Четыре года между жизнью и смертью, когда каждый день, каждый час мог стать последним, были бесконечно долгими. Не всем посчастливилось дожить до светлого дня Победы – они навсегда остались на полях сражений. Память – это и бережно сохраняемые пожелтевшие фотографии, и треугольники солдатских писем – бесценные документы истории Великой Отечественной войны. Изучая боевой путь уральских дивизий, защищавших Москву в 1941 году, и сражавшихся в феврале 1942 года под Ржевом, мы восстанавливаем Память о Бессмертии.
бойцы 365 уральской дивизии, осень 1941 года
бойцы 365 уральской дивизии, осень 1941 года

Великая Победа была и остаётся для нас мощной духовной опорой. Это источник гордости за наше славное прошлое, она укрепляет чувство национального достоинства и самоуважения. Ушли далеко годы «сороковые-грозовые», за ними ушла целая эпоха. Уходят и люди – участники и свидетели тех событий – живые носители истории. Остается одно – Память. Память о войне, прежде всего, это память о людях: о тех, кто воевал, кто не вернулся из боя, кто держал в стране «второй фронт» для будущей победы.

Ветераны 365 й дивизии
Ветераны 365 й дивизии

Осенью 1941 года на Урале, в Еланских лагерях, формировались 4 дивизии: 365-я, 363-я, 375-я стрелковые дивизии и 8-я кавалерийская. У всех сложился свой тяжелый боевой путь. Так, 365-я стрелковая дивизия приняла участие в битве за Москву 6 декабря 1941 года в составе 30-й армии Западного фронта. Их задача в контрнаступлении была выйти к городу Клин и разгромить группировку 3-й танковой армии немцев. Наступление 365-й дивизии было так стремительно, что 10 декабря они вышли на северную окраину города и предприняли попытку ворваться в город, но были отбиты, а утром противник контратаковал позиции дивизии танками и мотопехотой. Бои были ожесточенными и тяжелыми.

Из письма инженера-сапера Шорникова родным в Асбест: «Немцы бросили на нас всю свою технику  артиллерию, авиацию, танки. Земля и небо смешались и потонули в дыму и гари, все звуки слились в один невыносимый гул, у нас каждый третий, второй выбывал из строя…». Это был подвиг, уральцы выстояли и 15 декабря освободили Клин от фашистской нечисти. Печальна судьба была 365-й стрелковой дивизии, она погибла в феврале 1942 года под Мончалово в Ржевском районе, выполнив свой воинский долг. Сегодня восстановлен весь боевой путь дивизии, вышла книга «Память о бессмертии», основанная на письмах, документах и воспоминаниях фронтовиков, выживших в этой «кровавой мясорубке».

Бойцы 365 дивизии в  Клину 10 декабря 1941 года
Бойцы 365 дивизии в Клину 10 декабря 1941 года

363-я стрелковая уральская дивизия начала свои боевые действия с 18 декабря 1941 года в Старицком районе Калининской области, участвовала в боях под Ржевом. В признание заслуг и подвигов уральцев 17 марта 1942 года 363-я дивизия стала 2-й Гвардейской. Это о многом говорит и достойно уважения в любом поколении. Дивизия участвовала в боях на Ленинградском фронте летом 1942 года, осенью дивизия была переформирована во 2-й Гвардейский механизированный корпус, и корпус принял участие в битве за Сталинград с ноября 1942 года, далее освобождал Крым, участвовал в боях за Севастополь, брал штурмом Сапун-гору. Освобождал Восточную Европу и с честью встретил победу 9 мая 1945 года.

Солдаты 365 стрелковой дивизии перед боем
Солдаты 365 стрелковой дивизии перед боем

375-я стрелковая уральская дивизия начала боевые действия в ночь с 15 на 16 декабря 1941 года в районе Калинина, принимала участие во всех операциях по освобождению Ржева, участие в Курской битве, в битве за Днепр. Части дивизии освобождали Украину и Молдавию, страны Восточной Европы, и войну 375-я Уральская дивизия закончила на территории Чехословакии в Праге. По боевому пути дивизии собран уникальный материал, основанный на солдатской правде, готовится к изданию новая книга. Дни Памяти уральских дивизий, ставшие традиционными, собирают земляков, родных детей и внуков фронтовиков.

Оригинал статьи размещен в июньском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/06/14

Военный историк, краевед. Исследует боевой путь уральских дивизий. Автор книг о войне, основанных на подлинных документах, письмах и воспоминаниях фронтовиков. Помогает в поиске «пропавших без вести» уральцев, погибших на войне. Организатор «Дней Памяти» в Уральском регионе. Награжден Знаком почета МВД России «За верность службе».
автор Александр Соловьев
Военный историк, краевед. Исследует боевой путь уральских дивизий. Автор книг о войне, основанных на подлинных документах, письмах и воспоминаниях фронтовиков. Помогает в поиске «пропавших без вести» уральцев, погибших на войне. Организатор «Дней Памяти» в Уральском регионе. Награжден Знаком почета МВД России «За верность службе».
обложка июньского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
обложка июньского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

 Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите “ 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях