Природный камень – это, пожалуй, единственный строительный материал, который может называться вечным. Только он по праву считается символом прочности и надежности.

Камень – это износоустойчивость, прочность, стойкость к перепадам температуры и влажности плюс уникальные эстетические качества: богатая цветовая гамма, рисунок прожилок, различная фактура. Вспомните великие творения цивилизации, дошедшие через века до наших дней: пирамиды, античные скульптуры, романские и готические храмы, дворцы. Но времена, когда лишь фараоны и императоры могли позволить себе такую роскошь, как использование в постройках натурального камня, прошли. Новые индустриальные методы обработки расширили возможность применения камня как отделочного материала, позволили существенно снизить себестоимость. Сегодня из предмета роскоши камень становится товаром повседневного спроса (И.Г. Перминов).

Распространенный поделочный камень

Фельзит ЯНАО, в отличие от его более «известных, но редких собратьев-пород», является достаточно распространенным поделочным камнем. В горной части Полярного Урала ранее геологами разведаны и обнаружены более пяти месторождений и проявлений этого интересного камня: Обрывистое, Фельзитовое, Центральное, Южное и др.

Месторождение фельзитов Обрывистое. Общий вид.
Месторождение фельзитов Обрывистое. Общий вид.

Месторождение Обрывистое располагается на правобережной части долины р. Б. Пайпудына, в северном окончании хребта Большой Пайпудынский, в 19 км северо-восточнее пос. Полярный (110-й км ж.д. Чум – Лабытнанги). С юга оно ограничено каньонообразной долиной руч. Обрывистый, на севере – долиной ручья Олень-Шор. Протяженность продуктивного фельзитового слоя составляет с юго-запада на северо-восток 7 км при ширине 1,8 км. Для пород с месторождения характерен своеобразный структурно-текстурный рисунок вулканитов с белыми включениями полевого шпата. Особый оттенок (красно-бурый) камню придают тонкодисперсные включения гематита.

Месторождение Фельзитовое находится в среднем течении ручья Рудный. Оно представлено риолитами с фельзитовой структурой. Протяженность теля риолитов около 5 км при средней мощности около 200 метров. Среди светлоокрашенных разностей выделяется зона размером 30х100 м, которая представлена пестроцветными разновидностями фельзитов с полосчатой и плойчатой текстурой. По данным доктора геолого-минералогических наук В.А. Душина, декоративные качества пород с данного объекта характеризуются чередованием извилистых прослоев от беловатого, светло-зеленого до серовато-малинового и темно-бурого цвета.

Дорога на Харбей. В центре выходы фельзитов месторождения Фельзитовое.
Дорога на Харбей. В центре выходы фельзитов месторождения Фельзитовое.

Фельзиты ЯНАО обладают хорошей блочностью (до 1,2х2,4 м) и полируемостью. Согласно проведенным разведочным работам общие рекомендуемые ресурсы фельзитов с месторождений и проявлений ЯНАО составляют 956460800 м3.

В том числе:

1. На облицовочное сырье либо бортовой камень – 719210800 м3

2. На облицовочное и поделочное сырье – 237250000 м3, в том числе на поделочное сырье – 41200000 м3

Глыба фельзита с полосчатой и плойчатой текстурой
Глыба фельзита с полосчатой и плойчатой текстурой

Горно-геологические условия залегания фельзитов очень простые (выход геологических тел на поверхность), поэтому они подходят для разработки месторождения открытым способом.

Использование фельзитов

В настоящий момент можно сказать, что фельзит как поделочный и облицовочный камень «получил путевку в жизнь». На месторождении Обрывистое добыто несколько тонн сырья. Плитами с данного объекта облицованы некоторые административные здания в г. Тюмени (СибНАЦ и другие). Начало положено. В камнерезных мастерских были изготовлены небольшие партии шкатулок, которые по цветовой гамме очень похожи на изделия из уральской яшмы.

В заключение хочется с уверенностью сказать, что у фельзитов ЯНАО большие перспективы как красивого поделочного камня, так и местного доступного облицовочного камня. Автор надеется, что в ближайшее время архитекторы Полярного Урала будут с удовольствием использовать фельзиты в убранстве городов ЯНАО и ХМАО.

Руководителю проекта «Поделочные камни Ямала» Фирату Нурмухаметову так понравилось творить стихи про самоцветы Полярного Урала, что после «стиха про ензорит» появились четверостишья о фельзите. Напоминаем, что конкурс на лучшее произведение о самоцветах Ямала продолжается и победителей ждут неповторимые призы.

Говорят, что красивый фельзит
Темно-красной тяжёлой громадой
В кручах гор на Ямале лежит,
Где царит среди глыб беспорядок.

Камень Севера как исполин,
Он ещё до конца не оценен,
Городские фонтаны, музеи, дворцы
Украшать может он в целом мире.

Для любознательных

  • Фельзит – термин, первоначально использовавшийся для микрокристаллических разновидностей полевого шпата, а затем распространенный на микрокристаллическую основную массу существенно полевошпатовых горных пород. В настоящее время этот термин применим к микрокристаллическим магматическим вулканическим (небольшие глубины залегания) горным породам, представляющим собой те или иные разновидности риолита и дацита.
  • Риолит – магматическая изверженная горная порода кислого состава. Является аналогом гранита, содержит вкрапленники кварца, плагиоклаза, биотита, роговой обманки.
  • Дацит – магматическая изверженная горная порода кислого состава. По своему составу занимает промежуточное положение между андезитом и риолитом, состоит в основном из плагиоклазовых полевых шпатов с биотитом, амфиболом и пироксеном
  • Плойчатая текстура характерна для пород, смятых в мелкие складки. Плойчатая (волнистая, зигзаговая) текстура возникает по сланцеватой текстуре, когда в последней развивается мелкая складчатость.

Оригинал статьи размещен в июньском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесьhttp://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/06/24

 

Доцент кафедры минералогии Уральского государственного горного университета, кандидат геолого-минералогических наук
автор Михаил Попов
Доцент кафедры минералогии Уральского государственного горного университета, кандидат геолого-минералогических наук

При написании статьи использованы рабочие материалы И.Г.Перминова и В.Г.Васильева, за что автор выражает им благодарность

обложка июньского 2020 номера журнала "Уральский следопыт"
обложка июньского 2020 номера журнала “Уральский следопыт”

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” 👍 ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях