Тагил рулит!

«А не съездить ли нам на сплав на майские праздники, как в старые добрые времена?» – задан был риторический вопрос в туристическом чате WhatsApp. И ответ на него: «Конечно же поехали!»

Времена нынче недобрые, коронабесие («ехал Грека через реку, а за ним инспектор ВОЗ…» всплыла строка из известной туристской песни) накрыло с головой всю страну, но мы – прорвемся!

Юбилейный сплав

Для автора этих строк (и части участников нынешнего похода) данный сплав является юбилейным – 30 лет назад мы в это же время, весной 1990 года, пошли на первый в своей жизни сплав.

Река была выбрана #тагил, на которой никто из нас до этого не бывал. Река Тагил вполне себе легендарная в историческом аспекте. По версии традиционной истории, в неолите (несколько тысяч лет назад) данные места были достаточно населены, о чем есть свидетельства в виде попадающихся на скалах и пещерах наскальных рисунках – писаниц (мы до них не добрались, желающих ознакомиться с этой темой отсылаю к книге В.Н. Широкова « Уральские #писаницы: Река Тагил»). По летописям (хотя те, кто в курсе, знают, что достоверность этих «летописей» совершенно минимальна, так как все написаны не позднее 18 века, «под копирку», и имеют явные следы списывания из одного источника, для правдоподобия – сделанные разными словами, но «белые нитки» Переписчиков Истории торчат во все стороны) через реку Тагил начинался путь дружины Ермака Тимофеевича о 80 стругах и 840 бойцах на покорение Сибири. В исторически достоверное время (то есть начиная со второй половины 19 века) река тоже не пустовала, подтверждением чему являются остатки транспортной инфраструктуры, вырубки лесов и останки деревень, ныне именуемые «#урочища» (данный термин происходит от слова «урекаться», то есть «договориться», «условиться», урочищем (ур.) на карте может быть поименован любой выделяющийся объект на местности, в некоторых случаях – как раз исчезнувшее селение).

Сказано-сделано. Давно прошли те времена, когда молодые студенты Уральского Политехнического института ездили на сплавы на общественном транспорте, сиречь – электричках. Ныне арендуется автобус, который довозит прямо до места, и по окончании сплава забирает обратно. Пользуясь случаем, передаю респект и уважуху нашему бессменному водителю Александру за многолетний вклад в развитие туристического движения на Урале.

Снаряжения все больше и больше

Маршрут первоначальный был определен как мост через р. Тагил у СНТ «Разведчик» (своротка с Кушвинского тракта) – пос. #махнево, но из-за нерадивости, лени и прямого саботажа отдельных товарищей, сразу был секвестирован до начала сплава у моста деревни Балакино (а, забегая вперед, и точка высадки подверглась вивисекции и была определена вместо пос. Махнево – пос. Мугай). В итоге вышло 180 км, что можно считать походом II к.с., так как пороги на реке все же имеются.

Выезд рано-рано утром, все как полагается, грузим изрядное количество снаряжения (с каждым годом его все больше и больше, страшно представить, как мы ходили на сплавы 20-летними с одним рюкзаком, причем кое-кто обратно порой вез заботливо и втихаря положенный в рюкзак стаей товарищей электродвигатель, найденный по дороге («ты что, там же одна обмотка чего стоит»). Утренний марш-бросок до моста в деревне Балакино и автобус останавливается перед почти полуметрового размера дырой в покрытии перед мостом, дальше проезда нет, автобус не проедет, выгружаемся… Эх, Рассеюшка, спустя более чем 150 лет со времен Гоголя и Салтыкова-Щедрина ничегошеньки и не поменялось, две основные проблемы все те же…(а может, место проклято?). Приехали, выгружаемся.

Кстати, Ермак в нашей дружине тоже присутствовал – это был видавший виды рюкзак «#ермак», купленный 30 лет назад, но по-прежнему находящийся в строю.

Надо отметить, что так рано на реку никогда ранее не приезжали (так как ездили гораздо подальше), и тут в 11 часов типа уже на реке, но русская смекалка нашла-таки способ отчалить от берега всего одним собранным катамараном (из двух) в 17 часов, второй же отчалил только в 18. За подробностями того, что происходило все это время, направляю на просмотр фильма «Особенности национальной охоты».

Первая стоянка

Первый катамаран, на котором и начал свое путешествие по р. Тагил автор этих строк, проскользнул мимо моста, извилинами реки вышел на оперативный простор и …через всего час пути был вынужден затормозить свое рвение на первой же перспективной стоянке, поскольку второй квад туристов на катамаране задерживаться изволил.

Стоянка была неплохая, с организованным уже кострищем и базой под лагерь. Кстати сказать, теперь все участники числом 8 человек (два полных туристических квада) осуществляли свой ночлег исключительно в индивидуальных палатках (да, безвозвратно ушли те времена, когда все спали в одном брезентовом армейском шатре без пола, но оно и к лучшему). Впрочем, палаток было 7, один участник решил повыпендриваться и взял вместо палатки – гамак. О сравнении палатки и гамака будет чуть ниже.

В итоге мы успели обустроить лагерь, разжечь #костер , заготовить дров, и уже обдумывали варианты одиночного плавания с элементами выживания (так как все котлы остались там), как появились отставшие. В немалой степени задержка была вызвана тем, что дома забыли палубу, и пришлось у аборигенов приобретать доски, из которых новую палубу и сделали.

Оба квада воссоединились и закатили первый праздничный ужин на реке, с макаронами по-флотски, пятизвездочным коньяком, салатом из свежих овощей и т.п., а к ночи распределились по палаткам и гамакам.

Вообще гамак – весьма неплохая альтернатива палатке, особенно когда принципиально важна масса и объем носимого. А также тогда, когда местность не располагает к установке палатки (сыро, перепад рельефа, мокрый снег, неровный участок, колючки, ненужная живность, вообще горы и т.п.). На сплаве всего этого можно избежать, и объем/масса не лимитированы – ну так это был первый опыт.

Гамак показал себя очень даже зачетно, хотя в первую ночевку его владелец, находясь в состоянии измененного сознания, упал с него. Для тепла гамак выполнен сразу двуслойным, с возможностью установки в образовавшееся пространство коврика-каремата (без этого в гамаке спать нереально в наших широтах). Сверху может быть натянут тент, который способен защитить от непогоды.

Выгоды гамака: компактность и легкость (хотя есть сверхлёгкие палатки, где может быть масса даже меньше, экономия в массе возникает в основном когда нет тента). Установка в неудобье. Несколько бОльшая защита от клещей.

Минусы: холоднее, так как не образует единого теплового пространства с тентом. Можно упасть при неправильной укладке. Может порваться, если случайно повредить ткань (ни в коем случае нельзя лезть в гамак в обуви). Нельзя подогреть спиртовкой\свечкой. Нужны деревья для нормальной установки.

В общем гамак палатке скорее не конкурент, а некоторое дополнение.

Дождь. Заброшенная деревня. Полнолуние

Утро встретило нас неприветливым дождем, начавшимся с ночи, разведение утреннего костра с поиском оставшихся сухими дров превратилось в то еще удовольствие. Пришлось поработать пилой, топором и ножом для добычи сухой древесины

Тут следует сделать лирическое отступление и поговорить о том, что для добычи дров для костра обязательно надо иметь пилу и #топор . Пила на сплавах используется в виде бензопилы, так как носить ее в рюкзаке не надо, а равных бензопиле в производительности работы нет. Для колки дров по этой же причине – не надо носить – используются полноценные топоры. Это все #групповое снаряжение . К индивидуальному относятся ножи, каковые являются обязательным компаньоном любого туриста, сплавщика, охотника или следопыта. Нож отличается тем, что он «всегда с собой».

Автор также брал с собой небольшой кукри, который использовался при расчистке места под палатку. В пеших походах, при необходимости, такой кукри в состоянии заменить топор, поскольку вес кукри (360 г) не идет с топором ни в какое сравнение. Функцию аварийного ножа «на всякий случай» выполнял носимый на кармане складной нож Cold Steel SR1, который, в принципе, смог бы справится с любой ножевой задачей на сплаве и самостоятельно. Но зачем брать только один нож, когда можно взять больше, с научно-познавательными целями.

Рекон Танто хорошо поработал батонингом для добычи сухих лучин для розжига костра, и скоро утренний кофе и каша были готовы. Наш судомеханик и рулевой Альберт с помощью этого же ножа поправил весло с заводским дефектом в виде облоя, мы собрались и вышли на воду в районе обеда.

Второй ходовой день. Река спокойная, петляет, берега пологие. Виды величественные. Два раза попадались остатки старых мостов. Поскольку воду из реки Тагил пить нельзя, набрать воду пришлось в первой же встреченной деревне (это была Ясьва). На берегу реки находится весьма антуражный колодец, но воду из него тоже брать нельзя. По пополнению запасов воды идем дальше, берега скалистые и имеют явные следы пожара. На реке появляется какая-то живность, летают утки, встречаются цапли. Скалы покрыты своеобразным желтым лишайником.

Перед нами остатки еще одного моста, высаживаемся на левом высоком берегу, место для стоянки там неплохое – указатель говорит нам, что когда-то здесь была деревня Вьюшкино. Располагаемся на ночлег. Едим бутерброды с красной икрой, салат, прочие вкусности. Сидим у костра, рассказываем друг другу всякие интересные истории. Луна почти в полнолунии, самое то для рассказов о странном и таинственном.

Царевна-Лягушка и духи природы

Утро встретило заморозком, все палатки покрылись инеем. Но под пологом искусственно высаженного леса более-менее тепло. Народ просыпается и разводит костер, хотя кто-то спал прямо на земле на каремате, укрывшись спальником. Альберт из найденной толстой проволоки мастерит костровые крючья, так как штатный комплект был благополучно оставлен дома.

Хлебосольное Вьюшкино остается ниже по течению, а мы держим курс дальше. Встреченный ручеек «пополняет» наши запасы пресной воды.

Туристы за эти два дня встречались в массовом количестве, и новый день тоже принес встречи с ними. Так что река плотно населена по весне. В русле реки встречаются отдельные торчащие крупные камни. Проходим мимо нескольких урочищ – бывших деревень.

Луна появляется на небе рано – ее видно уже в послеобеденное время.

Для ночлега выбираем стоянку на левом берегу. На этом месте явно когда-то присутствовали волки, доели тут лося, череп которого был найден недалеко от берега. Мы использовали этот череп для шаманского ритуала и воззвания к духам природы. (Для лучшего коннекта с этими духами применялась «огненная вода»).

Наутро, помимо питья кофе, был назначен ремонт весла, каковое коварно сломалось в стремительном течении реки Тагил. И с помощью Рекона Танто, кукри для вырубки слеги и мультитула Leatherman Juice CS4 для финишной доводки задача была успешно решена. Посмотреть на проведение работ прискакала Царевна-Лягушка. Но ее целовать никто не стал, и она удрала по своим лягушачьим делам. Вот так разбиваются женские мечты…

Пещера Ермака

Ходовой день прошел в созерцании красот уральской природы. Миновали кордон Тагильский с его системой мостов. На реке появляются пороги. Мелко. Как можно было по этому месту проходить на стругах на полтора десятка бойцов во времена Ермака, да по гораздо более низкой воде – загадка. Наши катамараны, конечно, легко проходят, но они же надувные, и масса груза несопоставима, глубина реки не превышает нескольких десятков сантиметров.

По левому борту на берегу возникает деревня старообрядцев, с ликом Бога на знамени. Последние исследования же нам показывают, что в деле распространения христианской религии в России официальная версия истории несостоятельна совершенно.

На стоянку встаем у скалы, немного далее видим срубленное кем-то весьма старое дерево, которому не менее ста пятидесяти лет. Это огромная редкость в наших «новодельных» лесах, деревья в которых в основном не старше 80 лет. Где старые деревья – на этот вопрос у историков и биологов нет ответа. Где-то они есть – но вот у нас нет.

Утром у нас оказался один укушенный клещом. Ставим ему укол иммуноглобулина и по катамаранам. По берегам появляется еще несколько бывших населенных пунктов, и мы подходим к так называемой «пещере Ермака». Ориентиром служат характерные скалы в виде носа корабля, вдающиеся в реку. Вход в пещеру со стороны реки – и сейчас он залит водой. Мы гуляем вдоль скального массива.

Река становится шире, на ней появляются многочисленные стаи уток. Но и порожистые участки попадаются постоянно. Заброшенные деревни-урочища сменяют одна другую. Впереди виден дым серьезного лесного пожара, уже выгорела целая береговая полоса с сухой травой, хорошо, что еще лес мокрый и пожар не смог углубиться.

Далее идут уже жилые деревни. На реке появляются острова, и мы доходим к вечеру до конечной точки маршрута – пос. Мугай. Заходим из реки Тагил в устье одноименной реки Мугай и выгружаемся на берег. Сплав закончился, и мы отправляемся домой, до следующего сплава!

Оригинал статьи размещен в июльском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/07

Турист, охотник, стрелок-спортсмен. Родился и проживает в Екатеринбурге. Умеет метко стрелять, быстро ездить и разрабатывать эффективные стратегии. В первый поход отправился в 7 лет. Славы по рекам Урала начал с 1990 года. Предпочитает велосипед автомобилю и вообще за здоровый образ жизни. Считает Урал опорным краем державы.
автор Михаил Колотов 
Турист, охотник, стрелок-спортсмен. Родился и проживает в Екатеринбурге. Умеет метко стрелять, быстро ездить и разрабатывать эффективные стратегии. В первый поход отправился в 7 лет. Славы по рекам Урала начал с 1990 года. Предпочитает велосипед автомобилю и вообще за здоровый образ жизни. Считает Урал опорным краем державы.
Обложка июльского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка июльского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

 Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите “ 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях