Длинномер – рекомендуемый компаньон туриста, не так уж он много весит, чтобы не брать с собой. Помимо пилы, которая вообще обязательна, самые полезные инструменты на единицу массы – легкие тесаки, танто, кукри и оба типа томагавков

Длинномер как компаньон туриста

Про выбор ножа, складного ножа и мультитула/викса мы говорили в февральском (02/2020) номере. Но не ножом единым полнится компания современного туриста. Верным помощником путешественника могут стать более габаритные инструменты, выбор которых мы и рассмотрим в настоящей статье. Оружейный аспект считаю психологически весьма значимым для туриста, особенно когда нет ружья, а стаи волков или бродячих собак реально существуют.

Пила

Если вы идете в лес – пила при вас должна быть, без вариантов! Минимум одна на группу. Будет ли это бензопила, двуручная легендарная «Дружба-2», цепная, лучковая или просто ножовка – зависит от типа похода, бензопилу пешком не унести. Бензопила экономит много времени на сплавах – заготовка дров с ней превращается в удовольствие. В общем, там, где работ предстоит много, а вес не лимитирован – бензопила рулит. Раньше ходили с «Дружбой-2» и справлялись, но заметная экономия времени механическим приводом налицо.

Вне зависимости от наличия в группе бензопилы или «Дружбы-2», с собой у туриста должна быть индивидуальная складная (или цепная, или лучковая) пила. Мало ли как повернется – вы можете отстать от остальной группы, а пила с собой – это то, что выручит в аварийной ситуации. Весит складная/цепная пила порядка 100-200 г и позволяет перепилить дерево до 20-30 см диаметром (гораздо быстрее и с меньшими трудозатратами, нежели валить его большим ножом или топором), по крайней мере, с ней на костер наберете нормальных поленьев, а не тонкий трухлявый валежник. Поэтому, если идете в лес – складная/цепная/лучковая пила с собой, независимо от группового снаряжения и всего остального. Отличная самодельная лучковая пила получается из покупного полотна и рамы из сегмента велосипедного обода. Только сшить чехол.

Итог – полезность 100%. Вес низкий. Иметь при себе обязательно, вне зависимости от другого длинномера и ножей с собой.

Тесак

Сегодня так принято именовать большой и тяжелый нож . Еще больше и тяжелее, нежели «лагерные» ножи, о которых речь шла в предыдущей статье. Могут иметь форму «топорика для мяса». Длина клинка современного тесака обычно лежит в пределах 220-260 мм, при ширине более 33 мм и толщине 5-8 мм. Типичный пример тесака – культовый и популярный Cold Steel Trail Master, который при длине клинка 241 мм, толщине 7,9 мм весит 496 граммов. Данный тесак является отчасти заменой топору и более ориентирован на рубку и батонинг, нежели рез, но и с ним справляется, а если предстоят работы по обустройству лагеря, то его свойства окажутся весьма кстати. На мой взгляд, толщина клинка свыше 5 мм избыточна и лишена практического смысла. Клинка в 220 мм при толщине 5 мм более чем достаточно.

Нюансом тесаков является то, что часть из них ХО (холодное оружие), и «огражданенный» Trail Master продавался у нас со спиленными упорами (но в комплекте часто лежала оригинальная крестовина). Отечественные производители, как правило, сразу идут по пути сертификации тесаков как ХБ (хозбыт). Примером может служить недавний Атакама 2М от НОКС – длина клинка 230 мм, толщина 5 мм, вес 503 г. Есть апологеты тесака, которые считают, что это очень полезный и обязательный для любого идущего в лес инструмент «для всего». И действительно, используя тесак и колотушку, мы сможем сделать все то же самое, что и с помощью топора, с лишь чуть большими трудозатратами.

Итог – полезность достаточная, цена оригинальных зарубежных изделий высокая, отечественных приемлемая, масса около 400-500 г, тесак может послужить неплохим оружием.

Мачете

Обладает длинным (до 500 мм), но тонким, до 3.3 мм максимум (обычно 2.5-3 мм) клинком. Основное предназначение – рубка нетолстого и непрочного материала, в наших условиях: веток, тростника, камыша, рогоза, борщевика, любой травы и т.п. Именно в этом качестве мачете максимально эффективен. Для работ по толстым деревьям и поленьям не предназначен в принципе и часть мачете запросто могут даже сломаться от такого непрофильного использования (слишком велики нагрузки на тонкое полотно, несовместимы тонкая грань и сухое дерево). В силу значительной длины и ширины клинка достаточно увесисты (от 300 г в среднем). Считаю, что мачете нужен только тогда, когда точно известно, что предстоит значительный объем работ по вышеперечисленным материалам (например, постройка шалаша на заросшем камышом или рогозом острове).

Носить мачете в силу длины, и порой приличной ширины, неудобно. В основном они живут в рюкзаке, в боковом кармане или основном отделении. Часто мачете продаются без ножен и их надо делать самому.

Итог – узкоспециализированный инструмент , путешественнику с оружейной точки зрения брать бессмысленно. Полезность мала, но самое полезное мачете – сучкоруб FiskarsXA3.

Мультимачете

Представлено в основном изделиями конструкции Игоря Скрылева на тему УВСР (Устройство для выполнения спасательных работ), оно же с вариациями Тайга, Тайга-Н, Бобр, Спасатель и др. Идея – многофункциональность.

Имеет клинок сложной формы, с непременной пилой на обухе, зонной заточкой клинка и возможностью копать. Его основное назначение – производство СНАВР (Спасательно-неотложных аварийно-восстановительных работ). Для туризма малопригодно в силу массы и габаритов, клинком с пилой неудобно батонить, при этом пила не пилит. Полезность низкая. Как оружие ноль.

Танто

Характерная «японская» форма слабо изогнутого клинка толщиной около 5 мм, 30 мм ширины и длиной около 300 мм. Масса 340-400 г. Танто сохраняет весь функционал мачете, но значительно прочнее и практичнее его. Не ХО, что важно. Длиннее тесака при сохранении достаточной прочности.

Пример эффективных рабочих танто –Viking Nordway модели H180 и Н6118, с клинком ок. 300 мм. Стоит недорого, изготовляются из углеродистой стали 1060 или 420, H180 имеет отличную линзовую заточку «из коробки». Танто умеют делать все, по чему работает мачете, но, сверх этого, отлично работают по дереву. Более удобен в переноске в силу узкого клинка, нежели мачете. Обухом на раз перешибает довольно толстые сухие нижние ветки деревьев, что бережет рабочую кромку. Имеет удобные и практичные штатные ножны. Элитный вариант –Magnum TantoXII от Cold Steel из сверхпрочной стали CPM 3V. Но дорого.

Танто – весьма полезный компаньон для туриста, лучше мачете и, пожалуй, где-то даже тесака. Масса меньше тесака, а сила удара одинакова. Так что если турист нуждается в рубяще-режущем инструменте и оружии, например, на маршруте могут встретиться стаи бродячих собак или волки – то танто годный вариант (в качестве оружия, конечно, лучше ружье, но не всегда это возможно). При батонинге заменяет топор. Итог – полезность высокая, цена низкая. Как оружие вполне себе. Берите на заметку.

Бебут

Бебут можно приобрести как реплику военного казачьего бебута обр. 1907 г. (клинок 440 мм, масса 750 г, считается казачьим ХО), создававшегося для самообороны артиллеристов, был ограниченно принят на вооружение. Представляет из себя кривой кавказский кинжал, с кинжальными же спусками, заточкой и развесовкой. Как шанцевый инструмент ноль. Существует современная уменьшенная вариация НОКС Бебут-5 (клинок 254 мм, не является ХО).

Для туриста оригинальный бебутабсолютно не нужен, так как600 мм длины слишком габаритно и 750 г вес изрядный, а рубит как кинжал. НОКС Бебут-5 меньше и легче (400 г), но рубит скверно, хуже танто. Я бы рекомендовал вместо бебута тесак, танто или кукри. Полезность низкая.

Кукри

Имеет непальское происхождение и характерную форму, из-за геометрии и развесовки обладающий чемпионскими показателями в рубке дерева для всего клинкового. Клинок работает как гильотина, что дает возможность разрубания даже толстенных мишеней, типа пакета из десяти дюймовых пеньковых канатов. Важнейшая поправка: годен не традиционный тяжеленный непальский кукри с низкими спусками, а его современные варианты– Cold Steel Gurka Kukri, 300 мм клинок, масса 623 г (700 г вместе с ножнами), спуски от обуха, что резко увеличивает эффективность рубяще-режущего удара. Годные и недорогие кукри делает Viking Nordway (300 мм «Тибет» и 230 мм Н2036 «Непал»).

В отличие от топора, кукри работает как по дереву, так и по гибким материалам – веткам, камышам, кустарнику, той же траве, то есть сочетаются свойства топора и мачете, форма позволяет копать и отчасти использовать как фомку – в итоге достигается высокая универсальность. Кукри очень эффективны и как оружие. Автор долгое время использовал кукри Viking Nordway Н2036 на сплавах по рекам в качестве инструмента подготовки площадки под палатку, которое также успешно выполняло все функции лагерного ножа. Недостающую силу удара по толстым деревьям небольшому кукри вполне добавляет колотушка, при этом у него есть собственный достаточно эффективный рубящий для более тонкого материала.

Полезность максимум из всего длинномера, оптимумом для туриста считаю кукри в размерах 300 мм либо230 мм (масса выходит всего 370 г, то есть почти в весе ножа и даже легче тесаков).

Топор

Нормальный топор только начинается от 750 г железки, то есть общая масса около 1 кг, а в основном 1.5-2 кг. И работает только по дереву, а по траве, кустам и камышу нет. Рубить деревья для костра им неэффективно – быстрее спилить. Как оружие он слишком инерционен и не годится. Поэтому для пешего туризма он не при делах. Топор – непременный спутник большой пилы. Скажем так: если у вас с собой бензопила или «Дружба-2» (то есть вы, скорее всего, водный/механизированный турист) – берите топор. Пилой дрова пилятся, топором раскалываются на чурки – быстро и эффективно. Плотницкий или дровосечный– не столь принципиально. Топор в основном атрибут стационарной точки нахождения: охотничья избушка, база, деревня и т.п. В живую пешего туриста или ходового охотника с топором при себе никогда не видел.

Разновидностью топора является кулачный топор – с укороченной рукояткой, но удлиненной бородой железки, чуть добавляется возможности рубить ветки/кусты и тесать, но танто удобнее его, при меньшей массе.

Танто, тесак и кукри легко выполняют функцию топора, раскалывая поленья и срубая деревья технологией батонинг – даже самые толстые (тонкие и прочным ножом можно расколоть/срубить). Затраты времени против топора лишь чуть больше. Зато тяжелый топор тащить не надо!

Итог – полезность теоретически высокая, но функционально заменим более легкими инструментами, масса большая, поэтому пешими носится редко.

Томагавк (по-русски – клевец)

Томагавк – это североамериканский боевой топорик европейского происхождения. Был в ходу много сотен лет под разными названиями во всем мире, но последние 200 лет у колонистов Северной Америки и индейцев, отсюда и название.

Голова значительно более узкая и легкая, нежели у топора, для меньшей инерции и большей скорости. Рукоять, как правило, прямая и усилена. Разные типоразмеры, но оптимален средний. Обух может быть ударным, как молоток, а может иметь шип (клевец ).

Разработан как оружие-инструмент и использовался военными даже во Вьетнаме и Ираке. Рубка дерева томагавком хоть не впечатляет, но рубить он способен.На застроенной территории он раскрывает свои достоинства. Клевец и молоток работают по дереву, льду, камню, тонкому металлу, земле, кирпичу, стенам, плитке и т.п. Есть модели с присоединяемой пилой в полой рукоятке. Распространенные варианты, типа М48 или SOGVTAC, весят около 600 г, что сильно легче топора. Вместе с кукри, как оружие максимально эффективен, со значительным отрывом от прочего туристического длинномера. Для одиночки настойчиво рекомендуется.

Тактический томагавк

Тактический томагавк является гибридом томагавка и фомки, и отличается тем, что голова и ручка представляют цельную стальную пластину (на ручке могут быть обкладки или обмотка паракордом), часто присутствуют гвоздодер и другие инструменты. Несколько тяжелее томагавка.

Типичный пример – Gerber Downrange или отечественный Монолит Ажур. Разработан как универсальный инструмент для урбанизированного пейзажа, сочетая в себе топор, фомку и гвоздодер для силового открывания дверей, отрывания досок, проламывания стен и т.п. Очень востребован на застроенной территории и пригоден как оружие. Можно копать. Удобно носить вследствие плоской формы и часто продуманного подвеса. Для туризма будет востребован, если точки интереса – всякие заброшенные города, деревни, лагеря, здания и т.п., то есть для использования по прямому назначению.

Итог – для застроенной территории полезность высока, функционал широк.

Длинномер

Длинномер – рекомендуемый компаньон туриста, не так уж он много весит, чтобы не брать с собой. Помимо пилы, которая вообще обязательна, самые полезные инструменты на единицу массы – легкие тесаки, тантокукри и оба типа томагавков.

Весит такой длинномер от 370 до 800 г, но дает дополнительный полезный и востребованный инструментарий и повышенную безопасность в ситуации «в лесу в окружении диких зверей». Да и мало ли с чем вообще доведется столкнуться…

Оригинал статьи размещен в июньском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесьhttp://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/06/10 

Турист, охотник, стрелок-спортсмен. Родился и проживает в Екатеринбурге. Умеет метко стрелять, быстро ездить и разрабатывать эффективные стратегии. В первый поход отправился в 7 лет. Славы по рекам Урала начал с 1990 года. Предпочитает велосипед автомобилю и вообще за здоровый образ жизни. Считает Урал опорным краем державы.
автор Михаил Колотов
Турист, охотник, стрелок-спортсмен. Родился и проживает в Екатеринбурге. Умеет метко стрелять, быстро ездить и разрабатывать эффективные стратегии. В первый поход отправился в 7 лет. Славы по рекам Урала начал с 1990 года. Предпочитает велосипед автомобилю и вообще за здоровый образ жизни. Считает Урал опорным краем державы.

фото автора

обложка июньского 2020 номера журнала "Уральский следопыт"
обложка июньского 2020 номера журнала “Уральский следопыт”

 Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите “ 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях