя по происхождению, серпентиниты ЯНАО могут обладать привлекательными декоративными качествами. Но до сих пор на Полярном Урале не велись работы по изучению серпентинитов. Основное применение их в настоящее время – строительный щебень! Хотя серпентиниты могли бы принести гораздо большую пользу и округу, и его столице в качестве поделочного и облицовочного камня!

Серпентинит – перспективный и недорогой материал

Столицей Ямало-ненецкого автономного округа является г. Салехард. Большой, красивый и перспективный город. В настоящее время чаще для украшения города используют красивую, но искусственно созданную керамическую плитку, привезенную из Турции. Смотрится красиво, но вот плитка не выдерживает суровый климат Салехарда и лопается от мороза. Напрашивается вопрос: а может в Ямало-ненецком автономном округе, таком богатом и перспективным на камнесамоцветное сырье, есть свой камень, который может успешно применяться в украшении города. И самое главное, по своим характеристикам он подходит к суровым климатическим условиям ЯНАО. Например, на проявлении нефрита Нырдвомешорское (Уральский следопыт № 1(751) 2020) встречаются крупные будины серпентинитов, на которые никто не смотрел как красивые змеевики и не оценивал.

Как итог, на данный момент в ЯНАО сложилась интересная ситуация: серпентинитов много, а готовых объектов поделочных змеевиков нет, которые могли бы сослужить добрую службу как городу, так и всему региону.

Я, как автор статьи, солидарна с директором «Уральского центра камня» #фират нурмухаметов , что ямальские серпентиниты важно и нужно изучать и добывать.

Чем знамениты уральские змеевики

Уральские змеевики знамениты своими художественно-декоративными качествами. Они имеют красивый желтовато-зеленый цвет, необычный рисунок, вязкость, прочность и лёгкость в обработке. У камнерезов и ювелиров змеевик имеет много собственных названий-разновидностей, выделяемых по рисунку, цвету, структурно-текстурным особенностям. Наиболее красивая и ценная разновидность носит название «благородный змеевик», он имеет желтовато-зеленый цвет, равномерно окрашен или содержит мелкие чёрные включения, слегка просвечивает в тонких краях и бывает похож на нефрит. Змеевик – достаточно распространенная горная порода и его месторождения распространены по всему Уралу. Это Григорьевское месторождение художественно-декоративного змеевика, Южно-Шабровское, Баженовское, Мраморское месторождения. (Уральский следопыт №7 (733) 2018) Самое крупное – Баженовское, расположенное в Свердловской области возле г. Асбест. Разрабатывать его стали благодаря полезному ископаемому – хризотил-асбесту. Асбест выбирали, а саму породу вывозили в отвалы как ненужную. В 1990-е годы ХХ века на змеевик наконец обратили внимание и оценили как красивый ювелирно-поделочный и декоративный камень. С тех пор его стали широко использовать в изделиях и в убранстве нашего города. Змеевик для уральцев стал любимым и привычным камнем.

Появились первые участника конкурса на лучшее произведение об ямальских самоцветах. Представляем вашему вниманию стихотворение Светояра Зырянова, проживающего недалеко от г. Лабытнанги, которое очень актуально на данный момент.

  • Друзья мои, придется вам немало
    За камень иностранный заплатить.
    Не лучше ль нам, в горах Полярного Урала
    Свой благородный серпентинит добыть.
  • Слагает он огромные массивы
    Вы только гляньте: Войкар, Сыум-Кеу и Рай-Из.
    Красивые зеленые пластины
    Подарит нам ямальский змеевик.

Для любознательных

#змеевик – местное уральское название горной породы серпентинит. Змеевики широко распространённые в природе плотные массивные горные породы со скрыто- или тонкокристаллической и спутанно-волокнистой структурой. Представляют собой продукт регионального или контактового метаморфизма богатых магнием ультраосновных или карбонатных пород. Состоят в основном из минералов группы серпентина: антигорит, брусит, кальцит, лизардит, магнетит, тальк, тремолит, хлориты, хризотил. В качестве второстепенных минералов могут содержать примеси граната, оливина, пироксена, амфиболов, а также магнетит, хромит, карбонаты и тальк. Твёрдость по шкале Мооса от 2,5 до 4 в зависимости от количества присутствующего более мягкого, чем серпентин, талька или более твердых минералов, в частности амфиболов.

#перидотиты – общее название семейства ультраосновных глубинных пород нормально-щелочного ряда, в составе которых преобладают минералы оливин и пироксен.

#пироксениты – общее название глубинных ультраосновных или основных горных пород нормальной щелочности с преобладанием пироксенов. Среди породообразующих минералов могут быть также гранат, ильменит, слюда, плагиоклаз.

Оригинал статьи размещен в июльском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/07/24 

Преподаватель по геологии, экскурсовод, руководитель проектов по геотуризму.
автор Елена Попова
Преподаватель по геологии, экскурсовод, руководитель проектов по геотуризму.
Обложка июльского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка июльского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

 Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите “ 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях24