Внук Наполеона на Ижевском завод

Портрет герцога Максимилиана Богарне
Портрет герцога Максимилиана Богарне

Осенью 1845 года Ижевский завод посетил герцог Максимилиан Лейхтенбергский – зять императора Николая I и внук Наполеона Бонапарта. Его путь лежал по маршруту: Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Ижевск – Екатеринбург, с целью инспекции горных и военных заводов. По традиции, заложенной еще Александром I, Максимилиан-Наполеон «изволил ковать части ружья» собственными руками, которые уже потом, в виде готового изделия, были выставлены в Арсенале Ижевска как особо ценный экспонат. Этот ствол, как часть ружья, кованная герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, сохранился в коллекции частного музея села Гольяны.

Евгений Богарне – пасынок Наполеона Бонапарта, дивизионный генерал
Евгений Богарне – пасынок Наполеона Бонапарта, дивизионный генерал

Легенда гласит, что командующий четвертым корпусом французской армии – Евгений Богаре (пасынок Наполеона и сын Жозефины Богарне), двигаясь маршем на Москву, остановился в монастыре на реке Сторож (притоке Москвы-реки) под Звенигородом. Полюбовавшись на красоту куполов на закате, он отправился ночевать в оборудованную для него келью. Французские солдаты изымают все ценное, мародерствуют. Ночью ему приснился монах-старец, который потребовал остановить разбой, иначе все погибнут. Если исполнит, то выживет. Его сын вернется в Россию и род Богарне будет продолжен. Утром он видит в церкви изображение явившегося ему ночного старца на иконе – это основатель монастыря игумен Савва Сторожевский. Богарне приказывает прекратить грабеж и вернуть все монастырю.

Саввино-Сторожевский монастырь, основан в 1389 году под Звенигородом
Саввино-Сторожевский монастырь, основан в 1389 году под Звенигородом

После оставления Москвы Евгений Богарне командует жалкими остатками армии Наполеона до вывода их из России. Ему удалось выжить, единственному из дивизионных генералов. Сам Наполеон намного раньше оставил войска. После русской компании 1812-1813 годов Богарне жил в Италии, затем поселился в Баварии, женившись на дочери немецкого короля. Родовой замок баварских королей находился в Альпах, на берегу прекрасного горного озера. Здесь у Евгения Богарне и Августы, принцессы Баварской, дочери короля Людовика I, и родился сын – Максимилиан Иосиф Наполеон Богарне, которому суждено было отправиться в Россию. В эти места, кстати, спустя несколько десятков лет приедет русский гений Петр Чайковский, где запишет первые ноты своего знаменитого «Лебединого озера», гуляя в горах и любуясь сказочным замком Нойшванштайн.

Максимилиан, по совету короля, в чине командира полка и с титулом герцога Лейхтербергского направляется в Россию для участия в совместных кавалерийских маневрах в год роковой дуэли Пушкина.

Портрет старшей дочери Николая I – Великой княжны  Марии Николаевны
Портрет старшей дочери Николая I – Великой княжны Марии Николаевны

В России на королевском приеме он был обласкан вниманием императорской семьи и очарован дочерью Николая І Великой княжной Марией Николаевной. Увлечение оказалось взаимным и спустя два года они стали мужем и женой. Максимилиан навсегда связал свою судьбу с Россией. Он стал его Императорским Высочеством в чине генерал-майора русской службы (!). Ему подчинялся гусарский полк и гвардейская кавалерийская дивизия. Благодаря уровню образования он стал также управляющим нового технического университета – корпуса горных инженеров. Под его руководством близ Петербурга был выстроен завод, производивший бронзовые отливки, где были изготовлены первые отечественные паровозы.

Ижевский оружейный завод, 19 век
Ижевский оружейный завод, 19 век

Во время управления горным корпусом герцог посещал уральские заводы с целью ревизий. В 1845 г. во второй половине августа Максимилиан Лейхтенбергский совершил путешествие для осмотра горных заводов Пермской губернии. Он выехал по маршруту: Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Ижевск – Екатеринбург. Именно во время этого путешествия Максимилиан посетил Ижевский завод.

Ствольная местерская Ижевского оружейного завода, середина  19 века
Ствольная местерская Ижевского оружейного завода, середина 19 века

Высокого гостя 3 сентября 1845 года в 6 часов утра встречал весь город на заводской площади у храма Александра Невского. На осмотр Ижевского завода был потрачен весь день. Максимилиан-Наполеон также «изволил ковать части ружья», которые уже потом, в виде готового изделия, были выставлены в Арсенале Ижевска. Ствол хранился отдельно (длинна ствола 944 мм, сталь, медь, дата изготовления 1845, Ижевский оружейный завод). На стволе надпись: «Его Императорское Высочество Герцог Максимильян Лейхтенбергский соизволил ковать сей ружейный ствол на Ижевском заводе 1845 года Сентябрия 3 Дня». Лишь в начале 20-го века ствол был собран и закреплен на ружье с прикладом, которое и хранится в частном музее села Гольяны.

Ствол на ружье, собранным в начале 20 века
Ствол на ружье, собранным в начале 20 века

После возвращения из путешествия Богарне изложил Николаю I результаты инспекционной поездки. Память о его путешествии сохранилась во многих городах и была увековечена в Екатеринбурге, например, началом строительства нового храма-колокольни во имя Великомученика Максимилиана Эфесского (1876). Храм был разрушен в 1930 году и восстановлен в 2009 году на бывшем Покровском проспекте (храм «Большой Златоуст»). Герцог Максимилиан умер осенью 1852 г. в Санкт-Петербурге. Сын Максимилиана – Николай – спустя 13 лет совершил путешествие по Каме. Внук Евгения Богарне – Евгений Максимилианович Богарне (6-й герцог Лейхтенбергский) – в 1878 году женился на Зинаиде Дмитриевне Скоболевой – сестре знаменитого «Белого генерала» Михаила Дмитриевича Скоболева (1843-1882) – героя Плевны, командующего русским корпусом в Средней Азии, освободителя Болгарии. Пророчество сбылось, если верить легенде. Род Богарне укоренился в России и стал верой и правдой служить Отечеству. Ствол, выкованный его Высочеством, и спустя 185 лет отлично выглядит и числится боевой единицей

 ствол кованный внуком Наполеона Бонопарта  и зятем царя Николая I
ствол кованный внуком Наполеона Бонопарта и зятем царя Николая I

Оригинал статьи размещен в июньском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/06/14

Основатель частного музея с. Гольяны Завьяловского района Республики Удмуртия
автор Александр Кузнецов
Основатель частного музея с. Гольяны Завьяловского района Республики Удмуртия
обложка июньского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
обложка июньского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”