Пойма р. Малая Мойва
Пойма р. Малая Мойва

Как оживает после зимы северная тайга

Моя экспедиция пролегала по небольшому маршруту, где крайней точкой был хребет Ишерим, расположенный в центральной части заповедника «Вишерский».

За генетическим материалом

Вот и март. Первый весенний месяц в заповеднике уже преображает природу. Обычно в зимний период солнце редко радует глаза на западном склоне Уральских гор. Февральские дни могут тянуться бесконечными снегопадами, метелями и серым тяжелым небом. Но уже в марте, когда солнечные дни ослепят вершины гор, вся горная часть заповедника предстает перед зрителем во всем своем великолепии. Горы придают колорит и величие любому ландшафту – и заповедник «Вишерский» здесь не исключение.

Основной работой, кроме обычного наблюдения за жизнью охотничье-промысловых животных, был сбор генетического материала диких северных оленей для дальнейшего его анализа в Институте биологии Коми НЦ Уральского Отделения РАН в г. Сыктывкар.

Вместе с преподавателем Пермского педагогического университета и сотрудником нашего научного отдела Алексеем Селивановым и тремя его студентами, которые планировали работу по изучению краснокнижных лишайников в районе хребта Курыксар, я добрался до урочища 71 квартал. Там же наши дороги разошлись и мой путь лег на урочище Цитрины.

По пути следования были сделаны радиальные маршруты в районе кор. Лиственничный у наших вишерских манси Алексея и Николая Бахтияровых. Николай довез меня на снегоходе до урочища Цитрины по горному хребту Ольховочный. Этот путь используется для передвижения только в ясные солнечные дни, чем мы, конечно же, не могли не воспользоваться. При этом планировались небольшие остановки, так как в горной части заповедника под уже теплыми лучами солнца оттаивают и часто встречаются различные следы жизнедеятельности оленей.

 Алексей Бахтияров
Алексей Бахтияров

Я не сомневался в скором выполнении работы по сбору генетического материала, но не тут-то было. На Ольховочном хребте следов оленей не оказалось что называется – «совсем». Эта зима настолько оказалась удачной для оленей, что им не пришлось добывать себе скудный корм в горной тундре. Они всю зиму держались лесных низин, разбившись на небольшие группы, так как снег в связи с частыми оттепелями оказался достаточно плотный для спокойного передвижения. Лучшие защитные и кормовые условия, конечно же, благоприятно сказались на нынешней зимовке их вишерской группировки. Удивительно, но я и сам прошел небольшой участок по двухметровым сугробам без лыж, хотя весенний наст тут был совершенно ни при чем.

Изба на Цитринах в марте
Изба на Цитринах в марте

На следующий день, уже оставшись один, я проверил горный узел в районе хребта Ишерим, и там все же удалось наполнить 5 пробирок «орешками» оленей. Все-таки не с пустыми руками… Уже со спокойной душой я отмечал отпечатки различных зверей и птиц на снегу. Соболя, горностаи, росомахи, зайцы-беляки, рябчики, глухари и многие другие обитатели леса, предвкушая весну, а значит, и соответствующие этому времени года заботы, активно оставляли следы своей жизнедеятельности. Еще пройдет немного времени и наша северная тайга просто оживет, покажет себя во всем своем многообразии.

Следы белки встречались чаще

В целом же по сравнению с прошлым годом отмечены более частые встречи следов обыкновенной белки. На этом интересном зверьке хотелось бы остановиться подробнее.

Обыкновенная белка за обедом
Обыкновенная белка за обедом

Относятся белки к многочисленному отряду грызунов. Семейство беличьи (Sciuridae) делится на 3 подсемейства: собственно белки (Sciurinae), земляные белки (Xerinae), сурки и суслики (Marmotinae). Род Sciurus объединяет в себя около 30 видов, распространенных на всех континентах, кроме Австралии. Латинское название sciurus можно перевести с древнегреческого как «тенехвост». Представители белок имеют удлиненное тело с пушистым длинным хвостом, длинные уши, темно-бурый цвет (иногда серо-серебристый (зимой)) с белым брюшком. Интересен перечень видов рода белки, кроме нашей родной обыкновенной: бразильская, персидская (кавказская), аризонская, золотисто-брюхая, каролинская, огненная, желтогорлая, краснохвостая, серо-желтая, западная серая, боливийская, амазонская красная, японская, лисья, андская, перуанская красная, наяритская, южноамазонская, гуаякильская, пестрая юкатанская. Также есть названия видов в честь ученых: Аберта, Аллена, Коллье,Деппе, Петерса, Ричмонда, Санборна.

Этот безобидный и симпатичный зверек, непонятно почему, в «просвещенной» средневековой Европе считался ленивой, похотливой, жадной и глупой «лесной обезьяной». Невольно задумаешься о так называемой Эпохе просвещения. В некоторых странах они считаются вредителями, и домовладельцы тщательно закрывают от них свои подвалы и чуланы. Они могут причинить человеку серьезный ущерб, являясь причиной нарушения энергоснабжения. В США эти вездесущие зверьки дважды становились причиной понижения биржевого индекса NASDAQ и вызывали веерное отключение электричества в Алабамском университете.

Пойменные ельники – излюбленное место обитания обыкновенной белки в заповеднике «Вишерский»
Пойменные ельники – излюбленное место обитания обыкновенной белки в заповеднике «Вишерский»

Нашу обыкновенную белку или векшу (Sciurusvulgaris) представлять никому не надо, все прекрасно знают, как она выглядит, и очень многие люди, даже не имеющие отношение к лесу, видели ее в городских парках. Большую часть жизни белки проводят на деревьях, они являются отличными древолазами. На землю они спускаются для поиска пищи. Основной корм белок – это семена хвойных пород (у нас это ель сибирская, пихта сибирская, сосна сибирская), но вообще они всеядны. Орехи, семена, ягоды, грибы, зеленая растительность, почки ели, насекомые, яйца птиц, лягушки, даже птенцы и мелкие млекопитающие составляют их рацион. В населенных пунктах белки способны кормиться из птичьих кормушек, выкапывать высаженные семена растений. Также они легко приучаются для кормления с рук и будут брать столько корма, сколько вы сможете им дать, а излишки они обязательно где-нибудь припрячут. А на следующий день, не сомневайтесь, они вернутся за новой порцией. Белкам, как и всем грызунам, необходимо постоянно стачивать зубы, и они часто точат свои зубы о ветки деревьев. Могут ловко разгрызать даже самые твердые орехи, раскалывая их пополам.

Могут переплыть Амур

Белки в годы неурожаев или лесных пожаров большими массами перекочевывают в другие районы и даже области, передвигаясь со скоростью 3-4 км в час и переплывая даже такие большие водные преграды, как Амур, Енисей, Обь, Северная Двина, и другие. Так что наша река Вишера не представляет собой серьезного препятствия в период перекочевок, но при этом все равно существует опасность оказаться добычей крупного тайменя (в среднем и нижнем течении реки) или пострадать от переохлаждения в холодные дни. Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность делать запасы. Было подсчитано, что одна белка, как настоящая хозяйка, может запастись 150-300 грибами (а белки-телеутки запасают до 1500-2000 грибов), развешивая их на веточках или раскладывая на пнях. Некоторые прячут запасы в землю, другие – в дуплах деревьев. Как полагают ученые, эта особенность помогает сохранять леса. Самым тяжелым временем для белок является ранняя весна, когда отсутствие корма сказывается наиболее остро.

Горная тундра
Горная тундра

Известны переходы белок на 250-300 км от первоначального места обитания. При этом установлено, что белки идут по прямой линии, не отклоняясь в сторону и не обходя такие препятствия, как горы, реки, степи и даже населенные пункты. В Архангельской области наблюдались случаи, когда кочующие белки, сохраняя принятое направление движения, уплывали и гибли в Белом море. А в 1968 году отмечена самая массовая миграция белок в восточных штатах США. Во время кочевки тысячи белок гибли под колесами автомобилей. Причиной тому стал голодный 1967 год, когда родившееся поколение испытало острую нехватку пищи в следующем году.

В соседнем с нами Печоро-Илычском заповеднике известным биологом С.М. Сокольским в течение 50 лет проводились работы по мечению обыкновенной белки и был собран уникальный материал. В результате была доказана разнонаправленная миграция белок на расстояние на сотни километров.

Направления миграций обыкновенной белки в Печоро-Илычском заповеднике (фото автора из Музея природы)
Направления миграций обыкновенной белки в Печоро-Илычском заповеднике (фото автора из Музея природы)

Так как белка является источником ценного меха, в СССР проводились работы по их расселению. В 1937 году на Северном Кавказе и Грузинской АССР были выпущены алтайские горные белки, темные по цвету волосяного покрова. Также проводились работы по расселению белок-телеуток, отличавшихся особо крупным размером с пышным, немного грубоватым волосом светло-серого цвета. Родиной белок-телеуток являются хвойные и смешанные леса Северного Казахстана, Алтайского края и ленточные боры Курганской и Челябинской областей. Результаты акклиматизации считались удовлетворительными. К слову, в настоящее время в научном сообществе существует прямо противоположное отношение к проводимым работам по расселению охотничье-промысловых видов. Нам же остается уважительно относиться к мнению обеих сторон. По градации товароведов пушно-мехового сырья, у нас на Урале и в Западной Сибири проживают светло-бурохвостые белки.

4 года жизни

Свое жилье белки устраивают в дуплах, а чаще строят на деревьях на высоте от 7 до 15 метров гнезда «гайно». В этих гнездах зверьки сидят ночью, а также в период дождей, морозов и снегопадов. Здесь же рождаются первые бельчата. Для летнего жилья белки строят менее утепленные гнезда, в которых самки родят второй, а в южных регионах и третий помет. Эта особенность приносить два, а то и три помета обеспечивает выживаемость вида, особенно на фоне скоротечности их жизни до 4 (редко до 6) лет. В голодные годы белки приносят только один помет поздней весной. Беременность продолжается 35 дней. Рождается 5-6 (до 10) детенышей в урожайные на корма годы, а в период бескормицы не более 3-5 особей. Здесь происходит удивительная взаимосвязь, механизмы которой еще во многом неизвестны науке. Через три месяца молодняк покидает гнездо, но половой зрелости достигает только во второй год жизни.

Численность обыкновенной белки постоянно и значительно колеблется. В заповеднике «Вишерский», в результате перерасчета данных, получена следующая картина, где выражен четырехлетний динамический цикл.

Оригинал статьи размещен в июньском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/06/26

Работает в ФГБУ «Государственный природный заповедник «Вишерский». Окончил Вятскую сельскохозяйственную академию. Биолог-охотовед.
Занимается изучением охотничье-промысловых млекопитающих.

автор Сергей Зимин

Работает в ФГБУ «Государственный природный заповедник «Вишерский». Окончил Вятскую сельскохозяйственную академию. Биолог-охотовед.

Занимается изучением охотничье-промысловых млекопитающих.

обложка июньского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
обложка июньского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”

 Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите “ 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях